1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Пчеловодство для начинающих

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Беспечный ангел, 25.08.08.

1. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    :hello:С Сергеем, по ютубу, я уже знаком, подписался и мы с ним даже друзья (по ютубу). Смотрю его видео, начал со старых, но времени не хватает. Когда закончу просматривать, можно будет и по общаться, сейчас пока нет смысла, может в одном из видео он уже ответил на интересующие меня вопросы.
    По поводу расширения вот нарисовал рисуночек. В ульях поменьше, четверть под рамки длиной 62см. 62см делим на 37мм (рамка) получаем 16 целых рамок и 28мм запаса. Отводки (пост № 86) 6 рамочные я их выделил жёлтым, думаю, что нужно поставить по центру и закрыть с обеих сторон разделительными досками. Привезённый отводок в улей переставляю в той же последовательности, как они и стояли в отводке.
    Привёз, пересадил и что дальше? Нужно ли их сразу подкармливать?
    Чем, сколько? Ведь я начале и у меня нет рамок с мёдом и пергой.
    На что я должен обращать внимание, что послужит мне сигналом, что пора добавлять суш. Я понимаю так, что по краям рамки с мёдом, следующие ставлю суш расплод по центру.
    Когда ставится вощина?
    Просьба разъяснить мне мои действия, которые я должен сделать впервые дни после приезда пчёл, не забираясь вглубь в лето, о нем позже, а то будет путаница.

Вложения:

• Соты.jpg
  2. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    :hello:Вот и я так хочу, купить одну, а потом развиться, но Вам легче у Вас дядя пчеловод.

3. salix
    Благодарности:
    80

salix

Живу здесь

salix

Живу здесь

Благодарности:
    80
    По одной семье не покупают. Бери сразу две!

4. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    :hello:Это понятно, но сложности с финансами. Отдать 5т за семью я ещё как-нибудь смогу, а вот 10т уже проблема.

5. salix
    Благодарности:
    80

salix

Живу здесь

salix

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Пару старых лежаков тебе любой пасечник даст, а уж отводок ну ни как 5т не стоит. Можно еще рой поймать, правда нынче у меня не получилось. Ловушку всего одну сделал.

6. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    :hello:Кое какие улья, я уже приобрёл, рассказывал о них в пост № 86. Цену за отводок я взял здесьhttp://www.nash-med.onego.ru/inv.html. К тому же у местного пчеловода спрашивал, семья – 10т, отводок - 5т. Есть пчеловоды в других посёлках, позже поинтересуюсь об их расценках.
    Рой это вообще мечта, скоро отпуск начну колотить вторые корпуса, ящики для отводков ну и, конечно же ловушки. Но насколько я знаю, если в улье хоть и в ущерб себе (мёд) но можно обойтись без суши, то в ловушку обязательно, хоть рамку, но суш нужна. К тому же если я буду надеяться на поимку роя, то в этом году могу вообще пролететь. Во-первых, нет опыта, а это главное. Во-вторых, в моём посёлке только одна семья держит пчёл и держит давно и поэтому надежда, что они отпустят рой, а я его поймаю очень слабая. В 30км от меня две семьи держат пчёл, про их опыт я пока нечего не знаю. Рой всё равно буду пытаться поймать, что из этого получится, увидим.

7. den22
    Благодарности:
    5.251

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.251
    Дмитрий Назаров, дороговато в Ваших краях за семью просят, у нас я покупал за 5000 руб. на высадку в свой улей. Хотя я даже и не удивлюсь, если и у нас на следующий год подорожает.

8. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Как обойтись без суши?
    Сушью (или сушкой) пчеловоды называют ульевые рамки с уже отстроенными пчелами сотами. Любой начинающий пчеловод после покупки пчел неизбежно столкнется с проблемой нехватки суши, ведь пчелосемьи растут и им необходимы всё новые и новые площади сотов.

Есть большое искушение попробовать обойтись без покупки суши, ведь пчелы и сами могут отстроить вощину, да и все финансовые резервы уже потрачены на покупку пчел. А еще вместе с чужой сушью можно запросто занести на пасеку какую-нибудь заразу. Но если коротко отвечать на вопрос заголовка, то я скажу: «Купить хотя бы 7-10 рамок суши нужно обязательно, ни чего хорошего без резерва суши не получится!» В лучшем случае, при отсутствии необходимого количества соторамок, семья будет плохо развиваться, а вечный дефицит свободных ячеек вынудит ее усиленно заниматься строительством сот, вместо ударной работы на медосборе. Возможность вместе с сушью занести на пасеку заразу, конечно, существует, но, по крайней мере, пока пасека небольшая, этой небольшой вероятностью можно пренебречь, не так уж она велика.

