1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Выбор насоса для полива из речки, озера, пруда

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Margritka, 06.12.05.

1. MrDeSign
    Благодарности:
    5

MrDeSign

Участник

MrDeSign

Участник

Благодарности:
    5
    Ещё к предыдущему посту.
    Пробовал качать и поливать грядки из речки насосом Patriot F900/S, мощности не хватает вода бежит тоненькой струйкой (хотя в характеристиках пишут 15 000 литров в час).
    Исходя из этого я понял что нужен насос с большим выдаваемым напором, с большим числом баров.
    Я прав?

2. suomi07
    Благодарности:
    23

suomi07

Живу здесь

suomi07

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Спрошу в этой теме. Пробовал задавать вопрос в поисковике яндекса, яндекс меня не понимает. Проблема в следующем. У меня на участке сооружен колодец для сбора дождевой воды, которую я частично сбрасываю, а частично использую для полива. Так вот, в этот колодец каким то образом попадают лягушки. А уже позже эти лягушки попадают в насос (дренажник Джилекс) и в перемолотом виде забивают мне трубу, которая частично расположена под землей. Лягухи застревают на стыках труб и меня задалбывает искать пробку. Собственно вопрос: я один такой на этом белом свете? Кто нибудь мастерил какую нибудь сетку к насосу, чтобы в него не засасывало всякую хрень? Поделитесь опытом, плиз.

3. Dachnik2021
    Благодарности:
    18

Dachnik2021

Живу здесь

Dachnik2021

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Добрый день, всем!
    Нужен совет/консультация.

Хочу организовать полив участка из речки.
    От речки до границы участка (идет ПНД32) 80 м, перепад высоты 3 м на этом протяжении.
    После входа на участок труба разделяется на две линии (тоже 32-я):
    - одна длиной 40 м на протяжении пара кранов - на конце куб;
    - вторая линия 60 м (в которой потом будут краны, разбрызгиватели для газонов и т. д.).

Вопрос такой насос Скважинный насос Вихрь СН-100В/3 68/3/13со следующими характеристиками
    • Высота подъема: 100 м
    • Глубина погружения: 35 м
    • Мощность: 1100 Вт
    • Производительность: 35 л/мин
    • Трубное соединение: внутренняя G1 дюйм
    • Диаметр насоса: 76.2 мм
    • Вид: погружной
    Справится с поставленной задачей?

4. Votel
    Благодарности:
    18

Votel

Живу здесь

Votel

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Доброго времени !
    Необходима консультация
    Какой насос (ттх и по возможности модель марка) прибрести для организации полива из речки?
    1. Удаленность 65 метров
    2. Перепад H по всей длине -10 метров
    3. Насос мобильный, полили - убрали
    4. Зимой не нужен
    5. Бюджет до 6-10 тр
    Заранее благодарен за советы и рекомендации !
    С Ув.

5. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    Послушайте, любой водозаборник имеет на входе фильтр, который, грубо, из себя представляет банку с дырками. Естественно, никакая лягушка или водоросль во входящую магистраль насоса попасть не может. У моего соседа какой-то странный насос, который сосёт воду снизу собственного корпуса и отверстие там сантиметров 5 в диаметре. Так он подвесил свой насос как бы в проволочном кубике, сделанном из сетки для клеток кроликов и т. д. Ячейка сетки примерно 1см на 1см. Бросает его в реку и качает без проблем. Даже если малька какого-нибудь засосёт, проблем не будет.
    А у Вас получается, что входная магистраль никакого фильтра не имеет, вот и лезет туда всякая гадость. Лягушка все же приличный размер имеет. :|:

Последнее редактирование: 26.05.23
  6. Dachnik2021
    Благодарности:
    18

Dachnik2021

Живу здесь

Dachnik2021

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Всех приветствую.
    И что же по вопросу насоса никто ответить не может...

7. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.481

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.481
    Если никто не ответил, значит ни у кого нет наработанного опыта с работой опрыскивателей и похожей на вашу комплектацию труб и насоса
    Опытным путём проверяйте.
    Расскажите потом тут, что да как.

Мало вводных.
    Диаметр и материал магистрали по которой вода будет от насоса идти?
    Электрический насос или мотопомпу?

8. Votel
    Благодарности:
    18

Votel

Живу здесь

Votel

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Магистраль (бюджетный вариант) пнд 32 или меньше либо шланг 1/2 дюма
    Электрический насос

9. AntonGolubev
    Благодарности:
    0

AntonGolubev

Новичок

AntonGolubev

Новичок

Благодарности:
    0
    Позвонил в pd-shop.ru, дилер насосов Pedrollo, в полной уверенности после чтения форума заказать самовсасывающий JSWm 1BX.

Консультант говорит: работать не будет. Надо ставить насос около речки (или погружной).

