1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Пчеловодство для начинающих

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Беспечный ангел, 25.08.08.

  1. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.171

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.171
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    Не № 46

    Не навредите

    Все богатство высококачественной целебной продукции, которую мы получаем от пчел, создано их действительно титаническим трудом, ведь на производство одного килограмма меда пчелы тратят очень много усилий и времени. Их труд дает нам возможность и лакомиться сладким медом и в то же время лечиться им. Это же в полной мере касается и других продуктов пчеловодства.
    В то же время о меде нужно сказать еще и то, что подавляющим большинством потребителей мед покупается не как лакомство, а как средство для профилактики и лечения.
    Поэтому не удивительно, что они выдвигают достаточно высокие требования к качеству меда - ведь они хотят получить за свои деньги качественный и полезный товар, который покупается не для того, чтобы им полакомиться, а для значительно более важного дела - для лечения.
    Поэтому наше, пасечников, задание заключается не только в том, чтобы получить большое количество меда, но и в том, чтобы получить большое количество качественного меда.
    Начинать нужно с очень простого - никогда не откачивать незрелый мед. Даже одна треть рамки, запечатанной пчелами, не гарантирует получения меда с низким содержанием влаги: чем большая площадь рамки запечатана, тем лучше и более зрелым будет мед. К тому же давно известно, что за счет откачивания зрелого запечатанного меда можно существенно улучшить восковой баланс пасеки - одна тонна откачанного меда дает 15-16 кг. высококачественного воска, который можно вытопить из восковых крышек. Обычно, получить много запечатанного меда можно лишь при условии хорошего обеспечения пасеки сотами.
    Второй важный этап - хранение полученного меда. Здесь тоже достаточно много условий, которые нужны выполнять. Ни в коем случае нельзя хранить мед в посуде из черного металла, меди или оцинкованного железа - кислоты меда реагируют с этими металлами и образуют соединения, которые могут быть опасными для здоровья людей. Наилучшей посудой для меда является стеклянная и эмалированная.
    Нельзя перегревать мед выше 45° С и нельзя допускать его перемерзания, поскольку такие температуры разрушают биологически активные вещества меда.
    Мед активно впитывает в себя влагу и посторонние запахи, поэтому нельзя держать его в помещениях с повышенной влажностью и вблизи веществ с сильными резкими запахами.
    Боится мед и прямых солнечных лучей, поэтому ни в коем случае нельзя держать мед на солнце. Исследование ученых показали, что мед, выдержанный на солнце на протяжении дня, теряет едва не все свои полезные свойства.