Так что, планируя покупку пчелосемей, нужно не забыть и о минимально необходимом количестве суши. Будет гораздо лучше, если вы договоритесь о ее покупке с продавцом пчел. Попросите кого-нибудь из опытных пчеловодов съездить с вами за покупкой, тогда наверняка покупка будет удачной.

Итак, предположим, что пчелосемьи куплены, на каждую семью имеется запас суши в 10 рамок. Получается, что для полного комплекта суши каждая пчелосемья должна отстроить за сезон приблизительно 10-15 рамок вощины. Вот эта цифра уже реальная – любой нормальной пчелосемье, при наличии взятка, такая задача по силам. А я расскажу, как эту задачу лучше выполнить.

Напомню необходимые условия, при которых в семье пчел идет активное строительство гнезда:

1. Наличие в семье молодых пчел-строительниц с хорошо функционирующими восковыделительными железами.

2. Строительство сот возможно только во время взятка.

3. Пчелы строят соты только в той части гнезда, где в этом у семьи есть потребность. Вощина, поставленная на периферии, отстраивается очень медленно или пчелы ее полностью игнорируют.

Обычно, благоприятные условия для отстройки вощины наступает в период цветения садов. К этому времени в гнезде появляется достаточное число молодых пчел, а цветущие абрикосы, сливы, вишни, груши, яблони обеспечивают пчел достаточным количеством нектара. Что пчеловод должен сделать для того, чтобы за этот короткий период благоухания каждая семья успела отстроить по нескольку рамок вощины? В первую очередь, гнездо должно быть хорошо сокращено. Если площадь расплода на каждой расплодной рамке занимает более 2/3 площади сотовой рамки, если расплод имеется на предпоследнем от края гнезда соте, то всё хорошо, такая семья наверняка будет отлично строить подставленную вощину.

Определить, когда в семье начинается активное восковыделение довольно просто – даже не вынимая рамок из улья видно, что пчелы начинают подстраивать старые ячейки, от этого сот при виде сверху имеет заметный белый цвет. Старые пчеловоды в таком случае говорят, что пчелы начали побелку гнезда, это значит, что пришло время ставить в улей вощину.

Куда ставить и сколько.

В мае еще прохладно, особенно по ночам, и это нужно учитывать при постановке вощины, ведь голый лист вощины ни как не будет способствовать поддержанию нужной температуры на соседней расплодной рамке. Поэтому весной лучше ставить вощину с крайней расплодной рамкой, с одной стороны, это заметно не повлияет на тепловой режим гнезда, с другой - вынудит пчел активно заполнять пустое пространство, образовавшееся рядом с расплодом. В середину гнезда можно ставить вощину только очень сильным семьям при условии, что на улице стоят очень теплые дни. Если у вас есть возможность заглянуть в улей через 2-3 дня, то будет лучше, если вы дадите пчелам только по одной рамки вощины, а во время следующего осмотра ранее поставленная рамка подскажет можно ли подставить пчелам еще одну рамку с вощиной. Если осмотры возможны только раз в неделю, то можно поставить сразу две рамки с разных сторон гнезда. Подставлять очередную рамку можно только после того, как будет почти отстроена предыдущая поставленная рамка. Иногда возникает ситуация, когда гнездо расширять уже нельзя или не желательно, а поставить вощину нужно, в этом случае нужно забрать у пчел только что отстроенную рамку, пока матка не успела отложить в нее яйца. Бывает, что изъять свежеотстроенный сот у пчел можно уже через сутки.

Таким образом, только за время цветения садов при благоприятных условиях некоторые семьи успевают отстроить до четырех рамок суши. Причем в это время семьи еще не думают о роении и строят отличные соты без единой ячейки трутневого раплода. Проблемы начинаются чуть позже, когда семьи начинают подумывать о роении и первый признак этого - строительство трутневых ячеек. Это время совпадает с безвзяточным периодом, поэтому обычно восковыделение заметно снижается или прекращается вовсе.

В конце мая – июне не самое лучшее время для строительства вощины. Не всегда в природе есть взяток, а некоторые семьи переходят в роевое состояние. Как раз в это время и понадобятся заранее купленная сушь, чтобы вовремя расширить гнездо. Сейчас, для того, что бы понять, что происходит в семье достаточно достать ранее поставленную рамку вощины. Если она отстроена или отстраивается, значит, в природе есть взяток, а семья находится в рабочем состоянии. А иногда, можно увидеть совсем другую картину: часть вощины пчелы перестроили в трутневые ячейки, а кроме этого на вощине построено множество мисочек. Если в некоторых уже видно личинку, значит, семья собралась роиться. Конечно, можно принять меры по устранению роевого состояния, но если есть возможность не пропустить выход роя, то, как мне кажется, лучше этого момента дождаться. Приходится только поражаться какими темпами рой отстраивает новое гнездо и грех эту возможность не использовать, особенно начинающему пчеловоду.

