1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,87оценок: 15

Электрокотёл для отопления - 1

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем R1111, 09.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pavelllp
    Благодарности:
    48

Pavelllp

Живу здесь

Pavelllp

Живу здесь

Благодарности:
    48
    тогда это просто фантастика

2. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @kolbas, Не надейтесь обойтись 6-7 квт в доме 150м3 из клееного бруса без утепления. Помимо не слишком большого теплосопротивления стен ещё будут микрощели по любому, трещины, кручение бруса. Продуваемость таких стен очень велика, большая инфильтрация холодного воздуха через неплотности в обсаде, например. Вентиляция тоже. По факту будет 8квт при нуле на улице, 11 при -10 и 14 при -20.Лучший вариант 12 квт электрокотел и каминная топка, тт котел или буржуйка на случай морозов и отключения электроэнергии. Радиаторы под окна нужны, чтоб от них холодом не веяло и не было конденсата. Да и если нужно быстренько температуру поднять в помощь к теплом полу. На отопление и гвс готовте 100 тысяч за отопительный сезон.

3. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Моё мнение, что строить из клееного бруса можно при наличии газа, так как его обычно не утепляют из эстетических соображений и топить такой дом очень дорого. В подмосковье ночной тариф 1.44,дрова,уголь,пелеты,брикеты обходятся по 2 за квт, солярка и сжиженный газ по 3р.

4. Итальянин
    Благодарности:
    77

Итальянин

Живу здесь

Итальянин

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @kolbas, ну вот я поступил так, построил дом, зиму пережил с ковекторами, что бы посмотреть как быстро остывает и не требуется ли утеплить дополнительно. Я конечно понимаю можно пользоваться среднестатистическими значениями, но я больше доверяю практике. В следующем сезоне поставил протерм скат на 12 кв, ограничиваю на котле до 10, мне хватает. Еще заметил, если включать сразу 2 контура отопления, 2 этаж с радиаторными батарями и на первом теплый тол, то нагревается долго. Я включаю отопление и 2 этаж, и через 40 минут включаю контур 1 этажа с насосом, нагрев происходит заметно быстрее. У меня каркасный дом порядка 126 кв.

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.221

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.221
    Ну так это основы отопления, что теплым полом греться при эпизодическом проживании нецелесообразно, потому что ТП не дает залпового прогрева, нагреваясь намного дольше, чем радиаторная система.

6. Итальянин
    Благодарности:
    77

Итальянин

Живу здесь

Итальянин

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Все хорошо, просто мы проживаем в выходные дни, а всю неделею поддерживаю +.
    В ночь на пт включаю отопление, в пт вечером в доме комфортно + включается вечером отопление. Если пользоваться постоянно, то комфортно. Ни кто не запрещает поставить радиаторы или плинтус, прогреваться воздух будет быстрее.

7. Novit09
    Благодарности:
    86

Novit09

Живу здесь

Novit09

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Этого конечно не должно быть, на то и клееный брус. Но:
    с этим полностью согласен, уж очень мало теплосопротивление и.
    Да и для обогрева по ночному тарифу надо как минимум мощность котла в-трое больше реальных теплопотерь и ТА. Но для грелки в межсезонье очень не плохо бы иметь.

8. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Здравствуйте! Прошу совета по связке ТТК+ТА+ЭК, как лучше подключить, что посоветуете?
    Задача - при разрядке ТА включается ЭК и дальше работает на СО, без нагрева ТА, т. к ночного тарифа нет и греть две тонны воды электричеством дорого. Предложены два варианта:
    1) ЭК греет верхний слой ТА, из плюсов не нужен электропривод, из минусов на мой взгляд более теплоёмкая т. к обратка с СО приходит в низ ТА и существенно там охлаждается
    2) ЭК работает исключительно на СО, что и требуется, из минусов усложнение системы доп. оборудованием.
    Какие плюсы и минусы у данных схем кто что думает, может у кого то по другому реализовано? DSC.jpg

9. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Pavel Z, А какой у Вас котел и какой у Вас дом?

10. Novit09
    Благодарности:
    86

Novit09

Живу здесь

Novit09

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Я у себя сделал через теплообменник в верхней части ТА
    моя схема отопления.jpg
    ЭК может нагреть только все что выше теплообменника, проверено. В крайнем случае чтоб не грелся теплообменник можно на байпас электроклапан простой воткнуть, побольше сечением. И датчик котлового насоса ИМХО лучше на котле, т. к. главное котел не перегревать, а на сколько зарядится ТА от загрузки зависит. Ну и у меня система ТТК-ТА открытая, так как ТТК мгновенно не гаснет, а не дай бог эл-тво отключится. Давление в системе может возрасти, а предохранитель может и не сработать (мало-ли забился, завис, грязью подавился, никогда не работал и не хочет)

11. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Дом - 200 м. кв.
    Цоколь тёплый в земле + 2 этажа стены в два с половиной кирпича полнотелый.
    Котел будет Zota Carbon киловатт 32
    Бочка 1,8 м. куб.
    Система - ПЦ

12. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Прошу прощения 2-я схема бала не корректна изначально, свой насос у ЭК отсутствует, на каждого потребителя РА, ТП, БКН, будет свой насос.
    DSC_0352.JPG

13. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Если есть ТП, то можете бочку, и не покупать, учитывая, что стены будут тоже как ТА. У меня кирпичный дом с бетонными перекрытиями в москве, ТП 150 кв м, радиаторы 120 секций, в системе 250 литров, котел вармос 25 и электро 15 квт. Даже если включаю оба котла, то нагнать температуру больше 2 градусов за сутки не могу, потому что дом теплоинерционный очень, но и если сутки не топить тоже на 2 градуса остывает. И это у меня ещё кирпич с пустотами, а у Вас полнотелый. Да и сам зота карбон-котел шахтный, загрузка 45 кг, скажем это с учётом кпд 150-квт. Это 6 часов работы. 300 квт при двух топках в день при -10 реально в таком доме. Короче излишков тепла для зарядки ТА нет. Вообще никак нет. Сам дом не даёт температуре скакать, бункер котла выполняет роль ТА, вода в системе тоже, да и в зоте карбон 78 литров нагреть надо. Если будут только радиаторы, то да, можно поставить бойлер косвенного нагрева на 300 литров максимум вместо ТА, заодно гвс будет. Делайте систему радиаторы и ТП, которая может переварить 30 квт и всё. А Вам придётся такую делать или просто дом не отопите меньшей. Напоминаю, что радиаторы по паспорту рассчитаны на дельту 90-70,которой не бывает в реале. Поэтому либо 220 секций в Вашем случае, либо радиаторы плюс тп.

14. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    А вот пока писал ещё Ваше сообщение появилось. Значит ТП будет. А сколько метров? Добавлю, что ТА нужны и жизненно необходимы в каркасных и деревянных домах, а в кирпичных нет. Ну можно конечно поставить ТА в теплоинерционном доме с большим коэффициентом теплоусвоения стен, но тогда котел нужен мощностью не 32, а 50квт.Рассмотрите лучше вариант системы с первично-вторичными кольцами. Преимущества: первичное кольцо высокотемпературное, может поддерживать ЕЦ из металла, вторичные металлопластик например, Защита от конденсата обеспечивается без трехходового крана, по гидравлике наилучшая, не нужно обратных клапанов и тд. Короче сэкономите хорошие деньги при лучше работающей системе

15. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Screenshot_2017-04-28-11-36-05.png Посмотрите видео на ютюбе, может пригодится

Статус темы:
Закрыта.