1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,87оценок: 15

Электрокотёл для отопления - 1

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем R1111, 09.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    ...вот я и взял...сейчас ветер стих и расход пеллет раза в три уменьшился ;) (а вот в вечный двигатель в 12 квт при -30 на уличке на 150 квадратов...ну-у!...ни хрена не верую) :)]:hello:

2. mar86627989
    Благодарности:
    4

mar86627989

Участник

mar86627989

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите пожалуйста в электрике собственно как и в строительстве 0. Дом газоблок 220 квадратов 1 этаж без цоколя и мансарды, планируем топить электричеством (газ есть но дорого стоит подключение), 3 фазы на столбе 380, 15 мощность но есть возможность купить больше, хочу тёплые полы электрические. Реально ли отопить такую площадь только полами? Какой купить котёл и что предусмотреть

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.222

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.222
    Пока возможность есть - берите хотя бы 25 на будущее. Я докупил до 22квт за какие-то несерьёзные 5 тыс руб. Кто знает, сколько еще будет действовать эта льготная программа. А ту же электро сауну вместе с котлом теперь можно включать без проблем.

Это вам сможет сказать только профессиональный проект системы отопления, наложенный на ваш дом. Но я бы в любом случае добавил радиаторов для залпового прогрева.

Сделайте или закажите расчёт теплопотерь - это будет требуемая мощность вашего котла. Должно хватить 18 квт котла. В любом случае даже если брать совсем по минимуму 15квт - то вам не хватит выделенной мощности на всех остальных потребителей.

4. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Да при чем тут вечный двигатель?
    Какркасник с утеплением 200мм на УШП и нормальными стеклопакетами вполне обходится 12кВт до -20. Мой в -30 на 6 или 7кВт (не помню уже) держал 10-15 градусов.
    А если заморочиться рекуператорами, а не прямой вентиляцией, как у меня - то и 12, скорее всего, хватит. Поснимал тут дом тепловизором - вентиляция и продухи теплее всего :)

5. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Вот-вот...а в средней полосе такой ветер - редкость. Ну и стеклопакеты в среднем потеплее.

6. Novit09
    Благодарности:
    86

Novit09

Живу здесь

Novit09

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @mar86627989, Теплыми полами реально отопить любую площадь при достаточной теплоизоляции, выделенной мощи и разумном проекте. Но если не хотите в морозы держать излишнюю сухость в доме и при этом не видеть конденсата на окнах, то ИМХО лучше под окна радиаторы-конвекторы поставить для отсекания.
    Хотя наверное еще и от стеклопакетов что-то зависит.

7. mar86627989
    Благодарности:
    4

mar86627989

Участник

mar86627989

Участник

Благодарности:
    4
    Газ прям по участку но финансы стоят остро, а за подключение газа необходимо выложить 300т, То есть правильно понимаю поставить можно радиаторы и воду греть электро котлом, в будущем когда с финансами будет немного проще можно электро котёл заменить на газ и продолжить греть воду газом? А электро полы включать когда необходимо

8. -Anton-
    Благодарности:
    7

-Anton-

Живу здесь

-Anton-

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Да немалые дебаты вышли из моего вопроса. Я вот думаю что 15 кВт хватит наверняка, но 20 это с запасом - там разница по цене вроде небольшая. Регион Ленинградская область. У меня у того же товарища который живет уже 5 лет в частном доме котел 21 кВт. Дом 200 квадратов по полноценным двум этажам метра по три высотой каждый, оба этажа теплые полы, перекрытия бетонные, дом из керамзито-бетонных блоков 400 мм, больше никакого утепления. Плюс еще 100 метров мансардный третий этаж - он не отапливаемый пока но там все равно температура хотя бы +10 держится. Вообще они люди теплолюбивые и если в доме температура падает ниже +25 жена бьет тревогу. В общем ни разу не было что бы котла не хватило.
    У меня конечно ситуация другая будет стены каркас 200 + изоплат 25, крыша 250 каркас. Утепление везде минвата - но еще в процессе стройки. Метраж меньше, потолки ниже, так что думаю даже при плохих раскладах 20 кВт должно хватить.

