1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Пчеловодство для начинающих

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Беспечный ангел, 25.08.08.

1. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    так не качается гнездо, оно же с лекарствами, а вот зачем матке такой лежак если ей и пяти рамок достаточно таких, об этом ни кто не говорит.
    и ещё субъективно;
    вы не увидите у себя рамку расплода, он всегда будет пятакам тут, там, сям.
    у вас расплод на рамке, а у меня рамка расплода - это от бруска до бруска (просто кайф видеть такое)... и это кроме того что позволяет пчеле компактно поддержкой темп заниматься, полноценно используется вощина, упрощается работа т. к "мухи отдельно, а котлеты отдельно"

2. Константин Орел
    Благодарности:
    195

Константин Орел

Живу здесь

Константин Орел

Живу здесь

Благодарности:
    195
    если кормить 150гр за раз, то ничего в гнездо не попадет (В. Г. Кашковский)

3. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    Так это понятно:hello:
    имел в виду осенние обработки... да и сам @I.K., говорит что гнездо не качает.
    нно так мне ни кто и не ответил зачем предоставлять пчеле перерасширенное гнездо, ведь его нужно греть, а на это огромные ресурсы семья тратит

4. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    В моей местности не бывает ни рапса ни подсолнечника. Гнездовая рамка не откачивается при любых условиях. Даже если захотеть, она не лезет в медогонку. Часть рамок после сокращения гезда в зиму вскрывается и ставится за перегородку. Пчела переносит с них мёд в гнездо. Часть рамок с подозрительным мёдом (падь и т. д.) оставляется на складе для весенней подкормки.
    Я не заставляю. Они сами туда идут. Пока по пчеловодству опыта немного и с многими трудностями не сталкивался. Возможно вылезет такой нюанс, тогда буду решать. У ВИКа почему-то таких проблем не видел. А он около 20 лет на высокой рамке водит.

5. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Лежаки сделал три штуки в виде эксперимента. По факту работы понял, что не моё. Ушёл на 13 рамочный улей на высокую рамку по "ВИКу". Технология от Дадана практически не отличается, разве что гнездовой корпус один, его хватает при любых условиях и не нужно таскать тяжёлые корпуса.
    Расплод на этой рамке выглядит примерно так:

Вложения:

• 251434211.jpg
    • 409787727.jpg
    • 965141194.jpg
  6. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    отлично! :hello:
    скажите скольько у вас таких рамок в гнезде?

7. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Давайте выясним для начала с какой целью мы тут дискутируем?
    Моя цель проста. Мне не нравится, когда во многих темах, как только задаётся вопрос о высокой рамке, сразу начинается: " Фу, начитался Лазутина, эта рамка и технология на имеет право на жизнь, тупиковая ветвь пчеловодства и т. д."
    Да, эта рамка и технология не для промышленного пчеловодства, но по моему тут и общаются ни разу не промышленники, а любители у которых в среднем по 10 семей.
    Правда и в том, что улей этот и рамка подходят не всем. Они для рукастых людей, кто умеет работать руками, имеет инструмент и станки и может изготовить и ульи и рамки самостоятельно. Тем, кто привык ульи и рамки покупать в магазинах или по интернету заказывать, конечно такой улей не подойдёт.
    Вот и всё. пробовать нужно, а там будет видно кому что на душу ляжет.
    Ваша цель доказать мне, что высокая рамка отстой?

8. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    отнюдь!
    моя цель это показать что такая рамка не панацея (о чём пытаются поведать её разработчики, и приверженцы), а лишь субъективность отдельно взятых пчеловодов. и если бы это было не так то Лупановские улья давно бы вытеснили даданы!

9. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    я такого не говорил, наоборот если вы пролистаете мои посты то увидите что, я не однократно говорил что с ульями на такую рамку отдельные пчеловоды добиваются успехов. но ведь таких единицы! а пропаганда стоит в таком ключе что не нужно ничего, ящик сколотил полуметровых рамок туда напихал рой засыпал, и пришёл уже осенью за мёдом...
    делайте хоть метровые, хоть двух метровые рамки:aga:,если у вас всё получится то всем будет о том интересно узнать :super:
    например я наоборот в сторону уменьшения размера двигаюсь, и из чего это проистекает я здесь описал
    более того подарил нашему форумчанину пару таких корпусов с комплектом рамок уже оснащённых проволокой, именно для того чтоб независимо от меня человек опробывал, и здесь написал:hello:

10. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Ну не конкретно вы говорили, но посыл во многих темах именно такой.
    Ну не знаю насчёт пропаганды. По моему наоборот, на каждом пчеловодном форуме есть тема о высокой рамке и везде её дружно "обкакивают" ни разу не имея с ней дело.
    Вы же сами говорили, НУЖНО ОТДЕЛИТЬ МУХ ОТ КОТЛЕТ. Высокая рамка и улей Лазутина это не одно и то же. Есть и другие ульи и другие методы. Сколотить ящик и напихать рамок и ждать мёда это же не наш путь, правда. Панацеей высокую рамку не считаю. Если пчёлы зимуют в омшанике, то вообще теряется большая част смысла этой рамки.
    Хотя и улей Лазутина на мой взгляд имеет право на существование. Есть пчеловоды, которые даже раз в неделю на пасеку не могут выбраться, а пчёлок хочется. Ну возьмёт он по осени 5-10кг. с семьи и будет доволен. Каждому своё.

11. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    @I.K., при любой технологии есть проблемы, в стандарте веками люди водят и всё отработанно...
    так что если кто фыркает, то это просто за вас и за всю отрасль переживают, но по другому высказаться не могут;) так и читайте :)]

12. Pchela14
    Благодарности:
    9

Pchela14

Участник

Pchela14

Участник

Благодарности:
    9
    Вставлю в спор свои несколько строк. Я начинал пчеловодить в 98 году на пасеке своего деда со стажем пчеловодства 40 лет. Пасека состояла из лежаков и двенадцатирамочных ульев на дадановскую рамку. Поддавшись рекламе улья Лупанова, сделал себе 3 улья на пробу. Водил в них лет 5 наверное, но в итоге отказался. До сих пор так они и стоят пустыек.
    Что не понравилось:
    1. Не производится такого стандарта вощины, приходилось составлять из 2-х листов.
    2. Не возможно откачать мёд из гнездовых рамок, коего в конце сезона скапливалось там до 30 кг. Необходима нестандартная медогонка.
    3. Тяжело работать с гнездом пчёл, т. е. производить осмотры, т. к. рамки тяжёлые, запрополисованные вынуть из гнезда мягко говоря, трудновато.
    4. В такой конструкции улья водить пчёл можно исключительно роевым методом. А значит о больших пасеках можно забыть.
    Итог: Улей на узко-высокую рамку (Лупанова-Куликова, и ещё кого то) подходит для увлечённых любителей-эксперементаторов с небольшими пасеками.
    Всё сугубо ИМХО.
    На данный момент мой выбор-это улей Рута в количестве 100 пчелосемей. DSC_0156.JPG DSC_0156.JPG

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.681
    Аналогично нынче с одной семьей. Стали просто неподходными. В начале ковыряйся- даже не поднимались. Сейчас не успел подойти- сразу в лоб с размаху.

Так все просто: делаете один улей, год или два работаете. и все увидите сами. Я так делал. Посмотрел лежаки сосседа. Не понравились. решил попробовать дадан. Первый год сделал крывые, опробовал, понял, что мне нужно, на второй год сделал как положено, на третий год убрал огрехи, какие увидел за год эксплуатации. И сейчас осенью буду еще раз делать модернизацию- увидел еще кое-что, то может мне облегчить жизнь.

Спасибо за подробный расклад. :super:
    А пасека- просто загляденье :love:. Все ровненько, красиво, улья опрятные... Не все могут этим похвастаться.

14. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    И я так делаю. Сделал лежаки и тринадцатирамочные "стояки". Поработал, лежаки не понравились.
    Полностью перехожу на тринадцатирамочные. Просто гнездовая рамка у меня не стандартная, вот и подискутировали слегка.

15. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Есть вопрос. Зимуете на воле на одном рутовском корпусе?