1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Уход за пчелами зимой

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем loravano, 05.04.10.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.681
    Да не вы одни беспокоитесь за паводок. Вон ребята в Рыбоводстве уже побаиваются паводок принимать- обещает быть диким. Мне тоже немного неспокойно с моими прудами. Снегу подвалило в этом году...

2. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Ходил вчера проведать своих пчелок. Оставлял в зимовку 8 семей - 6 рутов, 1 лежак, 1 нуклеус (летом 4-х продал, да и работа не позволяет держать больше). Из них 2 слабенькие занес в шлакоблочный домик, а остальных оставил на улице. Условия у всех одинаковые - закармливал сиропом в зиму до тех пор, пока брали. В среднем в гнезде получилось по 10-15 кг меда в основном в верхнем корпусе и по 15-17 кг сахарного сиропа, что для зимовки вполне достаточно. Ульи Руты 10-рамочные, оставлял на 2-х корпусах. Ульи засыпал снегом по самую крышу. Начитавшись и наслушавшись народ о зимовке на воле, ее пользе и т. п., ставки делал на сильные семьи на улице. 2 семьи, которые занес в домик просто пытался сохранить, т. к. 1-я слабая, а 2-я средней силы с ценной молодой маткой... т. е. на них, если честно, не рассчитывал. Ну и как результат: в домике все живы, а 3 семьи в Рутовских корпусах на улице погибли. Все 3 по разным причинам.
    1-я При переходе с одного корпус в другой видать волновались и клуб разбился на 2 части. Поднялись до верху и, судя по всему, замерзли.
    2-я Не смогли перейти с нижнего корпуса в верхний. Над головой у них целый медовый корпус, а они опоносились и от голода померли в нижнем.
    3-я Дошли до верха и задней стенки, опоносились и померли с голоду. Совсем недавно, судя по всему, - был пятачек расплода небольшой. Возможно моя ошибка в формировании гнезда в зиму.

Напрашиваются выводы (не только по результатам этой, но и по прошлой зимовке):
    - стандартные промышленные Рутовские улья не подходят для зимовки на воле. Тяжело пчелам переходить из одного корпуса в другой в мороз.
    - Рутовская рамка малопригодна для зимовки из за малых размеров. Надо переходить на Даданы, чтобы спокойно в 1-м корпусе оставлять зимовать можно было.
    - зимовка на воле убыточный вариант во всех смыслах, если уж слабая поганка в домике выжила, а сильные на воле передохли.
    - надо зимовник

ЗЫ: Сразу напишу, чтобы не пытались что-то доказывать: это только мои личные выводы, основанные на собственном опыте. Никому не навязываю мнение. Но с удовольствием выслушаю предложения и здоровую критику.

ЗЗЫ: Лежак, конструкцию которого тестирую, чувствует себя лучше всех на улице. Не забываем, что нахожусь в Сибири и температура до -40 градусов зимой + ветра это норма.

3. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Quartz79, У меня пасека в горах, а там снега в феврале больше чем по пояс, да и таскать 36 семей туда сюда из/в омшаник, очень не интересно, да и сидели они в это время тихо, контрольный на весах показывал по 900 гр потребления меда в месяц.

4. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    _JG_, Думаю не хватило вентиляции, как следствие повышение влажности, так как пчелы не бояться мороза.
    Я в прошлом году из-за плохой вентиляции потерял 40% всей пасеки в зимовнике.
    Когда заглянул, то увидел, что в конце января семьи опустошили корпус меда насухо и померли с голоду, это порядка 25-28 кг меда. Так, что конструкция Рута думаю не причем, причина всему влажность.
    У меня пчелы в зимовнике стоят без подушек, без крышек и с новыми холстиками, для лучшего удаления влаги из семьи.

5. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Да, это может быть причиной. Лежак хорошо зимует, скорее, из за лучшей вентиляции. Посередине гнездо собрано, а с 2-х сторон воздушное пространство, куда влага лишняя уходит. В лежаке плесени нет, а в рутах крайние рамки всегда были попорчены.
    В рутах кроме как "зимнее дно" вариантов вентиляции сделать нет. Или есть?

ЗЫ: Кстати, товарищ мой зимует вообще под капроновой сеткой без подушек - идеальная зимовка. В зимовнике +4+5.

6. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Видел. Руки у Вас с правильного места растут и есть жилка как у любого пчеловода - рационализаторство-изобретательство.
    Я не понял только в чем преимущество вентиляции заключается при такой кормушке/закладной дощечке/летке?

7. Bambarbey
    Благодарности:
    3.165

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.165
    не мокнет утеплитель, а если и намокнет то там опилки которые очень много впитывают и которые можно поменять но они наврят ли намокнут
    скорость,
    удобство,
    и наконец универсальность

к стати в зимовнике в сл чего довать лепёшку вообще лафа

8. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Уважаемые пчеловоды знатоки. Прошу помощи! Прикрепляю видео, там все видно: снега больше метра, на улице разогрело до +8, но некоторые пчелки не могут вернуться назад в улей (на снегу замерзают). И поведение у летка - нормальное? Может чего сделать срочно надо? Опыта нет - первая зимовка. В улей аккуратно с краю заглянул - корм на крайних рамках на сколько видно - есть. Зимовали на улице.

9. Bambarbey
    Благодарности:
    3.165

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.165
    Рассыпай перед ульями опилки, солому или сено

10. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Нет ни первого не второго не третьего. Есть песок - его насыпал. А с ними все нормально, так и должно быть? Сейчас сходи посмотреть - тусуются на прилетной доске, некоторые кружат возле летка (но не много). А некоторые улетают далеко. Да - еще подушку сегодня поменял (та немного влажная была).

11. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Val7676, В. Г. Кашковкий говорит, что замерзают при первом облете слабые пчелы. Толку с них все равно мало и жалеть их не стоит. Но площадку готовить следует для облета - посыпать золой.

12. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Золы тоже нет. Есть только песок речной. Подойдет? У пчел сейчас облет что-ли, вроде холодновато (я перепугался, думаю что чего не хватает или сделать чего надо срочно)? На доске тусуются - чего им в ульи не сидится? :faq:

13. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Что угодно, что не гниет, но нагревается на солнце и тает снег. Песок, зола, шлак, земля...

14. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    То, что пчелы вылезают на леток - это нормально. Не стоит из за этого беспокоиться. Это наоборот говорит о благополучии в семье. Когда в семье пчел мало они все на расплоде сидят и носа не высовывают. А когда зимовка не благополучная - они обдристают леток от нетерпежа...

15. Bambarbey
    Благодарности:
    3.165

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.165
    тогда на ближайшую пилораму 2-3 мешка опилок и всё ОК
    можно и старые доски или соседское бельё;)