1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Изготовление улья для пчел

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Admin, 10.08.10.

  1. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    чтоб не 500 было а 15 000
    это осведомительный курс и кстати есть продолжение в которой Осташов натешившись своими ульями перешёл на м. к но я его не смотрел
     
  2. Aber83
    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    443

    Aber83

    Живу здесь

    Aber83

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Тверь
    20 лет тешился. У него очень хороший обучающий материал. Я считаю не корректно вчерашним "начинающим" пчеловодам хаять опытных.
    А то получается как в басне "Аи, Моська! Знать, она сильна, Что лает на Слона!"
     
  3. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    но фак есть фак
    и поймите меня правильно я не принежаю его опыт но не стоит цыклится на этом а его фильмы как вы правильно сказали сказали наверное тысячи привлекли к пчёлам и это гуд
     
  4. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    1.401

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    1.401
    Адрес:
    Новосибирск
    Осташев всего-лишь коммерсант, отлично владеющий разговорным языком и имеющий правильных союзников в виде грамотного видеооператора, покровителей и т. п. А с недавнего времени (к Вашему сведению) подвязался на еще один бесплатный (а на самом деле вполне коммерческий) проект "би-органайзер". Рекламировался недавно тут на этом сайте (и не только на нем) под видом благотворительности пропихивал этот "абсолютно бесплатный би-органайзер", а теперь продает к нему всякие штуки типа электронных весов, работающих через интернет и наоборот подсевшим на этот би-органайзер продает свои диски. Скоро, наверное, и веб-камеры с температурными/влажностными датчиками для этого органайзера, охранные датчики для пасеки или что-то подобное появятся - не удивлюсь. Нишу свою он занял и узкий круг платежеспособных начавших с его "правды" пчеловодов он нашел. Но итогом остается то, что он себя выставляет авторитетом у начинающих пчеловодов (сочувствую тем, кто с 0 у него начинал учиться и поверил только ему слепо во всем), чтобы построить свой бизнес. В этом он молодец. Конечно спасибо ему за то, что вовлек в это интересное занятие много людей. Но только за это. Я не разделяю его точку зрения: дать и получить взамен. Было бы что действительно дать...

    Зайдите в любой книжный магазин - и там увидите тематическую полку забитую пчеловодной литературой. Я как раз с такой литературы и начинал. И как человек верящий только фактам и почти никому не верящий на слово (жизнь так научила) сделал для себя такие выводы: все современные книги (за некоторым исключением - кому интересно могу посоветовать почитать) являются немного отредактированным копипастом друг друга. А когда начал читать СССРовские учебники и издания по пчеловодству понял откуда этот копипаст взял свое начало. В общем почти все современные книги по пчеловодству ничто иное, как средство отжимания денег у людей, испытывающих информационный голод в этой узкоспециализированной теме. Проведя параллель могу с уверенностью сказать - Осташев издал свой вариант "средства отжимания денег" в виде дисков "Видеопасека" и развивает этот вариант дальше в виде полезной программы. Ученики всегда пойдут за своим учителем.

    Если честно меня хватило до 3-го (или 4-го, точно не помню) диска. А где он начал пластиковые бутылки привязывать к ульям, чтобы пчелы зарядили ему и сделали целебную живую водичку - так вообще передернуло. Конечно многие могут верить в астрологию, экстрасенсорику, поклоняться тем или иным богам или богу, но я к таким не отношусь. Я атеист и материалист. В общем не разделяю я ни его методы пчеловождения, ни его мировоззрение ни его наглые способы обогатиться за чужой счет вуалируя это под что-то другое... Уже пообещал на тематическом сайте найти время, пересилить свой неинтерес и просмотреть видеопасеку полностью, документируя найденные ошибки, неточности и наши разногласия, но времени пока не могу найти на это.

    Так же в нарисовании портрета Осташева скажу, что лично общаюсь с владельцем пчеловодного торрент-трекера, на котором пчеловоды делятся найденными видеоматериалами и знаю от него настоящий портрет этого "суперпчеловода" Осташева (общались они по поводу бесплатного размещения его платных курсов). Скажу, что Осташев, как человек - ... политкорректно выражаясь неприятно пахнущая субстанция, продукт жизнедеятельности живого организма. А его сынуля (или кто-то там из родственников) - оружие устрашения (вроде как работник известных всем служб по его словам).
    Вот Кривчиков, в отличие от него - тот молодец, настоящий мужик (они по тому же поводу общались, только по-мужски).

