1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Мечта... или "что нам стоит дом построить"

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Deya, 10.08.10.

1. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Боюсь, с такими темпами вы нас перегоните:pioner:;) Молодцы!

2. Deya
    Благодарности:
    158

Deya

строим...

Deya

строим...

Благодарности:
    158
    Давно меня тут не было:(. И теперь уже все эмоции улеглись:). Буду кратка, а вечером выложу фото.

Выложили фронтоны мы довольно быстро. Залили перемычки над окнами следующим способом: два блока 100 мм по краям, ЭППС 50 мм со стороны улицы, арматурный каркас из 4 прутков. И залили все бетоном. Во время заливки над одним окном опалубка из газобетонных блоков у нас разъехалась.
    У меня был, мягко говоря, шок. Работала с блоками же я. Потом когда анализировала, почему такое произошло, пришла к выводу что оттого, что начали заливать чуть менее суток с момента приклейки блоков. Клей просто не успел должным образом схватиться.
    Я много читала о таких случаях, но всегда воспринималось как что-то мифическое, мол, такое у нас случится, не может. Но мужчины молодцы не растерялись. Довольно быстро все восстановили, укрепили и все залили. Но хорошо трамбовать боялись.

После перемычек мы выложили еще пару рядов, получилось как раз до потолка второго этажа. И блоки 400 мм у нас закончились. Обсчитались. После раздумий пришли к выводу, что докупать блоки не будем и фронтоны чердака сделаем деревянными. Потом все равно зашивать будем единым материалом (скорей всего сайдингом).
    Долго рисовали и обсуждали - делать ли окна на чердаке, какие делать, для каких целей и т.д. Остановились на двух треугольных слуховых окнах. Смотрятся нестандартно. Потом на фото увидите проемы под окна.

Пока не было обрешетки и кровли крыша шаталась. Было даже страшно и непонятно. Вроде расшили все, только ветровые связи не колотили. И все должно быть устойчиво, а крыша на 4-х курьих ногах шаталась при ходьбе на третьем этаже. Нас уверяли, что после покрытия никаких колебаний не будет, но я ж Фома неверующая:)]. Зато какой восторг был у меня вчера, когда я прыгала и пыталась раскачивать крышу, а она стоит на месте и никаких движений:). А мы то боялись, что у нас люстры на втором этаже раскачиваться будут:).

Поиски были мембраны в нашем городе. На строительных рынках и супермаркетах о таких и не слышали даже. Нашли в организации поставляющей кровельные и фасадные материалы. Тайвек софт (хотели солид, но его в наличии не оказалось). Муж, в начале услышав цену на эту бумажку, наотрез отказался покупать. Пришлось весомыми аргументами и доводами убеждать, что именно такая мембрана нам нужна.

Непростым решением оказалось выбор фирмы, в которой купили металлочерепицу и прочая. Отправила я запрос в одну фирму, насчитали мне на 75 тысяч. Это и сама металлочерепица и коньки/планки всякие, и водосточная система и софиты (решили сразу все подшить). Металлочерепица с каким-то покрытием Норман. Гарантированная толщина 0,5. Супермонтерей. Потом в Петровиче посчитала все, экономия копейки, при этом на заказ нам металлочерепицу режут под размер крыши, а в петровиче готовые листы же.
    В еще одну фирму обратилась, насчитали подешевле, но опять же качество:(. Выбор был сложным. Порешили взять подороже (правда чутку поторговались с менеджером, и он сделал скидочку в пару тысяч).

Пока наш заказ обрабатывали, изготавливали и доставляли, мы начали стелить мембрану и колотить контробрешетку с обрешеткой. За исключением того, что на это время пришлась ветреная погода, стелить мембрану не составило особого труда и трудностей.

Пришлось, рассчитав расстояния, не наколачивать первые обрешетины. В связи с тем, что у нас не было карнизных планок (так называемых капельников). Карнизные планки крепили к стропилинам, сверху мембрана (с мембраны конденсат скатывается в желоба), потом контробрешетка, обрешетка и металлочерепица. Видели правильные картинки крепления капельника, но они очень сложно осуществимы и как объяснили нам строители, не очень-то необходимы.

Как пришли к нам софиты и водосточная система, так принялись зашивать все свесы и карнизы и вешать водосточку. В этом проблем никак вроде бы и не было.

Только долго. И морально тяжело. С софитами в фирме косяк вышел. Муж, когда заказ окончательно оформлял, то с менеджером они обсудили и остановились, что нам для карнизов нужны не J-рейки, а J-фаски. Чтобы зашить карнизную доску и крепить крюки желобов уже к красивой белой планочке. За день до обозначенного дня доставки мне приходит на ум посмотреть счет. И что я вижу? Что как предварительно записано все рейки, так они и оставлены. Ездили, заменяли заказ. Попали как-то удачно, что изменили заказ, чуть ли в момент отгрузки с Питера. Мелочи, а нервишки шалят.
    В-общем морально мы устали, психологически. И силы на исходе:)]. К тому времени у нас с мужем закончился двухнедельный отпуск.

