1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 30

Экономичная наружная отделка газобетона

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Константин Я., 11.08.10.

Метки:
  1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.549

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.549
    Единственное отличие штукатурки для механизированного нанесения, это более долгий срок жизнеспособности до нанесения. Поэтому, можно, только инструмент придется чаще мыть.

2. StanislawK
    Благодарности:
    1.640

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.640
    Нельзя лепить утеплитель (минвату) на не подготовленную (не выровненные перепады до +/- один миллиметр). Образующиеся воздушные карманы сводят к 0 эффективность всего этого "утепления", а даже если не создается нежелательного вентилируемого вентзазора то создаются зоны конденсации пара от которых промокает весь утеплитель.

Разные коэффициенты деформации? Значит Вам не сложно посчитать на сколько сдвинется штукатурка относительно блоков? на примере стены 3м 40см высотой?

3. StanislawK
    Благодарности:
    1.640

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.640
    Если блок завален внутрь, по месту, непосредственно только его, заштукатурить выровнять с соседними блоками.
    Если блок завален внаружу - выступающую часть стереть тёркой, выровнять с соседними блоками.

Просто запенить и заштукатурить. Большие сколы пенить по чуть-чуть, в два-три приема.

Адгезионный обрызг это мечта наёмного работника - дополнительные операции, лишние расходы материала (потенциальный доход от посредничества на закупке), лишние трудодни оплачиваемые заказчиком.

Поверхность ГБ достаточно шероховата и обладает великолепной адгезией без дополнительных мер.

4. Dimastik25
    Благодарности:
    93.549

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.549
    Утеплитель клеят таким образом, чтобы воздушные карманы, если и образовываются, то они должны быть замкнутой формы. То есть, не должно быть конвенции воздуха. Для этого, клей наносят сплошным слоем по периметру листа утеплителя, а по центру несколько "ляпух". Этого достаточно, чтобы и конвенции не возникало и пар не задерживался перед утеплителем.

5. flash_peter
    Благодарности:
    233

flash_peter

Живу здесь

flash_peter

Живу здесь

Благодарности:
    233
    "+-1 мм" ?) а может микрон ?

"вентилируемый зазор" это куда это оно будет вентилироваться. в другое измерение ?

"зоны конденсации" - это они от кармана образовываются ? или от нахождения в зоне конденсации ?
    мокнуть утеплитель будет если нарушена паропроницаемость пирога стены. и вообще от нарушения пирога. а не от пустоты самой по себе.

"...сдвинется штукатурка... ?" ээ... куда... она сдвинется?
    ну ладно.
    если Вы оперируете такими сложными терминами, Вы наверное знаете что важны не абсолютные значения деформации (не только усадочной но и тепловой день ночь и прочее) но и относительные двух взаимодействующих материалов

и наверное... наверное) если есть возможность разнести физически (через пластичную связь - утеплитель) два разнородных (явно разных по деформации) материала (позволив им деформироваться свободно, как температурно так и усадочно) то это нужно сделать. снизив вероятность трещинообразования.

6. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Вы за последующую тонкослойную штукатурку? Я боюсь, будут швы просвечиваться - тут на форуме в нескольких темах фотки проскакивали. Мне то пофиг, но я не один живу. Поэтому (в том числе и поэтому) я хочу слой в районе сантиметра.

Спасибо! Т. е. только грунтую, сверху чёта типа ст24, сверху православная для газобетона краска, насколько я понял уважаемого @Dimastik25, верно?
    Господа, направьте пожалуйста мой разум в сторону необходимых характеристик краски, которую будем мазать на штукатурку. Должна быть паропроницаемая, так? И ещё какая то силиконовая, в эту сторону смотреть?

7. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    @flash_peter, как отделан дом лично у Вас?
    Просто Вы вчера писали, что у Вас опыта - ноль. Или для Вас истина рождается именно в теоретическом споре?
    Имхо - утепление толстой стены газобетона низкой плотности, да ещё и если мостов холода минимум (когда скрыт армпояс, торцы плит перекрытия и прочие надпроёмные железяки) - это тут на форуме прям религия какая то!
    Вот Вы прикиньте - напомню, что тема про ЭКОНОМИЧНУЮ, т. е. бюджетную отделку ГБ - ценник псб или ваты на мой дом (примерно 180квм стен) с последующей штукатуркой этого псб/минваты. Цена материалов плюс работы. Экономно?)
    ЗЫ: я не хочу Вас обидеть ни в коем случае.

Последнее редактирование: 18.01.22
  8. flash_peter
    Благодарности:
    233

flash_peter

Живу здесь

flash_peter

Живу здесь

Благодарности:
    233
    я мучился подобным вопросом года 3... пришлось (пришлось!) выбрать пластиковый вент фасад (металл дороже, и связь глушит) в процессе этих трёхлетних мучений появились некие выводы. ими и делюсь.

и я не говорил, что нужно утеплять дом из гб для тепла. это же бред!
    утеплитель нужен чтобы прочная но хрупкая скорлупа декора не была связана со стенами.

а бюджетной, красивой и качественной отделки дома из ГБ - увы не существует!)