    Некоторые могут всю жизнь держать пчел самоучкой и из года в год совершать одну и ту же ошибку, либо учиться с самого начала у таких же самоучек, копируя в дальнейшем его ошибки, а некоторые с самого становления в пчеловодстве учились у нужных людей. Не стоит мастера судить по опыту, а стоит судить по учителю (С). Мне такой человек попался: Кашковский Владимир Георгиевич. И лишь благодаря мне он стал так же учителем у многих его интернет-учеников. Видеозаписи его лекций и курсов с его личного данного мне разрешения появились в сети. Так же есть еще другие интересные видео (если уж лень читать) про пчел типа "Сны пчел" или платный курс от Кривчикова (тоже в некоторых моментах можно с ним поспорить, но в общем он молодец). Так же фильмы ныне закрывшейся конторы IWF, нацеленные больше на пчеловодов-промышленников. И если сравнивать эти видео с произведенным Осташевым информационным продуктом, то Осташев далеко не в выигрыше.

    ЗЫ: Считайте меня учеником и приверженцем Кемеровской системы пчеловождения и ее автором Кашковским В. Г. И чтобы не устраивать личные разборки: все сказанное - это мое личное мнение. И устраивать споры по поводу в каком улье лучше держать и какой системы лучше придерживаться - это равносильно автолюбителям спорить на какой марке и каком типе автомобилей лучше ездить, когда результат поездок един - доставка из точки А в точку Б. А уж как ехать: быстро, по бездорожью или с понтами тратя больше бензина, а может медленно и на гибриде - решать лично каждому. Вот и у пчеловодов есть дауншифтеры типа "колодное пчеловодство", "бортевое пчеловодство", имеющие свою правду и своих покупателей на продукт, есть классические пчеловоды "а-ля дадан" (лежаки, многокорпусные ну и территориально на украинскую рамку), есть "рационализаторы" с альпийским ульем и его вариациями, есть промышленники с Рутовскими и есть различные "понторезы" типа "гелиос-1" и различной экзотикой. Ко всем я отношусь толерантно, но придерживаюсь своей точки зрения.
    Свое мнение более развернуто, чем ранее высказал. Надеюсь теперь меня правильно поймут. А вот соглашаться или нет - дело каждого. Не претендую на абсолютную истину.

    ЗЗЫ: Еще обращу внимание на то, что говоря про Руты я имел ввиду только Россию и наш менталитет. Я ничего не имею против Европы - они молодцы, здорово научились работать с пчелами автоматизируя почти все процессы. Я имел ввиду наших местных обезъян/попугаев, которые заводят 50-100 ульев на Рутовскую рамку надеясь только на это получать гигантские медосборы (как в Европе), но забывая, что работать с Рутами надо корпусами, маток выводить/приобретать отдельно от собирания меда (2 направления, которые в промышленном пчеловождении нельзя совмещать), и иметь соответствующее техническое оснащение. Самое обидное то, что такие пчеловоды кричат на каждом углу: "руты - это промышленные улья" и "руты - это чтобы много меда получать", забывая уточнить то, что пчеловоду-любителю (да даже и профессионалу) без соответствующего оснащения и подхода эти утверждения просто "пшик". А соответствующее оснащение и соответствующий подход сам собой подразумевает, что количество семей должно тоже соответствовать им. Сумму пчелиных семей названную мной в 200 считаю только начальной точкой. Рассматривал пчеловодство как основной заработок, считал всевозможные затраты и соотносил с возможными доходами с учетами нашей местности... Посчитал, что 200 семей это необходимый минимум для технологически оснащенной с промышленным подходом пасеки, чтобы хотя бы в 0 работать. В общем так и остался пчеловодом по совместительству в качестве хобби/небольшого заработка в дополнении к основному. Наверное смелости/решительности не хватило, чтобы это было не так.