    Не № 47

    Не дезинфицируйте ульи без надобности

    Некоторые пасечники любят похваляться тем, что каждый год они выскребают изнутри свои ульи, моют их каустической содой или формалином. Вся работа выдается за образец заботы и заботы о своих пчелах.
    А что же в действительности? На первый взгляд все верно - лик сияет первозданной чистотой дерева, смыты все вредные микробы, все чисто и красиво.
    Но, но, но... Уже давно ученые удивлялись тому, с в пробах, взятых из ульев, высевалось очень мало микроорганизмов. Оказалось, из пчелы задолго до человека открыли и использовали антибиотики. Всю внутреннюю поверхность дупла, но и пасеках - улья, пчелы старательно покрывают тонким слоем прополиса - комплексного естественного антибиотику. Он уничтожает или задерживает развитие больше же 200 видов микроорганизмов, которые вызывают те или другие болезни.
    И что же делает с ним "заботливый" пасечник? Но берет и выскребает эту естественную защиту! А пчелы, как только пасечник переселит их в чистый улей, каждого дня будут приносить домой сотни тысяч микробов с пыльцой, водой, на собственных телах. И в "очищенном" улье тем микробам такое раздолье! - прополиса-то нет и быстро не будет: не так и просто собрать и доставить его к улью. Да еще и весной, когда в природе прополиса немного, и в улье в первую очередь он нужен для полирования амбарчиков под расплод.
    После такого "беспокойства" пчелиная семья имеет намного больше шансов заболеть, чем в том случае, если бы ее оставили в покое.
    Складывается странная ситуация - наука и производство предлагают нам все больше видов дезинфицирующих средств, которые уничтожают микробов, а медики бьют тревогу - наши дети, которые пользуются этими средствами, болеют все чаще и тяжелее.
    Причина? Очень простая. В природе устроено так, что молодые организмы очень быстро вырабатывают иммунитет к тем болезнетворным микробам, с которыми им приходится встретиться. С возрастом эта способность слабеет, а жить полностью изолировано от болезнетворных микробов мы не можем и болезни нас достают все ровно, но уже в зрелом возрасте, а иммунитет к ним не выработан.
    То же случается и с пчелами: уничтожить полностью вредные микроорганизмы очисткой улья мы не можем, а естественную защиту пчел разрушаем. Существует еще одна достаточно серьезная опасность, на которую не обращают внимание поборники чистоты - если уничтожить существующие в улье вредные микроорганизмы, улей чистым не останется, на их место обязательно появятся другие микробы. И если с "старожилами" пчелы более-менее успешно борются, или хотя бы мирно сосуществуют, то новые микробы могут вызывать совсем другие болезни, лечить которые будет намного тяжелее и дороже.
    Обычно, если пчелы переболели зимой нозематозом, очистка улья будет никоим образом не лишней. Но и достаточно будет в этом случае почистить загрязненные проносом места на рамках и стенках улья. А полная дезинфекция улья нужна в том случае, если пчелиная семья погибла от какой-то инфекционной болезни.

    Не № 48

    Не применяйте антибиотики без необходимости.

    В свое время открытие и широкое применение антибиотиков спасли не одну человеческую жизнь. Однако постепенно стало понятным, что антибиотики, как и все на этом свете, имеют не только значительные преимущества, но и значительные недостатки. Широкое, часто неконтролированное, применение этих лекарственных препаратов вызывало появление таких форм микроорганизмов, которые выработали в себе иммунитет к определенным видам антибиотиков и уже не реагируют на них. Кроме того, многие антибиотики уничтожают на своем пути и вредные микроорганизмы и те, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
    Особенно широко применяли антибиотики в пчеловодстве в далеких 60-х годах прошлого века. Почти в каждом журнале "Пчеловодство" печатались развесистые статьи об абсолютной безвредности и огромной пользе этих препаратов, широко пропагандировалось применение профилактических подкормок. Да и сегодня еще отдельные пасечники слишком увлекаются ими. Они ежегодно дают своим пчелам антибиотики во время весенней или осенней подкормок.
    Профилактическую подкормку весной хоть как-то еще можно оправдать и то лишь в том случае, если сироп дается небольшими порциями, сразу же используется пчелами и не попадает к медовым ячейкам. Достаточно однако в этом случае лишь спросить пасечника, сторонника такой подкормки, себе ли он добавляет каждый день антибиотики к борщу или чаю, и ответ всегда бывает одним - "Нет!"
    А вот добавление антибиотиков к зимнему корму вообще не имеет под собой ни одного серьезного объяснения. Чаще всего антибиотики используют для профилактики гнильцовых заболеваний. Но гнильцы - это заболевание расплода, а какой расплод может быть зимой? Следовательно, своего прямого назначения антибиотики зимой не выполняют; вместо этого, в результате низкого уровня обмена веществ у зимующих пчел, не обезвредят тех возбудителей гнильца, которые могут находиться в организме взрослых пчел, а лишь могут вызывать у этих возбудителей привыкание к определенному препарату. Вследствие этого летом, когда гнилец действительно может появиться в пчелином гнезде, его возбудители уже не будут подлежать влиянию того препарата, который использовался для зимней подкормки. В то же время антибиотики могут очень легко очутиться в товарном меде и, попав в организм наших родственников или детей или даже покупателей нашего меда, вызовут у них такие последствия, как и у пчел.
    Недаром же сегодня во всем мире очень серьезно относятся к проблеме антибиотиков в меде. В сознании людей мед олицетворяет ценный целебный продукт, не нужно его собственными руками превращать в вещество, которое наносит вред.
    Наилучшей профилактикой в борьбе с инфекционными заболеваниями пчел будет содержание сильных, сытых, обеспеченных качественными сотами и хорошими матками пчелиных семей. В последнее время за границей широко практикуется селекция пчел по такому важному признаку, как способность быстро очищать гнездо от больных личинок. Пчелы, которым присуща такая способность, выявляют больных личинок еще на ранних стадиях заболевания и сразу же выбрасывают их из улья, не давая болезни распространяться по улью, то есть семья сама успешно борется с болезнями и никакие антибиотики ей не нужны. Природа способна творить настоящие чудеса, не нужно только препятствовать ей.

