1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,87оценок: 15

Электрокотёл для отопления - 1

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем R1111, 09.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. talue
    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    87

    talue

    Живу здесь

    talue

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы правы, в брошюре написано, что кондиционер по методу теплового насоса работает. Не задумывлась никогда об этом.
     
  2. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    Посмотрел в интернете паспорт, конечно 800 м3 в час, а не мин. Для выбора мощности электрокотла для теплого пола хорошо бы узнать площадь его, а так же покрытие пола, толщину стяжки, толщину утеплителя. Таким образом можно прикинуть теплоемкость плиты. В противном случае покупая слабенький котел можно нагреть плиту только на 1-2 градуса, что ничего не даст, а слишком мощный будет часто тактовать, что не гуд для контактора. Ниже -5 думаю не рационально топить кондиционером, т. к коэффициент не большой и часто включается режим разморозки. Мало того что нет никакой экономии, так ещё и износ дорогостоящего оборудования большой. Представляете, покупаем кондиционер с установкой, например за 40 тыс. экономим по 1 тыс в месяц, через 5 лет в таком режиме он ломается. Экономия 30 тыс, а потрачено 40. Покупаем следующий. Лучше в морозы топить котлом, так и кондиционер подольше проработает (компрессор ведь имеет ограниченный ресурс) и комфорта будет больше, потому что при воздушном отоплении всегда нужно держать температуру, чуть выше, чтобы и стены и пол, потолок от воздуха нагревались, а при напольном наоборот от пола нагревается воздух чуть-чуть,что позволяет держать температуру на 2 градуса меньше. Как известно 1градус-это 6% экономии, два-где-то 9%.Возможно Вам стоит рассмотреть вариант внешнего утепления цоколя, чтоб плита не промерзала
     
  3. talue
    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    87

    talue

    Живу здесь

    talue

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если рабочая температура у него до -22, он не на износ работать должен при такой температуре. Не скажу, что сильно дольше греет, чем при 0. Вот при -30 было страшно, как выдержит. Как раз на пару недель морозов подключать сильнее пол. Или полностью включить, а кондиционеры выключить, тут с вами соглашусь полностью. Но когда у нас температура около 0 держится, пол на минимальную температуру включить.
    Котел думала взять такой, чтобы и без кондиционера смог дом отопить. У соседей на такую площадь 6-киловаттный котел, хватает и в морозы. Цоколь утеплен клинкером. Сам цоколь не промерзает, но влагу вбирает в себя сильно в межсезонье, а это не очень хорошо. И влажность по углам есть, кое-где плесень вылезла. Экономия не 1 тыс в месяц получается, в 2 раза примерно, за вычетом расходов на горячую воду и приготовление еды. Зимой это 4 тыс.
     
  4. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.670

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.670
    Адрес:
    Ижевск
    Плесень по углам у Вас вылазит, скорее всего, не от набора влаги плитой (не должна она так набирать, да и неоткуда обычно), а от конденсации на поверхности из воздуха. Но, в принципе, подход правильный - углы холодные, поэтому и конденсат из воздуха - решается эта проблема лучшим прогревом углов и вообще периметра. Если котел будет работать только на подогрев плиты (для комфорта и отсутствия конденсата), то хватит котла и на 3кВт. Плиту он прогреет без проблем хоть на пару градусов, хоть на десять - теплоемкость/масса плиты тут роли практически не играет. Важнее величина теплопотерь от неё вниз и к стенам. Но для поднятия температуры плиты на пару-тройку градусов хватит.
    Другое дело, если для экономии электроэнергии (возможно) и ресурса кондиционеров (они то точно изнашиваются при любой температуре :)) от теплого пола захочется реальной теплоотдачи, тогда котел нужен помощнее (скорее всего нужен - в реале считать надо или измерять теплопотери).
    Вообще, однотипные котлы разной мощности обычно по цене отличаются не сильно, так что, можно взять и с запасом на "полное" отопление в морозы. Износ контактора от более частого включения - мелочи. Он на эти и рассчитан (на многократное - очень многократное включение мощной нагрузки) и стоит недорого (если все таки умрет в обозримом будущем).
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.670

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.670
    Адрес:
    Ижевск
    Теплоемкость плиты никак не влияет на температуру ее нагрева при постоянном отоплении. Теплоемкость влияет только на скорость нагрева. А на температуру плиты (на сколько получится максимально ее нагреть) влияет ее теплоотдача (в конкретных условиях) при максимально возможной подводимой мощности.

    И однозначной, на все случаи жизни... зависимости типа "1 градус - это 6% экономии" тоже нет. Экономия будет зависеть от разных "местных" факторов.
     
