1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 10

История русской бани

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Admin, 11.08.10.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    А че тут скажешь? Исследования сауны идут. Примерно с 1986 года. Причем, исследуется не только аспекты здоровья, но и материалы, конструкции, режимы, даются рекомендации по поведению. Много чего. Идет видоизменение традиций. К примеру, напитки специальные начали делать "после сауны" - гадость страшная (кисло-солено-горьковатый вкус), но по отзывам пробовавших - глаза на лоб лезут от ощущений. Положительных. :)]
    И это на раз опровергает утверждение, что "финская сауна - это испорченная русская баня".

2. Veter753
    Благодарности:
    131

Veter753

Живу здесь

Veter753

Живу здесь

Благодарности:
    131
    ММаришок,
    Вы поставили минус в посте со ссылкамиина научные исследования. А с чем конкретно вы не согласны? И какие аргументы в пользу этой позиции вы можете привести?

Вы же не из тех кто абы чего ляпнуть.

3. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Отвечу за Маришок. Дело в том, что Вы дали ссылки на рефераты (абстракты), а не статьи. Статьи нам недоступны (ну не будите же вы за каждую статью платить по 50-100 долл.). А рефераты написаны больше как реклама, в одном стиле. Всё это наводит на мысль о заказном характере "исследований". Без изучения самих статей, методик исследования делать какие-либо выводы рано.

4. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Мне вот интересно, за что Вы мне минусанули! За то, что наши русские "пользователи" суховоздушных саун не признают ограничение финнов в 90*С? За то, что 120 - 130*С в своей так называемой "русской бане на дровах" (она жеж в России построена...) - это норма, а кто не выдерживает, тот "не мужик"? И плевать, что бани то и дело сгорают, как у нашего бывшего главного инженера. За что, Карл! А крупный шрифт - это показатель величины возмущения?
    Но мы ведь про историю Русской бани говорим, а не про влияние на здоровье (вопрос риторический)? Когда я в конце семидесятых прочитал книжку А. Галицкого "Щедрый жар", меня насторожило следующая выдержка:
    "Много любопытного узнаем у Нестора (XI – нач. XII в), этого, можно сказать первого русского писателя, в его «Повести временных лет», «Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля…»

Есть в летописи строки и о бане. В Великом Новгороде легендарный апостол Андрей, путешествуя по разным странам, увидел деревянные бани, где люди, обнажившись, били себя вениками и под конец окатывались холодной водой. «…И возмут на се прутье младое (и) бьют ся сами… И обдаются водой студеною. И то творят мовенье собе а не мученье».

Во времена, о которых повествует летопись у восточных славян еще не было городов. Значит, речь идет о V–VI веках."
    Апостол Андрей (это который Первозванный) в Великом Новгороде, в V-VI веках... Карл, где правда! Из торы я?

5. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Изучайте на здоровье: это и это, а особенно это.

6. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    @Д-р Борменталь, ссылки даны ценные. Однако это ссылки на рефераты и реферативные журналы, т. е. нужно заказывать сами статьи, отдавать их профессиональному переводчику-медику. Главное, надо узнать, что стоит за словом САУНА. У финнов это бани с весьма широким диапазоном температурно-влажностных параметров. Пока мы можем только гадать, что это парилки с верхней температурой 80гр.
    В самих же рефератах смущает то, что все они написаны в одном ключе.

7. Veter753
    Благодарности:
    131

Veter753

Живу здесь

Veter753

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Я минусанул, я и привел аргументы приведя ссылки на научные исследования. А вот вы вродебы врач, а результатов исследований не знаете.

8. Veter753
    Благодарности:
    131

Veter753

Живу здесь

Veter753

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Я давно изучил.
    Тепловой удар происходит от общего перегрева, когда система охлаждения не справляется.
    Охлаждение организма в основном происходит двумя способами
    1 пот. В сухой среде она более эффективна, поскольку пот испаряется и забирает энергию с поверхности. Во влажной среде испарение затруднено, поэтому в русской бане у организма меньше возможностей снижать температуру потом. То есть сауна безопасней.
    2. Кровь как охлаждающая жидкость забирает тепло снаружи и тащит его внутрь, распределяя температуру равномерно. При наличии более влажной среды в русской бане внешний нагрев происходит более быстро чем в сауне потому что теплопередача выше. Это делает русскую баню более опасной в плане теплового удара.

9. Veter753
    Благодарности:
    131

Veter753

Живу здесь

Veter753

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Еще раз спрошу - можете дать ссылку на научную литературу о вреде сауны по сравнению с русской баней?

10. Veter753
    Благодарности:
    131

Veter753

Живу здесь

Veter753

Живу здесь

Благодарности:
    131
    За то что вы вводите в заблуждение называя сауну опасной, ссылаясь на врачей. Врачи гоаорят как раз об обратном. Ссылки привел.
    В России сейчас большинство населения парится при 80-90.

11. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    А теперь в том же ключе о влиянии горячего сухого воздуха на бронхи и лёгкие, на слизистые оболочки, на роговицу глаз, на газообмен в альвеолах.

12. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    В ссылках (рефератах статей) не указаны влажностно-температурные режимы, при которых проводились исследования. Поэтому все ваши выводы пока ничего не стоят.

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Что-то с форумом случилось. :(Ну практически в каждой теме появляются "умники".
    И уводят нормальное течение темы в сторону. Зачем? :mad:

14. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Я никого не ввожу в заблуждение, я сам врач высшей категории. Вы, батенька, действительно считаете русскую баню более опасной, чем сауну? Если так, то изучите сначала матчасть, т. е. теорию. Или вы думаете что я ее не знаю, то глубоко заблуждаетесь. Особенно на счёт большинства населения при 80-90. Как раз это говорит о том, что вы не знаете новейшую историю русской бани. По крайней мере в ближайшем окружении Москвы и Московской области 98% всех бань - суховоздушных сауны. Зайдите в любой магазин банных печей и посмотрите ассортимент, поймёте, что не правы!
    Мало того, при 80-90 градусах и влажности порядка 5-7% людям там становится холодно, особенно если они перед парилкой зашли в душ. Посмотрите график хомотермальной кривой Хошева! Именно поэтому и поднимают температуру до 120-130, чтобы холодно не было. А результат один и тот же - ожог верхних дыхательных путей, поскольку горячий воздух, попадая в носоглотку резко увлажняется после чего ожог неизбежен! После похода в такую баню минимум - это трахеит. Самая большая беда России - воинствующий делитантизм!

Последнее редактирование: 12.10.17
  15. Veter753
    Благодарности:
    131

Veter753

Живу здесь

Veter753

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Я не только думаю, а говорю, что вы не знаете последних научных данных, которые установили полезность сауны. Вы же утверждаете о её вреде.
    Все подкреплено ссылками.
    У вас же пустая болтовня.