1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 30

Экономичная наружная отделка газобетона

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Константин Я., 11.08.10.

Метки:
  1. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Да -вариант -паропроницаемость у них плохая.

2. DmitryA4
    Благодарности:
    70

DmitryA4

Живу здесь

DmitryA4

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Изнутри все закрыть - не проблема. Вопрос после закрытия снаружи и изнутри новой стены - как будет происходить просыхание блоков, у них же остаточная влажность с завода...

3. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Рекомендуется пол года выдерживать без отделки -как раз в зиму оставить и нормально. Равновесная влажность устанавливается после наччала отопления дома за 2-3 года -но это с любым материалом так.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Одно не понятно - для чего в этом случае использовать блоки? Почему не обычный кирпич (можно крупноформатный). Нужное сопротивление теплопередаче обеспечит пенопласт, а прочность стен - кирпич, и влажность заводская у него ниже эксплуатационной (можно сразу всё "запаковывать").

5. DmitryA4
    Благодарности:
    70

DmitryA4

Живу здесь

DmitryA4

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Если честно - изначально, года два назад, планировал из монолитного пенобетона все делать, пока мои планы не обломались. Ну так и пошло... Стал изучать тему пеноблоков, а выбрал в итоге газоблоки. Про кирпич просто не думал. Сейчас глянул вот. Если речь идет про керамический? Да, есть крупноформатные, в общем удобные для работы, вот только вес больше в кубе, теплопроводность выше и цена выше. Если есть рекомендации на конкретный вариант кирпича - буду благодарен, с удовольствием прикину вариант для себя. Я просто не изучал данный вопрос, так получилось. Т. к. только вот собрались покупать все, есть время изменить планы, хотелось бы сравнить все параметры и общую стоимость, в плоть до стоимости дюбелей для ГБ, они тоже имеют существенный вес в цене. Кстати, а с такими кирпичами-блоками - тоже надо спец крепеж?

Ща спросил у шефа, говорит с керамой сложно с крепежом, газоблоки для 2-х этажей будет дешевле и всех параметров газобетона хватает. И все же предлагает обклеить снаружи экструдированным ПП 50-кой, у него есть опыт строительства и отделки таких домов - говорит ничего с ними не происходит плохого, стоят и радуют хозяев. ХЗ чего делать...

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Говоря про крупноформатный, имел ввиду просто полуторный или двойной, а не крупноформатные поризованные керамические блоки (у них свои проблемы, да и цена...). Можно керамический, можно силикатный, можно вообще пескоцементные блоки... Смысл в том, чтобы использовать для несущих стен, пусть и "холодный", но недорогой, прочный, беспроблемный (по всяким пароизоляциям...) материал, раз уж есть желание (или необходимость) утеплитель использовать. Разница по теплопроводности стены из газобетона и простого щелевого кирпича в 375мм примерно компенсируется лишними 50мм пенопласта - просто под мокрый фасад уложить не 100мм пенопласта, а 150, или не 150, а 200мм... Удорожание на этих 50мм, вполне перекроется в случае использования более дешевого материала для стен.
    А вес и удобство работы имеют значение, только если сами выкладывать стены собираетесь, но с учетом Ваших заморочек с паропроницаемостью и высушиванием газобетонных стен, может лучше с кирпичом "повозиться" даже при самостоятельной кладке...
    Реальный смысл использовать газобетон есть только при желании получить однослойную, но относительно теплую стену. Ну, или когда основной приоритет - что-нибудь по быстрому "скидать" и вселиться... А вопросы отделки и последующего утепления (если понадобится) можно оставить на потом (и не особо беспокоит, что там потом получится).

А почему именно экструзионным? Он ведь дороже простого более, чем в два раза, а особые свойства его на фасаде не востребованы. И второй вопрос - а что сверху будет - не голый-же ЭППС оставлять.
    Ну и опять-же, непонятно, зачем блок? Не знаю, как у вас, а у нас кирпич дешевле газобетона при равной толщине.

7. DmitryA4
    Благодарности:
    70

DmitryA4

Живу здесь

DmitryA4

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Точно не знаю, практика их говорит об этом. Скорее всего он более долговечный (ну я так понял), идет с фаской, т. е. все плотно, без особых швов, просто шпаклюют и красят. Получается термос с крепким фасадом, утепленный и без всяких проблем с "вырисовкой" блоков под штукатуркой. Цену кирпича не смотрел, может и у нас так похоже, но кладка дольше и дороже - раз, фундамент под мой дом нужно будет делать более серьезный, т. к. по весу кирпич тяжелее будет, хотя тут считать надо, может прижимная сила кирпича только на руку окажется. Блок - быстро, легко, ровно... для меня только одна проблема - прорисовка блоков после штукатурки, если б не это - у меня вопросов не было бы. Я собственно так и планировал сделать, по технологии. А вот неделю назад узнал о таких нюансах стены из ГБ.

ну и обычный кирпич на клей не положишь...

8. Gssdomru
    Благодарности:
    1

Gssdomru

Участник

Gssdomru

Участник

Благодарности:
    1
    Простите что влезаю, а что означает прорисовка блоков после штукатурки?

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Для начала, а зачем нужен клей, если о теплопроводности вопрос не стоит?
    Стыки-то всё равно есть (хоть и меньше, чем у блоков) И на этих стыках шпаклевка будет не более стойкой, чем на стыках блоков. А если учесть их эластичность, отсутствие склейки, большое температурное расширение... то стойкость тонкого слоя шпаклевки на стыках ЭППС вообще под сомнением.
    Эти 50мм утеплителя и понадобятся для компенсации увеличенных теплопотерь через не просыхающие стены. Т. е. разница в расходах на отопление (особенно, если на газе), по сравнению с однородной стеной из газобетона за те-же деньги, будет мизерная.
    Так значит стены класть всё таки сами планируете...
    Если перекрытия бетонные, то разница не существенная может получиться.