3. Deya
    Благодарности:
    158

Deya

строим...

Deya

строим...

Благодарности:
    158
    Металлочерепицу крыли мы вечерами после работы и выходные (целиком никак не получалось из-за каких-нибудь день рождений, годовщин и прочая). Заняло 2 недели такой работы. В принципе крыша ровненькая, диагонали не сошлись на одном скате на 1,5 см, на втором ровненько, поэтому особо проблем с укладкой металлочерепицы не было.
    В субботу завершили сей процесс.

Ааа. Были проблемы. Наслушались мы, значит, и начитались о том, что резать болгаркой металлочерепицу нельзя категорически. Мы как правильные резали ножницами по металлу. Когда под каркас трубы вырезали, все хорошо получилось, легло как надо. А вот с целыми листами получилось :close:...
    Нам по длине крыши нарезали металлочерепицу, а по ширине получилось, что надо отрезать кусочек от целого листа. Вот этот кусочек мои мужички резали, чуть ли не пол дня. А потом оказалось, что ножницами настолько заминаешь лист, что даже после выправки он не ложится как надо.
    У меня в тот момент руки опустились, внутри истерика бушевала. С грустью думала, что эта металлочерепица, ну, никогда, не кончиться:).
    Купили тонкие круги 1 мм и резали мы нужную ширину болгарочкой.

Кстати по поводу доверия проффесионалам:). Крышу, водосточку и софиты я сама не считала вообще. Считали в фирме. Я только размеры озвучила и все ньюансы. Так вот получилось на практике, что у нас осталась одна карнизная планка, много софитов (тут мой косяк, у нас с торцов здания свесы получаются не 50 см а 43-44, потому что снаружи в 1-2 см от стены стропила, о чем я благополучно забыла и считала 50 см от стены дома) и почти целый лист металлочерепицы. С листами металлочерепицы вообще получилось не очень красиво. Если бы мы свесы с торцов уменишили на 7 см, то нам хватило бы целых листов, без всякой резки и дополнительных листов. А менеджер нам не сказал, а сами мы лопухнулись не посчитав. Теперь я думаю все сами перепроверять будем в любом случае.

Да, тяжелое дело стройка:), эмоционально-затратное.

Заметили даже с Антоном, что в прошлом году легче было. Крути себе дырки, мешай бетон...

Сейчас начали слуховые окна мастерить, чтобы фронтоны зашить.

С окнами мы определились. Решили ставить качественные. 5-камерный профиль, двухкамерный стеклопакет с энергосбережением. Знакомый установит сам. После недолгих раздумий решили, что уплатим человеку, чем будем сами нервы трепать. Сегодня должны оплатить съездить сами окна. Знакомый же отговорил ставить сразу подоконники с отливами. Говорит, что потом при отделке поставить разумнее.

Работы на этот сезон еще вагон. Понятно, что внутри теперь ковыряться будем, но и снаружи... Принять решение насчет септика, воду подвести (ТУ у меня на руках, можно уже даже трубу вести от центральной линии к дому). Отмостку и фундамент утеплить... И решить будем ли в этом году веранду пристраивать (фундамент же стоит).

С электросетей сегодня договор забрала и ТУ. Будут у нас новую подстанцию строить и от нее дадут запрашиваемые 15 КВт. Муж расстроился, что нескоро, а я рада, что дадут, пусть и не сейчас. Пока попитаемся от сестры моей.

Вроде пока что все... Вспомню, допишу)). Будут вопросы, отвечу:). И надеюсь, что вечером смогу выложить фото.

4. Deya
    Благодарности:
    158

Deya

строим...

Deya

строим...

Благодарности:
    158
    P.S. Я почти плотником стала:), Тремя мужицкими ударами соточку забиваю:). Мужики мои хихикают надо мной, и прорабша, и каменщик, теперь плотник:)

5. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Какие же вы молодцы! :super: Муж всё спрашивает, нет ли от вас вестей, а я ему "Сделают и скажут!":: Нам теперь вас не догнать, мы так и торчим на своей...крыше:aga:, без конца и края...
    С окошками всё правильно решили, лучше заплатить и жить спокойно и в тепле. :son:

6. Deya
    Благодарности:
    158

Deya

строим...

Deya

строим...