    ЗЗЗЫ: Тема про косяки видеопасеки: medosbor. com/forum/showthread.php?t=673&highlight=%E2%E8%E4%E5%EE%EF%E0%F1%E5%EA%E8
     
  5. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    Вот кроме этого
    подпишусь под каждым словом
    я вообще с лазутина начал но поняв что я хочу на руты перешёл
     
  6. Aber83
    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    443

    Aber83

    Живу здесь

    Aber83

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Тверь
    Спасибо за подробный ответ. Вчера скачал курсы Кашковского - изучаю.
    К сожалению ссылка не открывается. Прав не хватает. Буду очень благодарен если поможете с регистрацией.
     
  7. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    1.401

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    1.401
    Адрес:
    Новосибирск
    По поводу неработающей ссылки наверное админ медосбора Trojan переместил ее в зашифрованный раздел, чтобы Осташев и иже с ними ее не увидели). Если так, то она доступна только зарегистрированным пользователям с определенным рейтингом на сайте. Обратитесь к Trojan и сошлитесь на меня (Евгений - _JG_) он откроет Вам.
     
  8. Aber83
    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    443

    Aber83

    Живу здесь

    Aber83

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Тверь
    Спасибо. Евгений, а вы можете прислать мне Invitation Code?
     
  9. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    1.401

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    1.401
    Адрес:
    Новосибирск
    И подводя итог по всему вышесказанному и возвращаясь к теме изготовления ульев:
    Для любительского пчеловодства и небольшого количества ульев (для себя/семьи/немного на продажу) наилучший вариант ульи на рамку Дадана (многокорпусные с магазинами и без, лежаки). Если уж ваша пасека дорастет до таких размеров, чтобы перейти на промышленные варианты пчеловождения и появится желания применять приемы промышленного пчеловождения, некоторые из которых только под рамку Рута, выход есть:
    Рамка Дадановская 435*300, а Рутовская 435*230. Во всем они идентичны, кроме длины. Так вот длина исправляется на обычной циркулярке, и на место отпила прибивается нижний брусок и в итоге получаете из Дадановской Рутовскую рамку. И изготовление ульев на Рутовскую рамку взаимозаменяемых нужное количество, а Дадановские корпуса всегда можно продать. Начинать с Рутовских в надежде, что когда-нибудь что-нибудь... по некоторым причинам нелогично. Сужу исходя из собственного опыта. Рад был бы начать с Даданов и на них остановиться.

    И еще - когда действительно научитесь работать с пчелами Вам будет без разницы какая система ульев, а учится лучше всего на лежаках: можно осматривать семью без особого ее беспокойства и вся семья будет как на ладони. И так же материал, из которого изготовлен улей значения сильно не имеет, главное не материал, а исполнение. Как говорил В. Г. Кашковский: "...засели пчел в бочку из под гвоздей - и там жить будут. И можно приспособиться с них мед получать при этом...". Для ульев самое главное: отсутствие щелей с одной стороны и достаточная вентиляция с другой (как в летний так и в зимний период), способность держать тепло внутри и возможность быстро вывести его излишки при перегреве летом, удобство обслуживания в зависимости от Вас и Ваших условий и задач. Остальное, что Вы выберете для себя - к тому и приспособитесь. Хотите полиэтилен вместо холстика, хотите теплую крышу без подкрышника и подушки, хотите увеличенное подрамочное пространство или универсальное дно... а может хотите колоду или дуплянку? Решать только Вам. Я вот эксперементальный улей сделал с синтепоном в качестве утепления, но при этом соблюдал все вышесказанные правила - 2-ю зиму наблюдаю как зимуют, пока что нареканий нет.
     
  10. Дмитрий Назаров
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    166

    Дмитрий Назаров

    Живу здесь

    Дмитрий Назаров

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Карелия
    JG цитировать Ваш ответ не буду, что бы не занимать много место, выскажу так своё мнение.
    То, что Осташов хочет заработать на своих фильмах и на всяких би-органайзерах это его личное дело, и это никак не характеризует его как плохого пчеловода. Сам лично я нечего не покупал и не буду.

    Пойдут фанатики, люди с головой будут думать, куда и за кем идти. Отвечу за себя, своим учителем его не считаю. Посмотрев немало видео и Осташова и курсы Кашковского и Кривчикова и много ещё, всех сразу не вспомнишь, для себя выбираю, что мне пойдет, а что не приемлемо.
    Сам я убежден, что самый лучший учитель это успешный пчеловод сосед, только его опыт может на все 100% пригодится, всё остальное только выборочно.

