1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 30

Экономичная наружная отделка газобетона

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Константин Я., 11.08.10.

Метки:
  1. yuikgg
    Благодарности:
    242

yuikgg

Живу здесь

yuikgg

Живу здесь

Благодарности:
    242
    У них там, за бугром газ по 1,2 зелени за куб нашего "грязного", а американского с молекулами счастья вообще нет - весь в азию идёт, Немцы уже срочно угля просят... О чём тут говорить?

2. Spylog11
    Благодарности:
    67

Spylog11

Живу здесь

Spylog11

Живу здесь

Благодарности:
    67
    там пол планируется, т. е. пленка ветро-влаго защитная А, и сверху по обрешётке дощатый пол, хотя может и плита осб с рисунком, сейчас такие продают, на пол
    а в дальнейшем утеплим кровлю

3. Spylog11
    Благодарности:
    67

Spylog11

Живу здесь

Spylog11

Живу здесь

Благодарности:
    67
    ну весной посмотрим как зиму проживем

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    "Смотреть" практически бесполезно - считать надо.
    Такие "смотрелки" не показывают где и сколько тепла уходит, что есть смысл утеплять и на сколько... :)
    Ну, или косяки искать, если теплопотери не равны (или не меньше) расчетным.

5. Spylog11
    Благодарности:
    67

Spylog11

Живу здесь

Spylog11

Живу здесь

Благодарности:
    67
    клеить плитку на оштукатуренную поверхность не сложно, клеить плитку на пенополистирол чтобы не отвалилось, другая более сложная технология

можете уточнить какие проблемы с паром будут в каких случаях?

я проверял тепловизором стены, они снаружи холодные, значит точка росы внутри стены и стены держат тепло нормально. поэтому по весне решим что делать

6. Spylog11
    Благодарности:
    67

Spylog11

Живу здесь

Spylog11

Живу здесь

Благодарности:
    67
    стены не мостики холода, теплорасчет делался по проекту

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если влаги изнутри через относительно паропроницаемый ГБ будет проходить больше, чем может выйти через относительно паронепроницаемый клинкер (и швы между ним), то влага может накапливаться под облицовкой и замерзать, отрывая её.
    Но, если, как говорите, там всё по проекту, то должно быть и влагонакопление просчитано и такой опасности в Вашем случае нет.
    Не значит. Наличие (и расположение) точки росы зависит не только от температуры, но и от влажности.

Держат "нормально" (по норме СП по тепловой защите зданий, что зачастую и закладывается в проект) вовсе не означает, что нет смысла в дополнительном утеплении конкретного элемента мериметра. К примеру, если энергоноситель относительно дорог, а утепление дешево и окупится в "интересные" сроки на экономии энергоносителя для отопления (и, возможно, охлаждения).
    Нормы СП не учитывают разницу в стоимости ни энергоносителей, ни утепления. Эта разница может быть в разы, а нормы на все случаи одни, только к региону привязаны.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Утеплять дополнительно может быть смысл и не только где явные мостики холода.
    Но, если теплорасчет делался не просто на соответствие минимальным требованиям СП, а и с экономическим обоснованием выбраной степени теплозащиты, то уже всё сделано и можно не заморачиваться с дополнительным утеплением.

Последнее редактирование: 04.10.21
  9. Spylog11
    Благодарности:
    67

Spylog11

Живу здесь

Spylog11

Живу здесь

Благодарности:
    67
    у меня централизованная вентиляция, когда на улице 96% влажности, вот недавно неделя дождей была, в доме показывает 46% влажности (сейчас 37% показывает), поэтому маловероятно влагопоглощение стен изнутри наружу, скорее подсасывать будет снаружи, но не газоблок, а цементно-песчаная штукатурка, краска также паропроницаема.
    при сохранении работы вентиляции (она работает постоянно) здесь я проблем не вижу.
    если клинкером закрыть фасад, швов достаточно чтобы происходил нормальный влагообмен. да и внутри краска паропроницаема.

понятно, что если 10 см ппс утеплить стены, экономия получится по теплопотерям может быть даже % на 30-50, но возникнут проблемы с 0й паропроницаемостью ппс и технически сложным оформлением фасада с ппс

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Влажность бывает относительная и абсолютная. Вы написали про относительную, а через стены пойдет влага в зависимости от абсолютной влажности, которая обычно зимой в помещении больше - поступает через вентиляцию уличный воздух и к его влажности добавляется что надышали обитатели, наиспаряли цветы, наиспарялось при готовке, мытье...
    Вы "опасаетесь" низкой паропроницаемости ППС (которая вовсе не нулевая), а у клинкера она сильно, сильно ниже... И как раз увеличение сопротивления паропроницанию внутренних слоёв стены даст больше шансов облицовке успеть вывести на улицу поступающую к ней из помещения влагу. А "перемещение" ГБ в зону плюсовых температур защитит его от влагонакопления, которое более возможно в нём непосредственно под клинкером.

Последнее редактирование: 04.10.21
  11. Spylog11
    Благодарности:
    67

Spylog11

Живу здесь

Spylog11

Живу здесь

Благодарности:
    67
    папроницаемость
    клинкер Водопоглощение, % 8 - 12, где-то пишут 0,018%, допустим последнее правильно, хотя это не глазированная плитка, а керамика по сути
    ппс 0,018-0,023

внутренняя влага выводится с вентиляцией, т. е. рекуператор позволяет держать уровень влажности в доме без скачков из-за перепада влажности снаружи, т. е. он накапливает для стабилизации, излишки выводит (скачки в районе 35-50%, при наружной влажности 86-90%). поэтому стены не успеют взять на себя ту влажность которая способствовала бы накоплению в толще стены на границе точки росы. имхо

а то что снаружи придет через клинкер, так же и выйдет, только опять же, как мне кажется быстрее выйдет, чем если бы влага прошла бы под ппс

12. 44alex
    Благодарности:
    16.845

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.845
    Рекуператор тут ни при чем
    Влагонакопление рассчитывается
    Снаружи влажность не идёт она всегда идёт изнутри хоть 33 рекуператора навешай

13. Sailor
    Благодарности:
    13.214

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.214
    Вот это:
    при +20
    вот этого
    в разы при нуле и на порядке при -20 больше.
    Поэтому просто прекратите демонстрировать то что вы в школе не учили физику, и просто послушайте, что вам говорят. Влага через стены пойдет. Изнутри наружу. Все.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Допустим, Вы внутри держите с помощью рекуператора относительную влажность 30%, тогда абсолютная влажность (при +25'С) будет 6,9%.
    При этом, если на улице относительная влажность 90%, то при -5'С абсолютная будет 3,1%, а при -20'С абсолютная будет всего 0,8%. Как видите, и при озвученных Вами условиях (даже по минимуму), внутри абсолютная влажность будет выше, чем снаружи (что зимой естественно), а значит влага будет стремиться пройти из помещения на улицу, в том числе, и через стены.

15. Spylog11
    Благодарности:
    67

Spylog11

Живу здесь

Spylog11

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Я не такой знаток отн и абс. понятий и расчетов влажности, однако цель уменьшения (или ее стабильного уровня) влажности внутри помещения, постоянного притока свежего воздуха, без потери тепла внутри помещения и наличия конденсата, считаю за счет рекуператора достижима.
    ранее просто вы писали про какие=то проблемы, влагонакопления и тд, пытаюсь понять чего у меня не так)