1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Выбор насоса для полива из речки, озера, пруда

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Margritka, 06.12.05.

1. Slavyant34
    Благодарности:
    26

Slavyant34

Живу здесь

Slavyant34

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вот наконец-то получилось с насосом Pedrollo PKm 60, правда изменились вводные. Трасса стала длиннее, по факту длина 32 пнд трубы 56м, перепад около 2м. Вчера буквально получен результат, качает! Тем не менее без танцев и матов не обошлось, плюс копка траншеи около 30м иногда до двух штыков глубиной. На конце трубы обратный клапан с сеткой, на выходе насоса стоит тройник, сверху кран для заливки трубы, сбоку на раздачу по участкам. Запуск в кратце: залил всасывающую трубу водой насосом ручеёк с колодца, вода потихоньку уходит, закрыл кран, запустил насос, приоткрыл кран раздачи, что-то там свистит бурлит, воды нет, гонял не долго, около 30сек, так несколько раз. Потом взял лейку и стал при включённом насосе заливать в заливной кран воду и о чудо вода пошла, напор сильно больше чем у ручейка 25-30л/мин точно, завтра точно замерю. Утром попробовал запустить, запуск прошёл без танцев, просто включил насос, помаленьку открыл кран, вода пошла.

2. Slavyant34
    Благодарности:
    26

Slavyant34

Живу здесь

Slavyant34

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Засекал производительность, получается около 32л/мин, очень даже устраивает, намного лучше чем ручеёк из колодца, там около 17л/мин даёт, нет ограничений как в колодце 1.5 кольца и вода тёплая идёт. Сейчас включается просто, включил в сеть, приоткрыл кран подачи, вода зажурчала, открыл на полную.

3. asavr
    Благодарности:
    6

asavr

Участник

asavr

Участник

Благодарности:
    6
    @Slavyant34, У меня почти те же условия. метров 35-40 до реки будет ПНД 32 и метров 15 шланга 3/4, перепад высот от зеркала макс 2м. Начал с тех же QB60 (и иже с ними, такое ощущение, что лепят на одном заводе, только красят разной краской и пакуют в разные коробки). Правда есть различия в крыльчатках от латуни до пластика. Ну и кое-кто бьет пяткой в грудь: у нас только медь на обмотке). Уже думал взять для эксперимента самый дешевый и проверить, что будет на выходе... А тут вы подоспели с результатом).
    Есть несколько вопросов к вам:
    1. на каком расстоянии от водоема устанавливали насос (длина всасывающего трубопровода) и диаметр всасывющего трубопровода.
    2 напор - хотелось бы иметь возможность подключить такую штуку

c077aa8b63d5af05f85088ec243dc9de.jpg

но для работы, как я понял надо минимум 1.5 атмосферы.
    3. Качество воды? У меня река до нормальной глубины метров 10 от берега. всос будет на глубине около метра, установлю в толще воды в см 50 от дна. Но все равно периодически волна будет поднимать муть, ряску, во второй половине лета вода будет цвести...

Все эти насосы, включая PKm 60, вихревые. Переварят ли они такую воду? :faq:
    Вроде как центробежные к качеству воды более лояльны.
    Уже рассматривал в таком формфакторе

JEMIX-JET-60_1.4222caa2.png

Уже 2 недели фильтрую вопрос. Голова как чемодан). Буду благодарен за информацию и мнение.

4. Slavyant34
    Благодарности:
    26

Slavyant34

Живу здесь

Slavyant34

Живу здесь

Благодарности:
    26
    1. Насос стоит в ~50м от водоема, всасывающая труба вся 32пнд, на входе обратный клапан с фильтром, перед насосом кран 32 для пнд. Длина трубы 56м, по местности труба идёт не ровно, плюс у воды полукольцо для того, чтобы можно было трубу по мере усыхания водоёма подтягивать к воде. Трубу укладывал с уровнем, без горбов и ям, пришлось копать траншею, иногда до двух штыков доходило. После насоса 32я труба в одну сторону 37м и в другую 30м, дальше идёт 25пнд. Ваши условия проще, но зачем шланг, да к тому же 3/4? Я в начале 40ю трубу планировал, но она сильно жёстче и дороже и фуромчане получали хорошие результаты на большей длине 32 трубы.
    2. Напор при водоразборе с одного шланга 3/4 хороший и легко потянет одну, а возможно и две таких поливалки, на поливалки вполне хватит шланга 1/2. После небольшой эксплуатации PKm60 хочется 65 модель, он прям лучше по производительности и напору при приемлемой цене. По давлению информация будет позже, уже приобрёл FSG2 с защитой по с/х и пятивыводной штуцер, осталось манометр и собрать всё.
    3. Вода стоячая, полно тины и ряски. После двухнедельной эксплуатации забился фильтр, надо чистить, завтра поеду на дачу займусь этим, лучше конечно замутить ещё что-нибудь для отчистки, но пока руки не доходят.
    4. При выборе насоса рассматривал со встроенным эжектором, но цена от 9тр с колесом из технополимера, а из нержавейки от 13тр охладили мой пыл и выбор остановился на PKm 60 и он справился на отлично, при заявленной производительности 40л/мин выдаёт 32 в непростых условиях, отличных от идеальных. Единственно хочется теперь побольше.

