1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой из фундаментов выбрать?

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем pmkz, 10.08.10.

  1. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842
    Адрес:
    Кострома
    Да ладно уж -чё там:|:.
    Вот думаю внутреннюю сторону монолита бы кверху заузить немного, а то слой керамзита неравномерен -попадает край на выступ монолита -не критично конечно, но ... Опалубку конечно можно так поставить (под наклоном), но гиморно блин, хотя если сам и для себя -можно и потрудиться. А еще самый нижний ряд, а лучше 2, облицовочного кирпича неплохо бы торцом положить, но тогда колоть его много придется.
    Удачи.


    Полная альтернатива: вермикулит и крошка (щебень) пеностекла. Если нет антипатии к химии -то поднять уровень песком повыше и постелить ЭППС минимум 100мм (при теплых полах 150-200мм), тогда и щебень по сути не нужен. Только ППСа точно не рекомендую Очень.
     
  2. pmkz
    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63

    pmkz

    Живу здесь

    pmkz

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Костанай
    Про заужение приму к сведению.
    А как лучше сделать гидроизоляцию? в опалубку постелить пленочный рукав, с нахлестом на опалубку, или использовать рубероид? Рубероид как то не долговечен думаю, бумага раскиснет за год-два... Или снять опалубку и обработать битумом?
     
  3. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842
    Адрес:
    Кострома
    Под подошву, на дно фундамента просто положить рубероид, с боков -одмазать мастикой-праймером, если очень хочется -наплавляемая рулонная ГИ, а вот сверху, под стены -реальная ГИ нужна, т.е. как минимум рубероид в 2 слоя (лучше в 3), максимум -та же наплавляемая ГИ -кстати по ней потом легче кладку начинать, т.к. рубероид может горбатится, на плотно прилегать или тупо задуваться ветром. В принципе, экономично и достаточно на дно и в опалубку проложить пленку черную не менее 200микрон + по верху опять же наплавляемую. Пленка полностью не прилипнет, но если не отдирать то некоторое время будет держаться а потом присыплется грунтом или песком. Однако тут одна засада с пленкой есть -когда её укладываете, придется её стелером к опалубке крепить, а потом когда опалубку снимаете ессно она отходит вместе с ней и повреждается. Так что плнку то конечно прокладывайте, но потом её всётаки придется с боков развернуть и просто расстелить в стороны -заодно меньше водички пойдет в подушку. А бока просто праймером пройтись, им же и по верху можно + всё та же наплавляемая (только сверху ессно).
     
  4. pmkz
    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63

    pmkz

    Живу здесь

    pmkz

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Костанай
    Взвесив все за и против, сделав замеры грунта пришел к некоторым, неутешительным выводам.
    Мелкозаглубленная лента не подойдет, т.к. необходимо снять практически метр чернозема, пока появится глина. УГВ порядка 20 метров. Перепад высот на участке 60 см, т.о. метр бетона в землю, плюс 60 см поднять над землей и подсыпать грунта до уровня, ну и минимум 50-60 см поднять дом над землей, все это привело к тому, что принято решение строить полуподвальное помещение. Теперь вопрос, т.к. заливать 2.5 метра бетона довольно затратное удовольствие, возможно ли залить метр, и остальное доложить пескоблоками? Каким образом необходимо гидроизолировать, или утеплять помещение такого уровня? Т.к. сооружение выше точки замерзания, каким образом будут влиять на него силы пучения? Рисунок прилагаю. Ярко-зеленый полукруг это нынешний уровень грунта, темный полукруг, уровени который необходим.
     

    Вложения:

    • полуподвал.jpg
  5. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842
    Адрес:
    Кострома
    Можно плиту отлить с ребрами и с неё сразу блоками стартовать. Если УГВ не беспокоит особо, то просто ленту под стены, далее блоки, а пол в подвале стяжкой как при полах по грунту.
    Подробно недавно расписывал где то в соседних темах -поищите, нарисуйте разрез и план фундамента -обсудим конкретно ваш вариант.
     
  6. pmkz
    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63

    pmkz

    Живу здесь

    pmkz

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Костанай
    Примерно так думаю.
    Пол залить монолитом по профлисту.
     

    Вложения:

    • разрез.jpg
  7. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842
    Адрес:
    Кострома
    А зачем по профлисту-то? Это ни чем не оправданно, до и пустоты под ребрами профлиста окажутся, им нужно будет чем то заполнится и они заполнятся каким то грунтом, тем что рядом, а значит будет усадка.
    Не вижу армирования в монолитной ленте. Да и не нужна она 80см -30см вполне достаточно.
    Не вижу никакого утепления...
    Каков размер пескоблоков? как вы хотите из них набрать 50см? У них обычный размер 20*20*40, соответсятвенно толщина стен будет 40см. Или вы хотите часть добирать полублоками? -не вижу смысла.
    Где цоколь, где перекрытие над подвалом, где стены? -рисуйте всё.
     
  8. pmkz
    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63

    pmkz

    Живу здесь

    pmkz

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Костанай
    :( если бы я знал как это все правильно сделать...
    Завтра проконсультируюсь с архитектором, пусть думает.
    Утеплить думаю пенопластом, 60 см набрать полублоками.
     
  9. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842
    Адрес:
    Кострома
    А шо -спросить трудно?
    Забьемся на ответ архитектора? Он скажет: кладите ФБС (это минимально скромно) или лейте монолит (может даже бригаду рекомендует) -это будет 10000% гарнтия что всё будет нормально -кроме ваших финансов:)] -а ему какая разница сколько вы заплатите.
     
