1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Пчеловодство для начинающих

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Беспечный ангел, 25.08.08.

1. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Сначала семья заболела, аскофероз. Для её лечения пришлось сократить гнездо и кормить лечебным сиропам. Наверно болезнь зацепила и матку, потому что в поставленные пустые соты она не отложила яйцо, и пчёлы залили их сиропом. Гнездо не расширял, молодая пчела выходила вот и решили от меня улететь.
    Мне понравился Ваш способ останавливать роение. :super:

2. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Понятно, что зажал и прозевал.) Ну и здесь тоже ошибки особой может и нет: многовековой инстинкт силен: и место будет и работа, а они все равно собираться начнут. Да еще и от семей зависит. Посматривать все равно надо было. По-первости хотя бы раз в неделю - чтобы быть в курсе и обошлось бы без сюрпризов и лишней беготни.
    Способ не мой и роение он сам по себе не останавливает. Просто позволяет семью не развалить и потенциал особо не потерять. Почти как с отводком срабатывает. Рой со старой маткой, усиленный домашней пчелой, в гору прет только держи!) А за молодью придется посмотреть пока перебесятся - никуда не денешься. Да тоже по-разному бывает.

3. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Свои первые шаги в пчеловодстве снимал и выкладывал на Ютубе, дак один товарищ меня сильно ругал за то, что я часто осматривал. Но это ладно, я всё равно не жалею, когда вышел первый рой, у меня был страх, как что. Хотя на видео не раз видел как это делается. Когда вышел второй, я уже спокойно всё сделал, даже видел матку, она зашла вместе с пчёлами через леток.
    Я узнал от Вас, и мне такой вариант понравился.

4. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Советы слушать надо, но и свою голову тоже желательно иметь.) Каждый работает по-своему и условия свои. Хочешь контролировать ситуацию и управлять - смотри хоть через день, пока не научишься видеть и понимать. По крайней мере вреда от этого меньше, чем вот так попадать в засаду.) Единственное исключение это когда матка молодая до облета. Но там и если в остальном уверен, то и просто ждешь - нечего их теребить. Потом этот зуд пройдет как в любом деле и заглядывать будешь намного реже. Зато осмысленно к этому придешь.

5. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Что есть то есть, сейчас уже по истечении 10 лет работы с ними, подходишь к ульям и видишь какая семья чем дышит.

6. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Да, конечно, я это знаю. Когда, весной, пчеловоды начали выкладывать видео, как облётывается их пчёла, решил посмотреть, как дела у пчеловодов в своём посёлке. Подъехал, а улья всё в снегу. Поэту понял, что самый лучший помощник начинающему, это успешный пчеловод находящийся поблизости. Один климат, одни медоносы всё схоже.

7. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вчера, из-за того что погода портится, пришлось осмотреть пчел. Первый рой порадовал. Матку не увидел, но были яйца, личинки и даже немного печатного расплода. Второй рой был посажен на голую вощину. Вощину строят хорошо, но не было яиц, и сначала не видел матки. Позже нашёл её за заставной доской, что она там делала вместе с пчёлами неизвестно. Поднял заставную доску, что бы матка смогла перейти в гнездо. С отводками, что как, пока не понятно. В одном отводке, на моих глазах пчёлы убили матку. Это тот отводок, о котором я уже писал, что из него вытащили убитую матку. Хотя в нем досей пор, висят маточники, если в отводке есть своя матка, почему она не убьёт маток в маточниках, или может маточники пустые, поэтому матка к ним спокойно относится? С другими отводками тоже не понятно, что и как, погода наладится, посмотрю ещё раз. Если матка не объявится и не начнет сеять, буду подсаживать к роям. Сколько, максимум у меня есть времени, до отрутневения? 3 отводка небольшие и мне их не жалко, спокойно могу подселить к роям, а вот четвёртый, он стоит на месте где стояла семья изначально. В нём пчелы побольше, в него ведь вернулось часть пчёл с отводков. Может мне взять рамку от роя с яйцом и дать этому отводку, если матки нет, пусть выводит себе новую. Или уже поздно, немного ещё подождать (ещё неделю) и если пусто, то присоединить.
    Сегодня, если сильного дождя не будет, дам роям сироп, как писалось ранее 150-200 гр. Во втором рое, хоть яиц и нет, но я думаю, что всё будет нормально.
    Следующий осмотр, если позволит погода, четверг-пятница. Роям, если понадобится по рамке вощины, с отводками по ситуации.
    Перга на рамках темная, даже думал что заплесневела, в следующий раз попробую с фотографировать.

8. Ман777
    Благодарности:
    9

Ман777

Участник

Ман777

Участник

Благодарности:
    9
    Читайте, учитесь и запоминайте, просто необходимо время. Время потраченное перейдет в опыт. Только не смущайтесь и старайтесь не допускать сомнений даже если в процессе работы вам показалось вдруг, что все делаете не правильно, до этого ведь вы думали по другому. Тут в пчеловодстве нельзя все загнать под шаблон, действительно по началу будет большая разница что написано в книгах и что на самом деле. Пчелы это жизнь, и живут они своей жизнью, а мы лишь пытаемся их повернуть в нужное именно нам русло. В общем не смущайтесь, осилит дорогу идущий. На один и тот же вопрос два разных пчеловода могут ответить по разному. а если их больше? По этому и на форумах иногда такие споры. Сколько людей и столько мнений, больше людей больше мнений. А вам нужно просто научиться делать выводы и выбирать для себя полезное. Удачи Вам друзья!

