1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,87оценок: 15

Электрокотёл для отопления - 1

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем R1111, 09.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Ну либо у Вас кВт*ч по рублю, либо отапливается 50 м2. У меня на неплохо утепленный дом в 140 м уходило в морозный месяц около 15 тыс. по 3.5 рубля за кВт*ч
    Конвекторы с термостатом и электрокотел с термостатом дадут примерно одинаковые затраты, разве что жидксотное отопление более инертное и комфортное.

2. Макс77
    Благодарности:
    85

Макс77

Живу здесь

Макс77

Живу здесь

Благодарности:
    85
    А почему пол первого этажа утеплен лучше чем чердак? А через 2 зимы чем греться будете? Радиаторы не нужны будут?

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.385

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.385
    Расход э/э не зависит от электро-нагревателей.
    Если радиаторы и трубы в дальнейшем останутся для, скажем, газового котла, то - сейчас лучше электрокотел с СО. Если же что-то другое, то лучше конвекторы - и дешевле и потом их можно продать, подарить, перенести в летнюю кухню, оставить в резерве...

4. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Вот такая информация от соседей кто пользовался, написал что дома у нас почти одинаковые по квадратуре. от 150 до 190 м2. Оплата стандартная по подмосковью за квт.

5. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Через сезон или 2 буду ставить газ. Надеюсь конечно в следующем году в конце лета. Магистраль есть с апреля того года. Пока утеплялись, обустраивались время идет.
    Радиаторы на стены я не покупаю, готов дать сантехник попользоваться. Получается нужно купить котел и трубы с расширительным баком. Котлы есть с насосами. Еще трубы будут тоже как времянка, основные будут из другого материала скорей всего.
    С одной стороны купив котел такой, можно его поставить потом как резерв, но такое чувство что это больше для успокоения души, если не дай бог что случится с газовым котлом. Что бы газ отключили но это совсем мистика или большие долги :)
    А если его не ставить как резерв, будет либо лежать либо продать за уже меньшие деньги.
    Почему такое утепление первого этажа и чердака. Просто пролеты почти по 5 м, и не хотелось батута. Сначала смотрел двухтавр из бруса и осб, но застройщик сказал что пилорама на заказ сделает такой размер под наш дом. А чердак 200 та не кто не ходит, да и 200мм с холодным треугольником, будет достаточно.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.385

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.385
    Думаю, что лучше оставить. В жизни всё бывает...

7. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Мне просто понимать, есть ли большая разница в цене за отопление или то и то по деньгам будет выходить одинаково. Мне конечно проще конвекторы повесить и куда надо их перемещать когда потребуется.
    Я почему и спрашиваю, кто пользуется и знает уже по опыту цены и расходы. Так как соседи дай бог полную зиму прожили. Но для меня сомнительные есть факты.

8. Vovka Volodich
    Благодарности:
    158

Vovka Volodich

Живу здесь

Vovka Volodich

Живу здесь

Благодарности:
    158
    У меня каркас 160 квадратов, 200 утепление по кругу. Котел и радиаторы, тариф двойной, 5 с чем-то днем, 2 с чем то ночью. В морозный прошлый январь вышло 15 тыщ. Считаю, что это нормально. В обычный месяц зимний не более 10. Если брать в годовом исчислении то как в квартире в Апрелевке, где платят за гигокаллории. Были метания в сторону газа в баллонах, газгольдера и тд., Но пока считаю, что электрокотел это чисто, комфортно и практично. Если газа нет и по нормальной цене не предвидится. Если совсем прижмет, буду думать насчет пеллетного котла, но для этого можно сделать пристройку, пока нет желания заморачиваться. Цена вопроса еще зависит от температуры в доме. Есть у меня сосед, дом тоже каркасный, примерно той же площади, но он за 10 не выходит никогда, потому что у них дома не выше 20 градусов. А у меня 23 по комнатному термостату. 3 градуса дают ощутимый рост в цене. Мы пробовали снижать температуру, цена ниже, комфорта мало. Каждый выбирает сам. Я за комфорт, но за него нужно платить. А котел у меня самый простой Теплотех 12. Дорогие котлы дают реальную экономию, тк ступени по 2 квт. У меня 4 квт. Но была возможность купить именно его, были б в тот момент деньги на дорогой, не капли не сомневался б. Но уж как есть. И меня это более чем устраивает.

9. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Спасибо :) Мне пока нужно поддерживать дом в пределах 15-20 градусов. Приезжать заниматься внутренними работами и по выходным с детьми :)
    Получается что радиаторы что котел будет идти в затратах в одну цену. Я просто думал, что котел сначала нагрел всю систему, потратил на это мощности, а потом только подключается и подогревает. В отличии от конвекторов которые чаще включаются и если включился то ест по полной на сколько он рассчитан -2-2,5 квт.

10. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Нет, при любом теплогенераторе, работающем на электричестве расходы плюс-минус одинаковы. При условии сходного подхода к регулированию (не держать включенными на полную мощность, а регулировать по температуре). Так что подход лоя Вас примерно такой: если монтируете систему отопления постоянную сейчас - берите электрокотел. Если ее нет - не заморачивайтесь, ставьте конвекторы, а когда будет готова СО - купите электрокотел, оставите его в качестве резервного. Котлы ломаются и если будут проблемы с газовым котлом - хочется даже день-два, что его ремонтируют провести в тепле.
    Да, примерно похожие цифры.

11. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Спасибо понял что разницы большой не будет в оплате квт. Только сейчас затраты на котел+трубы+бак расширительный или конвектора. Хотя последнее тоже готовы дать на период пока не завел газ :))

12. Макс77
    Благодарности:
    85

Макс77

Живу здесь

Макс77

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @DolphinLK, если будет газ, значить система отопления тоже будет. Сделайте ее сразу пока отделки нет и забудьте. Потом либо котел замените или оставите как резерв. С газом то ничего не будет, а газ котел может подвести в самый неподходящий момент. То что обещают газовщики, не всегда происходит. Люди иногда просят срочно сделать систему отопления, потому что газ проводят им, а потом ждут от полугода до бесконечности. В нашей стране газ не очень хорошего качества и в сильные морозы конденсат в трубе может замерзнуть и перекрыть подачу газа. Че делать будете? А по поводу утепления чердака, Ваши мысли не правильные. Законы физики не обманите. Теплый воздух ВСЕГДА стремится ВВЕРХ. Надо было наоборот пол 200, а потолок 300, а в холодном треугольнике, в фронтонах сделайте продухии будет правильно. Только решетками их прикройте, что бы жильцов новых там небыло)

13. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Когда Вы целиком осметите систему отопления и водоснабжения - стоимость теплогенератора (котла) не будет играть большой роли. А когда смонтируете и посчитаете итоговую стоимость - тем более.
    Я бы поостерегся. Мало ли что дадут, потом временное превратится в постоянное...а денег заплатите как за новое.

14. Макс77
    Благодарности:
    85

Макс77

Живу здесь

Макс77

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @Kriklenko, И при демонтаже весь дом уделать теплоносителем. Что сейчас, что потом система же нужна будет

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.670

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.670
    Как раз "соседский" опыт расходов на отопление и не имеет практически никакого значения. По крайней мере, при оценке на двух - трех примерах. Мало того, что надо учесть реальную разницу домов по теплопотерям через все элементы периметра и вентиляцию, с учетом их конструктивных особенностей, но еще надо учесть косяки в исполнении, что практически невозможно... Да и сообщения на форуме показывают что разница в теплопотерях на м2 общей площади вроде похоже устроенных домов спокойно может быть раза в полтора, а то и в два.
    Лучше посчитать теплопотери конкретно своего дома. Это не сложно - на форуме есть и калькуляторы и "инструкции" по ручному расчету. Делов (разобраться и посчитать) на один вечер - дольше будете достаточно объёмную (для правильной оценки) статистику расходов на отопление по форуму собирать.
    Конечно, можно и по статистике средние для себя принять, если устраивает точность прогноза расходов +/- процентов 50.
    Ну, а если вопрос только в выборе по затратам электроэнергии между электрическими конвекторами и электрической котловой СО, то можете не заморачиваться - разницы практически не будет.

Статус темы:
Закрыта.