Благодарности:
    158
    эдвенчер, у вас крыша уж очень сложная. Поэтому и долго. Да и выдохлись. Я понимаю. У меня самой в момент когда вырезанные куски металлочерепицы не сели, был такой упадок сил, что думалось бросай все и беги бегом. Я в этот момент знакомому нажаловалась на жисть, но поддержки не получила. Знакомый сказал, что ж вы такие правильные-заумные молодечики думали что легко все будет? Теперь я вообще воздерживаюсь кому что либо говорить. Негатив счас ни к чему.

Фоток почти нет в процессе:(. Выкладываю что есть.

7. Igor C
    Благодарности:
    3.981

Igor C

Читатель

Igor C

Читатель

Благодарности:
    3.981
    Ай какие молодцы!:)]:hello:
    Да ещё и сотку с трёх ударов забиваешь!:ogo::super:
    А о проблемах не переживайте шибко, не бывает идеальных строек, главное чтоб серьёзных ошибок не было. Эдвенчер цитировала в своей теме Пушкина: "... и опыт - сын ошибок трудных..."

8. youbabi
    Благодарности:
    9.315

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.315
    Молодцы! Пусть м.б. медленно, м.б. с ошибками(кроме вас про них никто и не вспомнит) но вы движетесь к заветной цели - СВОЙ ДОМ!!

9. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Ау!! Куда пропали?! В зимнюю спячку впали? Рано ещё, не отчитались по крыше! Ждём-с!

10. Deya
    Благодарности:
    158

Deya

строим...

Deya

строим...

Благодарности:
    158
    Крышу мы доделали… Вставили окошки. Профиль пятикамерный века, двухкамерный стеклопакет. Двери почти вставили… Основная входная дверь – купили немного б/у Эльбор Люкс дверь. Супер-пупер какая. В эту цену как раз и хотели уложиться с основной дверью, а тут знакомый предложил достать в пол цену люксовую. Мы согласились.
    А вот с дверью в гараж (которого еще и нет) очень долго сомневались – решали. В конечном итоге определились на двух дверях – фанерная и финка утепленная.

Мой папа настаивал на том, чтобы откосы хоть временно, но сделать снаружи. Как и водоотливы. Профессионал нас отговорил от установки подоконников и водоотливов до наружней и внутренней отделки.
    Так папа выпилил из дерева временное, поставили и я покрасила в белый цвет. Теперь окошки на пару лет до внешней отделки дома смотрятся симпатично, да и пену таким образом закрыли.

Занимались полами в половине дома. Там где у нас лаги. Снизу приколотили досочки к лагам. По досочкам и лагам пустили Тайвек. Разговаривали, кстати, со знакомым строителем по поводу мембран в пироги пола, потолка и крыши, так он однозначно сказал, что в самый низ пола и самый верх крыши необходимо только очень хорошие мембраны. Поэтому и купили для пола Тайвек Хаусврап. Дорого, но хочется же качественно. На мембрану утеплитель 150 мм, УРСА в матах.
    Ну и припротивненький материал – эта вата. С ужасом представляю что еще столько всего ее утеплять.
    А далее застелили Изоспан В. Тоже кстати интересный момент. После качественного плотного тайвека, изоспан кажется просто бумажкой. В процессе укладки и прибиванию досок обрешетки мембрана влегкую рвалась...
    Сверху набили обрешетку пола из доски 25 мм шириной 150, через 100 мм. И настелили ЦСП.

Обшили каркас трубы для вентиляции и фанового стояка профнастилом и одели заказанный колпак-грибок.

Печурку привезли. Баварию пристенно-угловую. Приготовили место под нее. Обшили уголок минеритом, на пол и стены в уголок положили плиточку. Корявенько, конечно, но для первых квадратных метров опыта я думаю что неплохо.

На том наши финансы закончились. А надо все таки как-то приобрести дымоход, чтобы поставить печь и заниматься дальнейшими работами… Уже холодно. Хотя теплее чем на улице. С разницей 8-10 градусов.

Начали утеплять крышу.
    В ближайших планах купить дымоход и установить печурку.
    А потом нас ждут полы во второй половине дома. Пока там насыпано песка тьма.

Выкладываю фото. За качество извиняюсь, некоторые сделаны на телефон.

P.S. фронтоны зашили, только ни одной фото не нашла. Сделаю выложу

11. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Ну наконец-то! Сделали очень много, молодцы!:::super:
    По поводу мембраны изоспан весьма солидарны! Мы брали АМ под кровлю, такое барахло! Тянется и непрочная:mad: С более плотным Тайвеком проще работать. Но мы же не знали и съэкономили в 2 раза, а надо было заплатить за качественный товар:um: Просто разницы мы не понимали:(
    Сокошками тоже папа правильно сделал, когдааа ещё соберётесь обшивать дом, а всё аккуратно закрыто сейчас:super:

12. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Аууу, как дела, строители?! Отдыхать пора, к праздниками готовиться:love:

13. Deya
    Благодарности:
    158

Deya

строим...

