1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Выбор насоса для полива из речки, озера, пруда

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Margritka, 06.12.05.

1. Shaq

Shaq

Shaq

Гость

А как вы считали? Везде пишут по разному. С вертикальным участком все понятно. А вот потери по горизонтали считают по разному: кто-то 10%, кто-то 20% . Где истина? И разве в эти потери не входит сопротивление труб?
    И еще. Если я проложу магистраль от реки с небольшим уклоном в сторону НС, не уменьшит ли это потери на горизонтальном участке (на самом деле удобней поближе поставить НС, 40 метров это на краю участка)?

2. Андрей 203
    Благодарности:
    35.907

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.907
    Потери зависят от диаметра и материала трубопровода. Например потери в 1"-ой мет. трубе будут составлять 1,2 м на каждые 10 метров, Вообще, кажется на сайте Grundfos есть таблица потерь в трубопроводе. Считать здесь точно не обязательно, просто нужно определяться укрупненно. С учётом того, что суммарная высот всасывания у Вас будет стремиться к 8 метрам, для минимизации потерь я и предложил Вам использовать трубу ПНД 40, т. е. 1 1/4".
    Сделав уклон в сторону НС как Вы собираетесь заливать всасывающий трубопровод? Способы есть, но как будет организовано у Вас?

3. Shaq

Shaq

Shaq

Гость

А его обязательно заливать полностью? Продавец говорит, что насос сам всосет. Хотя залить трубу не проблема, если заливной конец будет самой высокой точкой в магистрале.

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.907

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.907
    Всасывать сами могут только НС на основе многоступенчатых насосов типа Technopress и т. п. Если у Вас обычная насосная станция значит нужно будет полностью заполнить всасывающую магистраль и насосную камеру водой.

5. gr223
    Благодарности:
    17

gr223

Живу здесь

gr223

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А вот у меня поверхностный насос Джилекс Джамбо 60/35 П-К. Пока стоял на земле - все было ок (качаю из бочки рядом, бочка на земле, высота бочки около метра или чуть больше). Как только поднял где-то на метр - начались проблемы. Заливаю магистраль полностью, пробовал и через насос, и через всасывающий шланг (у меня дюймовый) - все равно остается небольшой пузырек воздуха и он не исчезает! Т.е насос вроде начинает работать, давление держит больше 2 атм, потом вдруг падает почти до 0 и уже не заводится после остановки (пузырь увеличивается), опять приходится с бубном плясать, воду заливать. Небольшая протечка есть (кстати, можно ли льном герметизировать? а если резьба пластиковая?), но она и раньше была...

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.907

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.907
    Где-то все-таки воздух попадает. Герметизировать льном можно.

7. Shaq

Shaq

Shaq

Гость

Вот я как раз остановился на таком насосе. А Вы говорите проблемы с ним. Можно поподробней?

8. Старый волк
    Благодарности:
    66

Старый волк

Живу здесь

Старый волк

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Всем привет!
    Да загерметизируйте все постоянные соединения автогерметиком любым на основе силиконов. Можно и строительным силиконом, но тубы большие, а автогерметик фасуют в тубы даже граммов по 40...

9. jenya.lmst

jenya.lmst

jenya.lmst

Гость

Джилекс вообще говнонасосы. каждый день по две три штуки приносят.
    На ремонт мне их приносят.

10. Konrad
    Благодарности:
    85

Konrad

Живу здесь

Konrad

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Сразу прошу меня извинить, если не нашел нужного, а оно таки где то есть на форуме. Форум читал. Но везде люди обсуждают ГЛОБАЛЬНЫЕ вопросы. Как минимум - водоснабжение дома. Мне же нужен совет, по, прямо скажем, совершенно пустяковому, на первый взгляд, вопросу. А именно - какой приобрести насос для полива участка.
    И так, что мы имеем: пруд, приблизительно 5х6м, глубиной около 2-ух метров(по центру пруда, с края примерно метр). Бензогенератор на 2,8кв. Пожилую даму, вполне боевую и усердную, любящую всякие цветочки-ягодки, но ведерком из пруда таскать воду не очень удобно (да и ведер 20 в день для дамы, считаю не укрепят здоровья). Любящего сына-оболтуса(на аватаре), который, хоть и "с руками", но не всегда имеет возможность подъехать, потаскать воды (ну, не потаскун, короче :) ).
    Что нам надо: А надо чтобы дама пришла в сад, достала из вагончика насос, бросила в пруд и полила любимые цветочки. Потом достала насос, убрала в вагончик и села любоваться на труды свои.
    Уважаемые специалисты, я понимаю что для Вас вопрос этот не серьезный, но прошу отнестись с пониманием. Это ж Мама :)

11. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Konrad. Я не специалист, но думаю любой дренажный насос производительностью не более 3-6 куб.м. (а это всего 200-500 Вт/час потребляемой мощности) решит Ваш вопрос. Расходы: насос, шланг, пистолет-распылитель. Все в одном магазине.

12. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    А мы "Малыш" использовали и до сих пор используем. Довольны.

13. Андрей 203
    Благодарности:
    35.907

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.907
    Konrad. Как вариант, можно поливать и вибрационным насосом, например таким.
    Хм, уже посоветовали.:|:

14. Konrad
    Благодарности:
    85

Konrad

Живу здесь

Konrad

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Rava, спасибо за оперативность. "Запиши себе названье, чтобы в спешке не забыть" (c) Л.Филатов "Сказка о Федоте стрельце" Так и я запишу - дренажный. ;)

Андрей 203, спасибо большое, и насос не прожорливый и цена хорошая, но он же для скважин? Или я чего то не понимаю? Тут такое дело, у меня же пруд. А там растения и животные, да и прочие организмы. Это не страшно для такого насоса?

Alevtinka И Вам большое спасибо, учту Ваш опыт.

15. Андрей 203
    Благодарности:
    35.907

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.907
    Вибрационный насос можно использовать в любом естественном или искусственном источнике водоснабжения, но если Вас в пруду живность, тем более если там плавают люди, лучше не применять. Равно, как любой другой погружной насос из соображений техники безопасности.
    Более хлопотное применение вызовет использование поверхностных садовых насосов. Перед применением, даже самовсасывающие, нужно будет заливать водой.