1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,87оценок: 15

Электрокотёл для отопления - 1

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем R1111, 09.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.405
    Благодарности:
    15.387

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.405
    Благодарности:
    15.387
    Адрес:
    Новая Москва
    А куда смотреть?
    Вот такое у него внутри:)[/QUOTE]
    Да, это электронные реле, но почему то без радиаторов...
     
  2. Tygra
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    128

    Tygra

    Живу здесь

    Tygra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Тверь
    По поводу отрицательных температур и т. д.

    Не нужно путать запуск котла в работу и соответственно дальше ее продолжение, по ходу которого помещение нагревается, и постоянный вкл/выкл с остыванием помещения и получением конденсата - естественно это не паспортные условия, электронике рано или поздно придет копец при таких циклах

    Запуститься можно хоть в -50, главное чтобы антифриз не перемерз, электронике пофиг будет (ну условно говоря :))
    Но если каждую неделю запускаться, нагревать, помылся/побрился/и т. д. = влажность, потом останов системы, потом кондесат, потом лед и опять по новой... Тут обычное реле то не выдержит, что говорить про симисторы

    =
    Почему я купил ЭЛВИН 6 ЭУ
    (на заметку - у меня только ТП)
    Ну 6 квт понятно, кому сколько надо, столько и берет
    Электронный - чтобы постоянно реле не щелкали, которые в итоге еще и залипнут когда-нибудь
    Элвин - потому что дешевле, проще и чтобы электронный просто не нашел :) Ну не берем наколенные гаражные поделки, если такие бывают в продаже.
    Ничего лишнего нет в нем - только тэны и блок управления, все остальное у меня есть и оно точно лучше, чем идущее в составе 90% любых котлов

    Да, котел все же не совсем тупой - как минимум, он включает тэн на той фазе, где просадка по напряжению меньше. Ну это когда нужен всего 1 тэн в работе - помогает, если 3 фазы, соответственно 5.5 квт на каждой, и если включить чайник а тут еще и котел, то может случиться перегруз потенциально, если еще что-то включится. А тут котел чаще всего угадывает

    Простой как молоток. Если что - можно хоть вручную тэны включить, ну естественно кое-чего нужно допилить, но немного. Можно в принципе и свою ардуину поставить и управлять как пожелаешь (но руки не доходят, не до того). Не, оно конечно, можно в любой котел поставить свой блок управления и т. д., но все же удобнее и понятнее в смысле логики раскурочить котел за 7000 руб, чем за 37000 (зачем тогда он вообще нужен такой дорогой, если его курочить ;))
     
  3. Tygra
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    128

    Tygra

    Живу здесь

    Tygra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Тверь
    Да, радиаторы обязательно надо поставить, иначе быстро крякнут ssr - слишком сильно они греются
     
    Последнее редактирование: 26.12.17
  4. Hardmodskill
    Регистрация:
    26.09.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    9

    Hardmodskill

    Живу здесь

    Hardmodskill

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    9
    Друзья, хочу посоветоваться по поводу программирование электро-котла.
    Интересует вопрос как лучше эксплуатировать тэновый котел, в плане экономии и оптимального режима работы.

    Предыстория:


    И так, имеем встроенный программатор на котором мы задаем необходимую нам температуру наружного воздуха в комнате, а так же имеем возможность управлять температурой подачи и обратки. (и разницу температуры включения/отключения).

    Так вот, читая форум все советуют отключать ограничение по температуре подачи и обратки для того чтобы котел сам гнал максимум, а при достижении определенной температуры воздуха в комнате котел будет выключаться. Тут вроде как экономится срок жизнедеятельности тэнов.

    Но, я заметил следующее - при выставлении температуры 20,0 градусов, при остывании на 0,5 градуса котел включается, к этому времени, понятное дело, котел теплоноситель остывает и котел начинает его снова гнать и если нету ограничения по нагреву воды, он нагревает комнату до 20,0 градусов, когда температура теплоносителя достигнет уровня 58-62 градуса. Но при этом, работа тэнов не прекращается на протяжении всего нагрева, так как стоп-нагрев стоит на 75 градусов.

    При таком режиме я заметил, что идет небольшой перерасход электроэнергии, так как пробовал другой способ.

    Случай второй, я включил наименьшую мощность котла, при которой он максимально нагревает воду до 40-43 градусов, при этом котел так же способен нагреть температуру в доме. При таком режиме расход получается меньше. (+ ко всему этому, на такой мощностью нагрев воды осуществляется намного медленнее)

    Моя логика подсказывает, что это связано с тем, что темпы прогревания дома практически равны темпам нагрева теплоносителя. А в первом случае темпы нагрева теплоносителя превышает темпы нагрева самого дома в связи с чем уходит лишняя энергия. При больших морозах, понятное дело, что теплоноситель не сможет обогреть дом на 40 градусов, но при включении 2 тэнов, есть же возможность ограничить температуру нагрева теплоносителя, что, возможно, сравняет темпы нагрева теплоносителя и температуру дома...но вопрос в другом, так ли это? Или это лишь мои наивные мысли...:)

    И всё-таки, если это так, то какую температуру теплоносителя стоит устанавливать и при каких температурах? На моем котле есть возможность ставить разрыв от 1 градуса до 9 при достижения заданной температуры. То есть, если задать максимальную температуру нагрева 50, то котел отключится и в зависимости от указанного разрыва включится опять... (если указан разрыв 9 градусов, то включится на 41).

    Может кто с этим сталкивался, то прошу поделится. Так же, хочу заметить, что на котле стоят твердотельные реле. Если котел отключается не от температурного режима теплоносителя, а от датчика температуры наружного воздуха, то ресурс этих реле не снашивается? или нету разницы?

    Заранее огромное спасибо!

