1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Изготовление улья для пчел

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Admin, 10.08.10.

1. Captain777
    Благодарности:
    350

Captain777

Живу здесь

Captain777

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Я вот сейчас из обрезков половой доски делаю типа такого (на фото не мой, взят как пример). Хочу поставить в укромном уголке сада. Удобен для формирования отводков на небольших пасеках.

Вложения:

• IMG_0962_1.JPG
  2. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    А из фальцованой половой в лёгкую мфу или многокорпусник на низко-широкую рамку и всё с фальцами

3. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172

Вложения:

4. Biorn
    Благодарности:
    3

Biorn

Участник

Biorn

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день, уважаемые коллеги,
    ищу чертежи 10-ти рамочного фальцевого дадана.
    Скринов по сети много, размеры рознятся +- 5-10мм по деталям.
    Нужны деталировочные чертежи.
    Заранее благодарен.

5. Captain777
    Благодарности:
    350

Captain777

Живу здесь

Captain777

Живу здесь

Благодарности:
    350
  6. Biorn
    Благодарности:
    3

Biorn

Участник

Biorn

Участник

Благодарности:
    3
    Я видел их не раз.
    Это действительно один из наиболее правильных вариантов реализации (для некоторых
    частей есть лишь сборочный чертеж). Скорее всего от него и придется отталкиваться, хотя крышу придется оптимизировать. Я хотел найти деталировку в Автокаде, скажем. Времени мало, поэтому по всему самому придется их нарисовать. Наращивание ширины досок буду делать на шпунте - осталось фрезы найти.

7. Captain777
    Благодарности:
    350

Captain777

Живу здесь

Captain777

Живу здесь

Благодарности:
    350
    При строительстве улья - главное внутренние размеры (450 мм от передней до задней стенки и 37,5 мм на каждую рамку по ширине, высота корпуса - отклонение от этих параметров затрудняет жизнь пчел и ведет к застройке сотов в ненужных местах), а остальное - по обстоятельствам и наличию материала. Дополнительное условие - взаимозаменяемость узлов в границах своей пасеки - т. е. возможность перестановки корпусов, доньев, крышек, магазинов с улья на улей.
    Для шпунтов не обязательно использовать фрезы. В гранях соединяемых по ширине досках делается по центру продольный пропил циркуляркой на глубину 10-15 мм, отрезается фанерная полоска шириной 20-30 мм толщиной пропила и вставляется на клей в пропилы, стягивается до высыхания клея.

8. Biorn
    Благодарности:
    3

Biorn

Участник

Biorn

Участник

Благодарности:
    3
    Изучил разные чертежи одного и того же, купил и разобрал один улей в конторе, занимающейся этим на конвейерной основе. Понял, что клеить строганую поверхность скорее плохо чем хорошо - все же нужен либо шпунт, либо как Вы говорите полоска (её кстати многие режут из отходов тут же не покупая фанеры).
    Так вот появились следующие вопросы:

1. Почему подкрышник имеет меньшую толщину, чем все остальное. Если бы это был не принципиальный момент, можно было бы и корпус крыши и подкрышник и корпус дна делать из одних и тех же деталей, уменьшая таким образом их номенклатуру?
    2. А зачем вообще нужен это подкрышник, если можно сделать просто крышу с высоким корпусом (допускаю что вопрос совсем идиотский)? Хотя конечно подушку "взбить" на зиму чтобы она не очень плотно легла удобнее с подкрышником.
    3. Так ли плохо крышку сделать из куска фанеры, обшитого оцинковкой. Здесь думаю главное сделать свес над стенками, в которых устроена вентиляция (в приобретенном мною улике дожевая вода будет заливать прямо в эти окошки).
    4. На донце судя по всему придется шить шпунтованную доску, хотя лист фанеры было бы быстрее конечно. Вроде как так стоячей воды там быть не должно, потому рассыхание фанеры под вопросом.
    5. Собрал рамку на саморезы 2.5*25 это конечно не так быстро и дешево, как на гвозди. Действительно ли гвозди (1.6-1.8*25-40) не будут часто вылетать при стряхивании пчелок во время осмотра (на видео одного из умельцев так оно и произошло)?