5. Slavyant34
    Благодарности:
    26

Slavyant34

Живу здесь

Slavyant34

Живу здесь

Благодарности:
    26
    На сколько помню центробежные насосы нам не подходят, нужен именно вихревой.

6. asavr
    Благодарности:
    6

asavr

Участник

asavr

Участник

Благодарности:
    6
    @Slavyant34, Спасибо за исчерпывающий ответ.
    1. По поводу шланга 3/4 я немного не точно описал ситуацию. У меня участок в 10м от реки и небольшой. Поэтому мне понадобится сделать трубопровод из ПНД 32 всего длинной метров 35-40 и пару выходов с кранами для шланга 3/4 (3/4 чтоб при поливе деревьев получить максимум по производительности, а подключение такого оросителя со входом 1/2 даст не обходимый напор). Вот только пока не определился поставить мотор на участке и тянуть всасывающую трубу метров 15-20 или поставить на берег и мастырить ящик от "добрых людей" (все таки хочется один раз в начале сезона поставить и не возиться каждый раз с подключением и заливкой).
    2. По поводу мощности тут у меня "лимит" электричества нет. Запитка от солнечных батарей, аккумов и инвертора. Во первых каждый ампер на счету, во вторых инвертор 1500Вт (в пике 3000), но это паспортные данные, а насосы при старте дают скачок в 3-5 раз по мощности. Не хочется купить девайс и убедиться, что он не стартует, загоняя инвертор в защиту. Поэтому больше 470 вт (честных) не рассматриваю.
    Что касается "дополнительного фильтра" для себя решил так:
    Приобрету (цена демократичная) три таких штуки:
    фильтр.jpg

В трубу заглушку, сверху переход, в него ПНД вместе с фильтром и обратным клапаном. В 50 см от дна насверлю отверстий оберну капроновой сеткой и стяну стяжками. На дно можно насыпать немного щебня чтоб не всплывала. Даже если чего-то накопиться лишнего, то разобрать и вычистить займет минут 10.
    3. По поводу защиты. Сначала начал рассматривать так называемый пресс контроль (или реле протока как их кличут). Цена правда у них кусачая. Подробнее вникнув понял, что никакого датчика потока там нет (независимо от бренда и форм-фактора) - стоит реле давления и обратный клапан с магнитом, который при отсутствии давления перемыкает геркон и схема выключает реле. Короче, те же... только за большие деньги). Но продавать -то как то и что-то надо, вот и ноухау. А то что действительно отслеживает поток и давление не наш случай (для полива) и стоит, как 10 насосов).
    Пришел к тому же - установить реле давления и правильно "накрутить" пороги отключения - дешево и сердито. При поливе нет таких частых включений и гидроаккумулятор не к чему. Тут насос скорее от песка загнется).
    Кстати, FSG2 - просто реле давления, существует версия FSG2-2, отличается сбоку наличием рычажка и внутри вроде как вторая пружина, которая настраивается на нижний предел давления. Как это работает на практике пока не разбирался.
    4. Что касается центробежных и вихревых насосов. Вернее к чему привело изучение вопроса.
    нас.jpg
    Песка меньше бояться центробежные за счет конструкции ракушки (корпуса), больших лопастей рабочего колеса - всос идет по центру рабочего колеса.
    В классических вихревых насосах всос идет по касательной к корпусу ракушки, давление создается за счет более частых перпендикулярных лопастей рабочего колеса и маленьких зазоров.
    Первые обладают большей производительностью, но создают меньшее давление (по сравнению с вихревыми той же мощности). Вторые с точностью до наоборот - меньше производительность, но выше давление.
    К сожалению физика такова, что центробежный насос приемлемой для меня мощности не может создать напор больше 15-20м, а с учетом потерь выпадают мои оросители). Да и стоят они в 2 раза больше.
    Вот тут мы подошли к самому интересному: когда я начал изучать тему, то никак не мог разобраться - у продавцов что центробежные, что вихревые насосы выглядят одинаково... И характеристики как бы не совсем совпадают с тем, что должно быть в теории... В чем подвох? Пока не нашел статью на импортном форуме, прочитав которую все стало на свои места. Для того чтобы как-то получить приемлемую производительность при хорошем напоре насосы малой мощности выпускают гибридные - и правильно их обзывать Центробежно-вихревой насос. У такого насоса всос идет по центру рабочего колеса (как у центробежника), но (как у вихревого) малые зазоры, а рабочее колесо с большим количеством мелких лопастей.
    Поэтому по сути все эти насосы не очень лояльны к песку.
    Единственное, что есть рабочие колеса открытого и закрытого типа. Какие +и - при работе с загрязненной водой (и есть ли разница вообще) у них я еще не вник). На стадии изучения. Потом отпишусь.
    Причем чудес не бывает (физику никто не отменял) и при одинаковой мощности у них примерно одинаковые характеристики по напору и производительности, отличаются только по наличию эжектора, который может быть добавит метр полтора глубины подъема и наличием обратного клапана на выходе (тоже сомнительное преимущество опции).
    Пришел к выводу, что при одинаковой мощности либо брать самый дешевый китай, отталкиваясь от бренда приятного вашему слуху и оттенка краски коим этот бренд отличается от других, либо за дороже брать бренд (при этом с большой вероятностью получить все тот же китай, с дешевой начинкой внутри. Пример тому польская Omnigena - есть made Рoland и made China - с виду братья близнецы, но внутри "попроще". Это я выяснил поговорив по "душам" с человеком который этим занимается ежедневно, совершенно случайно угодив на сервис по ремонту.