    Не № 49

    Не бросайте больные семьи на произвол судьбы

    К сожалению, наши пчелы болеют, да при том и достаточно часто. На протяжении длительного времени сотрудничества с пчелами человечеству пришлось придумывать и выполнять разнообразные методики борьбы с болезнями пчел - от знахарских заговоров к препаратам с длиннющими формулами. Сказать сегодня, что все болезни побеждены, мы, конечно, не можем, но арсенал лекарственных средств у пасечников немаленький, да еще и постоянно пополняется.
    Однако, даже имея большое количество естественных и искусственных медикаментов, пасечник не всегда может справиться с болезнью. Причин этому много - и ослабление иммунитета пчел, и появление смешанных инфекций, и избыточная химизация сельского хозяйства. Но хуже всего, если пасечник сам не желает лечить своих пчел. Часто случается, что он находит какую-то болезнь на своей пасеке, но в силу каких-то причин не может провести нужного лечения. Если это связано с отсутствием средств, недостатком времени, такое поведение еще хоть как-то можно оправдать, но нельзя ничем оправдать обычное безразличие. Такой безразличный пасечник никогда не обратится за советом к более опытным коллегам или к врачу-ветеринару, он скорее махнет на больную семью рукой да и забудет о ней.
    Оставленная на произвол судьбы пчелиная семья практически никогда не может вылечиться сама и в то же время она будет источником распространения болезни. Пчелы и трутни больной семьи могут залетать в другие ульи, передавать болезнь через воду общей поилки. Гнездо больной семьи разграбляется более сильными и здоровыми соседками и болезнь может быстро распространиться на остальную собственную пасеку и на пасеки других хозяев.
    В Западной Европе ведется суровая борьба с такими небрежными и безответственными пасечниками. В законодательстве Германии предусмотрено судебное наказание пасечника, который оставит доступным для пчел не продезинфицированный улей, в котором пчелиная семья погибла от гнильца. И там, или по собственной воле, или побаиваясь наказания, но пасечник следит за тем, чтобы его пасека не стала источником угрозы для других пасек.
    У нас же, к сожалению, часто можно наблюдать совсем противоположную картину - пасека погибла от какой-то болезни, а по всему двору разбросанные рамки, улья, инвентарь. Обычно, такой "хозяин" не будет беспокоиться о чужих пчелах, если он и о своих своевременно не позаботился, повлиять на него можно разве что с помощью закона. Но сегодняшний Закон о пчеловодстве содержит лишь декларативные статьи, а пора бы уже ввести в него статью, (а если не в него, то в ветеринарное законодательство) которая бы позволяла применять штрафные санкции к таким горе-пасечникам.
    А для тех пасечников, которые беспокоятся и о своих, и о соседских пчелах, но не могут самостоятельно или с помощью специалистов справиться с болячкой, можно посоветовать достаточно суровое, но действенное мероприятие: пчел закурить серой, сушь перетопить на воск, улей продезинфицировать, а на место уничтоженной семьи сделать от здоровой семьи отводок.

