1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Пчеловодство для начинающих

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Беспечный ангел, 25.08.08.

1. balerus
    Благодарности:
    2.829

balerus

Все равно его построю!

balerus

Все равно его построю!

Благодарности:
    2.829
    Мда, вроде все так просто и одновременно так замудренно. Когда я был совсем мелким дед мой держал пчел, не помню сколько, но по периметру всего огорода, и мне казалось тогда что все у него легко и просто получается, и обслуживал он ульи в одних трусах. Теперь сам решил попробовать на даче поставить пару ульев, но пока только собираю информацию (от которой голова идет кругом), очень много разных ньюансов, и такое ощущение что с ними нужно и дневать и ночевать:aga:.

2. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Полностью с Вами согласен. С прошлой осени и всю зиму смотрел видео по пчеловодству, все, что нашёл в интернете. И считал себя подготовленным, но ошибся. Всё не так просто как казалось, глядя на видео, как работают пчеловоды. В этот сезон допущено много ошибок, к тому же грубых, надеюсь, в следующий сезон пройдёт более удачно.

3. balerus
    Благодарности:
    2.829

balerus

Все равно его построю!

balerus

Все равно его построю!

Благодарности:
    2.829
    Ну без ошибок многого бы и не получилось. Они и на то даны чтоб на них учиться. А я пока начну ездить на дачу к другу который тоже только начал заниматься пчелами. Посмотрю что там и как в живую, скопирую устройство улья (он просил сделать ему если получиться), да и мне тоже пригодиться в будущем.

4. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Осташов интересно показывает как делать улья. В Videopaseka 1 он их делал из ДСП, от старой мебели, в Videopaseka 2 из фанеры. Из фанеры мне больше понравилось, возможно, попытаюсь сделать.

5. balerus
    Благодарности:
    2.829

balerus

Все равно его построю!

balerus

Все равно его построю!

Благодарности:
    2.829
    Я смотрел про жизнь пчел в прозрачном улье, так там улей с маленьким магазином, вполне актуально и не напряжно.

6. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Это актуально если это отводок, а когда полноценная семья и с прошлогодней маткой роиться будут только так. У меня сейчас стоит 2 корпуса дадановских и 2 магазина на 145 и буду на выходных ставить 3 магазин.

7. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Сегодня вышел рой. Собрал, посадил в улей, если завтра не улетит, будет хорошо. Заметил случайно, хорошо рядом работал. DSC04468.JPG

8. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Сейчас осматривал семью, из которой вышел рой. Много закрытых маточников. Не яиц не личинок нет. Что мне делать с этими маточниками, ломать, боязно, вдруг сломаю хорошие, а плохие оставлю. Разобрал один закрытый маточник, он был пустой. Пока, оставил всё как было. Отчётливо слышал пение матки, может оставить всё как есть, первая вышедшая убьёт остальных, а вдруг все матки уйдут с роями. Не смотря на выход роя, в семье пчелы есть, а свободного места, для работы мало, может дать им 3 рамки вощины (до полного корпуса) чтобы занять их работай, и тем самым отбить желание роится?

9. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Дмитрий пока в семье не будет полноценной матки вощина бесполезна, строить не будут. Оставлять все маточники оставлять не стоит могут выходить повторные рои, хоть и будут слабенькие. Оставьте пару тройку маточников и все, но самых больших.

10. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Осташева нафиг! И делал он не улья а ловушки для пчел из ДСП. Осташев разводит любительщину в массы.
    Смотрите 4-е занятие курсов В. Г. Кашковского - там подробно из каких материалов надо делать улья, при чем все обоснованно.
    Если есть сомнения в "профессионализме" Осташова - велкам на сайт ввв. медосбор. ком там есть тема специальная - ошибки видеопасеки.

Строить вощину хорошая семья будет и с маточниками. А если не будет строить, да еще и на свищевых маточниках отроится - нафиг избавляйтесь от такой семьи (меняйте матку на ценную). Выламывать ничего не нужно - сами разберутся кто из них лучшая матка.
    Пустые маточники могут быть из за того, что матка вышла, а пчелы его опять запечатали. Бывает запечатывают прям с пчелами, залезшими почистить его. Видел даже 2-х закупоренных пчел в 1-м маточнике.

11. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вы наверно не всё смотрели, Осташов из ДСП делал и ловушки и улья. Недавно смотрел видео, как он из фанеры делает улья. Я не фанат Осташова, но он пчеловод со стажем и начинающему, как мне, есть чему у него поучится. Лекции Кашковского тоже полезно посмотреть, и желательно не один раз.
    Сегодня попробую эту семью разобрать на отводки, может это остановит роение.