Деталировка отдельных элементов попадается кое-где, но вот этот набор эскизов с расчетом размеров оказался весьма полезным (есс-но не мое):

Вложения:

9. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    Biorn, да вы просто определитесь с размерами и возмите их за стандарт и вот от него уже не на шаг, самое главное рамка чтобы была строго по стандарту изготовлена ну и взаимозаменяемость элл. была.
    у меня есть пару БЕЗфальцевых каркасных с пеной в нутри и то неприподёмные, делайте на 8 рам это тоже стандарт DSC00854.JPG

10. _JG_
    Благодарности:
    1.401

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Подкрышник не играет сильно роли удержания тепла. В некоторых конструкциях в подкрышнике вообще делают вентиляционные отверстия. Есть несколько приятностей при использовании подкрышника:
    - при вынужденной работе в ветреную погоду не сдувает холстик, меньше беспокоятся пчелы
    - не прилипает прополисованный холстик к крыше при ее снятии
    - можно плотно уложить холстик, чтобы пчелы не попадали между подкрышником и крышей и не погибали.

Если Вы будете использовать пленку - большинство этих проблем уйдет и действительно будет удешевление конструкции.

Свес крыши необязательно делать - можно просто не делать вентиляционных отверстий. По сути они бесполезны - в ГВ не обеспечивают должную вентиляцию. Зимой при зимовке на улице подушка все равно перемерзает (при использовании холстика) а при зимовке в зимовнике вообще лучше без крыши.
    Я вот с оргалита крышу саму сделал и считаю что толще и ненадо...
    Гвозди самые правильные для сколачивания рамок 1,2-1,4*20-30, 1,6 слишком толстые, расщепляют рамку и по расщепу она отлетает.
    При зимовке на улице дно покрывается коркой льда (могу фотку сделать - стоит пара ульев в холодном домике - там сосульки по 30 см висят с летка). Вообще дно делают с сеткой, что для лета в ГВ и для зимовки скорее положительный фактор.

11. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    гвоздиком засверлите
    на врядли вылетел гвоздь скорее рамка лопнула
    и наблюдение как в телеке ;)

вот подумываю мож сплошную потолочину-кармушку-подушку замутить

12. Biorn
    Благодарности:
    3

Biorn

Участник

Biorn

Участник

Благодарности:
    3
    Кстати говоря а подушку при жарком лете и в ГВ тоже нужно держать? Я не первый раз встречаю рекомендации применять вместо холстиков плотный плиэтилен. В этом случае, думается, она вообще бесполезна. По поводу бесполезности вентиляционных продухов в корпусе крыши не могли бы Вы пояснить - как движется воздух в улике и где выходит?
    Имеете ввиду на зиму это вентиляционное отверстие открыто?

13. _JG_
    Благодарности:
    1.401

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Сверлить гвоздиком - это для тех, у кого много времени свободного. Для сборки рамок у меня гвозди 1,4*32, дырокол на 5 дырок и кондуктор. Когда собираешь сразу по 200-300 рамок засверливание времени отнимет ого-го сколько!
    Подушка сверху нужна - в жаркую погоду нагревается и прожигает крыша. Пчелам нужную температуру практически нереально держать на солнце без верхнего утепления. Можно сделать крышу утепленную пенополистиролом, без пространства, и использовать рамочные кормушки (советую!). Потолочные кормушки имеют ряд недостатков.
    Движение воздуха в улье - это отдельная тема... на пару страниц... и еще сильно зависит от времени года.

ДА! На зиму в дне большая дырка). И летом тоже! Только сетка металлическая - защита от мышей и противоварроатозный прием одновременно. Делают даже многофункциональное дно, когда на весну сетка закрывается... даже пространство оставляют чтобы кормушку в дно ставить ;). Как по моему - так вот это уже лишнее и имеет большой недостаток - охлаждение сиропа.

14. _JG_
    Благодарности:
    1.401

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Так как кормится пчела уже в холодное время года и если сразу сироп не выбирут - он остывает и берут они его очень неохотно.

15. Captain777
    Благодарности:
    350

Captain777

Живу здесь

Captain777

Живу здесь

Благодарности:
    350
    С подкрышником работать удобно - укладывать утепление, ставить кормушки, канди и т. д. У меня высокие - 11 см. Толщина стенки 20 мм. Крыша тоже высокая со склоном назад и выступами от стенок улья примерно по 3-4 см, сверху фанера обвернута оцинковкой. Боковухи крышки надеваются на подкрышник внахлобучку. По бокам в крышке отверстия с сеткой для вентиляции. Зимовка у меня прямо на месте под снегом. Между подушкой и крышей получается продуваемое вентилируемое пространство. Подушка со мхом не так сильно увлажняется и промерзает. Свесы защищают от дождя и снега.
    Толщины стенок деталей в 20 и 40 мм, я так понимаю, берутся из остатка от чистовой обработки наших стандартных обрезных досок 25 и 50 мм толщиной.
    Гвозди прекрасно держат конструкцию рамки. К тому же пчелы заклеивают все стыки прополисом как клеем