    Не № 50

    Не слишком доверяйте печатному слову

    Как это ни странно, но во времена Советской власти не все было плохо. Например, перед тем как попасть на страницы газеты или журнала, каждая статья проходила суровый контроль. Не будем говорить о политических темах, но в специализированных изданиях, да и во всех многотиражных изданиях практически не случалось публикаций, которые бы не проверялись перед тем специалистами. Поэтому в те времена появление неквалифицированных советов на колонках газет или журналов практически исключалось.
    К сожалению, сегодня наблюдается совсем противоположная картина - писать берутся все, кому не лень! И их "труды" печатаются без надлежащей проверки, ведь за вред, который может быть нанесен такими публикациями, никто не несет никакой ответственности. Дело дошло опытные пасечники - таково еще у нас доверие к печатному слову.
    Приходилось видеть и настоящие фолианты с яркими цветными фотографиями на обложках, которые стоят несколько десятков гривен. Но их содержание не выдерживает никакой критики! Правду говорят, что сегодняшние книги пишут с помощью ножниц и клея - текст таких фолиантов просто передран из книг по пчеловодству других авторов, да еще и изданных в далеких 50-60 годах. О практической ценности этих изданий нечего и говорить.
    Поэтому считаю нужным обратиться ко всем пасечникам, будущим читателям этой книги: читать книги и статьи по пчеловодству нужно обязательно, но применять на практике их рекомендации нужно либо после консультаций с опытными пасечниками, либо же применять не на всех семьях пасеки, а сначала на одной или двух.
    Однако и такая рекомендация не может быть идеальной - пчелиные семьи как и мы с вами: каждая имеет свой нрав и свой характер и то что удастся в одной из них, может быть совсем неприемлемым в другой.
    Как бы не хотелось, но приходится признать, что давать советы в пчеловодстве - дело слишком уж неблагодарное. Одни пасечники, те, кто уже знают кое-что о пчелах, считают, что им уже никто не имеет права давать какие-нибудь советы, потому что они уже все знают и так; другие же, начинающие, обязательно сделают что-то не так, как советуют им более опытные коллеги, а всю вину за неудачу возложат на того, кто дал совет.
     
  2. KrasnovVladimir
    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Рязань
    Вот здесь не так утомительно:
    Уход за пчелами.

    Пчеловодство
    это полезное и очень увлекательное занятие, которое положительно влияет на человека и вырабатывает в нем трудолюбие, внимание, смекалку и аккуратность. Для одних людей это хобби, а для других не плохой дополнительный или основной источник дохода. Работа это достаточно трудоемкая на которую нужно много времени и сил, а также знаний которые необходимы при осмотре пчелиных семей и уходе за ними.

    Уход за пчелами весной-создание условий для быстрого роста пчелиной семьи, если пчелы зимовали в зимовнике, то первым делом нужно подготовить подставки, проверить и заменить при необходимости колышки под улья. При этом колышки или подставки нужно размещать с небольшим наклоном вперед, это облегчит работу пчел при очищению дна ульев и предотвратит попадание воды при осадках. После того как пчелы вынесены на улицу и облетались, нужно очистить улья от мертвых пчел, плесени, сырости, нечистот. Осматривая рамки их лучше не вынимать с улья, чтобы не переохладить расплод, что может привести к различным заболеваниям. Также на глаз определить количество меда, если его меньше 8 кг, используется подкормка пчел. Важно обеспечить пчелиные семьи чистой водой, для этого до первого облета устанавливают поилку, чтобы пчелы знакомясь с местностью запомнили источник воды. При отсутствии поилки пчелы берут воду из любого доступного источника: родников, прудов, луж, загрязненных мест. Вместе с такой водой они могут занести в улей возбудителей разных заразных болезней. В хорошей семье должно быть 6-7 рамок с пчелами и матка. Особое внимание нужно уделить наличию и качеству расплода, отсутствие может указывать на отсутствие матки. Если матка по каким то причинам погибла, в такой нужно подселить запасную матку, если она имеется. А если запасной матки нет, нужно взять с другого улья рамку с 1-2 дневным расплодом и поставить ее в центр гнезда, уже через несколько дней пчелы образуют маточники. В такую семью нужно иногда ставить рамки с расплодом что бы она сильно не ослабла, пока будет выводить матку. Когда в таком улье мало пчел, его можно усилить нелетной пчелой. Отбирают пчел из сильного улья, в взяточный день с 9 до 12 часов, пока летная пчела в поле. Отобранные рамки с пчелами переставляют в роевню, следя, чтобы туда не попала матка, до вечера их держат в темном прохладном месте. А в сумерки подселяют в слабою семью, при этом окуривают дымом, новых и старых пчел, чтобы не было драки между ними. Много начинающих пчеловодов стремятся как можно быстрее увеличить количество пчелиных семей, но нужно учитывать то, что сильная семья работает на пчеловода, а на слабую пчеловод. Сильные семьи меньше болеют, а в случаи заболевания, быстрее выздоравливают.

