1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Пчеловодство для начинающих

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Беспечный ангел, 25.08.08.

1. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я приобретал сразу две поилки для пчёл. С расчетам, что будет чистая и подсоленная вода. Чистую не брали, хотя поставил сразу напротив летка. Подсоленную ещё не ставил. Сколько соли нужно на литровую банку? Простая, домашняя соль подойдёт?

2. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Да пойдет конечно, просто в той что я покупаю, как в описании так есть еще минералы. Ну если я ложу на 5 литров без горки столовую, то думаю на литр пол чайной будет достаточно, а там растворите и попробуйте на вкус слегка соленая должна быть. Поилки у меня стоят чуть в стороне, а не на против летка.

3. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Собирался сегодня снять лишнюю вощину, не вышло. Дождь, на градуснике 15-17 градусов. Стоял перед ульем приготовившийся, но в последний момент отказался. Все-таки сейчас в гнезде больше чем 17 градусов, а я открою, опять их растормошу, им потом опять нагоняй температуру, а на улице дождь и не собирается заканчиваться. Или всё-таки нужно было залезть? Если что то завтра в обед залезу, даже в дождь, всё-таки до вечера будет у них время прогреется, ночью то ещё холоднее. Встаю в 5 утра, частенько у нас +7 - +10. Поэтому и не стал, вечером вынимать к тому же дождь. Сейчас только приготовлю и дам сахарный сироп с АПИКУРом. Но его нужно давать немного и поэтому завтра дам канди, тоже купил в магазине. Пусть мёда поедят, а то на рамках мёда у них немного.

4. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Дмитрий, если пасмурная погода то я бы лучше не лез к ним, могут и по жалить. Лучше по верх холстика простелить вокруг кормушки газеты в пару тройку слоев, это поможет сберечь ночью тепло и сверху обязательно подушку утепления.

5. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я ужаления не боюсь, но опасаюсь:). Не полез в основном, что бы ещё больше не остудить гнездо. За окном дождь как из ведра. Сироп с бальзамом дал. Утеплил ещё дополнительной подушкой сверху. Но завтра постараюсь гнездо сократить, даже в дождь, по быстрому. А то гнездо сильно расширено плюс погода влажная и тепла особа нет.

Или Вы предлагаете оставить сокращения гнезда до более подходящей погоды.

Погода на ближайшее время, не всегда совпадает, но где-то рядом.

Вложения:

• Новый рисунок (6).jpg
  6. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Посмотрел видео последнее, да вощину кровь с носа надо убрать, так что дымарь, перчатки и убирать да и 3 рамки вощины много сразу для отводка. Нужно давать пока по одной, это когда на 8 рамках будет и из них 4-5 с полными рамками расплода, то тогда можно и по 2 рамки давать.

т. е. из всего мною сказано подведу итог. Нужно гнездо сократить как можно плотнее, даже можно убрать те рамки где чуть нектара и нет расплода, подставлять следующие когда на крайних рамках появится расплод, главное не спешите.

7. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Снимал лишнюю вощину в обед, поэтому был без камеры. Снял 4 рамки, но в гнезде осталось ещё 2 недостроенных рамки, поставил их по краям гнезда и закрыл кормовыми. Вчерашний сироп уже забрали, дал им канди. В следующий раз сироп буду давать через 3 дня, канди в этот день сниму, если что останется. Положил на рамки помятые листья чеснока, сам чеснок дам завтра. Через неделю, если будет погода, пересажу в другой улей, на стенках этого, плесень появляется.

8. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Через недельку я думаю как раз видно будет пошли на поправку или нет.

9. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    А что с сушью? После излечения её можно использовать на следующий год или всё на перетопку? Если на перетопку то жаль, на следующий сезон опять без суши.

10. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Я честно скажу свою не перетапливал тогда и использовал на следующий год в сильных семьях и вспышек больше небыло. Но это все индивидуально, некоторые обеззараживают перикисью водорода и тд. и тп.

А насчет суши, так хорошей всегда не хватает, это так из личного опыта.

11. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Осмотрел пчёл, видео на Ютуб скину чуть позже, ещё обрабатывается. Аскосфероз, похоже пропал, завтра последний раз дам лечебный сироп и на этом всё.
    Но я увидел закрытый маточник. Один, мисочки есть, но они пустые. На роение, я думаю, не похоже, было бы маточников больше, может это тихая смена?

12. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    На видео вы его засняли или нет? Если один, обычно 2-3, то больше похоже на тихую смену, хотя опять же где он расположен на рамке и как, т. е. лучше один раз увидеть.

13. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Нет, не снял, не получается совмещать роль пчеловода и оператора. Поискал матку, не увидел. Маточник оставил в гнезде. Как я понимаю, когда маточник запечатывается, рой уходит. Но судя по количеству пчёл, рой не уходил, иначе пчёл было бы гораздо меньше.

Находится на середине по высоте и с краю рамки. По внешнему виду, ровный.

14. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Роевые маточники обычно располагаются на низу рамки или с боков рамок, а по центру обычно закладывают на тихую смену матки.

Дмитрий, как там ваши подопечные?

Последнее редактирование модератором: 10.07.17
  15. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    :hello:Похвастать особо не чем. Не задолго после того как я поставил опять 4 рамки, до полного корпуса, пчёлы опять начали выносить замерший расплод. Хотя при осмотре я замерших личинок я не видел. Потом я сократил ещё сильнее, снял 5 рамок, ещё на неделю. Была хорошая погода, пчёлы обильно носили пыльцу, и я поставил в улей 2 рамки. Больше пока не добавлял и пока не планирую. Лечебным сиропам кормил всё это время, но бальзама осталось на одну порцию и следующий раз будет последним, к тому же, уже скорее всего у пчёл привыкание к лекарству и оно наверно уже не помогает.
    В последний осмотр, когда добавлял 2 рамки, я увидел много маточников, не которые закрытые. Поторопился и поломал часть этих маточников позже, когда не увидел яиц, пожалел об этом.
    Сейчас семья ведёт себя спокойно, злобливость не проявляется, но я слышал, что карпатка может во время медосбора работать и без матки. Замерших личинок выносят, но это уже единичные случаи. Пыльцу носят.