помните, сколько было умников (пальцем не буду показывать на уважаемых блогеров), которые вещали что можно оставить верт швы вообще без клея, и если внутр. штукатурка есть - то продувание кладки не нормируется?
    ага ага.
    а потом ОЙ - вы представляет бывают такие дожди... что швы наскрозь промокают и у вас красивые потёки на штукатурке ВНУТРИ дома!
    и да, у себя это наблюдал воочию!

я думаю вот таких "ОЙ" - нашу самостройщицкую братию Гбшников без отделки - ещё ждёт много.

всё это маркетинг. и продвижение своих материалов.

это я дискутирую не только с Вами сейчас.
    я вообще хотел бы предостеречь самостройщиков и тех кто наивно полагает что дом из ГБ можно както ЭКОНОМНО отделать. нельзя.

оставить без отделки - это да. можно. лет на 15. а потом что? читать книжку про финскую дачу Виссарионовича из ГБ которой 500 лет и она ничего?

ну оставляйте. ждите и любуйтесь потёками во время ливня.

можно гидрофобить каждые года 2. угу.

ещё можно заделать швы клеем и покрасить резиновой краской - я так делал до вент фасада.
    смотрится так себе (но если вам внешний вид не важен но боитесь потёков и деградации ГБ - пойдёт.

существует один нормальный материал для внешней отделки (именно отделки) - и это кирпич. керамический желательно.
    пусть самый дешёвый. красный. пусть F75 / М100. но кирпич.

но это всё равно намного лучше любых штукатурок навесных фасадов и прочих извратов. которые на круг ещё дороже (вент система допустим)

но кирпичный фасад сразу охладит пыл многих кто решает - "а! както потом отделаю!"
    введёт самостройщика в опасную задумчивость. а думать тут нельзя. нужно покупать ГБ!)

9. Dimastik25
    Благодарности:
    93.549

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.549
    Эти умники и сейчас есть на форуме. И до сих пор говорят, что защита от продувания, это штукатурка с двух сторон стены. Понимаете, слой штукатурки снаружи, а не замазанные наспех, при кладке, клеем швы.
    Подумайте, почему слой штукатурки спасает, а замазывание швов, нет, не помогает. Вот просто интересно, физику процессов понимаете?

10. Sailor
    Благодарности:
    13.213

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.213
    Не нужен. Эту "тему" ввела в оборот секта EIFS-совцев типа г-на Емельянова и Никольского (его фейс просматривается на выложенном ролике). Это они придумали, что между ГБ и штукатурной системой нужен некий демпфер.
    Все. Это единственный источник этого бреда. Ни в нормативке, ни в каких иных документах он не упоминается.
    Выкинуть и забыть.

11. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Да, я читал Ваши посты. Поэтому был удивлён про утепление.

Извините, я не правильно Вас понял.

Мне две полоски монтажной пены наносили в вертикальные швы. От ливней "полосок" на внутренней стене не было ни разу. Лазил для интереса пирометром по стенам изнутри, ничего интересного не обнаружил, кроме небольшой разницы по стенам, относительно север/юг.

А мне нравится ГБ - быстро, тепло (реально тепло). Отделка - да, согласен. Все мы всё равно где то попадаем: газобетонщики - на отделке, кирпичники - на времени кладки и утеплении, каркасники - не знаю, на вентиляции наверное, дерево - это вообще дерево.

@Dimastik25, @flash_peter, @Sailor, Господа, как считаете, чем "штукатурку типа ст24" сверху лучше покрасить? В сторону каких характеристик смотреть?

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Хоть меня и нет в списке опрашиваемых, но озвучу свой взгляд на этот вопрос.
    Сопротивление паропроницанию слоя любой фасадной водоэмульсионной краски (разумной толщины) будет меньше сопротивления паропроницанию газобетонной стены, тем более, со слоем упомянутой штукатурки. Т. е., через стену к слою краски не может поступать такое количество пара, которое слой краски не может выпускать на улицу. Так что, под слоем краски не будет накопления влаги, с последующими негативными последствиями этого.
    Правда, это при условии заполнения швов между блоками клеем.

Последнее редактирование: 18.01.22
  13. Равильдон
    Благодарности:
    198

Равильдон

Живу здесь

Равильдон

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Вроде бы в этой ветке, а может и не в этой, говорили про акриловую краску.
    Еще есть ветка про резиновую краску.
    Нужно смотреть на паропроницаемость. Чтобы пирог отделки был изнутри наружу с большей проницаемостью каждого слоя.
    И еще, кмк, адгезия у краски хорошая должна быть. Срок жизни покрытия желательно хотя бы лет 10, а лучше навсегда. Устойчивость к уф и осадкам...
    Я вот заморочился и снимал фаски на блоках. Летом, думаю, зашпатлюю щелки и сколы чемнибудь с похожим оттенком. А вот чем покрасить- тоже незнаю...

14. Равильдон
    Благодарности:
    198

Равильдон

Живу здесь

Равильдон

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Ну вот, как Константин говорит, может и фасадной водоэмульсионной покрашу

15. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    А что с сеткой? Уместна ли она в выравнивающем слое ради снижения трещинообразования? Ну, если ограничиться именно моей ситуацией (без базы и без декоративки).