1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Выбор насоса для полива из речки, озера, пруда

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Margritka, 06.12.05.

1. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.635

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.635
    Приветствую!
    Для понимания, вместо высоты подачи или всасывания примените слово длина, и всё станет на место. Читаем характеристики. В этом насосе максимальная высота всасывания составляет 8 метров, а высота подачи 45 метров. Меняем слово высота на слово длина. Получаем максимальную длину шланга всасывания 8 метров и максимальную длину шланга подачи 45 метров. Иными словами, этот насос, будучи установленным на расстоянии от реки не более 8 метров, сможет качать воду на расстояние до 45 метров.

2. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.635

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.635
    Да, забыл сказать. Производительность в 3,3 куба в час как-то не вяжется с реальностью.
    И ещё, заявленные параметры выполняются, если выходной шланг расположен горизонтальною А если есть перепад высот, то производительность значительно уменьшается. Поищите, где-то есть формула, которая учитывает производительность помпы в зависимости от перепада высот.

3. schipachok
    Благодарности:
    0

schipachok

Новичок

schipachok

Новичок

Благодарности:
    0
    данная проблема может быть устранена путем установки внешнего эжектора? длинна всасывающей линии увеличится таким образом?

4. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.635

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.635
    Ну, по идее, длина всасывания должна увеличиться. Но всегда надо смотреть параметры конкретного насоса. Я тут немного поискал, есть достаточно много предложений, к примеру
    Поверхностный насос ВИХРЬ ПН-900ЧЭ (900 Вт) или
    Насосная станция Denzel PSD800C (800 Вт) ещё
    Насосная станция ELITECH САВ 800/24Э (800 Вт) и т. д.
    Про эжектор. Этот элемент конструкции позволяет повысить силу и глубину всасывания без повышения мощности электромотора. Эжектор может быть встроенным или выносным. Первый располагается непосредственно в корпусе насоса: это довольно шумное и не слишком эффективное, зато недорогое решение, которое, как правило, обеспечивает всасывание с глубины до 10-15 метров. Выносной эжектор погружается прямо в воду. Насос с погружным эжектором работает тише, а воду позволяет всасывать с глубины до 30-50 метров, но такая конструкция несколько сложнее в эксплуатации и ремонте, требует прокладки второй, рециркуляционной, трубы и стоит дороже.

В общем, пробовать надо. Получается, что в вашем случае нужен выносной эжектор, но придётся прокладывать две трубы, как написано.
    Если будете пробовать, напишите что получилось, мне, думаю и другим, будет интересно!

Последнее редактирование: 27.04.20
  5. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Поверхностный насос только создает разряжение, а воду в него "заталкивает" атмосферное давление. Вспоминаем в чем оно выражается и какова его величина. Это примерно 10,5 метров водяного столба. Законы физики не обманешь, поэтому теоретический предел всасывания поверхностным насосом (расстояние от зеркала воды до насоса по вертикали) - упомянутые 10,5 метров. Больше - происходит разрыв столба воды и поверхностный насос просто не сможет работать, т. е. атмосферное давление не может переплюнуть самое себя. На практике же предел для поверхностного насоса со встроенным эжектором - метров 7, от силы 8 (это когда он не только работает/качает, но и может создать нормальное давление на выходе). И только у отдельных моделей - до 9-9,5 метров.
    https://www.forumhouse.ru/posts/2228932/ можно сказать образец паспорта на насос, в т. ч. и с понятным расчетом всасывающего трубопровода. Не поленитесь, почитайте, практически на 100% верно в отношении любого поверхностного насоса.
    Для вихревого насоса (а указанный Вами вихревой) желательно что бы высота всасывания не превышала 4-5 метров (это Вам из личной практики). Превысите эти цифры - потеряете в давлении на выходе, соот-но придется или перенастраивать автоматику на более низкие значения давления, или искать способную вообще работать с такими низкими значениями.
    Фильтр только один - сетчатый на конце трубы. Обратный клапан там же. Никаких дополнительных фильтров перед насосом не нужно если не хотите потом разбираться с вопросом "почему насос нормально не сосет воду".
    Вот на выходе насоса "фильтруйте" как душе угодно.

6. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.635

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.635
    @Protasevich,
    Спасибо! Вполне исчерпывающий ответ. Я, со своей стороны, тоже могу пример привести из личной практики. Как говорил, у меня мотопомпа Чемпион GP-27/2 без эжектора и заявленная высота всасывания у неё что-то около 10 метров (точно не помню, около этого). Я обрадовался и установил помпу на высоком берегу реки, Высота до зеркала по вертикали около 4-5 метров и длина всасывающего шланга метров 10.
    Включаю, а помпа воду не засасывает. Не буду говорить, что я делал, да это и неинтересно, но помпа стала закачивать воду только когда я её установил на берегу, ну грубо высота по вертикали от зеркала примерно метр-полтора и укоротил всасывающий шланг до 6 метров. Сразу всё заработало и качает воду на 75 метров с достаточным напором.
    Но, почему же тогда в паспорте на изделия с эжектором написано про высоту всасывания в 20 или даже 50 метров. Это что, из-за второго всасывающего шланга меньшего диаметра?