    Также, нужно помнить о том что для быстрого роста пчелиной семьи
    нужна полноценная и молодая матка. Матки могут жить до 5 лет и даже больше, но с возрастом продуктивность матки падает, поэтому маток старше двух лет нужно менять на молодых. Идеальным считается ежегодная замена маток, менять маток чаще 1 раза в год не следует, так как для семьи это лишний труд и стресс, а также матке нужно время для развития максимальной яйцекладки.

    После того как появляется весенний взяток пчелы начинают интенсивно развиваться, в это время нужно добавлять рамки в гнездо по мере увеличения количества пчел. Следует учитывать, что как преждевременное, так и запоздалое расширение гнезда, негативно влияет на развитие семьи. При преждевременном расширении, семья будет вынужденна обогревать больше рамок, что задержит ее развитие, а при запоздалом, создается теснота, матка уменьшает отлаживать яйца и семья перестает развеваться.

    Лучше добавлять светло-коричневые рамки их пчелы быстрее осваивают. При хорошем медосборе рекомендуется подставлять рамку с искусственной вощиной, ее можно ставить между крайней рамкой с расплодом и медоперговой. В центр гнезда ставить ее не следует, так как она под весом пчел может оборваться. Нужно обратить внимание на то чтобы сосед

    ние рамки, возле искусственной вощины имели вверху печатный мед, а не открытый, или были полностью с расплодом, так как пчелы охотнее отстраивают медовые ячейки, нежели вощину. В результате соседний сот будет сильно расширенный сверху, а подставленная рамка заужена. Постепенно нужно заменять старые рамки на новые, дело в том что что после выхода с сот 12 поколений пчел, объем ячеек уменьшается, из за оболочек личинок. С таких ячеек рождаются пчелы меньшего размера, а соты могут стать причиной разных заболеваний. Каждый год рекомендуется заменять около половины сот, это улучшает санитарное состояние гнезда, пчелы вместо чистки старых ячеек переключаются на другие полезные работы, что увеличивает продуктивность семьи. Каждый начинающий пчеловод стремится увеличить свою пасеку. Существует два способа увеличения-за счет природного роения пчел и формированием отводков. Лучшим способом конечно, является формирование отводков, преимущество состоит в том что его можно использовать планово, причем увеличить пасеку за счет отводков с сильных и продуктивных семей формирование отводков в основном начинают в конце мая, что бы пчелы смогли использовать основной медосбор.

    Уход за пчелами летом.
    Наступление лета на пасеке наступает незаметно, фактически пчеловод выполняет ту же работу что и весной, но постепенно работы добавляется. Основной заботой есть сохранение пчелиных семей в рабочем состоянии, не допускать роения и привести их к главному медосбору на пике силы, чтобы они могли использовать его эффективно. Большое значение летом имеет вентиляция и затенение ульев, семьи в которых хорошая вентиляция, менее склонны к роению и лучше используют медосбор.
    Еще пчеловоду нужно кормовых рамок на зиму заготовить, что лучше сделать в начале лета когда мед отличается высоким качеством. Ну и естественно, в качестве платы за свои труды, накачать для себя меда, а сколько его будет, во многом зависит от самого пчеловода и от той работы которую он проводил на протяжении всего года.
     
  3. balerus
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.829

    balerus

    Все равно его построю!

    balerus

    Все равно его построю!

