1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,87оценок: 15

Электрокотёл для отопления - 1

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем R1111, 09.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bernex
    Благодарности:
    132

Bernex

Разбирающийся

Bernex

Разбирающийся

Благодарности:
    132
    Подскажите начинающему, думаю про простые котлы Эван, ЭВПМ, Тенко.

Понравился Тенко но написано что теплоноситель максимальной концентрации 30%. В инструкции Эвана ограничения нет. Чем концентрированнее тем лучше нагревается? Или как это работает верно? Какой котел посоветуете? Без встроенных насосов и тп.

2. Mijjgan
    Благодарности:
    21.679

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.679
    Чем концентрированнее, тем хуже нагревается

3. Bernex
    Благодарности:
    132

Bernex

Разбирающийся

Bernex

Разбирающийся

Благодарности:
    132
    Супер - а мне говорили что теплонаситель лучше нагревается.
    А точ посоветуете по простым котлам - какие лучше?

4. БорисБББ
    Благодарности:
    989

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    989
    Салаир 21 советую) Никакой электроники, 3 кнопки и 3 контактора с термостатом..3группы тенов, в каждой по 3 отдельных тена..Ломатся там нечему) Перекосов фаз как на зоте или эване нет..4 зиму такой греет..И ценник смешной просто был когда покупал

5. Bernex
    Благодарности:
    132

Bernex

Разбирающийся

Bernex

Разбирающийся

Благодарности:
    132
    Мощноват - а вот СТЭН Стандарт 6кВт интересен

6. Astralprojeckt
    Благодарности:
    0

Astralprojeckt

Новичок

Astralprojeckt

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, уже определились с выбором котла? Тоже присматриваюсь к Wattek 3L, но смущает его дискретность в управлении. Регулирование осуществляется постепенным добавлением в работу тэнов котла и имеет шаг 4 кВт. Следовательно минимальная нагрузка котла будет 4 кВт что в переходной период отопления при малых нагрузках может быть привести к тактованию тэна. У Протерма, насколько я понял, шаг регулирования составляет 2 кВт, для меня это решающий фактор.

7. Schegolev
    Благодарности:
    2.436

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.436
    Добрый ночи, уважаемые форумчане!
    Обыскал весь интернет, но нигде не могу найти отзывов об электрокотлах Buderus Logamax E213.

В частности, на что обратить внимание при монтаже, эксплуатации, насос, длина контуров, эклномичность, средний расход и так далее. Только не данные производителя, а именно отзывы пользователей.

Даже тему создал, но откликнулся только один человек и то, он только планировал покупать.

У самого котел (E213-10) куплен уже давненько, eще чешского производства, планирую на теплые полы в бревенчатом доме.

8. Mijjgan
    Благодарности:
    21.679

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.679
    Прост и надёжен как АКМ. Что о нём ещё сказать? Ну пускатели клацают, как и все электрокотлы не любит антифризы. Ручное задание мощности.

9. Schegolev
    Благодарности:
    2.436

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.436
    Спасибо. А в чем выражается нелюбовь к антифризам и как с ней бороться?

10. Mijjgan
    Благодарности:
    21.679

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.679
    Не лить антифриз:)

11. Schegolev
    Благодарности:
    2.436

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.436
    А если нет другого выхода?
    Возможно, есть какие-то антифризы, которые рекомендует производитель или есть методика промывки системы с определенной частотой? Ведь, насколько я понимаю, главная беда это осаждение на тенах? Плюс ко всему, работа с низкотемпературным теплым полом, вместо радиаторов, должна немного компенсировать эти проблемы?

12. Vovka Volodich
    Благодарности:
    158

Vovka Volodich

Живу здесь

Vovka Volodich

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Добрый день! У меня есть сосед, все на ПМЖ, но дернул его нечистый залить антифриз в систему с алюминиевыми радиаторами и металопластиковыми трубами. Говорит что каждую неделю как ритуал стравливает газ с каждого радиатора. Толи реакция, толи еще что, но факт остается фактом. Говорю ему, у тебя генератор есть, если даже предположить, что отрубят свет надолго, то генератор как минимум просто будет гонять насос, что не даст теплоносителю замерзнуть. У него протерм скат. Я когда теплотех свой брал, сказали только вода. Я и не рискую.

13. Schegolev
    Благодарности:
    2.436

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.436
    Но это предполагает только постоянное проживание, без вариантов. А вдруг, нужно будет куда-то уехать?

У Вас теплые полы есть или только радиаторы?

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.221

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.221
    Лейте антифриз и не заморачивайтесь. Только разбавляйте дистиллированной водой по инструкции.
    Нелюбовь к антифризам вызвана тем, что тестируют котлы и выдают паспорт на них по воде. Невозможно оттестировать все антифризы.
    Конечно, у воды немного другие физ свойства (текучесть, теплопроводность и тд) поэтому желательно еще на этапе проекта внести коррективы под антифриз (при необходимости более мощный насос, увеличенное сечение труб и тд).
    Если говорить в общем и целом, то «вред» антифриза переоценен: 1) производителями, которые тупо страхуются; 2) пользователями, заливавшими откровенное несовместимое барахло себе в систему и имевшими потом проблемы; 3) монтажниками, кроящими на всём в пользу увеличения своей прибыли и уменьшения геморройности проекта.
    Если хотите гарантированно качественный результат на антифризе - возьмите антифроген л - он дорогой, но это мерседес среди антифризов. Его качество признают даже самые большие скептики и мировые бренды типа будеруса.

15. Vovka Volodich
    Благодарности:
    158

Vovka Volodich

Живу здесь

Vovka Volodich

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Только радиаторы. Но есть у меня коллега, который поставил Протерм Скат, у него есть режим чтоб незамерзнуть, у него теплые полы, поддерживается +5. Надо подогреть, за сутки смс и к приезду комфорт. Но я него не был, и что есть комфорт в его понимании я не знаю. Все зависит от суммы, которую готовы потратить. У меня не было лишних денег и остановился на теплотехе, были б деньги, поставил бы протерм. Но цена заменных тэнов, это цена еще та. Коллега с теплыми полами, появляется на даче за зиму один раз в новый год, но может еще еще пару раз. Говорит, что кушает система немного. Но в принципе, можно почти на любой котел поставить автоматику и температуру держать какую хотите. Я ни к чему не призываю, но для себя выбрал самую простую схему, добавил комнатное термореле и в ус не дую. Вот сгорят допустим тены, у меня сразу вопрос, либо блок тэнов поменять за 1000 рублей, любо новый котел за 5000 рублей. Всё, больше я думать не буду. Вызывать ремонтников не надо, минимум телодвижений. Но давайте прикинем Ваш случай. вы на даче допустим появляетесь раз в неделю по выходным. Дом у Вас, допустим, 150 кв. м. Исходя из моего опыта, достаточно 8 кВт, для 23 градусов в доме не напрягаясь. Если поставить тупой теплотех с комнатным термостатом, температура допустим, +5 в полах. Для подогрева, врубятся 2 тена, общей мощностью 8 кВт, минут на 5 и дальше ждем снижения температуры. Сразу 8 кВт. Если будет Скат, то он сам выберет, сколько включить, сначала 2 кВт, потом, если не хватит, еще добавит. Чисто теоретически, это экономичней. Но дороже первоначальные затраты. Ну как то так. Готов продолжить дискуссию. Это моя любимая тема.

Статус темы:
Закрыта.