1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Пчеловодство для начинающих

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Беспечный ангел, 25.08.08.

1. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166

:hello:У меня вот такой вопрос, где можно посмотреть нормы для пчелопакета? Где то ведь должно прописано, каким он должен быть.

Последнее редактирование модератором: 10.07.17
  2. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    :hello:Нужен совет. Вчера привёз пчелопакет и при пересадки не увидел не матки не яиц. Когда заглянул в улей через 2 часа, пчёлы вели себя спокойна. Сегодня в улей не полезу, и мне хотелось узнать, по каким признаком можно увидеть есть ли матка в семье или нет.
    Ну например, если сегодня понесут обножку, будет ли это означать что всё нормально?
    Или есть ещё какие-нибудь признаки наличия или отсутствия матки?
    Подставил рамку с вощиной, если завтра посмотрю, и пчёлы начнут её строить, будет ли это означать что всё хорошо?
    Личинки были.
    Продавец пчелопакета сказал подкормить сахарным сиропом, а я почему считал, что сахарам кормят только осенью, но сахар дал, правильно ли я сделал?

3. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Открытый расплод есть. Через пару дней глянуть, если без матки - свищевые потянут.
    Строить может (да скорее всего) не начнут - это не показатель сиротства.
    Сахара немного - не вредно.

4. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Дмитрий, как там ваши пчелки? Посмотрел видео и что сказать на первый взгляд пчел маловато, и судя по запасам корма то сиропом их надо не разик кормить, а с недельки две через день по стакану бы я давал, лучше конечно медовую сыту, но за неименеем меда пойдет и сахарный сироп. Извиняюсь что долго не появлялся, были обстоятельства.

5. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    :hello:На Ютуб выкладываю каждый осмотр. Следующий осмотр скорей всего в понедельник, советуют поставить сразу до полного корпуса, а это сразу 7 рамок вощины, (сейчас 9 рамок, 6 пакет + 3 вощины) и не смотреть 21 день (3 дня на рамку). Сахарный сироп даю постоянно, за раз грамм 700, забирут, добавляю. Сахара не жалко лишь бы не отвыкли летать в поле за нектаром:). Матку я так и не видел, но похоже в последний осмотр видел яйцо. Были хорошие дни, дружно летят с обножкой.
    Буду рад, если посмотрите на Ютубе моё видео и выскажитесь, ну или если нужно могу и сюда выложить.

6. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Требования к сотовым пакетам с пчелами, ГОСТ 20728-75 (действующий)
    наберите в поиске и вам выдаст ГОСТ

Это сеет так по началу молодая матка

Дмитрий Вам советы писать там или тут? Как будет удобнее?

И не забивайте себе голову болячками, нозематоз проявляется весной после зимовки, для профилактики, по осени скармливают сироп с препаратами от нозематоза. Пчелы может и меньше стать если у матки был перерыв в засеве сот. Что-то у вас прохладно, у нас вчера +33 в тени было и я откачивал первый мед.

7. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Где Вам удобнее там и пишите, я и ютуб и форум регулярно проверяю.

Если бы я увидел у себя столько яиц в одной ячейки, подумал бы что это трутовка.

8. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    :hello:В следующий осмотр есть желание так и поступить. Сейчас в улье 12 рамок, 6 рамок пакет + 6 рамок поставленной мною вощины. Вощину строят плохо. Матка, возможно, не мечена, во всяком случае, я ещё её не видел. Вот хочу разделить, не ища матку, по 3 старых рамки и по 3 свежих рамок. В оба улья прослежу, что бы были яйца и корма. Личиночный период у трутня самый долгий, 7 дней, если не ошибаюсь. Значит если в один из ульев пчёлы, через неделю, перестанут носить пыльцу, значит, в нем нет матки, а должен быть свищевой маточник. Через какое время этот улей можно проверить, маточник, а то я где-то слышал, что в некоторые дни развития матки её нельзя тревожить?
    Или рано её делить и просто взять и дополнить в следующий осмотр до полного корпуса, это + 4 рамки вощины (улей 16 рамочный) и оставить на весь июль, а в августе сделать отводок.
    Как Ваше мнение? Просто хочется иметь запасную матку.

9. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Я бы не спешил с делением семьи, догнать бы вам их до 8-9 рамок, из них 4-5 рамок полных расплода, а не пятаками, вот тогда можно задуматься и о делении, а так пчелы будет мало. главное не спешить.

10. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    У меня сейчас другая беда АСКОСФЕРОЗ. Какие способы есть лечения?

11. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Для начала утеплить улей, сжать семью плотнее т. е. вынуть лишние рамки, не давать сироп или в небольшом количестве с лекарством, по верх холстика положить бумагу, не так тепло будет уходить. А из лечения в свое время тоже была эта болячка и ложил в марле растертые головки чеснока, одну порцию на дно улья, другую на рамки. Чеснок менял несколько раз, пчелы хорошо забирают с него сок и он становится полностью сухим.

Что-то другое из лечения аскосфероза подсказать не смогу к сожалению, это надо смотреть, что есть у вас в наличии и что посоветуют в магазине.

12. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Сегодня, если погода не испортиться, сниму лишнюю вощину. Дам с сахарным сиропом бальзам АпиКурhttp://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XtO8xHuNro5yUka1Asi_GPRQQAIATDezvXopz4qaFE93EMzwsKD-OP-9uBXsXqGldKeTd21g_LiOqZ9fWZ0Ftyg-nDo0owJ5s7YZcYCPfCCvyL6HG3K0qnErga3x5Jsj6EkuRLk6eddx1O3uONiuqwL?data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxcVJlUUtRVGwyb3pkaXdXSjJIMFd1cXJ6dHplcmZfS2R3TEhtemdUSHVsNTBNYXJZbnotSW12QUhaSGV1Q29SSS13ZklaT2ZCQ2UxcFc1R1IyeW5WSDBEQTBIUWdjd0ItZw&b64e=2&sign=ed022bb7769b6dbaf794d484466028df&keyno=8&l10n=ru&i=5. Есть ещё полоски Микозолhttp://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9Xsh9AmfW_e8fw8JjxSfq9kq_VvG8cfxy5xRJQ1RDDvlcm56BSbMXaKW8pVZhKGBwINWnnzlhTmBkyP6T0bPOQA5NE_dhrIFjSlyPebWANKDodj5zHg-Rf8KlZQUXSfqZA7YPYxlKAsveaD_yD671wvI?data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxcVJlUUtRVGwyb3pheVlmODFEaGRGWmItcTRxYXBTNXk5TFpjRUp0SG02QU1XX1djQWwxaWd0TzJVTld5RUpVUk9EdDhoNTlDbmM0dzk4eU1hbndYMzJQWUJSNU13MzRPeTBHbklKaThUaVQ&b64e=2&sign=77bb7e2684d4ebf6021d9a3c43c59f1e&keyno=8&l10n=ru&i=4, но их пока давать не буду. Или дать вместе и сироп и полоски?
    Про чеснок читал, отзывы о нём хорошие. В бальзам Апикур входит экстракт чеснока.

13. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Еще есть бальзам АпиМакс, тоже на травах, для профилактики использую у своих весной для стимуляции, в описании тоже кстати от аскосфероза и содержит чеснок. Еще в поилку добавляю по весне и осенью кобальт. Это так отступление от темы. Ой еще забыл стоит 2 поилки одна с пресной водой, в другой на 5 литров не полная столовая ложка пищевой морской соли, покупаю в магните. Воду берут примерно одинаково и там и там.

P. S. Что касаемо одновременного применения и бальзама, и полосок, то я бы не рисковал, а пропоил бы сиропом, а потом для профилактики по позже использовал бы полоски.

14. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я поилку ставил, правда, только с чистой водой, но её не брали вообще. Мочу поставить и солёную, но у меня одна семья, каким объемом поилку поставить?

15. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Для привлечения к поилке можно рядом с поилкой поставить маленькую емкость с сиропом. Сейчас у нас есть в продаже типа поилок для цыплят на банки, но с сеточкой что бы не тонули пчелки.

Опять же все зависит от количества семей, у знакомого порядка 50 семей, так он по весне еще и подогревает воду и семьи лучше развиваются.