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Почему на поверхностные действует ограничение в 10,5 метров - если вспомните школьную физику, была там тема "атмосферное давление". И приводилась иллюстрация опытов Паскаля - длинная труба, заполненная водой, сверху закрытая и нижним концом опущенная в бочку с водой. При высоте столба воды в трубе более 10,5 метров в верхней части происходило разряжение. При этом высота столба воды (те самые 10,5 метров) зависела от положения трубы относительно уровня моря (там были упоминания об аналогичном опыте в горах) и от состояния погоды (от атмосферного давления). Чуть позже воду заменили на ртуть (которая намного плотнее) и это позволило уменьшить высоту столба до привычных нам сегодня 760 мм. ртутного столба. Поверхностный насос только создает разряжение, воду же в него заталкивает как раз атмосферное давление (давление атмосферного воздуха). Ес-сно затолкнуть больше, чем весит сам столб воздуха никакой закон физики не позволит. Поэтому теоретический предел глубины всасывания - 10,5 метров. На практике сказывается несовершенство конструкции, различные потери во время работы, и фактическая высота всасывания поверхностных насосов оказывается гораздо ниже. Ну а реальная высота (при которой насос не только всасывает воду, но и создает достаточное давление на выходе) - еще ниже.
    Выносной эжектор это т. н. водоструйный насос. Принцип работы схож с аэрографом, или с насадкой для побелки/покраски к советским пылесосам. Проходящий поток воздуха создает разряжение и в эту область затягивается побелка/краска. В выносном эжекторе разряжение создает проходящий от насоса поток воды и затягивает внешнюю/забортную воду. Т. е. насос уже не всасывает на поверхности земли, а расположен и работает внизу, в самой воде. Поверхностный же насос по сути является уже приводом выносного, т. е. он создает циркуляцию воды для работы выносного эжектора и отделяет часть поднятой воды на выход на нужды потребителя. Здесь уже расстояние до зеркала воды может доходить до 27-30 метров (50 не видел, не подтвержу). Ес-сно КПД такого тандема намного ниже чем обычного поверхностного насоса. Монтаж намного сложнее. В данное время единственный плюс НС с выносным эжектором это то, что эжектор можно вытащить в рядом расположенный водоем, и никто на него не покуситься (хотя как знать) в отличии от того же погружного или вибрационного насоса. Ес-сно для него есть ограничение не только по высоте (расстоянию до зеркала), но и по длине трубопроводов к эжектору. Чуть выше я давал ссылку на паспорт Акварио, можно вполне просчитать потери на сопротивление трубопровода и решить - подойдет НС с выносным эжектором к конкретным условиям (суммарные потери на подъем и потери на сопротивление трубопровода) или нет.

8. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.635

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.635
    @Protasevich, Приветствую!
    Спасибо за подробное освещение данного вопроса.
    Я тоже начал интересоваться насосами для перекачки, поскольку дача на берегу реки и надобно иметь насос для полива. В мечтах было следующее. Я бросаю в реку шланг, до неё, как я уже говорил, 75 метров, а рядом с домом установлен насос, который качает воду. Я тогда ничего не знал, вернее не интересовался, про длину всасывающей манистрали, про давление и т. д.
    И каково же было моё разочарование, когда я понял несбыточность своих надежд. Для меня было открытием, что насос должен стоять как можно ближе к реке, или быть вообще в ней, как насос типа "ручеёк".
    Поиски чего-то принципиально другого не увенчались успехом, поэтому и появилась мотопомпа. Весит 6кг. Ставлю на берег реки, подсоединяю шланги. Дрынь..., качаю воду на участок.
    НО, опять же, это целое дело. Во-первых уже не мальчик, после 60 возраст только в минус. Надо помпу отнести туда-сюда, спуститься с высокого берега реки, а ступеньки отнюдь не маленькие, ну, просто выкопаны в берегу, воткнуть шест в дно, на котором заборный фильтр, потом подняться, растянуть шланги и т. д. и т. д. Пол дня возни, короче говоря.
    Но выхода другого нет, вернее он есть, но дорого.
    Можно пробурить скважину, но нормальная вода у нас на глубине 70 метров. Бурят по 1500р за метр. 105 тысч пробурить, 20-30 за насос и всякие прибамбасы, 10 тыс на всякие комплектующие. Иными словами 150 тысяч по минимуму.
    Понятно, что таких денег нет. А если бы и были, то бурить такую скважину просто нецелесообразно. Я на даче не живу и бываю там только летом.