9. seper
    Благодарности:
    1

seper

Участник

seper

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Мне отдали улей с рамками и медогонкой, весной хочу купить пчелопакет. Пож-та скажите как быть дальше что мне делать с пчёлками как их посадить в улик, как правильно поставить рамки в улей каким должен быть их распорядок. Я уже прочитал всё про пчёл, но всё же почти не чего не понимаю:faq:

10. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
  11. Фermer2
    Благодарности:
    355

Фermer2

Живу здесь

Фermer2

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Переставляйте рамки с пчелами в корпус улья в том же порядке, как они были в пакете. Прижмите рамки к одной из стенок улья. С другой стороны ограничьте заставной доской (диафрагмой). Сразу добавьте одну рамку с вощиной второй с краю. Очень желательно поставить кормушку с сиропом 1:1 даже если есть взяток. Нижний леток закройте. Сверху хорошо утеплите. По мере отстройки вощины добавляйте еще по одной рамки за раз.

12. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вот и правильно, если рядом нет грамотного пчеловода то остаётся только смотреть на видео, как это делают другие. Закончите смотреть лекции, потом ещё скажу, что можно ещё поглядеть. Сразу не даю, что бы ни путались. Если Вы просмотрите лекции, и то, что позже подкину, то к весне минимум знаний у Вас будет. Минимум, потому что без практики всё равно пчеловодам не стать.
    Я считаю, что главное на первый сезон сильно не мечтать, чем больше Вы себе на фантазируете, тем сильнее может быть разочарование. У меня реального помощника не было, помогал форум, но больше всего мне помогал Ютуб. На Ютубе у меня есть канал, на который я выкладывал, как я пытаюсь стать пчеловодам, а пчеловоды мне подсказывали, советовали, ругали, указывали мне на мои ошибки, в итоге к следующему сезону я подойду более осознанна.
    И у Вас всё получится, Вам главное до весны дольше узнать про пчёл и подготовить всё необходимое того что ещё не хватает.

13. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
  14. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
  15. VicktorVR
    Благодарности:
    283

VicktorVR

Живу здесь

VicktorVR

Живу здесь

Благодарности:
    283
    День добрый. Спрошу здесь, чтобы другие места не захламлять. Ситуация: Есть участок 20соток (строим дом), югозападный склон. Участок крайний в поселке, с двух сторон (север и восток) лес, в лесу половина площадей - заросшие совхозные поля. В 3км речушка (как раз через лес через лес) с бывшими заливными полями (в 100км выше по течению большое вдх, теперь речка не разливается), старицами, болотцами.

В первый год сделали навес небольшой (1мх2м) из сосновых досок (разбили поддоны от кирпичей), закрыли линолеумом. Осы очень этому делу обрадовались, строят по пять штук домиков своих (сухо, южная сторона, и материал по рукой), переодевались рядом с этими осами. все нормально, один раз только меня куснули - я думал комар на шею сзади сел ну и прихлопнул его :). Не болело почти совсем.

Этим летом доча играла с чищенными семечками - понаросло подсолнухов везде, где ни попадя - пчелки стали лететь откуда-то. Жена посадила цветок, как правильно называется не знаю, декабристом кличут. Вот в Октябре сделал фото на телефону - все уже пожелтело и пожухло, а он цветет вовсю, и пчелки на нем трудятся - последние солнечные деньки видать прихватывают.

Вопрос:
    1. насколько сложно и реально ли вообще держать пчел просто для интереса (ну и для опыления сада-огорода)?
    2. Что для этого понадобится? Где-то попадалось замечание, что мол можно и в колодах...
    3. Насколько опасно? Ребенок все-таки маленький, сама-то доча точно не полезет к ним, жена тем более (боится всех жуков, а вот мышек нет :)).
    4. Ос полно (теперь и под крышей дома и гаража), хотя их гнезда птички-зверушки за зиму раззоряют, где доберутся, но по весне снова строятся, не помешают? Шершня видел один раз два года назад, кстати тоже по золотой осени. Здоровый сволочь, гудит как Б-52...
    5. Может как-то привлечь пчелок на участок? Подсолнечник однозначно посажу сколько смогу (а площадей свободных много - нет времени из-за стройки), а растет он, как показала практика безовсякого ухода и сорняков не боится - они ростом не вышли. Птички опять же по осени на нем кормятся.
    6. Может как-то помочь пчелкам в лесу? Так их еще найти надо.

В общем в идеале хочется отловить этих лесных пчелок и поселить где-нибудь в укромном уголке на участке. Много времени летом уделять не смогу, т. к. дом еще строить и строить. Имеет смыл заморачиваться?

Спасибо.

Вложения:

• 2012-10-13 _1.JPG
    • 2012-10-13 _2.JPG
    • 2012-10-13 _3.JPG
    • 2012-10-13_4.JPG
    • 2012-10-13_5.JPG
    • 2012-10-13_6.JPG