    П. С.

    Так же, на котле есть возможность управления насосом, а именно время включение насоса при падении температуры дома, а так же время его выключения при достижении установленной температуры воздуха в доме. Объясняю: К примеру установлена температура воздуха 20 градусов. При при достижении этой температуры, тены выключаются и тут есть возможность управлять насосом, сколько времени насос будет гонять теплоноситель после выключение тэнов. И так же, при включение тэнов, сначала включается насос на время которое указано в настройках, и лишь после истечения которого будут включены тэны.

    Так вот вопрос: Какое время лучше всего ставить на время включения и выключения насоса?

    Спасибо!
     
  5. Novit09
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    86

    Novit09

    Живу здесь

    Novit09

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Ирбит
    Вот это необходимо для продления срока службы ТЭН в основном. Т. е. они не перегреются если после их выключения насос какое-то время поработает.
    В двух вышеуказанных случаях разница в экономии измеряется единицами, если не долями процентов при современных малообъемных системах. И то за счет "выбега " за" температуру указанную воздуха. Но во втором случае мне кажется должно быть более комфортно, т. к. отопительные приборы дольше держат температуру выше "комнатной" (греет дольше, остывает одинаково быстро или медленно). У меня с регулятором при разнице 0,2 С бывало показывает температуру одинаковую, а при остывших батареях дома не комфортно, как будто на пару градусов ниже. Радиаторы еще и ИК излучением греют. Это в старом доме, в новом Толстые Теплые (отапливаемые) полы, им вообще начхать, есть регулировка по воздушной температуре или нет, отключение котла можно только через 5-6 часов почувствовать зимой.
     
  6. Novit09
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    86

    Novit09

    Живу здесь

    Novit09

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Ирбит
    Да и если есть 2 тарифа, то все эти мытарства нафиг не нужны. Ставим теплоаккумулятор и ночью жарим по полной, чтоб на сутки хватало. Иногда дешевле газа.
     
  7. Hardmodskill
    Регистрация:
    26.09.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    9

    Hardmodskill

    Живу здесь

    Hardmodskill

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    9
    То Вы ставите чтоб чтоб грело дольше? чтоб батареи были теплые? То есть, есть интервал нагрева и остывания батарей?
     
  8. Hardmodskill
    Регистрация:
    26.09.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    9

    Hardmodskill

    Живу здесь

    Hardmodskill

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    9
    Нету возможности установить теплоакумулятор:( А скажите, пожалуйста, а вот вредна ли всё-таки цикличность работы тэнов? Можно ли ограничивать температуру подачи и обратки?
     
  9. Novit09
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    86

    Novit09

    Живу здесь

    Novit09

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Ирбит
    Не верю что у частного дома нет ни одного кв. м. земли.
    Для окружающей среды безразлично. Просто комфортнее при теплых батареях, чем то с горячими, то с холодными. А если за ТЭН переживаете - купите запасной и на полку, когда нибудь обязательно пригодится (не вам, так детям ;))
     
  10. Hardmodskill
    Регистрация:
    26.09.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    9

    Hardmodskill

    Живу здесь

    Hardmodskill

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    9
    Я имел введу касательно вреда самим тэнам и его реле. И вправду, нету места где можно было-бы поставить теплоаккумулятор.
     
  11. maratovich
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    430

    maratovich

    Живу здесь

    maratovich

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Петропавловск-Камчатский
    Какой мощности надо электрокотел для 85м2 высота потолка 4,5м, теплые полы четыре контура 20й трубы по 95м?
    Сейчас стоит дизельный котел 13кВт, солярка у нас и керосин по 55р/л, хочу на электро перейти, а кВт/ч стоит 6,70 руб. в кооперативе
     
  12. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.405
    Благодарности:
    15.387

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.405
    Благодарности:
    15.387
    Адрес:
    Новая Москва
    @maratovich, мощности дизеля всегда хватает?
    Если - да, то запас вычитаете получаете необх. мощность...
    Ну, и, наверное, КПД дизеля учитываете. А КПД всех электрокотлов - 100%.
    Комнатный термостат работает?
    По длительности его включенного и отключенного состояний в самые морозы определяется запас.
     
  13. maratovich
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    430

    maratovich

    Живу здесь

    maratovich

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Петропавловск-Камчатский
    @Андрей-АА, котел старый корейский, на табличке написано кпд 80%, минимум на нем 35С, пока нет пирометра, позже померяю температуру поверхности при 35С теплоноситель, так и настроен, больше не ставлю т. к. просто дорого по топливу, в помещении +10С при наружной -5-10С, прохладно, надо что бы в помещении было +14С
    Сейчас расход дизельного котла 20л/сутки = 20х55р/л=1100руб./сутки это дорого, прохладно, запах, проблема где найти подешевле до 35руб./л, в общем это чуть надоело и хочу перевести на электро отопление по 6,7 руб./кВт
     
    Последнее редактирование: 30.12.17
  14. Tygra
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    128

    Tygra

    Живу здесь

    Tygra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Тверь
    20 л это вроде как с учетом кпд 160 квт выходит за сутки (0.1 л = 1 квтч * 80%)
    То на то и выйдет, но без мороки, запаха и т. д.
    Но как-то многовато - картонный домик?

    С такими ценами только тепловой насос спасет, либо нормальное утепление, либо и то и то
     
  15. maratovich
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    430

    maratovich

    Живу здесь

    maratovich

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Петропавловск-Камчатский
    @Tygra, ж/б, высота внутри 4,5-4,8м, все утеплено кроме одной длинной стены 5х15м (внешние размеры), жду когда сосед разродится и начнет строиться, не могу утеплить ее, 10см между фундаментами
     
    Последнее редактирование: 02.01.18
Статус темы:
Закрыта.