12. balerus
    Благодарности:
    2.829

balerus

Все равно его построю!

balerus

Все равно его построю!

Благодарности:
    2.829
    А как вообще определить будет сильная семья или нет из отводка. И от какой семьи лучше делать отводок?

13. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Да, Осташева я не все посмотрел. После 4-х дисков псевдопчеловодства и нескольких роликов с интернета мнение составил о нем железное. С В. Г. Кашковским судьба позволила общаться лично (мой учитель), да и видео, которое ходит в интернетах (лекции и курсы) моего производства (сам снимал, выложил с разрешения). Вхожу в ревизионную комиссию Новосибирского общества пчеловодов. У самого практический опыт по пчеловодству (по сравнению с гуру пчеловодства В. Г. Кашковским) небольшой, но теоретических знаний вполне хватает. Все приемы пчеловодства, которые В. Г. Кашковский преподает опробованы не только мной, но тысячами его выпускников-учеников. Недавно с одним общался, который учился у него больше 15 лет назад, до сих пор он в нем не разочаровался! Слепо следовать советам Осташева - глупо. Он - хороший шоумен и есть в нем предпринимательская жилка, но пчеловод из него ниже среднего.
    Конечно для начинающего фильмы Осташева бесценны с точки зрения посмотреть как там в ульях все устроено, но с точки зрения профессионализма, промышленного пчеловодства - вредны! Покажите хоть одного ученика Осташева, добывающего мед в промышленных масштабах? А учеников Владимира Георгиевича можно пару десятков примеров привести. Самый яркий пример - крупнейший пчеловод Сибири (более 1000 семей) А. Н. Ермолаев. Да и сын его В. А. Ермолаев уже до 600 семей дошел - тоже ученик Владимира Георгиевича.
    Единственное чего не хватает от В. Г. Кашковского - это видео практических занятий. Теория конечно хорошо, но шоу с показухой "а-ля Осташев" от настоящего профессионала это будет лучшее видео по пчеловодству. Не могу никак к нему напроситься на учебную пасеку поснимать - говорит учеников у него каждое лето много и некогда ему будет отдельно для видео позировать. Надо наверное ему предложить на коммерческой основе диски выпустить - может согласится...

14. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Позвольте спросить, а как же рои втораки и последующие? Тоже выбирают лучшую матку и куда глаза глядят? И вы даете гарантию, что купленная матка будет лучшего качества? Понятно, что после доморощенных дедовских не пойми какой крови они будут великолепны, но но но... P. S. Теория теорией, а практика практикой и далеко ой не всегда все сходится с теорией. Пока сам шишек не набьешь, так толком и не поймешь. У нас любят кричать надо передавать опыт поколениям, а как приходишь за советом, так никто ничего не знает.

Будет сильная или нет, все зависит от качества маток. А делать конечно же лучше от сильной, но если несколько средних семей то от 2 или 3 можно сделать один отводок. У нас например отводки мы делаем в середине или конце июня. Все еще зависит от того для каких целей, либо дополнительную семью, либо для того что бы заменить матку.

15. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Речь шла о свищевых маточниках. Нормальная семья, в объеме улья, соответствующем количеству пчел не будет роится на свищах. После того, как выйдет первая партия маток, они передерутся и останется самая сильная - пчелы сами помогают избавляться от маточников новой матке в дальнейшем.
    Чтобы матка была хорошей - надо брать у проверенных людей. Далеко не факт, что получится купить хорошую матку. Сам много раз сталкивался - подсаженной купленной племенной матке пчелы устраивают самосмену. Значит явно самих пчел ее качество не устраивает. Радует одно - F1 от этой матки не сильно отличается от нее самой, да и трутней матка F1 будет давать исключительно породистых (трутень - безотцовщина) и повышать ценность остальных, внося породистую кровь.

Пчеловоды они такие... в наше время. Передавать опыт - плодить себе конкурентов. И так мед с каждым годом хуже и хуже продается, много китайского меда, подделок. Нас так еще и Алтай со своими ценами маленькими прогибает... сложно становится тем, у кого продажа продуктов пчеловодства единственный заработок.

Мне вот передавать опыт не жалко. Было бы жалко - не выложил бы на общее пользование лекции и курсы.

По поводу сильная или нет семья будет: если отводок на 1,5 кулачка пчел - не смогут они себе нормальную матку вывести. Должно быть соблюдено несколько правил: ночная температура не ниже +15, наличие взятка в природе, достаточное количество пчел в улье, наличие личинок для вывода не старше 3 суток (в идеале яйца), достаточно кормовых запасов в гнезде (мед и перга), наличие трутней для оплодотворения.