  10. pmkz
    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63

    pmkz

    Живу здесь

    pmkz

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Костанай
    В том то и дело что ему пох а мои финасы :(. Потому и стараюсь докопаться и сделать как надо.
     
  11. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842
    Адрес:
    Кострома
    Вот примерно нарисовал -см вложение. Только там мне не нравится как облицовка встает -мостик холода есть -не критичный, но всё же...
    Технологически ничего сложно:
    -копаем котлован до уровня пола подвала =150см по пятну застройки +1м во все стороны
    -делаем точную разметку
    -копаем траншеи под ленты стен подвала, ложим пленку в них, туда сразу кусочек ЭППС, сварную сетку 100*100*6мм с пивязанной к ней арматурой 12-14мм по 3 нитки
    -между лентами грунт уплотняем виброплитой и выравниваем
    -по ленте наплавляем гидроизоляцию (ГИ), также каскладываем ГИ по всей площади пола (с приплавкой к ГИ ленты), второй слой ГИ наплавляем сверху
    -кладка блоков с армированием через 3 ряда + усиленное под окнами (2 прутка Д6 по ширине окна + по 50см в каждую сторону)
    -ГИ вертикальная стен + ЭППС 100мм
    -обратная засыпка пазух можно не специально привезенным песком а если при рытье котлована была супесь, то ей
    -укладка ЭППС 100мм по полу и стяжка сверху
    -монолитное перекрытие по профлисту или опалубке вместе с армопоясом над стеной
    -ГИ под стену 1 этажа
    -погнали стену с облицовкой, связь ГС с облицовочным кирпичем через 3 ряда ГС + под окнами как писал выше

    -хватаемся за голову -т.к. денег не осталось:)]

    Удачи

    Ой -низ обратной засыпки низковато нарисовал -он будет на одном уровне с грунтом под полом, т.е. там где верх ленты.
     

    Вложения:

    • фунд из блоков ЦПС с подвалом и утеплением.jpg
  12. pmkz
    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63

    pmkz

    Живу здесь

    pmkz

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Костанай
    Вашпе мега! :). А ЭППСу есть альтернатива? Просто пенопласт я могу купить, а ЭППС прийдется везти из Челябинска. Тут не найти однозначно. Материал ГИ - гидроизол пойдет? или рубероид? Просто рубероид как то не внушает доверия, через 3-4 года в грунте и влаге, от него ничего не останется.
     
  13. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842
    Адрес:
    Кострома
    Ну если только пеностекло найдете:)]

    ДА -стеклогидроизол, технониколь и т.п. на стеклотканевой основе, наплавляемые.

    Вы все таки подумайте о целесообразности подвала -лучше пошире домик сделать -всяко проще и проблем меньше. Даже со всеми этими примочками по ГИ и утеплению -не дам гарантии полной комфортности и безпроблемности. + весьма серьезный фактор -криворукость исполнителей -этот фактор может свести на нет самую блестящую затею.

    Удачи
     
  14. sepavi
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    887

    sepavi

    конструктор прораб

    sepavi

    конструктор прораб

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    887
    Адрес:
    Рязань
    периметр вашего фундамента 54 метра. глубина закладки фундамента 1,7 метра + цоколь итого 4 блока ФБС по высоте. или 240 см.

    Цены ниже Рязанские.

    Экскаватор: 100 р/метр траншеи итого 5400р.
    Отсыпка песком дна высота 20 см =54*0,2*0,5=5,4 куба или 3 т.р. 8 кубов с доставкой.
    ФБС блок 30 см, покупаем зимой цена за куб 2,5 т.р.
    54*2,4*0,3=38,8 куба*2500=97200 р.
    доставка блоков 4 машины или 8 часов =6400р.
    Разгрузка блоков краном 16 часов х 500р= 8000р.
    Раствор для укладки толщина шва у ФБС 3 см. нужно 3 шва. плюс вертикальные замки.
    54*0,03*0,3*3=1.45 куба или 12 мешков цемента + песок с вертикальными швами добавим еще полкуба итого 2 куба раствора или 16 мешков цемента.
    16*170=2720р.
    Армирование после первого ряда блоков арматурой 10 мм в количестве 5 шт.
    =54*6=324 м*15.26=4944р.

    Площадь пола 100 м2. Цена плит зимой 630 р/м2 итого 63000р.

    раствора для укладки и заделки 1 куб. или 8*170=1360 р.

    Верхний армопояс и стяжка 100*0,06=6 кубов на стяжку + 2 куба армопояс= 8кубов*3000=24 т.р.
    Армирование стяжки, Сетка с шагом 200 мм =30 р м2*100=3000р.

    Итого:
    Экскаватор: 5400 р
    Песок 3000р.
    Блоки 97200р.
    Доставка 6400р
    Разгрузка 8000р.
    Цемент всего 4080р.
    Армирование 4944р.
    Плиты перекрытия 63000р
    доставка 3200р
    Укладка 4000р.
    Стяжка и верхний армопояс 24000т.р
    Сетка армирущая 3000 р.

    Всего по материалам, 231т.р

    Утепление снизу плиты Пенопластом 200мм =20000р

    Итого всего: 250 т.р + работа
     
  15. pmkz
    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63

    pmkz

    Живу здесь

    pmkz

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Костанай
    Тут действует фактор зеленой жабы :). Обидно просто так зарыть столько материала в землю, не получая из этого никакой выгоды. Так или иначе, снимать плодородку 80 см. плюс насыпать 60 см что бы поднять уровень, ну и 50 см надо поднять дом от уровня, итого 190 см... Криворукость имеет место быть.