Мои вводные: 40 метров до реки, 2 метра уклон.

Планировал поставить запорный клапан. Спрашиваю: почему не будет, вроде же работает у людей?

Говорит - всасывающие метры считаются не 1 высотный метр на 10 метров длины (что дало бы эффективно - 5 высотных метров), а 1 высотный метр на 4 метра на длины. Получается - 12 высотных метра. Мол, не будет работать никакой насос.

Продавец ведь знает свой товар? Или я пропустил что-то важное в описаниях?

Интересно также, что на вопрос, - мне же нужен самовсасывающий JSWm, говорит - они все самовсазывающие - вода же надо поднимать по трубе забора - и мол разница между серией PK типа PKm60 и JSWm только в производительности которая обусловленна конструкцией вихревой и центробежной.

Также спросил по поводу материала клетчатки - мол какой лучше - говорит без разницы - на все 10 лет гарантии. Я думал, что металличечкая лучше...

Если кто знает проясните по первому вопросу - мол невозможно поднять воду с забором в 40 горизонтальных и 2 вертикальных метра...

10. mavoronora
    Благодарности:
    44

mavoronora

Живу здесь

mavoronora

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Подскажите как заполнить водой всасывающий шланг длиной 30 метров? Ситуация такая: купил насос AL-KO JET 3600. К нему шланг диаметром 1 дюйм (по входному отверстию насоса). На одном конце шланга обратный клапан с фильтром. Закрепил это дело на поплавке в реке. Второй конец к всасывающему патрубку насоса. Получается шланг длиной 30 м пролегает по земле от реки до насоса. Перепад высот чуть менее 5 метров. Длина 30 м. Так вот - никак не смог заполнить шланг. Остаётся воздух.
    Кстати, не я так и не понял заполнил ли я насос. Если его залить до момента выхода воды через заливное отверстие, то вода из всасывающего отверстия (а оно находится ниже) так и не вытекает. Плюс в корпусе насоса встроен фильтр с прозрачной колбой и почему то после как бы заполнения (вода уже выходит из заливной горловины) в этой колбе воды почти нет, ну может на четверть заполнена). Но главное все же - не пойму как шланг таки заполнить.

11. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.481

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.481
    На концах всасывающего шланга установить краны. Один перед обратным клапанов второй перед насосом. Приподнять шланг повыше, на берегу, (там где насос будет устанавливаться) и закрепить на время прокачки. При открытых кранах накачать насосом магистраль, со стороны реки в сторону подъёма сняв на время обратный клапан. Как только магистраль всасывающего шланга заполнится водой без воздуха, глушить насос и закрывать краны. Потом отсоединить насос, присоединить на место обратный клапан, нажать на клапан, чтоб вытеснить воздух и заполнить полость клапана водой. Дальше идти на берег соединять насос, открыть кран долив воды в насос .

12. mavoronora
    Благодарности:
    44

mavoronora

Живу здесь

mavoronora

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Если это реально так необходимо делать, то буду тогда глубинный ставить вместо того что купил. Это слишком трудоемкий какой-то способ)

13. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.481

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.481
    Делайте как хотите. Есть тысяча способов, выбирайте.
    Я сегодня заполнял так как напейсал.

14. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    Антон, это общее правило. Насос создаёт разрежение, куда всасывается входящая вода. Это на выходе он уже создаёт давление, и можно качать хоть в высоту, хоть в длину.
    Как правило, высота забора (всасывания) не может быть более 8 метров.
    А по опыту, желательно не выше 2х. Я, к примеру, ставлю помпу на берегу, этим обеспечивая эффективное всасывание воды, а на выходе подаю воду на 80 метров при перепаде 4 метра.
    Вот, что бы понять получше, прочитайте статью https://www.xiron.ru/content/view/31909/28/
    Вот, это из статьи.
    Нет такого насоса, который мог бы всасывать с давлением на входе в −1 бар. Наибольшее разрежение, создаваемое насосами, составляет −0,8 бар, которого достаточно для поднятия воды, находящейся на 8 м ниже уровня насоса. Реально, по опыту, лучше до 2х, ну может 3х метров.
    Посмотрите на рисунок, по показаниям манометра всё должно быть понятно.

kot602.jpg

15. AntonGolubev
    Благодарности:
    0

AntonGolubev

Новичок

AntonGolubev

Новичок

Благодарности:
    0
    Вадим, спасибо за ответ! Кажется, что мои 2 высотных метра и 40 горизонтальных метра не нарушают физических законов (8 высотных метров). Потери на прокачку (мне) сложно оценить по рассчетам, видимо остается эксперементировать. Труба - дюймовая.
    (установить погружной насос в речку или на берегу сложно из-за безопасности оборудования)