    Мне это тоже не понравилось.

    Когда найдёте, то создайте на этом форуме тему по этому поводу, будет интересно многим.
    Только повторюсь, его коммерческая направленность не говорит о том, что он плохой пчеловод, нужно искать другие ошибки.

    Это бесспорно.

    Глупость полнейшая. Сколько у Кашковского учеников и что всё профессионалы своего дела, не поверю. Мастера нужно судить по результату. Сумел в плохой год собрать мёд, молодец.

    За это Вам огромное спасибо.

    Сложность в том, что велика Россия, и под одну Кемеровскую систему её не загнать. Я думаю, Вы с этим согласитесь, дак, зачем ругать тех, кто держит пчёл другим способом, я об Осташове. Потому что пока кроме коммерции Вы не назвали других залётов.

    ЗЗЗЫ: Тема про косяки видеопасеки: medosbor. com/forum/showthread.php?t=673&highlight=%E2%E8%E4%E5%EE%EF%E0%F1%E5%EA%E8[/quote]
    Это не ссылка, это набор знаков, поставьте нормальную ссылку, а лучше откройте тему здесь.

    В целом Евгений, я с Вами во многом согласен, :hndshk: единственное я хотел бы узнать о реальных косяках Осташова.

    Это часть фильма, целиком грузить не стал, слишком долго. Посмотрев его, я и захотел сделать что-то подобное.
    http://narod.ru/disk/65510467001.eb14fd4ed43e02927863a9b2e1c83d83/Видеопасека.wmv.html
     
  11. Captain777
    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    350

    Captain777

    Живу здесь

    Captain777

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
  12. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    пф-ф... ну что сказать
    нравится так, - делайте!
    его дно + корпус по стоимости как мой улей в сборе в месте с подкрышником-кормушкой и пчелоудалителем
     
  13. Дмитрий Назаров
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    166

    Дмитрий Назаров

    Живу здесь

    Дмитрий Назаров

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Карелия
    Дело не в том, что нравится, а в том, что для изготовления нормальных ульев нужно иметь нормальный инструмент в смысле станки. Рубанок, а то и рейсмус, циркулярка, а лучше не одна. Мой инструмент настолько примитивен, что об изготовление деревянных корпусов не приходится и мечтать. А такие корпуса как на видео Осташова, любой сделает. Но скорее всего так делать не буду из-за зимовки на улице, лучше с пеноплексом.

    Сейчас немного занят но, прочитав несколько ответов, якобы косяков всё равно не понял, за что его нужно ненавидеть. Да не которые моменты согласит, есть у него, я бы так не делал, но это не причина. Покажите мне то место, где он явно наносит вред пчёлам, а то, наващивает шторой, да и пусть наващивает, ему так нравится. Или ульи в омшанике ставит летками как на улице, ну и где здесь преступления. Мелких косяков у всех хватает, где то за что нужно его ненавидеть. Я не защищаю Осташова просто интересно он действительно где-то крупно напортачил.
     
  14. Captain777
    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    350

    Captain777

    Живу здесь

    Captain777

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
    Да не принимайте все так близко. Обычный околотемный "срач" (прошу прощения, но слово наиболее точно передает смысл), в каждом деле присутствует. Многие пытаются умничать, а тут зимой пчеловодам делать нечего, все новые рамки-корпуса сколочены, пчелы зимуют, чем еще заняться? Я лично даже не встреваю в такие споры. Фильм сам по себе полезен популяризацией пчеловодства, показывает, что заняться этим не очень сложно. А тонкости и правильные действия придут с опытом. Посмотрел по Вашей ссылке, другие части не видел. Вроде криминала нет.
     
  15. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    необходимо и достаточно
    пила цыркулярная можно ручная в стол как у меня
    фуганок, лучше рейсмус вообще круто и то и это
    дрелька
    фрезер но можно и без него

    раз у вас нет рейсмуса то стоит найти струганную калиброванную доску из неё вашей пчёлкой всё без пролем изготовите только в стол поставте