1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Экономичная наружная отделка газобетона

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Константин Я., 11.08.10.

Метки:
  1. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    А почему не просто покрасить?

2. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    если вы видели рекомендации какого то производителя или даже "систему" отделки способом "просто покрасить" -скиньте пожалуйста
    я пока не встречал -потому и рекомендовать не могу -мне просто поболтать нельзя ;)

3. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Дык, Глеб Грин на вебинаре говорил.

4. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    ну значит можно -значит он уверен в результате или есть прецедент
    у меня такого опыта нет

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    "Система"-то есть - куча девятиэтажек и пятиэтажек газобетонных в городе "покрашена", но всё руки не доходят узнать поточнее, как и чем нашем ЗЯБ эти панели и крупные блоки красят. Так, на поковырять - слой совсем тонкий, но для "обычной" краски толстовато и шершаво и поры полностью закрыты... :faq:

6. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Вал болгарки - каленый. Сделать в нем соосное отверстие, а потом еще и нарезать резьбу под фиксирующий винт - занятие для спецов. К тому же у фрезера цанговый зажим - жесткие требования к центровке фрезы на высоких оборотах. А вибрация несоосной фрезы на высоких оборотах болгарки этот винт быстро ослабит.
    По мне так проще купить недорогой фрезер (от 3 т. р.) и потом продать его на авито. Если выживет. У него хотя бы сразу будут и регулировка глубины, и боковой упор.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, тут кому как..., кому-то проще руки приложить и получить более легкий и удобный инструмент, а кому купить подороже и менее удобный, зато готовый...
    Отжечь конец вала болгарки даже на бытовой газовой плите не проблема (потеря прочности не страшна - нагрузки на порядок меньше штатных). Просверлить соосное отверстие во вращающемся валу - даже дрель не нужна (правда, для поперечного нужна:)). Зато, резьбу в фиксирующем поперечном отверстии можно не нарезать - можно на хвостовике фрезы лыску под штифт сточить. Вибрации от несоосности фрезы малого диаметра будут на порядок меньше, чем от всегда неравномерно сточенного абразивного диска, а микронная точность тут не нужна.
    Регулировки "оперативные" тоже не нужны - достаточно один раз на весь дом подобрать глубину "фаски".
    В общем, сделать не проблема и без привлечения спецов, а уж стоит повозиться с изготовлением более удобного самодельного фрезера или лучше потом с покупным на стене возиться - каждый для себя сам решит.

8. Sedoi_Ural
    Благодарности:
    30

Sedoi_Ural

Участник

Sedoi_Ural

Участник

Благодарности:
    30
  9. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @Sedoi_Ural, стенка впечатляет. Ну, очень здорово. А сильно фрезерование замедляет кладку?

10. Andrey114
    Благодарности:
    885

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    885
    предположу что фрезерование самого блока перед укладкой - совсем не отнимает времени
    а вот уже идеальная укладка этого блока - назовём её так - ФИНИШНАЯ - са-а-авсем другие трудозатраты
    Проблемы 2 - чтоб была идеальная по ниточке полоска
    - и 2я - чтоб сразу идеально заполнить вертикальный шов

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не совсем так. Фрезерование предполагает, как минимум, кантование или переноску блока на стол, поэтому некоторое время занимает, хотя само фрезерование идет со скоростью около 5см/сек. А вот выравнивание требуется "обычное", если без фрезерования не "планируется" получить лишние неровности под штукатурку и горизонтальные ступеньки для большего шлифования рядов.
    Собственно, некоторая лицевая неровность кладки даже придаст ей естественности. Но по шнурке выложить по фасаду с погрешностью более чем на 1-2мм это надо постараться.
    Ну и главное - разводить клей правильной консистенции, чтобы был достаточно густой для вертикальной коррекции блока (не сминался в ноль под его весом) и был достаточно пластичным для смятия на неровностях блоков в вертикальных швах (для смыкания шва по всей плоскости).

Последнее редактирование: 26.01.17
  12. yuikgg
    Благодарности:
    242

yuikgg

Живу здесь

yuikgg

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Скажу больше: блоки с фасками позволяют достаточно "небрежно" отнестись к выравниванию лицевой стороны кладки. Небольшое отклонение от вертикали вообще невозможно увидеть без инструмента. Так что... ;)

13. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @Константин Я., вы в один слой клали ГСБ?

Я посмотрел по тепловому расчету. Стена у меня должна быть не меньше 500 - 600 мм. Думаю, что наверное двухслойная лучше:
    Плюсы:
    + перекрываются вертикальные швы,
    + можно выровнять и по наружной и по внутренней стене (?)
    + легче блоки (например, 350 мм + 250 мм или 300 мм+200мм, если 500 толщина)
    + может быть можно наружный блок сделать более легким, например, внутренний D500, наружный D300 (правда тогда не получается перевязывать)
    + на тонком блоке проще фаску делать (?)

Минусы:
    - выше трудоемкость (стоимость работы)
    - меньше дуракоустойчивость
    - неясно, получится ли сделать внутри замкнутую воздушную прослойку (делать не сам буду в основном, а работа скрытая; если не удастся, то всё коту под хвост)

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    На малом доме 250мм в один слой. На "большом" 375/400мм сначала в один слой, но потом, из-за низкого качества 2/3 закупленного ГБ (от другого производителя), плюнул на удобство кладки и трудозатраты и стал пилить блоки вдоль, выкладывая наружный слой из хороших, а внутренний из барахла.
    Всегда подмывает спросить - а "кому должна"?:aga: Но это отдельный разговор - можете не отвечать. Решили, что для Вас (а для кого ещё?) стена должна быть не менее 500мм (или 600мм?:faq:) -ваше право.
    Реальный плюс двуслойной кладки, такой общей толщины, вижу только один, но существенный - такие "толстые" блоки слишком тяжелые.
    А в остальном -
    При некотором начальном опыте - "правильной" технологии укладки блоков, правильно подобранной (в зависимости от "кривизны" блоков) величине зуба шпателя или чем там будет клей наноситься и правильной густоте клея, проблема с заполнением вертикальных швов клеем практически отсутствует. По крайней мере, не требует какого-либо усложнения работ по кладке.

Будете по двум шнуркам класть?
    А вообще, при "нормальной" погрешности ширины блоков в 1-2мм, большая ровность стены практически и не нужна, даже при последующем выравнивании обоих поверхностей кладки только шпаклевкой без штукатурки, а тем более, при обсуждаемой наружной отделке.
    В случае именно такой наружной отделки, не считаю правильным снижать прочность наружного слоя стены, даже ради некоторого повышения сопротивления теплопередаче.
    А перевязывать какая проблема - просто обе плотности надо брать двух размеров.
    В моём варианте, скорее менее удобно - тонкий и легкий блок менее устойчив, когда не в кладке -при фрезеровании вертикальной фаски.
    - согласен по увеличению трудоёмкости, но только если блок для однослойной кладки не слишком тяжелый (не Ваш случай), а стоимость обычно за куб назначается, тогда без разницы.
    - согласен в принципе, но чего тут можно серьёзного накосячить?
    - согласен, но в целом, на мой взгляд, это мелочь, скорее, немного увеличивается шанс сквозного продувания по швам.

Последнее редактирование: 27.01.17
  15. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Да, лучше не обсуждать, ибо холивар.

Опасаюсь за вертикальный шов в середине стены, который вдоль стены. Его же как-то промазать надо, а этого не видно. Как двигать блоки, не будут ли цепляться друг за друга. Как армирование производить.
    Вот такие опасения.