1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Теплый водяной пол и паркетная доска

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем мяфффка, 11.08.10.

1. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    На цокольном этаже (весь этаж водяные теплые полы без настенных радиаторов) в спальные комнаты постелил плавающим способом массивную дубовую доску (21 мм) от Экопол СПб собранную на скобах (русский аналог Юнкерса), тут немного фоток: #43
    кстати, ценник сопоставим даже с дорогим ламинато, не говоря уже о типа паркетной-инженерной доски, где живого материала ка-бы и не много)

2. Roaroma
    Благодарности:
    26.224

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.224
    @Fishwhale, ну и как ощущения ? каковы Т режимы ? давно ли ? ухаживаете как-нибудь ?

3. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Толстая половая массивная дубовая доска=конкретный изолятор тепла.
    Не будет через неё нормально отапливаться помещение, а повышение Т носителя приведет к её растрескиванию :(:no:

4. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    уложили тока-тока - в прошедшую пятницу. Погода в субботу и воскресенье с плюсовой резко ушла на минус 9. Дом еще не жилой, поддерживаю по-комнатными т-регуляторами +18. В эти дни температура в помещениях с дубовыми полами и кафелем в прихожей+холл+санузел, так и осталась одинаковая. Дверей еще нет. Краем глаза увидел, что эл. котел Скат (с внешним датчиком "Т" и выставленной кривой ПЗУ) увеличил "Т" теплоносителя примерно с 35 до 47 град (верхний этаж на стеновых радиаторах, а нижний ВТП, понятно через смесительный узел). При заданной +18 ходил по дому босиком, понятно по ощущениям полы не теплые, но на дереве и не холодные, абсолютно комфортно ходить (в шерстяных носках очень скользко).
    я даже в перепалку в ступать не буду. Если захотите почитайте физику процессов на Юнкерсе (Экопол от них это перенял). Собственным опытом поделюсь видимо не скоро, но при желании можно найти того, кто постелил такое покрытие на ВТП давно.
    Бизусловно ! выбор покрытия должен быть согласован с теплотехническим расчетом в зависимости от теплопотерь дома. А в дырявом доме вам и каменные ВТП не помогут.

5. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Fishwhale, а почёму бы не попытаться найти истину? Я не троллю - самому очень интересны деревянные покрытия, совместимые с ВТП. :hello:
    На 1 этаже по плану к/г хотим уложить, а на весь второй я планы поменял и тоже везде в стяжку ВТП закатал. И вопрос чем крыть - очень актуален.
    Изначально на половую доску типа Барлинек ориентировался (коллега по форуме уложил, доволен). Она была ранее менее 1 тр/м2 (ЭКОПОЛ сейчас от 3190р/м2). Но там шпон полосами на фанере, и Тпроводность довольно большая.
    А тут массив в 21мм...есть расчёт о котором Вы упомянули по теплопередаче? Сколько подаёте - +47С? И сколько с м2 отопления идёт?

6. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Я предлагал почитать у производителей, но вот пришлось сфоткать. может это что-то прояснит.
    За себя скажу одно. Расчетные теплопотери дома (сейчас Дача, с перспективой на длительные заезды а-ля ПМЖ) ~ 130 м2 у меня при эл. котле Скат 12 кВт (нужен был на 9, но 12 квт стоил всего на 300 р дороже, посему решил взять с запасом мощности на работоспособность) = 5,7 квт без учета инфильтрации на холодную пятидневку (ну пусть с проветриванием во время приезда будет 11,5 квт). И это на холодную пятидневку.
    Расчетная (для отопления) температура наружного воздуха °С -29
    Средняя температура отопительного периода °С -2,6
    Продолжительность отопительного периода сутки 237
    При том, что у меня весь дом в панорамных окнах. Да, меня малость беспокоили расчеты по комнате в 17 м2 с ВТП и панорамным окном. Как жись покажет ... ну воткну эл.-конвектор на 500 вт под окно.
    Но у меня в этой комнате еще стоит массивная кирпичная теплоемкая печь-камин 3-4квт, а на верху (дом-перевертыш) в гостинной-кухне-столовой еще и кассета в кирпичном и талькохлоритовом окладе на 7 квт.
    Думаю не замерзнем)

Вложения:

7. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    это я упомянул сколько было на табло котла. Т. е. на верхний этаж в радиаторы идет эти 47, а вот в ветки ВТП смесителный узел кажется ограничивает температуру не более 40 (не помню). В указанном же описании сказано, что стяжку под дубовой доской можно греть до 38 гр (по памяти). Но это абсолютно не значит, что это нужно делать. Говорил, если дом дырявый, то и кафельный пол вам придется греть до 40-50-60 ... гр. А есть ли смысл танцевать с бубном на сковородке - более того - вредно.
    Дело в том, что пятки оценивают поверхность пола холодно/тепло где-то на границе 24гр (все цифры по памяти и могут быть немного не корректны). По нормам в детских помещениях с ВТП "Т" поверхности не должна превышать 24 гр., во "взрослых" жилых норм 26-28, и лишь в санузлах ~30 (кратковременное нахождение человека на полах с такой температурой).
    Иными словами ограничение температуры напольного покрытия определяется не тем что покрытие испортится (все ломается рано или поздно), а влиянием на здоровье человека !
    Т. е. вот эти температуры с площади поверхности пола (если нет радиаторов) вам должны обеспечить комфортную температуру в объеме помещения (если позволяют теплопотери дома). Опять-же комфорт от ВТП оценивается организмом по другому (не уверен, но возможно что на одном и том же установленном терморегуляторе (обычная высота ~1,5 м) при ВТП настройку температуры можно сделать чуть ниже, чем при радиаторном).
    Что такое сбалансированное отопление с погодо-зависимой автоматикой - в идеале котел работает всегда (без остановок и тем более тактований). Но регулирует температуру подачи теплоносителя. Т. е. батареи (а их кол-во и мощность так-же определяется расчетом) в не холодную погоду должны греть чуть-чуть (но не останавливаясь), в большие морозы Т батарей (точнее теплоносителя) повышается.
    У меня котел ограничен по по max температуре теплоносителя 80 гр. кривая ПЗА отрабатывает температуру теплоносителя в реальном времени (при необходимости котел самостоятельно уменьшает или увеличивает мощность для выполнения задания с шагом в 2 квт заданным производителем).
    Собственные рассуждения (по быстрому). Чем сходство и отличия ВТП от радиатора ? Только ограничением Т нагрева поверхности и собственной толщиной пирога материалов (радиатор залитый в бетон приобретен свойства обычные ВТП). Т. е. радиатор площадью N (все рабочие поверхности как min) можно нагреть до 80 гр. и он должен прогреть помещение. Аналогично ВТП площадью N х "Х" но с Температурой 24-28 гр. должен обеспечить такой же комфорт. Безусловно ВТП более инерционен, соответственно дольше исполняет работу (периодически возможен перегрев и недогрев помещений). Ну и наконец - дерево это не теплоизолятор, но хуже проводит тепло относительно кафеля. Т. о. ВТП + доска еще белее инерционен по сравнению ВТП+кафель. Дальше выводы относительно теплопотерь ...
    Ну и понятно, отопление (как и все) подбирается под определенные задачи (использование). По этому инерционный ВТП больше подходит для постоянного проживания. Режим "Эконом" на период отсутсивя для него может быть 15-18 гр., иначе может не успеть нагнать "Комфорт" в период приезда на выходные. Ну, а если вам нужно быстро прогревать шалаш - то тепловая пушка в помощь)
    ну как-то так на коленке (я не теплофизик) извините, что мало о про паркетную доску)

Последнее редактирование: 26.11.19
  8. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Fishwhale, с теорией в принципе знаком, уже на форуме много лет... Да и ВТП тоже не по наслышке, в доме УШП 130 м2 первый этаж и на втором еще 130м2. Тоже стоит ПЗА, и автоматика от Вайланта. Котёл - газ 28 КВт.
    Интересен будет ваш опыт именно с этим покрытием. Всё же 21 мм - это не 9мм у половой достки из фанеры со шпоном...
    И еще меня немного в "мурзилке" от производителя Экопол напрягло, что при МАХ нагреве поверхности плиты снизу +38С и доски на ней +26С они заявляют о комфортной компенсации теплопотерь помещения до "80-90 Вт/м2".
    Тогда как по таблице, которой всегда пользовался при расчете ВТП для покрытия типа "половая доска" с R 0,15 (а у 21 мм дуба как сам производитель пишет еще побольше - R0,17) -
    при таких параметрах либо теплосъем будет не более 60 Вт/м2 (с шагом стандартным трубы 150мм, а часто и больше кладут), либо подав +45С в трубу получим уже больше +26С на поверхности доски и около 74 Вт /м2) - для комфортных +20С воздуха.
    Расчет Т потока для половой доски.jpg

9. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Почти уверен, что весь текст снят с Юнкераса. Проверьте, мне сейчас уже лень вспоминать, в свое время у них и читал. Насколько можно доверять иностранцам-первопроходцам ?
    еще от Юнкерса помню, что именно толстая доска выдерживает перепады. Тонкую в массиве рвет.
    с этим сложнее, если вам нужен быстрый тест. вряд ли в эту зиму заеду. единственно могу при наездах по выходным разово смотреть на табло котла и Т т-регуляторов. Статистику в этом случае набрать практически невозможно. У меня и кривая ПЗА первая попавшаяся, даже не понимаю еще как их выбирать.
    раз спрос есть, буду понемногу описывать ситуацию, можно и тему отдельно сделать, глядишь и обладатели подтянутся
    У меня каркасник с деревянными балками в перекрытии (утеплитель соответственно). О теплых полах на верхнем этаже и не задумывался (только в санузле верхнем сделал электрический). Любое не кафельное покрытие будет теплым для босых ног. Повторюсь, в теории, ТП не должен создавать эффекта горячего пола в перетопленной сауне, в т. ч. по вредности для человека. Если такой эффект получается (пусть то на кафеле), а в помещении все равно холодно, значит проблемы с домом.
    Касательно пятко-ощущений. Сейчас (несколько лет) в городской квартире современного достаточно теплого дома зимой работает только одна маленькая батарея на кухне (обычно еле теплая), где не менялось паршивое окно с балконным блоком от застройщика. В комнате даже в мороз замененное окно всегда на микропроветривании (инфильтрация так сказать иначе дышать будет нечем) батарея выключена. В жилых ламинат, в санузле кафель + настенный полотенцесушитель от горячего водоснабжения. Ходим босиком и там и там, нет холода пяткам.

Пи Си. прикуплю пистолет который типа лазером меряет температуру поверхности. Можно будет тыкать на доску и на кафель одного этажа

Последнее редактирование: 26.11.19
  10. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Fishwhale, спасибо за подробное описание.
    Будут данные по температурам и иной опыт - обязательно делитесь! Интересно всем поклонникам ВТП, не любящим по всему дому керамоплитку на полу и ламинат! :super:

У меня то пока ВТП одного этажа только даже хватает на оба в принципе (ну второй похолоднее конечно, особенно когда там свой ВТП с ЭППС по плите перекрытия уложил).
    Но вот как влияет довольно толстая доска крайне важно, ибо к ламинату даже хорошему всё таки душа не лежит, а инженерные и пр. доски имеют шпон, который легче повредить и сложнее чинить.
    Ждем когда будут отзывов ! :hello:

11. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Зашел к вам в тему с одним лишь вопросом:
    Есть ли какой эффект теплого пола в стяжке с последующей укладкой на него паркетной доски? В стяжке тепломаты на сетке а паркетную доску строители собираются клеить прямо на стяжку, без фанеры. Но и эти 14-16мм фанерной основы и шпона из дуба вызывают большое сомнение в теплопроводности! :faq:
    Теплые полы предполагаются как дополнительный источник тепла, скорее для комфорта.
    На мои сомнения строители убеждают меня в том, что все будет прекрасно прогреваться но мой опыт по обжигу дубовых бочек говорит об обратном - час примерно необходимо прогревать всю бочку изнутри открытым пламенем пока тепло выйдет на внешнюю часть клепки и это открытый огонь а тут ...:( хилые температуры! Это сколько недель нужно палить электричество и прогревать бетонную стяжку под которой только керамзит служит экраном от ухода тепла в соседский потолок?

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.224

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.224
    если доска для этого не предназначена, только для укладки плавающим способом - во временм получите расхождение швов, проходили
    да и ни одни нормальный работник не будет клеить дерево на бетон - это дикость. если клеить - только на фанеру, но современные доски кладутся как ламинат
    да и ТП обычно вреден для дерева - оно рассыхается
    если Вам на это наплевать - то градусов 40 пола могут нагреть паркетную доску до 30
    вопрос в том, что изначально до требуемой Т нагрев займет 2-3 суток, а потом Т будет только поддерживаться - ТП работают постоянно

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Посмотрите, ставит ли производитель значки "змеек" на упаковке этой доски. Если да - то с ТП совместима, и проблем не будет:
    ТЕПЛЫЙ ПОЛ.png
    Если нет - всё верно @Roaroma описал - не лучший материал для укладки на тёплый пол.
    Но сейчас многие выпускают "правильную" доску, тот же барлинек 14мм, от 2 тр м2.

14. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Позвонил продавцам с тем же вопросом. Поскольку я был изначально против подобных покрытий на теплом полу но дочь уперлась и все - ХОЧУ ЭТУ! На поверку выяснилось, что это не паркетная доска а инженерная доска 16 (4) - видимо 12мм фанера и 4мм дубовая палуба. Сказали, что можно клеить прямо на теплую бетонную стяжку но вводить в режим прогрева нужно очень аккуратно и медленно и греть не более чем до 24С - дальше формальдегиды будут испаряться из фанеры.
    Кто будет следить за этим - вот теперь вопрос! Врубят же на полную мощность в морозы и начнут дышать формальдегидами а палуба треснет! :(

15. Roaroma
    Благодарности:
    26.224

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.224
    А паркетная и инженерная - эта два эпитета одного материала, насколько я знаю.
    24 - это обычная Т в помещении, в том числе и пола безо всякого подогрева при достаточной его теплоизоляции
    нет смысла.