Единственное, что пока мне кажется плюсом: корпус и рабочее колесо из нержавейки (чугун не любит простоев - ему надо работать постоянно. После зимнего хранения выпадает ржавчина, подклинивает рабочее колесо, ломает лопасти и уплотнения. Китайские насосы даже в инструкции после хранения рекомендуют запускать с "кривого стартера" - прокрутить крыльчатку отверткой).) Но нержавейка - дыра в бюджете).
    Изучаю вопрос и жадность борется с практичностью).
    Присмотрел один (конечно же китаец и имеет кучу клонов), но цена почти сопоставима с Pedrollo 60
    Безымянный.jpg
    ajm 45S - 450вт
    ajm 30S - 300вт
    Смущает, что не смотря на обилее клонов, нет отзывов и обзоров по ним. И не могу пока найти по поводу мощности: это честная мощность потребления Р2 или Р1 мощность на валу, а реальная мощность ватт 600-700 (такое тоже сплошь и рядом в характеристиках насосов у продавцов (особенно китай).
    Фу целое сочинение накотал.
    Оговорюсь: 1. Это все касается поверхностных насосов
    2. На истину не претендую - это мои умозаключения) после изучения вопроса. И всегда рад конструктивной критике или просто добрым замечаниям).

7. Slavyant34
    Благодарности:
    26

Slavyant34

Живу здесь

Slavyant34

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Опус замечательный! Но я думаю надо идти по пути упрощения, просто брать РКм 60, он потребляет 370Вт, честных как вам надо. К насосу нет ни каких претензий после простоев, ничего не клинит и не закусывает. Сравнивая фирменные насосы с китайскими сделал вывод, что кпд у фирменных больше, грубо говоря на один ватт они больше литров дают по паспорту, а по факту китайцы ещё и завышают свои характеристики плюс надёжность сильно хромает! Главное сделать правильно всасывающую магистраль, уклон как уже на форуме писали диаметр трубы на метр, ни каких горизонтальных участков, я скажем так схалтурил и сейчас опять танцую с бубном вдоль трассы! Мама забыла закрыть краны и вода ушла, плюс труба от нагрева просела и образовались горбы, ну и обратный клапан похоже надо менять.

P. S. По вашему получается серия РКм центробежно-вихревые насосы

8. Slavyant34
    Благодарности:
    26

Slavyant34

Живу здесь

Slavyant34

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Нашел дырочку в трубе, миллиметровая, но как раз через неё вода уходила. Замотал изолентой, держит. Снял обратный клапан, продул, промыл, держит, почистил сетку, залил заново трубу, реально замучился. Труба местами просела, появились воздушные карманы, пришлось выравнивать, похоже надо ещё копать. Пока временно выровнял, вода пошла.

9. Slavyant34
    Благодарности:
    26

Slavyant34

Живу здесь

Slavyant34

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вот что я наваял.

