1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,87оценок: 15

Электрокотёл для отопления - 1

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем R1111, 09.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Солнышкова
    Благодарности:
    0

Солнышкова

Участник

Солнышкова

Участник

Благодарности:
    0
    @Kriklenko, Нужно на 40, будем решать этот вопрос. По идее у нас должна мощность быть нормальная, СНТ, на нашей улице зимой только два дома ПМЖ, остальные не живут с октября по апрель.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.382

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.382
    Есть. Но, не места, а технологии: ночной тариф, тепловой аккумулятор и тепловой насос. Дешевле газа получилось.
    И тема у нас тут есть от того, кто это себе сделал.

3. ariec1
    Благодарности:
    14

ariec1

Живу здесь

ariec1

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Судя по отзывам от пользователей форума: ZOTA, Эван совсем не вариант. боле менее Руснит. Вроде как не плохой вариант наш Savitr, но по нему очень мало отзывов как на форуме так и в сети. Не уже ли нет альтернативы Protherm -по цене ?

4. vladimir199112
    Благодарности:
    4

vladimir199112

Участник

vladimir199112

Участник

Благодарности:
    4
    Приветствую Вас друзья!
    Имею дом 200 кв. м., хочу отапливать его электричеством (есть возможность провести 15 кВт к дому (3 фазы). Котел я так понимаю нужен мощностью 15 кВт, что бы отопить 180 кв. м. Подскажите котел всегда будет кушать 15 кВт или он работает по принципу сначала включился на всю мощность, а потом на поддержание тепла берет на себя только, например, 9 кВт? Или он опять возьмет на себя 15 кВт, после остывания теплоносителя, просто нагреет теплоноситель быстрее?

Последнее редактирование: 03.09.17
  5. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @vladimir199112, есть и такие и такие котлы, выберите какой захотите.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.382

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.382
    @vladimir199112,
    А что, в доме больше не будет потребителей? ? ?
    Котел больше 12 кВт брать не нужно. Причем, у Вас тогда на каждой фазе останется всего по 1кВт на все остальное. Этого может не хватить.
    В этом случае используют реле максимального тока (РМТ).
    Все котлы разные.
    В любом случае электро отопление очень дорогое.
    Советую рассмотреть вопрос использования кондиционеров в режиме отопления. Их эффективность по энергозатратам - сотни процентов.
    Но, там есть нюансы...

7. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @Андрей-АА, можете назвать конкретные марки подходящих кондиционеров?

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.382

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.382
    Нет. Но, на форуме есть люди, которые могут.

9. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @vladimir199112, При электрическом отоплении можно выбрать несколько алгоритмов работы котла, но сам котел при выделенной мощности в 15 квт разумнее приобрести максимум на 12. Подробнее опишите ваш дом деревянный или каменный, есть ли теплые полы или только радиаторы. Ведь каменный дом, да ещё и с теплым полом прекрасный аккумулятор тепла, а деревянный из-за меньшей тепловоспринимающей способности дерева необходимо топить стабильно, чтоб не было скачков температуры. Например, если купите простейший котел на 12 квт, то ночью таймер или кситал включает его на полную в кирпичном доме, лишнее тепло аккумулируется, а утром выключается одна ступень-фаза котла и он работает на 8квт.И именно на этой фазе сидят мощные потребители -чайник,эл плитка и тд, которыми ночью не пользуемся. В деревянном доме лучше наверное иметь дорогой котел с плавным регулированием мощности и ночью он будет наоборот понижать температуру, т. к. накапливать тепло нечему, а ночью высокая температура не нужна. В любом случае хорошо бы заиметь резервный котел на случай отключения эл энергии. Например каминную топку, буржуйку или ТТ котел с бесперебойника на насосы. Я ночью топлю 12 эл котел по 1.58 за квт, а днем ТТ котел по 2.20 за квт, вместо эл котла за 4.40.Таким образом уменьшаю плату в месяц с 15 тысяч до 10. Дом кирпичный 200 с ТП

10. Eduardus
    Благодарности:
    1.050

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    А я жалею, что взял 12 при выделенной 15. Топлю только ночью, и 12 квт только по ночному тарифу мне не хватает в сильные морозы. Нужно будет использовать дополнительные отопители.
    В тоже время автомат на 25А - это 16,5 квт, а если он стоит на улице на морозе то он и при 20 квт не отключится, особенно если это какой - нибудь IEK... Ночью других потребителей обычно нет, следовательно можно всю мощность использовать на котел. Если вся мощность не нужна ее можно всегда ограничить на котле.

11. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Я же говорю все алгоритмы разные...При этом мощность можно ограничивать только при дорогом котле не с 3 тэнами. 25 А-16,5 квт это при 220, а напряжение частенько просаживается до 200 и ниже, особенно в пиковые нагрузки в посёлке, при этом и тэны конечно будут выдавать меньше. Я бы не стал рисковать нагружать автомат вводной, чтобы он часто выключался по перегрузке особенно если это iek. Когда отгорит контакт на опечатанном автомате, который подтянуть даже невозможно, будете неделю, а может и больше ждать электрика из моэск и жить без фазы, а может и без элснабжения совсем. Автоматы конечно вырубаются при длительном (1-2часа) перегрузе при где-то 30 ампер, но такой режим работы не нормальный. А в вашем случае ничто не мешает включить на ночь доп. эл конвектор или масляный радиатор по таймеру в холодной комнате. Вместе с тем нельзя забывать о том, что ночью включаются сами собой холодильник, эл бойлер гвс насос септика, да и мало ли чего потихоньку работает, например видеонаблюдение, охранные датчики, компрессор септика, пву и т. д.
    Я же говорил, что нужен резерв на дровах. Днём закинул охапку и все дела. И к вечеру температура не упадёт и резерв есть и в морозы и по приезду после отсутствия протопить быстрее можно. А на одном котле сидеть неразумно, я считаю, всякое может быть. А так система гибкая получается, да и всегда есть какие-то обрезки досок, ветки и мусор. А ТТ котел или топка, буржуйка могут быть самым недорогим, т. к. это резерв

12. Eduardus
    Благодарности:
    1.050

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    При просаженном напряжении тем более нужен более мощный котел - при маленьком напряжении ток и мощность меньше...
    Если я дополнительно буду включать электрообогреватели это та же нагрузка на вводной автомат, и мне нужно дополнительно ставить и управлять доп. приборами...
    В резерве у меня генератор и дизельный котел. От резервного котла на дровах я отказался, когда представил как жена без меня будет с ним возиться... Самому тоже времени жалко...

13. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Будьте внимательны, пожалуйста. Я и написал: при этом и тэны будут выдавать меньше. При просаженном напряжении более мощный котел ещё сильнее будет просаживать его вплоть до 170- 180, когда холодильник и энергосберегающие лампочки перестают работать. Только лампы накаливания и Led будут. Тогда соседи прибегут гурьбой с просьбой выключить котел. Напомню, что в основном в деревнях и снт стоят трансформаторы на 100ква.Так что, как видите, есть нюансы.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.670

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.670
    Не с той стороны заходите, совсем не с той. Дом на 200м2 может потреблять в самые морозы и пару киловатт и пару сотен - зависит от его теплопотерь. Вот теплопотери и надо в первую очередь прикинуть, а потом уже под них котел выбирать.
    Для расчета теплопотерь тесть калькуляторы в сети (типа термокалк...), а можно и вручную прикинуть - ничего там сложного нет (тему об этом можно найти поиском на форуме по словам "расчет теплопотерь").

15. михаил Можайск
    Благодарности:
    465

михаил Можайск

Живу здесь

михаил Можайск

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Друзья! Прошу совета! :hello:
    СтОит ли менять дизельный котёл на электро?
    У нас дизельный Китурами Турбо 21 (отапливаемая площадь пока - и это, чувствую, надолго - 54 кв. м.). Пока живём наездами. Каждый раз котёл тратит время на "раскочегарку": так подозреваю, что соляры при этом уходит МАМАДОРОГАЯ :ogo: Не знаю, прав я или нет, но думаю, что с дизелями нужно так: осенью включил - весною выключил! А электро (киловат на 6), ИМХО, как раз подойдёт для наших потребностей!
    Как вы считаете? :faq:
    И по деньгам - какой дороже (в плане ежемесячной оплаты)?

Статус темы:
Закрыта.