1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Пчеловодство для начинающих

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Беспечный ангел, 25.08.08.

1. Кукарек
    Благодарности:
    120

Кукарек

МОЁ НАСТОЯЩИЕ ЛИЦО

Кукарек

МОЁ НАСТОЯЩИЕ ЛИЦО

Благодарности:
    120
    Вы сначала проверьте есть ли аллергия, у членов семьи на продукты пчеловодства, а то маленький укус и все. А если нету, тогда без проблем, дети быстро понимают что можно, а что нельзя на участке где есть пчелы. Пчелы большую часть времени вообще не агрессивны. Пчеловодством для собственного удовольствия можно конечно заниматься, но прежде погуглите в тырнете стоимость инвентаря, он дорог, конечно всегда можно найти выход. А пчел можно поймать, маленький фанерный ящик, на четыре рамки, подвесить на небольшую высоту желательно не вдалеке, от чьей либо пасеки. Поставить в ловушку, четыре рамки, две с вощиной, а две с сушью. И пчелы обязательно прилетят, можно спросить в пчеловодческом магазине, ферменты чтобы пчел приманивать, для верности. А так же поищите в тырнете, информацию про медоносы. Кто знает может даже у вас там окажется довольно медоносный район.

2. Veradraen
    Благодарности:
    113

Veradraen

Живу здесь

Veradraen

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Я тоже "загорелась" отловить пчёл диких. А муж говорит, что пчёл можно разводить только если соседей нет. Т. е. в деревне, хоть и рядом с лесом нельзя. Так ли это? Диких-то всё-равно много летает и никто не против :)

3. VicktorVR
    Благодарности:
    283

VicktorVR

Живу здесь

VicktorVR

Живу здесь

Благодарности:
    283
    У нас пчел диких редко увидишь, пасеку в живую вообще ни разу не видел. Из полосатых - осы да шмели, вот и я задумался, когда увидел пчелок на подсолнечнике и декабристе.

4. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Пчелы летают на расстояние до 3,5 км, а по пересеченной местности гораздо дальше. Улетевший рой может пролететь не один десяток километров от своей пасеки. Пчел можно поймать где угодно и поселиться они могут где угодно. Например под корнями березы (сам видел).

5. Кукарек
    Благодарности:
    120

Кукарек

МОЁ НАСТОЯЩИЕ ЛИЦО

Кукарек

МОЁ НАСТОЯЩИЕ ЛИЦО

Благодарности:
    120
    По нормам, если пасека огорожена сплошным двух метровым забором, то соседи вам не указ. Но если вы имеете один два улья, проблемы с соседями редко возникают, хотя для спокойствия лучше забор. У меня забора хотя и нет сплошного, а сетка, зато стоит триста метров минимум от соседей.

6. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Панасенко А. С. « Пчелиный рой »
    Известный на Смоленщине пчеловод- любитель А. С. Панасенко в увлекательной форме рассказывает о своих наблюдениях за жизнью пчел, дает практические советы по их содержанию, в частности по ловле роев.
    https://r.mail.yandex.net/url/tZ3DFvd-ECBrEbpMl-pg4g,1359028473/al-bee.narod.ru/pcheroi.htm

7. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Все привет, принимайте в пчеловоды, (в армии традиция после первого прыжка, если благополучно приземлится то бьют по жопе сумкой с парашютом) пока изучаю мат часть, купил лежак, заказал пчелопакет на весну, появились некоторые вопросы, с рамками производитель небольшие обрезки от от боковин рамок одинакового размера, не могу найти для чего этот дивайс, если что выложу фото!

Вот мой первый лежак, завтра сделаю крышу из металла (из остатков от дома)
    И фото в пакете не понятных для чего планок!

Вложения:

• IMG_1519.jpg
    • IMG_1520.jpg
    • IMG_1521.jpg
    Последнее редактирование модератором: 10.07.17
  8. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    На среднем рисунке. Длинная планка это верхний брусок. Короткие планки это боковые планки, если они примерно 135мм, то это боковые планки магазинных рамок. На последнем фото похоже на целый пакет боковых планок магазинных рамок. У дадана эти планки должны быть примерно 290мм, у рут примерно 220мм. Нижних брусков вообще не видно.

9. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Все понял это маленький брусок для магазинных рамок, как он внутри делается, вставляется проволока?

10. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Это конечно не образец для подражания, но… я думаю, для себя что-нибудь увидите.
    А как у Вас с гнездовыми рамками? А то магазинные рамки конечно хорошо но это не то, что нужно весной.

https://www.youtube.com/watch?v=-eg0BP2XBDo
    https://www.youtube.com/watch?v=8lcAjtpRE2M
    https://www.youtube.com/watch?v=uWHWFbXwDDU

11. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Собрал все 24 штуки на гвоздики и клей, натянул проволку как на рисунки, как прочитал натяжка должна быть хорошая так что бы чуть выгибались боковины, все пальцы изрезал! Я думаю при сноровке можно использовать как музыкальный инструмент!

Вложения:

• ramka300.JPG
  12. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вот и хорошо. Если Вы будите начинать с одного отводка, то 24 рамки на первый сезон хватит. Но по возможности запас нужно иметь, мало ли что. Я сам в прошлом году начинал и начинал с одного отводка и хочу сказать, что начинать с одного пчелопакета, можно, но очень приходится понервничать. Вдруг матку по неопытности задавил, а яиц для вывода новой матке нет. А была бы ещё семья, взял из неё рамку с яйцом и личинками и поставил в ту в которой не всё спокойно, если нужно, то пчёлы сами всё сделают. По этому, если есть возможность, берите минимум две семьи. Если мои пчёлы не переживут зиму то в этот раз я буду заказывать 2 пчелопакета.

13. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Где я буду зазывать пчел, у него большая пасека, так что если что куплю еще, ехать не далеко 70 км!

14. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Если я не путаю, то Кашковский советует брать 2 кг вощины на пчелопакет. Можно взять и всю упаковку 5кг, на будущее, только нужно сразу проверить, а то попадаются испорченные листы, их или заменят или продадут без учёта этих листов. Вощину продают по весу.
    Из всего перечисленного было бы неплохо иметь и сам костюм.
    Ещё нужна стамеска, это можно сказать основной инструмент.
    Щётку-смётку лучше не брать, у меня сначала не было, пользовался веточкой, но когда всё же купил, радость была не долгой, пчёлы в ней путаются и из-за этого сильнее злятся.
    Пчеловодный нож, как и медогонка, мне не пригодились.
    На всякий случай можно взять что-нибудь для изоляции матки. У меня есть клипса, я ей не пользовался, но когда семья начала роится, то клипса всегда была под рукой, надеялся матку поймать.

15. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Дымарь, стамеска, маска, ящик - это необходимый минимум. Хваталка и перчатки. на любителя..) По поводу щеток, перьев и подобного - согласен. Лучше пучок травы.
    Рамки проволочить заранее смысла особо нет. Ладно бы пасека была на сотню семей. А так без дела боковины прогнутся и натяжка ослабнет - не фатально, но рамки кривые) и лекало будешь подгонять.)