Вложения:

• 37316376-A2CA-4BAA-AFB7-055EEEB50AFB.jpeg
    • 994B452E-0C9A-4A76-AD0E-9CDFD353C155.jpeg
  10. Slavyant34
    Благодарности:
    26

Slavyant34

Живу здесь

Slavyant34

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Не получается с телефона видио вставить (засекал производительность сегодня, ~30л, 37м 32пнд и 40м 25пнд, кран 1/2.

11. asavr
    Благодарности:
    6

asavr

Участник

asavr

Участник

Благодарности:
    6
    @Slavyant34, Красиво получилось). Вертикальный патрубок для заливки? Вижу реле давления вы еще не примастырили - выложите фото конечного результата, плиз.
    Профильтровав тему, соглашусь с вами - надо идти по пути упрощения. Думаю пойти по вашему пути. Сейчас на перепутье РКМ60 или PKM65.
    У меня к вам просьба: если есть чем - вы не могли бы померить ток потребления во время работы.
    Screenshot332.png Screenshot333.png
    Для 60 (370вт) потребление - 2.5А, для 65 (550вт)- 3.7А. Вот только не пойму это макс ток или рабочий. Что-то не сходится с мощностью... В чистой теории очень похоже на макс ток при старте (ном ток Х на коэффициент запаса мощности, который для двигателей до 1 кВт в пределах 1.5-2). Но это теория...
    Поэтому и прошу замерить. Если это рабочий ток, то 65 у меня будет "жрать" сверх допустимого бюджета.
    Тогда останется только один вариант).

12. Slavyant34
    Благодарности:
    26

Slavyant34

Живу здесь

Slavyant34

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Буду полностью переделывать, по мощности сегодня был у местных представителей педроло, задал вопрос по мощности, озадачил мал-мал, сказали узнают там, сообщат. По потребляемому току попробую решить, мои клещи приказали долго жить, надо у товарища брать. По реле возникли вопросы, буду задавать в соответствующей ветке, реле именно с защитой по с/х, но ни где не написано FSG2-2. Рычажок есть. Вертикальный для заливки.

13. asavr
    Благодарности:
    6

asavr

Участник

asavr

Участник

Благодарности:
    6
    С чем связана переделка? Как просто поставить "официальных представителей" в тупик), это повсеместно.
    Клещи не обязательны. Ток не превысит 3-4 А - можно замерить обычным тестером на пределе 10а.
    Цифра 2 на конце конкретно для FSG2. Вообще то наличие рычажка уже говорить о наличии защиты по сухому ходу. При старте насоса вы приподнимаете рычажок, тем самым физически замыкая контактную группу (это не совсем удобно, но иначе никак) и дальше реле входит в рабочий режим. Эту манипуляцию надо производить при каждом старте.
    И насколько я понял для того чтобы реле давления не уходило в "цикл" лучше поставить дополнительный обратный клапан.

14. Slavyant34
    Благодарности:
    26

Slavyant34

Живу здесь

Slavyant34

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Буду ставить пятивыводной штуцер, плюс американки для быстрого демонтажа насоса. РД склоняюсь ставить COELBO Swithmatic1. FSG2 имеет защиту IP20 против IP55 у COELBO, плюс рычажок меня напрягает, эксплуатировать в моё отсутствие будет мама либо супруга им эта манипуляция ни к чему. По мощности вызвала сомнение P1 550W, эту цифру мне не смогли объяснить.

15. asavr
    Благодарности:
    6

asavr

Участник

asavr

Участник

Благодарности:
    6
    Начну с мощности. Вот такие у нас официальные представители... Из-за них такая путаница в инфе в интернет магазинах.
    P1 - это как раз и есть мощность потребляемая от сети - 550вт.
    И все верно у производителя - 550/220=2.5А - РКМ60. А РКМ65 - 3.7А х 220В = 814 Вт потребление.
    Физику никто не отменял, поэтому у 65 и производительность и напор заметно больше.
    P2 - это мощность которую двигатель передает насосу, их соотношение и есть КПД насоса.
    РКМ60- 370Вт.
    Не вижу никаких преимуществ у электронного реле (да и цена у него с пол насоса) и я бы на вашем месте не спешил.
    С вашим реле нажал кнопку включения приподнял рычажок подождал 5-10 сек и все. Выключается как обычно.
    Что касается класса защиты - если не поливать водой, то ничего с ним не случится.
    В ваш тройник вкрутил бы обратный клапан, потом еще один тройник: сверху через переход реле давления, ну и третья сторона тройника уже выпускная магистраль.