    Последнее редактирование: 30.09.17
  6. Novit09
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    86

    Novit09

    Живу здесь

    Novit09

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Ирбит
    Во-первых в кондиционере не кпд, а КОП - коэффициент преобразования, во-вторых кондиционер как и любой холодильник остужает холодное, чтоб нагреть более горячее, потрогайте сзади радиатор. Тут принцип в том что при разном давлении температура испарения-конденсации разная. Компрессор создает давление - фреон конденсируется, а значит отдает тепло при высокой температуре, после "форсунки" (ТРВ) давление падает - испаряется фреон, тепло забирается у холодного тела (воздуха, воды и др.). А энергии на сжатие нужно меньше обычно чем на прямой нагрев. Да и та энергия прибавляется при отоплении кондиционерами к теплу забранному из холодного воздуха улицы.
    Даже при СОР равном 1 экономия должна быть в 2 раза. Или я ошибаюсь и СОР показывается уже с учетом мощности потребляемой аппаратом?
     
    Последнее редактирование: 30.09.17
  7. Novit09
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    86

    Novit09

    Живу здесь

    Novit09

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Ирбит
    При очень низкой температуре на улице как мне кажется фреон может просто не испариться и попадать в компрессор жидким, а он для перекачки жидкостей не предназначен по-моему.
     
  8. set1265
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.436
    Благодарности:
    760

    set1265

    Живу здесь

    set1265

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.436
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Тамбов
    Очень правильные мысли.

    Вот и мнение начинает меняться.

    Совершенно верно. Как и стоимость тена в простеньком котле не сравнивается со стоимостью ремонта/обслуживания/заправки кондиционера.

    При наличии достаточной мощности для дома ПМЖ котел можно выбрать любой самый простенький, вплоть до самодельного. Смотреть по бюджету. Чем больше ступеней, тем лучше. Пусть даже с ручным управлением т. о. можно минимизировать включения/выключения которые не только создают импульсную нагрузку на сеть, но и для котлов с управлением контакторами создают дискомфорт своим щелканьем.
    При наличии нескольких ступеней можно не выключать котел полностью, а держать включенной ступень покрывающую минимальную потребность и через термостат управлять дополнительной/ными ступенями.
     
  9. Sebazanov
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    159

    Sebazanov

    Живу здесь

    Sebazanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Пермь
    Вот переделал самый простенький котёл. Диапазон желаемой температуры от 0 до +200
     
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.670

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.670
    Адрес:
    Ижевск
    Чтобы до 200'С греть воду, надо чтобы СО выдерживала давление под 20 атмосфер. :)
     
  11. Sebazanov
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    159

    Sebazanov

    Живу здесь

    Sebazanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Пермь
    Так это все с школы знают;)
     
    Последнее редактирование: 03.10.17
  12. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.708
    Благодарности:
    7.662

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.708
    Благодарности:
    7.662
    Адрес:
    Москва
    Это не надолго.
    Пока котел не набрал температуру.
    Поинтересуйтесь максимальной рабочей температурой твердотельного реле.
     

    Вложения:

    • радиаторы для твердотельных реле2.jpg
  13. Sebazanov
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    159

    Sebazanov

    Живу здесь

    Sebazanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Пермь
    Добрый день. "Это ненадолго" с аргументами пожалуйста. Котел в режиме. Для HT4044ZD3 рабочая температура -30..+80.
     
  14. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.708
    Благодарности:
    7.662

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.708
    Благодарности:
    7.662
    Адрес:
    Москва
    Я для этого скрин с паспорта реле выложил.
    Максимальная рабочая температура корпуса реле 60 градусов.
    Радиатор реле соответственно градусов 45 не более. Если релюху вынесете в отдельный бокс с развязкой от корпуса котла, то она проработает долго, а если будет греться от корпуса котла, то будет ускоренный износ.
     
  15. Sebazanov
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    159

    Sebazanov

    Живу здесь

    Sebazanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Пермь
    Вдумчиво читаем... Если реле греется свыше 60 гр. нужно ставить её на радиатор.
    Откуда взяли?
    Опять глупости... При повышении температуры реле её коммутируемый ток уменьшается, и это нужно учитывать при её выборе. Никакого повышенного износа она не испытывает если эксплуатируется в рабочем диапазоне температур и коммутирует расчётные токи.
    Если что, то температура корпуса котла всегда ниже...прилично...чем температура самой колбы. Никогда не имел времени и сил изобретать велосипеды, и эта тема заезжена до дыр, стоит только почитать.
     
Статус темы:
Закрыта.