Так не прорисовывайте - это ведь больше для декоративного эффекта предлагается. А если гладкая стена устраивает, то пусть будет гладкая...

10. DmitryA4
    Благодарности:
    70

DmitryA4

Живу здесь

DmitryA4

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Я вот только несколько дней назад об этом узнал, и в общем увидел. Суть в том, что после оштукатуривания ГБ и покраске последующей все красиво и по технологии. Но вот при морозах и высокой влажности, возможно из-за разных характеристик клея и самого газобетона, появляется прорисовка блоков в стене, т. е. сам блок светлее, а контур (швы) темнее. Как-то так. Но после просыхания или устаканивания температуры - все приходит в норму. Летом таких проблем не будет. Как бы проблема не очень серьезная, но не охота увидеть такой момент на своих стенах. Но! Я вот думаю, а может в таких "проблемных" домах применяли штукатурку не по технологии. Вот ищу откликов на эту тему, пока не особо набрал, видимо в основном люди утепляются, и такой проблемы нет...

Согласен, теплопроводность тут не важна.
    По стыкам - возможно, они умеют это делать, в ребятах уверен, т. ч. это меня не беспокоит.
    Стены не должны быть непросыхающими совсем, изнутри пароизоляция, т. ч. такой прям глобальной проблемы не должно быть. А по итогам "утепления" согласен, особого эффекта не будет, но решение по облицовке такой только из-за "пятнистости" после штукатурки.
    Нет, будет работать бригада, но прораб, руководство и т. д., кроме самих исполнителей - свои люди.
    Перекрытия монолит и плиты, т. ч. да, может не столь большая разница.
    Гы... Я не понял вообще. У меня собственно и есть проблема "прорисовки"... Это не я хочу прорисовать, это так получится на стене при морозах или высокой влажности. Мне-то эти художества не нужны. Если б не этот эффект - на фиг мне вся эпопея с ЭПП и прочими делами. Но я не уверен, может такой проблемы - пятнистости и нет, ищу людей, которые оштукатурили, покрасили и у них нет таких проблем при морозе, ну чтобы отвергнуть утверждения строителей.

11. Gssdomru
    Благодарности:
    1

Gssdomru

Участник

Gssdomru

Участник

Благодарности:
    1
    Тут дело конечно во многом может быть, так как у всех ГБ производителей свой состав блоков, то и сцепления одного и того же клея или штукатурки может быть разным, т. е. к одному блоку идеально подходит к другому не очень. Просто как пример из практики, год назад возвели дом в Можайском районе, блоки брали естественно Итонг, и штукатруную систему заказчик решил делать по рекомендации производителя - т. к. в Европе Итонг работает с Баумитом, то и систему решили применять баумит.
    Но надо сказать что блоки были просчитаны неверно и практически на фронтоны блоков не хватило, т. к. у Итонга тем летом был огромный спрос, очередь доходила на отдельный вид продукции до месяца, то фронтоны заказчик решил купить и выложить из Аэростоуна.
    В результате применения штукатурной системы, штукатурка началась просвечиваться на фронтонах (дело было летом), после некоторых совещаний, было решено нанести Силиконовую штукатурку в два слоя и этот эффект пропал, так понимаю, Вы о схожем писали?[/quote]

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А..., это я не понял... Думал Вы про рисование расшивки говорите...:)
    Гарантировать по "прорисовке", конечно, ничего не могу - сам не пробовал, но мне кажется, что такая фигня скорее всего на растворе проявляется. Толщина клеевого шва практически сопоставима с толщиной отделки, клей (в отличие от обычного раствора) имеет пониженную теплопроводность, стена (при достаточной толщине) не имеет сильных перепадов температур внутри по клеевым швам... Может, конечно, и с клеем швы вылазят, пока блок мокрый...
    Что-же ищите практиков с тонкослойной отделкой блоков, а то заморачиваться с пенопластовой облицовкой только из-за проявления швов... обидно.

13. DmitryA4
    Благодарности:
    70

DmitryA4

Живу здесь

DmitryA4

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вот в том то и дело, обидно до жути. Склоняюсь тоже к тому, чтобы оставить свой замысел и штукатурить и красить. Проще потом еще разок оштукатурить, если чего...

[/quote]
    Да-да, я об этом, именно выделение каждого блока на общем фоне. Думаю решается нанесением вторичным штукатурки...

14. Шуринберг
    Благодарности:
    1

Шуринберг

Участник

Шуринберг

Участник

Благодарности:
    1
    Есть. Что означает "При этом здание перестанет дышать, пребывание в нем станет менее комфортным" на сколько менее комфортным и в чём это выражается? :faq:

15. DmitryA4
    Благодарности:
    70

DmitryA4

Живу здесь

DmitryA4

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Да собственно вопрос только в возможной повышенной влажности и чувство нехватки воздуха. Скорее всего все будет нормально при нормальной вентиляции в доме, скорее всего естественная не пойдет, нужно принудительную. Я, кстати, тут прикинул (без математики пока), получается мы утепляем дом не по технологии (тратим деньги), для "комфортного" проживания нужно наладить хорошую вентиляцию (тратим деньги), эта вентиляция требует больше расходов на отопление (тратим дополнительные деньги). Так вот для себя вывод делаю, а не сделать все как положено (просто оштукатурить блок 375-400мм толщиной), с меньшими затратами и собственно на отопление траты останутся на прежнем уровне. Думаю так и надо делать, люди живут без утепления - не мерзнут.