1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Пчеловодство для начинающих

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Беспечный ангел, 25.08.08.

1. Умелый

Умелый

Умелый

Гость

Какая порода пчёл у Вас, люди у которых я взял улья, держали среднерусскую и зимовали на улице, просто улья прикрывали щитами. Я пока к среднерусской не готов попробую для начало карпатку.[/QUOTE]

Карпатки конечно хороши как порода,продуктивные.
    Но очень долго у них идёт наращивание семьи.
    В этом плане краики(карника) и продуктивны и быстро семья рост набирает.
    У меня есть карпатки и краинки.Маток меняю каждые два года

2. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    :hello:Я, для начало, пойду по более лёгкому пути. Вот что предлагают у нас (Скрин ), со среднерусской не рискну заниматься, поэтому остаётся карпатка, а дальше время покажет.

Вот что я недавно приобрёл, просьба высказать своё мнение.

Вложения:

• Скрин.jpg
  3. Умелый

Умелый

Умелый

Гость

Всё отлично и цена нормальная!
    Конечно первое всё продезенфицировать,хрен его знает что за зараза может быть.Улья внутри прожечь паяльной лампой или если есть газовой горелкой.
    Так же и с рамками поступить.Медогонку хорошо обработать уксусом и посильней процентное отношение,а потом кипяточком крутым.
    Рамки с мёдом выбрасывать не стоит,срежьте где мёд и в кастрюлю,мёд растворится а потом пойдёт весной сироп на подкормку.
    Но перетапливать нужно неподсрественно перед кормлением иначе сироп забродит и будет брага.
    Воск когда начнёт остывать соберите,можно сдавать в обмен на вощину.
    В лежаке не советовал бы мудрить магазинную надставку,нужно будет делать разделительную решётку большую,что бы матка не пошла в верх червить.
    И потом вы пупок себе сорвёте подымая надставку с таким колличеством рамок,а они с мёдом и пчёлами,вес приличный.
    Советую по середине в корпусе сделать разделитель,один с решёткой,другой глухой и ставить по мере необходимости.Щели можно просто с наружи законапатить и зашпаклевать.А с внутри они сами всё замажут прополюсом.
    Разделители можно просто нарезать планочек по размеру и приделать с боку рамок.Рамок надо наделать с запасом примерно на один улей по полтора комплекта,что бы потом не бегать как на пожаре,имею ввиду в сезон сбора и откачки.Рамки в ульи и магазине,да и сами мазазины делайте одного размера.
    Ярый противник полурамок.Один размер легче работать.
    Нужна будет вощина,могу подсказать где производят и высылают наложным платежом,цены ниже не встречал.
    Электрический наващиватель могу тоже подсказать с чего делать,хотя там и делать нечего просто модернизировать слегка один советский прибор.Но очень удобно и приятно рамки наващивать.
    Обязательно нужно сделать лекало по рамки,описание можно в инете найти.
    А остальное спрашивайте всё скажу.
    Мой мэил если надо могу написать в личку.
    Удачи и начинайте делать,зима пройдёт и нужно быть во все оружие готовым

4. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    :hello:Спасибо за советы. Да конечно всё начищу и обожгу но это весной. Про медогонку Вы меня опередили я сам хотел спросить как её обработать а то видно как в стыках мёд блестит, немного но есть. Расскажите подробнее, как и что нужно делать.
    Про лежак, а если когда семья заполнит первый корпус поставить второй без разделительной решётки, пусть матка сеет куда хочет и в первый и во второй корпус. Также и рабочие пчёлы будут складывать мёд и в один и в другой, при этом про первый корпус и не вспоминать, контролировать только второй. А когда придёт время сокращать, снять второй корпус и смотреть что внизу. Короче я планировал сделать второй корпус и один магазин на полурамку. Как вам мой план?
    Почему Вам не нравится полурамки?
    Про вощину узнавал. 1кг. -16 листов. 435 на 300. Цена кажется 560руб.
    Но где её заказать всё равно подскажите, может пригодится.
    Это тоже пригодится, на работе есть старый выжигатель, мне кажется, его можно переделать и он сойдёт.
    Хорошо, спасибо за помощь. Вопросов у меня много, но что бы сразу всё в кучу не валить буду спрашивать по очереди.

5. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    А такой метод борьбы с засевом в магазине, как поставить на одну или две рамки меньше и шире оставшиеся расставить чем вам не нравится? Хотя если пару раз и выйдет расплод они крепче будут. И кто заставляет сразу корпус снимать со всеми рамками? По одной рамке вытащил, стряхнул пчел и в рамоноску. Человек только начинает и ему не до промышленного производства.

Что касаемо второго корпуса на лежак, так мое мнение не потянет семья второй корпус и магазин, я бы сделал на него магазин все. А вот на 2 других нужно по корпусу и по паре магазинов.

Для дезинфекции по мимо паяльной лампы использую формалин ( в обычной аптеке покупаю) и каустическую соду (с ней осторожно разъедает руки).

