1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Пчеловодство для начинающих

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Беспечный ангел, 25.08.08.

1. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Уже все натянул:flag:, но думаю натяжка особо не ослабнет тк проволока в дерево вошла в где отверстия в боковинах!

2. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    У меня классная штука есть для натяжки проволоки. Даже если ослабла или после вытопки подтянуть - самое то! Вот такая:

3. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Из-за моей не опытности прошедший сезон, если не считать полученного опыта, прошёл не удачно. Мёд пчёлы не заготовили, ещё и кормить сахаром пришлось. Я это дело предвидел и поэтому пасечный нож, даже не покупал. Медогонка была куплена Б/У вместе с ульями, тоже Б/У.
    Вам, конечно, может, повезёт больше, но.… Для хорошего пчеловождения необходима суш, это так называемый золотой запас, которого нет у начинающих. Вот смотрите сами, покупаете Вы пакет пчёл, 6 рамок. В зависимости от того насколько хорош Ваш пакет, Вы его будите расширять, (в первый день или через несколько дней) добавлять рамки. В идеале было бы поставить суш, для того что бы пчелки её почистили а матка засеяла, ведь самое главное нарастить, увеличить количество пчел. А так как у начинающего этой суши нет, ну если конечно он не приобрёл её у знакомого пчеловода, то приходится ставить рамку с вощиной. По Кашковскому, если не путаю то рамку дадан, пчела строит 3 дня, да и то если в этот момент у пчёл будет желание и возможность её строить. Вот так и будет тормозиться процесс развития семьи из-за постоянного, необходимого строения суши. Но с другой стороны без этого не как, потому что даже если получится приобрести суш, то неизвестно какую заразу можно приобрести попутно, рамки и суш могут быть заражены, поэтому суш можно приобретать только у знакомых, которым доверяете пчеловодам.
    Готовясь к прошедшему сезону, я нашёл у знакомого 10 рамок, правда, рутовской, суши. Но из-за того что мне очень хотелось поймать рой, а рамки рутовской суши были чёрные, как и нужно для ловли роёв, я поставил их все в ловушки. Рои я так и не поймал, но суть не в этом, а в том, что я не поставил эти старые рамки в семью. Семья у меня летом заболела, толи аспергиллез толи аскофероз точно не знаю, но знаю точно, что эта беда не пришла от моего знакомого, бывшего пчеловода, ведь я не ставил его рамки в семью.
    Суть в том, что на первый год не планируйте получить больших достижений, лучше мечтать о немногом и радоваться, если получится больше, чем рассчитывали.

Видел на видео, как ей пользуются, понравилась, тоже буду покупать.

4. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Я когда начинал пакеты брал и на каждые 2 пакета пачку вощины. Загружал отстройкой по полной и в итоге в пересчет на семью каждая отстроила по 16 рамок Рутовских. Ну и в пересчет на семью по 15 кг с семьи взял, что для пакетов в таких условиях очень неплохо.
    Были лентяйки, которые и 3 рамки недостроили и были стахановки 26 рамок полностью оттянутых! Думаю и больше бы оттянули - очень восковитая семья попалась.
    Что интересно, что те (из сильных), которые много прополиса тащили меньше всех рамок отстроили.

5. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Сколько отстроили у меня, я не считал, но в целом отстройкой я доволен. Несмотря на то, как сильно я мешал пчёлам работать, плюс холодное лето, да ещё почти всё лето простояли в помещении, на улицу вынес только когда начали роиться. Сейчас жду тепла, но если честно не надеюсь, что пчёлы перезимуют, во время кормления сахаром на зиму, были замечены опять аскоферозные личинки, лечит, смысла уже не было. 16 декабря было относительно тепло, добавил в три, четырёх рамочных отводка, чуть больше килограмма канди, на всякий случай. И по ходу выпадения снега зарыл улей. Короче с моей точки зрения создал все условия для благополучной зимовке. Но если всё же не переживут, то морально я к гибели пчёл готов, ведь они пошли в зиму больные.

6. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
  7. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
  8. Андрей_К_Н
    Благодарности:
    1

Андрей_К_Н

Участник

Андрей_К_Н

Участник

Благодарности:
    1
    Прошлым летом завёл пчёл. Близится весна, подскажите как выбрать время когда надо будет выносить пчёл на улицу. Зимуют в бытовке. Ведь скоро днём будет плюсовая температура и если солнце то греет уже хорошо, а по ночам минус.

9. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    +5 в тени - можно выносить. Если сарайка нагревается солнцем, тогда раньше, иначе в сарайке вылазить начнут.

10. Умелый

Умелый

Умелый

Гость

Да как было у нас, так и осталось.
    Создаём трудности и потом начинаем преодолевать.
    Сколько лет занимаюсь пчёлками,ни разу не заносил.
    Зачем рвать пупок, таскать их туда-сюда.
    Осенью проведите подготовительные рыботы к зимовке и зимой гляньте как у них с кормом.
    Простая истина добротный домик, есть покушать и они сами всё отрегулируют.
    Весной с наступлением тепла конечно нужно им помочь убраться в домике, я говорю о подморе.
    Хорошо продезенфицировать донья ульев, во избежание всякой заразы.
    И они по теплу и цветению первых растений начинают работать.
    Ну а когда уже достаточно тепло будет, естественно надо маточку посмотреть и как она работает.
    При необходимости поменять. Добавить или убрать рамки, короче создать хорошие условия для работы во время медозбора.

11. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Правильно говоришь. Если заносить, то в зимовник, а в домик сомнительно... Я у отца на даче только отводки с запасными матками в домик заношу в нуклеусах, а остальных в снег закапываю. Зимуют хорошо.
    Как пример: в домике весной, но при стабильной низкой температуре, когда начинают гнать расплод выделяется много влаги. Настолько много, что начинает расти сосулька на нижнем летке, забивая леток и перекрывая вентиляцию. Из под снега специально раскапывал смотрел - там сосулек нет! по крайней мере таких, которые перекрыли бы леток полностью. Под снегом теплее.

Этой зимой занес в домик нуклеусы, поставил на диван, закидал разным тряпьем - вчера смотрел они этой сосулькой к дивану примерзли). Так вот... уносить в домик - сомнительное мероприятие. Если уносить, то туда, где температура 0+5 (в зимовник) или закапывать в снег. Нуки все равно в домик буду уносить - им перекрытая снизу вентиляция не страшна + их контролировать можно и подкормить в случае чего.

12. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    и снег влагу на себя тянет

13. Умелый

Умелый

Умелый

Гость

Хоть в зимовник, хоть в домик все одно мартышкин труд.
    Общаюсь с дедом которому почти 90 лет.
    Жеребец ещё тот, практически всю жизнь с 5 лет занимается пчёлками.
    Опыт в пчеловодстве у него, наверное таких почти и не найти.
    Здоровия и энергии на десятерых хватит, говорит всё от общения с пчёлками.
    В окрестных деревнях, все одинокие старушки "рады" от него.
    Заводил с ним разговор в своё время по поводу, зимовки.
    Так сказал простую и гениальную вещь.
    "Сынок,а когда рой уходит и живёт в дупле дерева, кто его и куда заносит на зиму?!"
    Пчёлки сами там и покушать заготовят на зиму и гнездо подготовят к зимовке.
    ОНИ намного во многом умнее людишек.

14. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    Умелый, всё это так НО ответь на вопрос
    СКОЛЬКО ТЫ ХОЧЕШЬ МЁДА ОТ СЕМЬИ? потому что при таких рассуждениях 10-15 не более, именно столько даёт колода в среднем, а разговор ведётся имено в эту сторону
    прогресивные же методы с ихними заморочками такими как создание отводков, замена маток, различные варрианты обьеденения, и т. д. позволяют брать до 300кг!

15. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Для (промышленного) пчеловодства нет ничего разорительней, чем зимовка на воле. Даже если на 10 кг больше на воле съедят - на количество семей 100 штук это получается 1000 кг! А по деньгам, даже если бросовую оптовую цену взять, это 250-300 тысяч рублей. А теперь вдумчиво оцените: стоит ли ради такой суммы заносить в зимовник или нет?

Поэтому повторюсь: в домик/сарайку/бытовку смысла нет заносить, но если есть зимовник смысл есть хотя бы ради экономии. Я уж опущу вопросы лучшей/худшей зимовки, отходов и послабления семей, плесени, возможности контролировать зимовку...