1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,87оценок: 15

Электрокотёл для отопления - 1

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем R1111, 09.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pavelllp
    Благодарности:
    48

Pavelllp

Живу здесь

Pavelllp

Живу здесь

Благодарности:
    48
    вообще то человек пишет, что в доме в его отсутствие будет и - 20 -30. и как увязать с этим ваш вариант?
    (уже молчу про площадь 50 м2) (где ставить ТА)

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.670

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.670
    При отсутствии места в доме, ну, допустим, даже полметра у стены не найдется, ТА можно разместить и в подполье и даже на улице (только изоляцию чуть толще сделать, если не хочется больших теплопотерь).
    А чем мешают теплоаккумулятору -20 -30 в доме? :faq:

3. Pavelllp
    Благодарности:
    48

Pavelllp

Живу здесь

Pavelllp

Живу здесь

Благодарности:
    48
    кроме толстенной изоляции - ничем. И где при этом резон и логика- греть ТА, но не греть дом?

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.670

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.670
    "Толстенная" - это, пожалуй, слишком громко сказано. Для одинаковых теплопотерь с поверхности ТА при комнатной и среднеуличной температуре (в регионе, где бывает -30), теплоизоляция "для улицы" нужна всего примерно в полтора раза толще. А, к примеру, с 20см теплоизоляцией кубовый ТА будет терять на улице в отопительный период в среднем около 100Вт - в масштабах отопления это не много. Можно ещё и снизить в разы, если и ТА нагревать до максимума непосредственно к моменту начала отбора тепла. Всё равно ведь GSM управление планировалось.
    Конечно, правильнее ставить ТА в отапливаемом контуре, но если места нет, то можно платить не за занимаемую им полезную площадь в доме, а за его теплопотери на улице.
    А логика в данном случае в том, что дом мы можем прогреть как заказано - очень быстро (с мощностью в разы превышающей потребляемую из электросети) к нужному времени, соответственно, теплопотери будут меньше, чем при постоянном отоплении с аналогичной температурой.

5. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Добрый день! Может быть, сможете подсказать.

Дом из газобетона, утеплен клинкерной термопанелью, по 1 этажу 75 метров. Утепленные перекрытия. Мансарда холодная, пока нежилая.

Сделана разводка теплого пола по всему дому. Котел пока не подключали, отапливаемся кондиционерами, тепла хватает даже в морозы. Но плита в межсезонье на себя влагу вбирает, по углам, куда кондиционеры не додувают, появляется влажные разводы, кое-где вылезла плесень. Нужен котел, чтобы плита была прогрета, излишняя влажность ушла, необходимости нагревать весь дом нет.

Соседи в поселке отапливаются в основном Протермом, модели Скат. Но соседи сказали, что минимальная температура теплоносителя у них 25 градусов. Сейчас как раз котел работает на минимальной, обогревает дом. Есть возможность в каких-то котлах установить температуру градусов 18-20 для теплоносителя? Или проще запрограммировать включение по температуре в доме? Но как тогда будет котел работать с кондиционерами? Ведь они тоже включаются, когда температура снижается от установленной :faq:

И еще по поводу котла. Аналог Протерма - Валлиант. Но вроде он не работает с незамерзайкой на гарантии?

И есть ли смысл рассматривать котлы бу?

Буду признательна, если сможете подсказать :)

6. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Выставить теплоноситель на 35 градусов и поставить термостат, который будет выключать Скат по температуре в комнате. Кондиционеры просто не будут включаться, пока справляется Скат. Но теплые полы у Вас будут двое-трое суток прогреваться.

7. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Так логично было бы сделать. Только кондиционеры выходят раза в 2 дешевле по отоплению, чем котел. С соседями сверялись по квитанциям. Сэкономить хочется :)]
    Реально на какую минимальную температуру можно поставить котел, чтобы просто плита прогрелась и влагу не вбирала?

8. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Это очень сильно вряд ли. Отопление электричеством примерно одинаково обходится независимо от способа прогрева. У соседей термостат есть или электрокотел постоянно включен?
    А зачем Вам выставлять котел на минимальную температуру? Он от этого меньше энергии не потратит, просто греть будет дольше. Для теплых полов - смотря как у Вас они сделаны. 35 градусов в среднем.

9. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Да, у них с термостатом, стоит 2-3 отрезка по несколько часов в течение дня. Условно: с 18 до 20 и с 6 до 8 утра. У нас кондиционеры подогревают в зависимости от падения температуры, т. е. в течение дня регулярно поддувают. Тариф единый (без дневного-ночного). В морозы зимой соседи тратили 8 тыс на электричество, у нас выходило 4. При условии, что дома ребенок, который в ванне через день точно купался, значит горячая вода в большем объеме использовалась. Остальное потребление (готовка и освещение), наверное, у всех схоже.
    Вот дома одинаковы сделаны, коттеджный поселок, а потребление электричества совершенно разное. У остальных соседей примерно также выходило при отоплении котлом. Соответственно, я предположила, что котел потребляет больше энергии. Мне котел именно для прогерева всего дома не нужен, хотелось чтобы просто плиту прогревал.

Последнее редактирование: 29.09.17
  10. set1265
    Благодарности:
    760

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    760
    Чудес не бывает. Значит что то где то не одинаковое. Дом, косяки в строительстве, температура в доме и т. д.

11. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Так одна и та же бригада строила одновременно. Температура одинаковая, в районе 22-23 градусов.
    Вот смотрели счет за сентябрь с другими соседями. У нас меньше 1500 за электричество, у них 2500. Те же 22-23 градуса. Одновременно включили подогрев, как холодно стало ночами. Только у них еще нет маленького ребенка, который в ванне купается. И периодически они не живут в доме, соответственно воду горячую не расходуют и плиту не включают. Хотя, может подогрев бойлера и приготовление еды не так много берет по сравнению с отоплением.

12. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    У плиты большая теплоемкость и если она не утеплена, через нее довольно большие потери.
    На ее подогрев и может идти разница. Но в 2 раза - как-то перебор. Вы сказали, у соседей 2 отрезка - наверное, не термостат, а таймер. Связка термостат+Скат+датчик температуры способна сэкономить порядочно электроэнергии.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.670

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.670
    Бывают такие "чудеса", если электричество тратить не на выработку тепла, а на его перекачку с улицы в дом. Тепловой насос может тратить и в два и в три и в пять раз меньше, чем "простой" нагреватель на одинаковый обогрев одного и того-же дома. А в данном случае используется именно тепловой насос - кондиционер.

14. set1265
    Благодарности:
    760

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    760
    И где же Вы в мороз тепло на улице нашли?
    А если поподробнее поизучать вопрос то к-ты 5 (которые возможно и реальны в определенных условиях) в среднем начинают стремительно падать.

15. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    В кухне-гостиной (на половину площади дома фактически) стоит модель ELECTROLUX EACS/I-18HP/N3 СЕРИИ PORTOFINO DC INVERTER. Вот что по характеристикам получается:
    Снимок экрана 2017-09-29 в 23.03.02.png
    Т. е. мощности при обогреве потребляет 1,8 кВт, а выдает 5,8 кВт. КПД 300%. Тот же котел имеет КПД 99,5%. В 3 раза меньше. Наша плита хорошо стягивает тепло на обогрев. Не знаю насчет того, утепленная она или нет, но босиком зимой ходим. Ребенок на полу сидит. Прохладно, но без дискомфорта.
    -
    Соседка говорила, что в определенных отрезках временных задает температуру. Может быть и просто таймер, не термостат. Я только последние дней 5 читаю про котлы, многого не знаю, к сожалению :|:

Последнее редактирование: 29.09.17
Статус темы:
Закрыта.