1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Выбор насоса для полива из речки, озера, пруда

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Margritka, 06.12.05.

1. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.635

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.635
    Привет! Спасибо за ваши комменты.
    Возникает в этой связи вопрос, а почему же тогда моя мотопомпа НЕ засосала воду из реки на высоту всего 4 метра (высокий берег) с длинной всасывающего шланга 8 метров (ну, он ведь под наклоном идёт от воды до помпы)? Я ведь к ней только небольшой кусок трубы на выход подсоединил, ну метров 10 примерно, напопробовать. Труба дюймовая, это конструктивно, именно такие штуцера на помпе установлены.

2. Protasevich
    Благодарности:
    15.056

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.056
    Не видя в живую как монтировали и запускали, на 100% не скажу причину.
    Кроме того еще влияет и конструкция самого насоса. Наиболее "глубинные" это со встроенным эжектором. Всем остальным типам лучше всё же не превышать глубину 4-5 метров.

3. mrSanders62
    Благодарности:
    107

mrSanders62

Живу здесь

mrSanders62

Живу здесь

Благодарности:
    107
    не длинна а высота. 1 метр высоты это 10 метров горизонтали

4. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.635

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.635
    Мотопомпа Чемпион GP-27-2, можешь на досуге посмотреть. Никаких особенностей нет вообще, эжектора тоже, НО уверенно засасывать воду она начинает, если находится на расстоянии не более 2 метров по вертикали от зеркала воды. Т. е. сейчас я её устанавливаю на середине подъёма от реки на берег, на замляную ступеньку. Длина всасывающего шланга около 7-8 метров.
    А уж сама она качает на 75 метров, причём вполне с нормальным напором.
    Стоит поднять её ещё на метр-два от зеркала воды, всё, она не засасывает.

Последнее редактирование: 06.05.20
  5. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.635

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.635
    Это Вы о чем вообще? Есть максимальная высота всасывания, наш коллега несколькими постами назад всем нам объяснил, что физически она не может превышать 10 метров (примерно), а лучше брать для расчёта её поменьше.
    А есть высота подачи насоса в магистраль. Так вот эта высота гораздо больше высоты всасывания. В зависимости от вертикально или горизонтально расположенной выходной трубы, иначе, от перепада высот, Вы можете подавать воду на сотни метров. А вот если нужно высоко подавать, то расстояние подачи будет маленьким, не сравнить с горизонтальной трубой.

6. mrSanders62
    Благодарности:
    107

mrSanders62

Живу здесь

mrSanders62

Живу здесь

Благодарности:
    107
    это я про ваши "высота подачи 45м" из чего вы сделали вывод что насос максимум на 45 метров в длинну может подать

7. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.635

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.635
    Это так и есть! Если считать, как Вы говорите, ну что 1 метр высоты это 10 метров длины, то получается, что насос должен прокачать примерно пол километра! Точнее 450 метров по горизонтали.
    Ну, Вам самим не смешно?
    В принципе, можно считать с большой долей вероятности максимальную длину, на которую подаст насос воду, в пределах 100 метров. Ну, максимальная высота всасывания 10 метров, значит максимальная подачи - 100 метров. Это для обычных помп без эжектора.
    Думаю, что я не далёк от истины. Могу практический эксперимент провести. Как говорил, насос у меня прокачивает 75 метров с нормальным напором (не водопровод, конечно, но всё же), могу удлинить магистраль ещё на 25 метров и посмотреть, что будет. Хотите?

Последнее редактирование: 06.05.20
  8. mrSanders62
    Благодарности:
    107

mrSanders62

Живу здесь

mrSanders62

Живу здесь

Благодарности:
    107
    https://sigma.ua/blog/stati/kak-legko-rasschitat-napor-i-proizvoditelnost-nasosa-/
    вот тут посмотрите например
    "
    1. При определении требуемого напора насоса нужно помнить, что 1 метр напора по вертикали примерно равен 10 метрам напора по горизонтали (на самом деле на данное отношение влияет множество факторов). Если в характеристиках насоса написано, что максимальный напор при нулевой производительности достигает Hmax = 48 метров, то значит, что по вертикали данный насос поднимет воду на высоту 48 метров или при нулевой высоте подъема он сможет доставить воду примерно на 480 метров по горизонтали (но при этом вода будет вытекать слабой струйкой).
    Подробнее: https://sigma.ua/blog/stati/kak-legko-rasschitat-napor-i-proizvoditelnost-nasosa-/
    "

9. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.635

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.635
    Читать можно сколько угодно, однако есть практическая сторона данного вопроса, которая, как гласит пословица, критерий истины.
    Посмотрел параметры своей мотопомпы. Максимальная высота 30 метров. Значит, как Вы утверждаете, должна прокачать 300 метров по горизонтали. 9-10 мая буду на даче, подсоединю к своим 75 метрам ещё 75 (постепенно, так как у меня шланги 25 метровые) и посмотрю что будет.

10. mrSanders62
    Благодарности:
    107

mrSanders62

Живу здесь

mrSanders62

Живу здесь

Благодарности:
    107
    советую учебник физики почитать. но можете заняться методом тыка. лично мне от вас доказательств никаких не нужно

11. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.635

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.635
    Тогда уж посоветуйте, какой раздел почитать? На что конкретно обратить внимание? А то я со своими двумя высшими техническими никак не пойму, что читать.
    А если говорить про результат, то важен именно практический, а не теоретический. Расчётом огород не польёшь! Хорошо, если теория не расходится с практикой, но, как правило, возникает множество неучтённых моментов, из-за которых всё получается не так как планировалось.

Последнее редактирование: 07.05.20
  12. mrSanders62
    Благодарности:
    107

mrSanders62

Живу здесь

mrSanders62

Живу здесь

Благодарности:
    107
  13. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.635

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.635
    Я сейчас поступил несколько проще. Взял документацию на свою мотопомпу и там, на последней странице, приведен расчёт её производительности, в зависимости от длины шлангов и высоты подъёма. Исходя из этих данных сначала вычисляется эквивалентная высота подъёма и потом по графику уже определяется реальный расход в точке отбора.
    Грубо, у меня получилось примерно 30 литров в минуту или 1,8 кубометра в час. Примерно так и есть. Всё это считается при давлении на выходе около 0,5 атм, меньше быть не должно.
    По моему графику (вернее по графику в инструкции) максимальная эквивалентная высота подъёма моей помпы составляет всего лишь 30 метров, а у меня получается около 28 метров. Практически на пределе. Если я хотя бы на 1 метр увеличу высоту подъёма или длину шланга на 15 метров, помпа качать перестанет.
    Повторюсь, это реальные условия. На выходе давление 0,5 атм, а это уже 5 метров водяного столба + 1 метр от зеркала до помпы + 3 метра перепад высот уже между помпой и точкой отбора. Итого суммарная высота для расчёта 8 метров. А эквивалентная, по которой по графику вычисляют расход, состоит из этой высоты 8м, плюс четверть длины всех шлангов. У меня эта длина 82м*0,25=20,5 метров. Значит зквивалентная длина 20,5+8=28,5 метра. Подставляем это значение на ось ординат и по графику вычисляем расход.
    К чему это всё, спросите Вы? А к тому, что при моих условиях на бОльшую длину воду подать будет невозможно.

Последнее редактирование: 08.05.20
  14. mrSanders62
    Благодарности:
    107

mrSanders62

Живу здесь

mrSanders62

Живу здесь

Благодарности:
    107
    а 15 метров откуда взялись?

15. mrSanders62