1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Изготовление улья для пчел

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Admin, 10.08.10.

1. гюйс
    Благодарности:
    30

гюйс

Участник

гюйс

Участник

Благодарности:
    30
    Щели в корпусе пчёлы запрополисуют сами. Щели между корпусами и магазинами -забота пчеловода. Делайте ульи из качественного материала и таких щелей не будет. В пчелинном воровстве вините только себя. При отсутствии медосбора нельзя:
    1.При осмотре гнезда держать открытыми более 2-х улочек пчёл.
    2.Не проливать сироп или мёд на пасеке.
    3.Летки держать широко открытыми. Открывать леток нужно для прохода одной пчелы.
    Есть несколько способов борьбы с воровством. Но лучше при возникновении воровства закрыть леток обворовываемого улья. На следующий день надо проверить наличие матки, т.к. при воровстве пчёлы- воровки сначала убивают матку. Если всё в порядке, то можно открыть леток для прохода одной пчелы.
    Делайте качественные ульи, тогда правильные пчёлы будут приносить Вам правильный мёд.:)]

2. Valeriy-3

Valeriy-3

Valeriy-3

Гость

сейчас литературы описывающей конструкции ульев множество. а вот какой изготовить это дело творческое. для начала нужно только определиться где эти ульи будут стоять,как планируется их использовать для кочевой пасеки и т.п. если это дом в деревне около которого должен стоять улей ,то его можно изготовить хоть и из кирпича.главное учесть те условия которые себе создают пчелы поселяясь жить в дупле... достаточно места для семьи,место увеличиваться в размере,не должно быть сквозняков и не нужной вентиляции.возможность работать с семьей т.е. подкормить или взять рамки для извлечения меда.а главный критерий это размеры рамки т.к. она должна помещаться в медогонку.ну и вощина продается под стандартную рамку.ну а какое к-во рамок будет в улье это уже дело хозяйское (хоть и 30 ,тогда можно поставить в средине перегородку и разместить в улье 2 семьи)

3. anatolics
    Благодарности:
    13

anatolics

Участник

anatolics

Участник

Благодарности:
    13
    Помню дед мой мастерил ульи из деревянной доски 10-15мм в паз, сначала изготавливал внутреннюю часть улья, затем наружную большую размерами. внутреннюю и наружну стену стягивал полом доска 40мм, между внутренней и наружной стеной получалась пустотелость толщиной 6-8см по периметру которая потом очень плотно набивалась сухой соломой и закрывалась сверху плотно подогнаной рейкой. Крыша обчная доска 20-25мм на конус. Было бы очень приятно если кому то чем то помог. Пчел уже давно нет как и деда а улей до сих пор служит хорошей собачьей будкой. Будет интерес сделаю фото.

4. salix
    Благодарности:
    80

salix

Живу здесь

salix

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Нашел на лесопилке обрезки досок 30мм толщиной. Струганые, сухие с шипом и закроем. При соединении между собой получается сплошная поверхность. Появилась идея изготовить из бросового (для лесопилки) материала корпус для кногокорпусного улья. Просто так, попробовать. Говорят слишком тонкие стенки получатся. Теперь думаю или отступится от этой идеи или поверх еще дюймовкой обколотить готовый корпус?

5. Romanaristokrat
    Благодарности:
    34

Romanaristokrat

Участник

Romanaristokrat

Участник

Благодарности:
    34
    В типовых ульях толщина доньев и стенок обычно не превышает 40 мм; Лишь в районах с суровыми климатическими условиями ульи делают с более толстыми стенками или же двухстенными. Для их изготовления рекомендуется использовать сухую выдержанную древесину, сосны, ели, пихты, липы, осины.

Так что ваш материал почти подходит, но если вы обошьёте снаружи то получите отличный улей, в котором зимой будет тепло а летом он не будет перегреваться. Только обшивать надо так чтобы получилось пустое пространство между стенкой и обшивкой, воздушная прослойка так сказать.

6. salix
    Благодарности:
    80

salix

Живу здесь

salix

Живу здесь

Благодарности:
    80
    сшить короб из 30, потом обшить дюймовкой, тоже есть такие отходы. Получится два слоя. Внутренний из 30, доски расположены горизонтально, наружный из дюймовки. Досочки хочу разместить вертикально. Итого толщина стенки корпуса улья будет 40мм (+-2мм). Зачем нужна воздушная прослойка?

7. Romanaristokrat
    Благодарности:
    34

Romanaristokrat

Участник

Romanaristokrat

Участник

Благодарности:
    34
    Ваш вариант, тоже хорош. Воздушная прослойка нужна только для лучшего сохранения тепла, а также защита от перегрева и всё, также делают и дно двойным. Так же как в стеклопакетах.

