1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Выбор насоса для полива из речки, озера, пруда

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Margritka, 06.12.05.

1. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    @sekii, то что вы нашли, это резервуары для канализационных/дренажных насосов, и да, это есть не только за бугром, но и у нас. Но вот цена вам не понравится, да и сделано это совсем для других целей. Малыш сам по себе это весьма бюджетное решение, так что и емкость для него должна быть тоже бюджетной. Пластиковой бочки будет достаточно.

2. влад юрич
    Благодарности:
    9

влад юрич

Участник

влад юрич

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день, уважаемые форумчане.
    Прошу помощи в решении следующей задачи:
    Необходимо доставить воду для полива из озера в переливной колодец. Расстояние порядка 250-300м, перепад высот около 10м. Решение вижу следующее: Прокладываем трубу пнд 40 в траншее, с ней тянем кабель. На зиму насос будет доставаться из озера. Вопрос по насосу, какой тип, мощьность, производитель. И по кабелю, хватит ли 2.5 квадрата с учетом потерь на расстоянии.
    Других вариантов пока не вижу.

3. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.641

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    Ну что, появились некоторые результаты полива огорода из реки мотопомпой Чемпион GP-27-2.
    Как я уже говорил, в качестве шлангов применяется чёрная (это важно) ПНД гофрированная труба для электропроводки. Она имеет внутренний диаметр 1 дюйм (наружный 32мм) и чётко подходит ко входному и выходному штуцеру помпы. Кроме этого она гибкая и ничего не весит. Перепад высот примерно 5 метров и расстояние до точки отбора 75 метров. Входная труба длиной 8м. Работает на полной заправке примерно 1 час на средних оборотах.
    К этим шлангам идеально подходят 1 дюймовые муфты Палисад (у нас они по 122р), если нужно состыковать трубы между собой или ещё что-нибудь. Я даже на конец шланга при помощи этого переходника закрепляю обычную пластиковую лейку, вернее её разбрызгиватель, и поливаю как будто из обычной лейки, только вода не заканчивается.
    За час работы перекачивает где-то 1,5 тонны воды. Это при моих условиях работы, имеется в виду длина шлангов и перепад высот, примерно 25-30л в минуту.
    Для полива идеально. Напор не сильный, на конце лейка и грядки не размываются напором а просто интенсивно увлажняются.
    Можно напор увеличить "поддав газу", однако он увеличивается не пропорционально с расходом бензина. Я имею в виду напор увеличивается не сильно, а горючка расходуется значительно быстрее.
    Как-то так.

Последнее редактирование: 24.06.19
  4. Qavai
    Благодарности:
    1.058

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Вопрос - данный насос возможно использовать для перекачки песка?
    То есть, если в воде будет много песка, то как быстро (быстрее) данный насос умрёт?

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.935

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.935
    Нет, такой насос не предназначен, как и многие другие, для перекачивания жидкостей с механическими примесями.
    Никто не знает ответ на этот вопрос.

6. Ancestor
    Благодарности:
    40

Ancestor

Живу здесь

Ancestor

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Здравствуйте, в планах весной стройка, быстро подключиться к центральному водоснабжению скорее всего не получится. В 200-300м от участка в низине есть пруд. Можно наполнять кубовик и на участке скидывать. Пока нашел пару варианта
    1) Купить самую дешевую мотопомпу, с учетом текущих распродаж 4200рублей
    2) Купить простой погружной насос и на участке пользоваться им, а для забора из пруда потребуется инвертор к нему, расходы выйдут так же около 3500-4000тыс.
    3) купить погружной на участок, а помпу брать в аренду 500р/сутки, но сколько раз за стройку потребуется наполнить кубовик понятия не имею)
    4) посмотреть б/у варианты, но не намного выгодней самой дешевой новой 3500-5000тыс
    5) есть конечно еще маленькие 12в насосы, но с учетом подъема воды из озера в кубовик стоящий на прицепе, их производительность будет очень мала.

7. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.641

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    Привет! Если Вы собираетесь из пруда наполнять водой куб, стоящий на прицепе, то однозначно помпа. Во-первых достаточно дёшево, во-вторых при малой длине подводящих/отводящих шлангов она будет иметь приличную производительность. Грубо, моя помпа при малой длине выходного шланга нальёт куб всего минут за 10.
    Брать помпу в аренду по 500 руб. в сутки считаю нецелесообразным. Смысла закачивать воды в сутки больше куба я не особо вижу, не выработаешь больше за день, и получится, что она у Вас будет работать всего минут 10. как я говорил. 10 дней, это 5000 рублей или 10 кубов воды. Это уже практически стоимость помпы, а на стройку пойдёт воды намного больше. Я бы купил помпу. Она и после стройки пригодится.

8. Igor86567
    Благодарности:
    0

Igor86567

Новичок

Igor86567

Новичок

Благодарности:
    0
    В вашем случае нужно покупать насос именно колодезный, а не скважинный. Объясню почему, потому что такой насос с охлаждением, а так у вас песок, то насос лучше и даже нужно ставить в резервуар, чтобы часть песка оставалась. Рекомендую waterstry серии SBS, как раз предназначенный для откачивания грунтовой, дождевой, искусственный водоемов и т. д. у такого насоса очень хорошие эксплуатационные параметры, изготовлен из хорошего материала. Найдите в интернете информацию о данном насосе и почитайте сами.

9. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.641

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    С моей точки зрения, совет глупый. Прошу не обижаться.
    Человек пишет, что до пруда у него 300 метров. Это что же, прикажете разматывать электрический кабель для питания рекомендованного насоса? 300 метров, это не хухры-мухры, а эдакая достаточно тяжёлая катушка провода. Плюс к этому и цена у такого насоса около 10 000 руб.
    Поскольку куб стоит на прицепе, то мотопомпа - идеальный вариант. Подъехал к пруду, бросил короткие (5-10 метров) шланги в водоём и в куб, завёл насос, наполнил куб, поставил помпу на тот же прицеп (она весит 6кг) и поехал куда надо.
    Иными словами, никакой привязки к электричеству. У меня, я уже писал, до реки 75 метров. Простой насос Ручеёк легко такое расстояние преодолевает, однако я от него отказался по причине необходимости иметь длинный сетевой кабель, плос к этому ещё и нужно каждый раз залезать в реку, что бы этот насос повесить на кол, вбитый в дно.
    Помпа же стоит на берегу и заборный конец её входного шланга с фильтром примотан простым скотчем к обыкновенной заострённой палке, которая с берега втыкается в дно на расстоянии пары метров от берега, ну, для того, чтобы заборный фильтр не лежал на дне. Т. е. в воду лезть не надо.

10. panbarabans
    Благодарности:
    1

panbarabans

Новичок

panbarabans

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Будет ли качаться вода из реки на расстояние 180-200м. и как это лучше реализовать.
    На картинке наглядно видно дом напротив на расстоянии 150 м.,вода с помощью погружного насоса есть. Другие технические моменты мне не известны.

Безымянный.png

11. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.641

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    Приветствую! Несмотря на то, что у нас в дачном кооперативе река недалеко, есть дома от неё на расстоянии и 200, и 300 и даже 400 метров.
    Проблему забора воды из реки они решают следующим образом. Прокапывают неглубокую канаву, в которую закладывают металлопластовую или ПНД трубу и сетевой кабель. На том конце, который находится на берегу реки, устанавливают что-то типа металлического ящичка, в котором находится быстросъём для воды и розетка на 220 вольт, а другой конец на участке у потребителя. Ящичек этот закрывается на ключ. Когда нужна вода, берётся электрический насос типа "Ручеёк", опускается в реку и подключается короткими проводами и коротким шлангом к разъёмам для воды и электричества в этом ящичке. После полива насос отсоединяется. а ящичек закрывается до следующего раза. Т. е. не нужно каждый раз разматывать шланги и провода. Ручеёк 200 метров прокачивает. А если взять насос помощнее, то прокачает и 500 метров.
    В конце дачного сезона трубу затыкают, чтобы во время разлива реки в неё не попал песок.

12. panbarabans
    Благодарности:
    1

panbarabans

Новичок

panbarabans

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо, действительно так. Решено на практике насосом Ручеек.

13. schipachok
    Благодарности:
    0

schipachok

Новичок

schipachok

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, понимаю, что тема уже достаточно раскрыта, но ввиду большого разнообразия конкурентных продуктов на рынке и собственной неопытности (наверное последнее превалирует) рискну попросить помощи в выборе. Собственно, вводные на картинке, а задача умеренно простая. За забором есть речка в 20 м, постоянно выносить шланг, удлинитель и устанавливать имеющийся насос в проточную речку желания особого нет. Хочется с небольшими временными и финансовыми затратами придти к комфортному решению, тем более что основными пользователями будут мои пожилые родители.

Условный Pedrollo PKSm 60 мне, судя по моим запросам, будет за глаза. Диаметр магистральной трубы ПНД - 40-50мм, на входе поставить водозаборный фильтр, типа Джилекс. перед входом в насос поставить фильтр для насосов, например Metabo. после насоса поставить гребенку на 3 потребителя и все развести.

Внимание - вопрос. Все ли верно в моих рассуждениях? Буду рад конструктивной критике и дельным советам. IMG_0615.PNG

14. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.641

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    Посмотрел параметры насоса. В одних источниках максимальная высота всасывания 8 метров, в других 9 метров. Это говорит о том, что насос НЕ может быть расположен дальше 8-9 метров от реки. Вариант с сараем в 20 метрах от берега реки отпадает сразу.
    Вот и думайте, куда его установить не дальше 9 метров от берега.
    Грубо говоря, это та же мотопомпа, только с питанием от электросети.

Последнее редактирование: 23.04.20
  15. schipachok
    Благодарности:
    0

schipachok

Новичок

schipachok

Новичок

Благодарности:
    0
    манометрическая высота... это прям реально высота вниз, а вот высоту подачи да, не нашел. вот тут указана и высота вниз, и высота подачи. https://shop-metabo.ru/catalog/nasosy/sadovii-nasos-metabo-p-3300-g-600963000/ условно, аппарат с такими тех характеристиками может подойти под мои запросы?