9. -Anton-
    Благодарности:
    7

-Anton-

Живу здесь

-Anton-

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Схему чего - контуров и их длины?

Ок, понял. Читал ниже про очень многотопливный котел, но оставим его :)

Мельком глянул. То есть для этого модуля главное что бы внешнее управление поддерживал котел правильно?

10. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Если газ в перспективе есть - то так будет разумнее всего. Топить электричеством 220 м2 газоблока будет дорого. Очень. Система отопления с грамотно спроектированной котельной все равно Вам обойдется в круглую сумму. А электрическим котлом можно греть не только воду в радиаторах и водяных теплых полах, но и в БКН - а главное, перейти потом на газовый котел будет сравнительно просто.

11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.222

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.222
    В идеале вообще всей системы отопления. Особенно если это ТП, которые потом так просто не переделаешь. На этом этапе лучше не самодеятельничать и привлечь разбирающегося человека хотя бы на проект. Да и посчитать радиаторы, сечения труб и тд. нужно со знанием дела.

За 250 тысяч - это какой-то совсем крутой вариант. У меня висят рядом газовый и эл котлы. У каждого свой термостат. Основной рулит комфортном в доме. Если основной сломается/не справится и тд. - температура упадёт на пару градусов - отопление автоматом подхватит второй котёл. Пользователю даже ничего трогать не надо, всё автоматом. И это довольно простое, надёжное и недорогое решение.

Этот модуль на выходе имеет НО и НЗ контакты. И при необходимости через адаптер - интерфейс Openthem. Поэтому да, котёл должен иметь возможность внешнего управления по сухим контактам или (в идеальном случае, но из эл котлов это только Термона) - управление по opentherm. И тогда через этот модуль вы сможете управлять котлом дистанционно, через приложение или веб - строить расписание по времени и дням недели, мониторить работу котла, температуру по комнатам, на улице и т. д.

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.222

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.222
    Я чувствую, вы опять путаете, на этот раз нагрев воды и нагрев радиаторов. Это две разные системы.
    Котёл греет теплоноситель в трубах, которые идут к радиаторам и в полу. Трубы в полу дают тёплый пол.

Чтобы иметь горячую воду (для душа и т. д.) - вам нужно поставить либо отдельный накопительный электрический бойлер, либо к электрическому котлу подключить специальный накопительный бойлер (бойлер косвенного нагрева), который температурой теплоносителя из котла греет вам воду для душа.

То есть воду из батарей для душа использовать нельзя.

Когда со временем вы замените эл котёл на газовый, а лучше даже поставите газовый основным а электро - будет висеть рядом как резерв - то газовый котёл вам будет греть воду в полах и в радиаторах. А так же в случае бойлера косвенного нагрева - ещё и воду для душа.

13. -Anton-
    Благодарности:
    7

-Anton-

Живу здесь

-Anton-

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Да в этом доверился профессионалам которые мне делали всю УШП. Долго выбирал, фирму с опытом и качеством по адекватной цене.

Да не 250 тысяч это уже совсем перебор все же. Я думаю, что со временем, последовательно поставить дизельный котел который мог бы работать автономно при отключении электричества. Для этого нужно собрать независимый аккумуляторный источник питания для работы насоса и модуля управления. Но в начале пока только электрический.

Спасибо, понял. Не понимаю почему только Термона из электрокотлов поддерживает этот протокол Opentherm - вроде как универсальный протокол специально для этого разработанный. Ну да ладно - есть другие способы как я вижу.

14. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    У Вас частые отключения электричества на несколько дней?
    Может, проще камин поставить? Заодно и посидеть возле него приятно...

15. Греенб
    Благодарности:
    26

Греенб

Живу здесь

Греенб

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @-Anton- cогласен что лучше два котла, чем один комбинированный, и проектировщики нужны, чтоб посчитать т. потери и хватит ли пола для отопления при комфортной его температуре. Солярка, если не проживаете, нужно завозить зимнюю и качественную, ну и обслуживание солярочный котлов, позатратнее чем газовых или электрических .

Статус темы:
Закрыта.