1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Пчеловодство для начинающих

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Беспечный ангел, 25.08.08.

1. МартаЯ
    Благодарности:
    161

МартаЯ

Живу здесь

МартаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    161
    А какие ульи посоветуете для чердака? Надо же что то невысокое, см 50? И как там дымарем работаете, рамки таскаете?
    Я себе вот так представляю - стоят улики летком к стене, перед ними все лето открыто окно и пчелы летают туда-сюда. Ил им надо маленькую дырочку в стене? Свет на чердаке постоянно держать включченным?
    Зашла по ссылке в магазин... Я то думала "продам улей" и там весь набор, а оказыввается улей - это коробка, а ее надо наполнять. И всего куча-рамки (на какое количество рамок улей брать?), клетка для матки (а че эт ее в клетку то?), дно отдельно, крыша отдельно... Вощины сколько брать на 1 улей?

2. Самшит
    Благодарности:
    3.690

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.690
    Так если не высокое, то лежак.

Свет для кого? Окно открытое... а ненастье - дождь, ветер .. там что у вас на чердаке? Мыши могут там быть? Зимовать там же будут, а на чердаке уж лучше без крышки. Потом. при зимовке влаги знаете сколько испаряется от семьи? Я пару зим 1 улей в сарае держала, так там все железяки поржавели.
    Вам может пару уроков у пчеловода получить для наглядности и для понятия? Территориально то где находитесь в Москве и там где пчелы будут?

3. МартаЯ
    Благодарности:
    161

МартаЯ

Живу здесь

МартаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    161
    На чердаке вообще пусто. На первом этаже куры, чердак не используется. Пока не утеплен, но если там будут зимовать пчелы, будем утеплять.
    Я еще зимой с одним пчеловодом с форума договорилась о мастер-классе, а сейчас он что то, кажется, задний ход включает. Пчелы будут в Чеховском районе, Столбовая.

Ссылку, которую выше дали на тему, шикарная, сижу читаю, что то конспектирую. У нас там кто-то держит пчел через две улицы, я к ним, конечно, учиться не пойду (ну как себе это представляете-здрасти, я ваша тетя:)]), а попробовать поймать рой (ну чисто из интереса) можно. Это вообще не считается хамством или воровством? А пчелки у них добрые, не кусачие, к нам прилетали не кусались. Темные-коричневые, полосатые и как бы округлые.

Для улья Лежак какую вощину брать? И как быстро пчелы размножаются? Это я к тому чтоб знать как скоро мне еще ульи понадобятся.

4. Самшит
    Благодарности:
    3.690

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.690
    А чего его утеплять то? Мышей бы не было..а ветра не будет точно.

А чего? Чего особенного? Вы же рядом и породу одну лучше держать и помогать друг другу .. Может у него Вам придется инвентарь, например медогонку брать пока не купите.

А рой это собственность пчеловода. Так, что если он ему нужен придется отдать. А если не нужен сам Вам отдаст.
    Вощину на ту рамку (размер рамки) какую будете покупать для улья.
    Ну если поймаете рой или купите отводок, то в этом году Вам одного лежака хватит.
    Я чужих роев не подбираю. Держу пчел одной породы - Карпатская тип Вучковский.

5. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    а это о-очень спорный вопрос!
    Если рой улетает с пасеки незамеченным и владелец его не преследует, то он, как бесхозный, становится собственностью того, кто первый начнёт его преследовать и соберет, или того, в чей улей он поселится.

6. Самшит
    Благодарности:
    3.690

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.690
    А я про ЧТО? Т. е. Вы присвоите рой если владелец- сосед придет и будет спрашивать?
    Я ловушек не ставила и специально роёв не ловила. Мне без надобнасти. 30 лет с пчелами. Пчела у меня здоровая... тьфу-тьфу и одной породы, закупаю маток периодически для поддержания породы. А убежать теперь и у меня могут, но только с молодыми неплодными. На елку не полезем. до леса проводим, чтобы на перелете не присели у кого-нибуть, но такое редко бывает.

7. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    стараюсь всех маток под замену + отводки

8. Самшит
    Благодарности:
    3.690

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.690
    Ну так, пока матку выберут, а могут и закопаться вовсе, с молодыми вылетит не один рой. У меня прошлый год в одном улье из рук 2 матки вылетели, одна при подсадке плодная купленая. Руки уже не те и глаза и стоять было не удобно и прилетела обратно не успела поймать. Пришлось растрясти улей.

9. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Кто поймал - того и рой.
    По жизни так было. Рой не оставляет своего адреса:)].

10. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Вообще диких или бесхозных роёв бывает много и если рой слетает с пасеки, то преследовать его проблемно. Скорость роя около 30 км/час, летит над посёлками, посадками, водоёмами.

11. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    А если делать отводки без поиска матки? и с последующей раздачей маточников на выходе?

12. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    А как по другому ?
    Сделал отводок, а потом или мамку, или маточник, и не обязательно на выходе.

13. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Сам применяю 16 рамочные лежаки на дадановскую рамку (300мм)-тёплый занос (леток с торца), так: -1. больше ульев по фронтону чердака входит. 2- Хватает длины рук для обслуживания самой дальней рамки в улье (не более 16 рам!) 3.-Хорошо зимуют на чердаке в таком улье.
    На чердаке дымарём работаю в половину, а то и того менее, чем в саду- пчёлы смирнее себя ведут, хотя иногда бывает...А для чего рамки таскать по чердаку? Осмотры делаю только по необходимости (допустим роение в июне...) Носить приходится только мёд при выкачке, но у меня сделана тележка для чердака и настилы (крепкие) -опускаю полиспастом, -быстро и безопасно...
    Через окно конечно можно, но удобней и спокойней через подготовленные прорези во фронтонах (летки с прилётными досками). Свет на чердаке, для пчёл, не нужен и даже вреден. В сумраке они не летают (не блуждают) по чердаку, а перемещаются только по прилётной доске сразу в улей и обратно -так спокойней и им, и хозяину их обслуживать (для себя, при обслуживании, свет конечно включаю...

14. МартаЯ
    Благодарности:
    161

МартаЯ

Живу здесь

МартаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    161
    А как узнать, есть ли аллергия на укус пчелы? Не помню кусали меня когда пчелы, нет ли. Но еще есть дети, муж. И еще один нюанс, наверное, он довольно существенный - летом я буду уже глубоко беременная, что ж делать то, не откладывать же пчелок. Они опасны для беременных?

15. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Да, к сожалению не всё получится просто и дёшево...По этой причине многие делают ульи (магазины, рамки, корпуса и пр.) сами. Так надёжнее, дешевле, а часто и качественнее...Про маточные клеточки Вам ещё рано думать...Срочно (пока есть время) необходимо найти и вдумчиво почитать пару-другую толковых книг по пчеловодству. Согласитесь, -переписывать сюда (на форум) содержание этих книг весьма трудоёмко!...Вощина Вам конечно же понадобится. Кол-во зависит от многих обстоятельств- берёте рой в роевне без рамок, да нет опыта наващивания (поломаете часть)- это надо лучше с запасом полную пачку (5кг) брать, а берёте на рамках- и всё аккуратно сработаете, то и половиной вполне обойдётесь.-В любом случае вощина не пропадёт, -коль пчеловодство Вас привлекло.