Последнее редактирование: 29.04.20
  9. mmm1970
    Благодарности:
    1

mmm1970

Новичок

mmm1970

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем привет уважающие знатоки !
    Я начал читать тему сначала, но мочи не хватило), поэтому не судите строго за повторный вопрос !
    И так задача у меня такая:
    -проложил пмд 50 до водоема около дома расстояние 50 метров.
    Задача установить насос и качать воду в систему авто полива, длина трубы примерно на выходе примерно 80 -90 метров пока не прокладывал, идея в том, что будут от этой трубы питаться примерно 10 точек полива, полив не капельный, а напорный.
    Вопрос! Какой насос потянет или не стоит заморачиваться, на примете Насос AQUARIO Amh-280-10P 2820
    Высота подъема: 78 м
    Мощность: 2800 Вт
    Производительность: 170 л/мин
    Трубное соединение: внутренняя G1 1/4 дюйм
    Вид: поверхностный
    Вес: 22,8 кг
    Конструкция: центробежный

Заранее спасибо)

10. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Чуть выше давал ссылку на паспорт как раз насосов Акварио где имеется очень доступный и понятный расчет потерь во всасывающем трубопроводе. Потратьте полчаса и посчитайте применительно к Вашим условиям.

11. maximov7315
    Благодарности:
    2

maximov7315

Участник

maximov7315

Участник

Благодарности:
    2
    Вообщем покурил тут тему. И все же рискнул установил поверхностный насос на расстояние от ручья ~150 м. Перепад высот примерно 1 м. Использовал ПНД трубу 32. Купил 200 м за 4000р. Насос 7100р и приблуд 2500р. Насос качает 1.3куб/ч или проще сказать 31л 1.2 минуты.

12. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.635

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.635
    Либо я чего-то не понял, либо Вам удалось игнорировать законы физики. Т. е., как я понял, в ручей опускается только шланг и сам насос находится на расстоянии 150 метров, уже на участке, правильно?

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Я Вам ранее давал ссылку на расчет всасывающего трубопровода, попробуйте посчитать. Перепад высот (высота/глубина всасывания) всего лишь 1 метр. 150 метровый горизонтальный трубопровод тоже вносит потери, но они зависят от объемной подачи, ну или от объема прокачиваемой воды за единицу времени. Ес-сно чем ниже объемная подача, тем меньше потери. И при неких значениях суммарные потери (высота всасывания + потери в трубопроводе) вполне могут позволить насосу работать при таких условиях.
    Единственное что я бы на месте @maximov7315, сделал, это использовал бы минимум ПНД 40. Это позволило бы снизить потери в трубопроводе и повысило бы производительность насоса.

14. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.635

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.635
    Понятно. Иначе говоря, для всасывания в бОльшей степени важен перепад высот, нежели длина всасывающей магистрали.
    И, если бы перепад высот в моём случае был бы 1 метр вместо 5, то вполне можно было бы поставить насос на участке, а не возле реки. Правильно?

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Для примера примерные (извините за тавтологию) цифры.
    Берем Вашу высоту 5 метров.
    Берем насос с реальной (при которой он еще и давление на выходе нормальное создаст) высотой всасывания 7 метров (любой со встроенным эжектором).
    При объемной подаче примерно в 3,5 куба/час трубопровод из 32-й ПНД трубы создаст сопротивление в 0,1м на каждый метр трубопровода. Т. о. при такой глубине всасывания мы можем позволить себе трубопровод длинной примерно метров 20. Увеличиваем диаметр трубы на один размер (до ПНД40) и вместо потерь 0,1м напора на каждый метр длины имеем уже 0,04м на каждый метр. Соот-но при использовании ПНД40 мы можем себе позволить трубопровод длиной уже 50 метров.
    При уменьшении объемной подачи сопротивление трубопровода также снижается, причем эта зависимость нелинейная. Т. е. опять же как пример - при прокачивании 2 кубов/час сопротивление трубопровода из той же ПНД40 будет стремиться к нулю (ну а более точно нужно смотреть таблицу сопротивлений).
    Ну и касательно примера @maximov7315, его 150 метров, но уже ПНД40, дадут потери примерно в 6 метров. Плюс еще метр подъема. И это всё для пропускной способности (объемной подачи) примерно в 3,5 куба/час. Для всё тех же исходных (ПНД40 и 1 метр высоты), и для объемной подачи в 1,2 куба, на длину трассы можно вообще начхать.
    Ну и повторюсь - все цифры привожу по памяти, могу и чуть ошибаться.

Последнее редактирование: 06.05.20