В большинстве регионов нашей страны в июле наступает главный взяток, и конечно же благоприятные условия нужно использовать для строительства суши. В это время семьи имеют максимальную силу и уже готовы отстраивать вощину, расположенную не только в гнезде рядом с расплодом, но и отстраивать рамки расположенные в медовых корпусах, поэтому допустимо поставить в медовый корпус 3-5 рамок с вощиной, причем одновременно. При хорошем взятки, пчелы могут не только их отстроить, но и залить медом.

Взяток в июле и конце августа - последняя возможность для строительства суши, после его окончания и откачки меда, оставлять недостроенную вощину в улье, смысла нет. Начинается следующий этап в жизни семьи – подготовка к зимовке.
    http://www.pchelsar.narod.ru/staty_18.html

9. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    В планах сделать несколько ловушек, как минимум одну у себя в посёлке поставлю, одну рядом с другим поселком, где есть пчёлы, короче постараюсь поставить везде, где знаю, что держат пчёл. Ловушку буду делать примерно как здесь.
    https://www.forumhouse.ru/threads/72813/page-3#post-3107278
    Про суш спросил у знакомого, бывшего пчеловода, сказал, что у него осталось, но я что-то побаиваюсь. Пчёл он уже не держит, и я думаю, что его суш уже непригодная. Думаю, что лучше брать у действующих пчеловодов.

10. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Дмитрий в место ловушки можно использовать старый лишний улей. И не обязательно его на дерево переть. Я ставлю в кустах терновника и в елях ставлю, на колышки и все. На дерево ставят что бы не так видно было и не утащили. Пишу вкратце так как на больничном и пишу с телефона.

11. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    :hello:Спасибо. Я этот вариант тоже продумывал. По весне выставлю все улья, немного «апироя» так вроде называется, и буду ждать. Но для соседних посёлков всё же придётся парочку ловушек сделать. Они всё же полегче будут, чем эти мои улья.
    Сейчас, когда есть время, смотрю курсу Кашковского, интересно, надеюсь найти в них ответы на свои вопросы.
    Выздоравливайте.:hello:

12. SKatalina
    Благодарности:
    0

SKatalina

Новичок

SKatalina

Новичок

Благодарности:
    0
    Такая была фраза "не для продажи, а для души... да там себе да деткам к чаю...побаловать.Вот на этом моменте, если можно поподробнее.Дело в том что уже идем с мужем на пенсию и имеем возможность купить землю с участком соток 10 -20. Но это в черте города. Как я поняла это реально завести 2-3 СТАЦИОНАРНЫХ улья.Но опыта - ноль. Я понимаю что в нашем случае долгий путь приобретения опыта. Но Вы могли бы выложить с чего начать ? Наверное для них нужно выделить какой-то участок и засадить определенной культурой?

13. AntonVelesov
    Благодарности:
    0

AntonVelesov

Новичок

AntonVelesov

Новичок

Благодарности:
    0
    Кстати, из более "свежих" книг (2006г.) читал "Умный улей" А. В. Суворина, может для новичка в деле книга будет полезной! ;)

14. В1тал1й
    Благодарности:
    0

В1тал1й

Новичок

В1тал1й

Новичок

Благодарности:
    0
    У нас на Украине пчеловодство вообще, мягко говоря, не самые лучшие времена переживает... Невыгодно стало держать и люди отказываются... Так, для себя, разве что, для души... Три семьи сейчас держу, четыре года назад было 15...:(

15. Lakos
    Благодарности:
    11

Lakos

Участник

Lakos

Участник

Благодарности:
    11
    Для привлечения роя выпускают феромонные приманки. Покупал пластинки из Словении (или Словакии?). Бесполезны оказались, хотя пахнут приятно...На одном форуме хвалили мазь (гель) российского производства, во флаконах красных; мазать ловушки внутри. Пока не достал, хочу попробовать ещё раз...

Не пойму, как китайцы завоевали рынок, не только мёда, но и молочка. Есть фильм "Молчание пчёл" там об угрозе вымирания пчёл, а затем и садоводства, всего пчёлоопыляемого. И пример вымирания - регионы Китая, где пчёла вымерли, а спдоводы лазят на деревья с пуховкой, чтобы опылить и выжить. Если кто знает подробности, просьба выложить.