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.829
    Адрес:
    Железногорск Курской обл
    Ребят, у меня вопрос.
    Итак. Знакомый хотел певести семью (взять измором). На зиму убрал весь мед, из 16 рамок оставил 10, думал зимой погибнут, а они живее всех оказались, помора сказал что нет совсем. Сидят на 7-8 рамках еще в клубе. Предлогает эту семейку отдать мне за "выпить-закусить" :) вместе с ульем. Ну само сабой я то заберу чисто из-за улья, а вот что с пчелками делать? Их сейчас кормить и кормить нужно ведь, так?
    Причина истребления с его слов: ленивые, меду мало носят, в магазин даже носа не сунули.
     
  4. KrasnovVladimir
    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Рязань
    Налей и забери, дальше подскажем.
    Пчёл ленивых нет по жизни - есть не правильные пчеловоды.
     
  5. balerus
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.829

    balerus

    Все равно его построю!

    balerus

    Все равно его построю!

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.829
    Адрес:
    Железногорск Курской обл
    Спасибо. Пчеловод из него и вправду неочень. Любит выпить. Срезает куски сот с медем и расплодом для обмена на самагон. В зиму не кормит, редко когда просто сахара сыпанет сверху на соты. Вобщем даже как хобби назвать трудно. И ведь живут пчелки.

    Подкормит их можно так же как и осенью сиропом в пакете? Или купить кормушку-рамку?
     
    Последнее редактирование модератором: 11.07.17
  6. KrasnovVladimir
    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Рязань
    Живут и мучаются.
    Кормить, я считаю, лучше в пакетах.
     
  7. Volodei
    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    198

    Volodei

    Живу здесь

    Volodei

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Луза-Лопотово
    Здравствуйте, я новичок в пчеловождении, сегодня выставил своих пчёлок,подскажите пожалуйста, как узнать, что пчёлки нуждаются в подкормке и как правильно подкормить их, есть кормушки в виде рамок.
     
  8. KrasnovVladimir
    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Рязань
    Хотелось бы в первую очередь знать какая у вас погода, (климатическая зона), количество ульев, на скольких рамках семьи. (облёт, обножка). Запас корма в рамках, если он есть и вообще больше подробностей
     
  9. Volodei
    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    198

    Volodei

    Живу здесь

    Volodei

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Луза-Лопотово
    Погода наладилась, 12 градусов, пер. облачность, ульев 2, пчёлы осенью были на3х и 5ти рамках, больше незнаю, если бы знал не спрашивал, в улья не заглядывал, пчёлы облётываются.
     
  10. KrasnovVladimir
    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Рязань
    Ситуация критическая, 3 и 5 рамок осенью это слабые семьи, если это рамки дадана.
    При t+12* можно провести контрольный осмотр-ревизию, тогда прояснится картина.
    А вы хотите, что бы я не видя и не глядя дал конкретный, правильный совет?
     
  11. Volodei
    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    198

    Volodei

    Живу здесь

    Volodei

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Луза-Лопотово
    Здравствуйте, а как провести контрольный осмотр-ревизию,извините,я в первый раз, улья достались случайно.
     
  12. KrasnovVladimir
    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Рязань
    Ситуация не очень радостная, в первый раз желательно пригласить кого-то имеющего отношение к пчёлам.
    Но если нет, то готовьте дымарь, защитный костюм. Вскрой улей, осмотри наличие кормов, открытого и печатного расплода. Потом будем дальше разруливать.
     
  13. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.171

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.171
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    21okt-carnica.jpg
    с верху корм
    в середине печатанная детка
    File3.jpg
    это открытый
     
  14. Volodei
    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    198

    Volodei

    Живу здесь

    Volodei

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Луза-Лопотово
    Здравствуйте, снова я, похоже новичков здесь нет, только я. Сегодня осмотрел улья. В первом, где мало пчёл,мёд есть, но нет расплода, никакого. Во втором, пчёл много, кормов почти нет, расплод есть, но немного. Одну рамку с мёдом из первого поставил во второй. Что делать с первой семьёй,похоже нет матки.
     
  15. KrasnovVladimir
    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Рязань
    Посмотрите внимательно первый улей, если детки нет, то надо объединять.