Черные рамки я бы перетопил на воск, правда его получится не много. В них может быть очень много всякой заразы. :hello:

У меня рамки в основном уже без разделителей, расстояние между ними с указательный палец ставлю. Чем они хороши, так это при откачке меньше рвет их возле верхнего бруска (особенно если рамка молодая), рамка получается плотнее приживается к кассете медогонки и если распечатывать ножом то сразу срезаешь по планке. Рамки с разделителями хороши для тех кто кочует, хотя и их нужно хорошо закреплять перед кочевкой. Без разделителей легче в производстве.

6. Умелый

Умелый

Умелый

Гость

Раставляйте шире, они вам начнут языки строить.
    А это строительство начнёт отвлекать их от основной работы.
    Каждый день в сезон дорог и для пчёлок и для вас.
    Лежак он и называется лежак и не надо открывать что-то новое.
    У всех новичков болезнь, что-то новое эдакое сморочить.
    Лет 5 пройдёт,опыта наберётся можно тогда и думать о изобретениях и усовершенствованиях.
    Всё что есть в пчеловодстве, это опыт не одного поколения людей.

7. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    :hello:Дело не в том, что я хочу что-то изобрести, просто видел подобноеhttps://www.forumhouse.ru/threads/72813/page-3#post-3115492, это конечно не то же самое но всё же большой улей с двумя корпусами. Ну, это ладно от второго корпуса можно отказаться к тому же не делать легче, чем делать.
    А что насчет других вопросов?

8. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Допустим, весной я покупаю отводок на 6 рамках, привожу домой, а потом что? Я же ведь только начинаю, и у меня нет рамок с сотами только рамки с вощиной, которые я приготовлю к весне. И вот, что мне делать, загружать семью строительством сот или приобрести у пчеловодов суш. Если приобретать суш, то, сколько мне нужно для начало на одну семью.

9. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    На 6 рамок плотно обсиживаемый пчелами это очень хороший отводок. Можно обойтись и без суши, но потеряете в меде, а так как вы в начале пути то я бы посоветовал если есть возможность купить 8-10 рамок суши. И весной не спешите сразу расширять гнездо. По весне я сгоняю пчел как можно плотнее, это как правило 6-7 рамок и как только появляется расплод на крайних рамках так и начинаю расширение (по 2 рамки), раньше расширение бессмысленно. (это касается дадановских рамок). Как только расплод дойдет до 9 рамок ставлю 2 корпус под низ, судя по всему дно у вас не отъемное то придется повозиться и перенести семью во 2 корпус, а в освободившееся место поставить суш в перемешку с вощиной и сверху поставить семью. И еще я в 12 рамочный улей ставлю 11 рамок.

Вы не поверите но так и ставлю в магазины, в место 12 ставлю 10 и причем половина суши и половина вощины и никаких языков.

10. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Вот фото, не совсем полные, но дадут общую картину.

Вложения:

• 2 корпус.jpg
    • Магазин.jpg
  11. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    :hello:Я для начало не ставлю цель собрать мёд. Моя главная задача на следующий сезон это научится работать с пчёлами, не выпустить рой, не загубить пчёл, подготовится к зиме и успешно перезимовать. Попутно хорошо бы научится делать отводки. Я изначально планировал иметь два три улья, но при этом приобрести только одну семью, оставшиеся два улья, будут просто для деления семью как противо роевой приём, понятно что при наличии запасной матки. Попробую достать суш тут не совсем всё просто, так как знаю что в соседнем посёлке (30км) рамки гораздо больше, где то с полметра. В моём посёлке только одна семья держит пчел, какие рамки нужно узнать.
    Где можно посмотреть, почитать правило расширения гнезда, а то это один из вопросов который я ещё не понимаю.
    Это как показано пост №80.
    Да дно неотъёмное это один из минусов этих ульев ну это ладно для начало придётся повозиться, а если дело пойдет, сделаю ульи как положено.

12. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Пока вкратце, так как на работе сейчас. Не обязательно нужна матка, если сделали отводок и будет там 1-2 дневный расплод то пчелки сами выведут матку, правда получится дольше, но зато своя.

13. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
  14. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    На ютубе просмотрите канал этого человека. В миру Сергей Попов живет под Тамбовом, может многое рассказать. Но у него многокорпусная система на рутовские рамки и ульи на 9 рамок. С ним можно пообщаться через скайп или Магент.

Что вам не понятно с расширением гнезд?

15. den22
    Благодарности:
    5.247

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.247
    Когда есть сушь-это очень хорошо. Этой весной купил одну семью, привез в деревню и поставил у дядьки. В зиму у меня пошли две сильные семьи, и две послабже. У дядьки было много суши и он мне очень сильно помог, поделившись ею. Сейчас главное, чтобы мои пчелки перезимовали, и весной буду их делить на пол-лета, если зимовка пройдет хорошо.::