Deya

строим...

Благодарности:
    158
    Время бежит... У меня такое ощущение, что пару дней назад отписывалась:), а тут оказывается больше месяца прошло:).

И форум изменился... Все страшно непривычное... Будет время поизучаю:). Сейчас, честное слово, физически не хватает времени. То стройка, то работа, то родственники ( не все ладно в датском королевстве:().

Я, наверное, опять эмоции выложу сюда:). Что-то кратко и конструктивно без эмоций писать не получается...
    Меня охватывает какой-то кошмарик от объема работы, которую необходимо сделать. Ковыряемся-ковыряемся, вкладываем денюх, а результата как-то и не видно:(.
    Что сделано с последнего моего отчета:

- поставили печь, смонтировали трубу. Не без проблем. Каким-то расчудесным образом нам никто не подсказал один из секретов легкого монтажа сэндвича, а своим умом мы дошли после совершенных ошибок. Рассказываю кому интересно... При монтаже трубы надо внутреннюю трубу чуточку вытащить, посадить на предыдущую, потом только стыковать внешнюю трубу. Так проще, удобней и не наделаете ошибок. Мы попытались одеть сразу обе, в результате внешняя труба села, а внутренняя нет. Папа решил постучать, в результате погнул внутреннюю трубу. Исправляли долго, нудно и нервенно.

- утеплили крышу и потолок второго этажа, натянули мембрану на чердаке, сейчас крепим мембрану с внутренней стороны.

- залили полы по грунту в будущей комнате. Если все хорошо сложится, то в субботу зальем на кухне. И останется только санузел.

В планах - закончить с полами, выложить внутренние стенки первого этажа.

А потом надеюсь появится денюшка и начнем думать над перекрытием между первым и вторым этажом. Антон что-то накопал шибко сложное, чтобы была максимальная звукоизоляция. Просит чтобы я оценила, изучила и помогла принять решение, а я не хОчу... Да и с точностью выполнить нарисованное не получится. У нас осталось УРСА почти 4 упаковки. Я настаиваю что ее же и надо в перекрытие. Антон говорит, что она совсем не звукоизулирует. Напомню, что мы сейчас хотим отделить первый от второго. Первое время второй этаж зимой сделать не жилым.

Холодом несет сильно от двери. Вроде как там веранда будет потом, и должно быть тепло... Но это потом... Пока же на время только этой зимы стоит вопрос: ставить вторую дверь или забить и может быть повесить какую-нибудь занасовесочку?

Аа. По поводу печки. Значит у нас пристенно-угловая Бавария. Дом сейчас при любой температуре снаружи держит около 10 градусов тепла. Первые разы печь разогревала воздух долго, часа за 4-5 внизу догонялось до 17 градусов, вверху все 25. Сейчас хватает 1,5-2 часов. Огорчает что к утру становится все те же 10 градусов. Цифры и время, конечно, не очень показательны, потому что объем большой, высота двух этажей и теплый воздух поднимается на второй этаж...

А еще про окна хотела написать. После детального изучения опыта тут на форуме я очень боялась что от окон будет сильно нести холодом. Пока не наблюдается такого вообще. Рядом с окном температура воздуха точно такая же как и вдалеке от него... Надеюсь, что при значительном понижении температуры за бортом ситуации останется прежней:).

Фото обязательно постараюсь выложить в ближайшее время...

14. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Наконец-то пропащие появились, всё строют и строют! Надеюсь, в семье всё наладится...
    Ничего себе "результата не видно"!!! Привыкли к сделанному и смотрите вперёд:victory: Сделано очень много!
    Спасибо за "Трубный" опыт, записали.
    По поводу форума. Есть 4 версии, я себе поставила "почти старую"
    По отоплению. У "Баварии" сколько кВт мощность? Она сейчас обогревает весь дом? Когда перегородки поставите, как это будет происходить?
    Дверь. Может толстую плёнку навесить? Покрывало мы вешали осенью, но помогает слабо. Веранда будет нескоро? тогда имеет смысл поставить вторую деревянную дверь, пусть на пару лет, но это будут тёплые годы без поддува. Потом демонтируете и куда-нибудь пристроете. Я планирую именно так поступить.

15. Александрр
    Благодарности:
    42

Александрр

Живу здесь

Александрр

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Добрый день. Расскажите, пожалуйста, как стены перезимовали прошлую зиму и чем их укрывали. Сам по весне планирую начать стены, но боюсь за один сезон под крышу не осилю. Вот и думаю, может еще годик деньги подкопить, а затем под крышу за сезон. Фундамент этой осенью залил ленточный на глубину промерзания.