8. salix
    Благодарности:
    80

salix

Живу здесь

salix

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Недавно захотел ловушку для роев сделать. Почитал, посмотрел схемы, иллюстрации. Немного изменил размеры, рамка у нас не широкая. Получилась ловушка на семь рамок. По замыслу, в ней рой даже жить может. На зиму, правда, придется утеплять.

Вложения:

• lov.jpg
  9. Romanaristokrat
    Благодарности:
    34

Romanaristokrat

Участник

Romanaristokrat

Участник

Благодарности:
    34
    Обшейте её древесной корой, так рой лучше привьётся к этой ловушке. И обязательно внутри должна быть хоть одна рамка с сушью.
    Если вы хотите на улице ловушку оставить то утеплять конечно обязательно.

10. salix
    Благодарности:
    80

salix

Живу здесь

salix

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Я её покрасил в зеленый цвет краской на водной основе. Во-первых она не пахнет. Во вторых - зеленая ловушка незаметна в кроне дерева, и есть шанс, что её никто не заметит и её не украдут (учел рекомендации сведущих людей).

11. Romanaristokrat
    Благодарности:
    34

Romanaristokrat

Участник

Romanaristokrat

Участник

Благодарности:
    34
    Кора для привлечения пчёл, так как с корой это больше похоже на дупло, что пчёлы и ищут когда улетают с роем.

12. Akry
    Благодарности:
    0

Akry

Новичок

Akry

Новичок

Благодарности:
    0
    Не так давно, весной купил 14 ульев, всем был доволен (почти). Проблема появилась, когда начался сезон. Оказалось, все ульи были ужасным самоделом, стандартом в размерах даже не пахло. Решил сделать улей сам как положено, по чертежам (украинский лежак). Просидел немало и в Яндексе и Гугле (разницы не увидел), нормального чертежа (чтобы можно распечатать) не нашел. Помог старый совецкий справочник пчеловода 1990г. под редакцией Полищук В. П. В интернете полно информации по разным моделям ульев, но по украинскому лежаку почему-то мало. Если кому-то нужен чертёж украинского - пишите на майл: chirko-78@mail.ru

13. den22
    Благодарности:
    5.247

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.247
    Я начинающий пчеловод.Весной,прежде чем купить пчел,перечитав много литературы,купил пару новых ульев в разных местах-один по объявлению,другой в пчеловодческом магазине.Купил за 5000 рублей семью на высадку,привез в деревню(там есть мой дом,и по соседству живет мой дядька,который мне и помогает,он бывший пчеловод).С помощью дядьки,у меня сейчас три полноценные семьи(делали отводки,про получение с них меда даже речи не идет,главное что бы в этом году хорошо перезимовали).Так вот про ульи!Оба новые,видать из сырого леса были сделаны,один прям на сквозь разтрескался,другой не сильно.Хорошо,дядька помог своими старыми ульями.в планах расширение на следующий год,хотел зимой 5-10 ульев прикупить,но боюсь опять нарваться на улья из не просушенного леса(улья Даданы 12ти рамочные).Так вот,пока я не закоренел,я не прочь испытать и пенополистерольные улья,но они правда в два раза дороже,и их у нас не продают,а по нету заказывать боюсь,доставка наверно дороже вылезит.

14. Алексей Карпов
    Благодарности:
    21

Алексей Карпов

Живу здесь

Алексей Карпов

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Брат держит 8 семей пчел, рассказывает один его знакомый пчеловод держит в пенопластовых ульях. Делает сам. Конструкция такая: каркасное основание, внутри снаружи фанера 4 мм между ними пенопласт, получаются очень легкие и теплые. Сейчас с ним у меня в гараже делаем опытный образец и хотим семью пустить одну посмотреть как будет в эксплуатации.

15. ikar92
    Благодарности:
    353

ikar92

Живу здесь

ikar92

Живу здесь

Благодарности:
    353
    У нас продают финские из очень плотного пенополистерола: 2 дадановских корпуса магазин дно и крыше около 3500. Сам держу в самодельных из голого пенополистерола плотностью 50. Склеиваю корпуса жидкими гвоздями для пенопласта. За 3 года не один не сломался, но правда пчелы кое где по швам сделали дополнительные летки. Я им в этом не мешаю типа им виднее. И еще немного разъедаются прополисом ( я их ничем не покрываю).
    Цена вопроса чуть больше 3500 за кубометр делайте выводы сами.