1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Моя пасека

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Admin, 11.08.10.

1. Teraleks60
    Благодарности:
    74

Teraleks60

Живу здесь

Teraleks60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Да, Алексей. Завтра сниму диафрагму в другой проекции, детали к ней и поясню
    . Сейчас ульи сокращены до одного корлуса, бывшнго верхнего и он отделён от нижнего этой диафрагмой с наглухо закрытым отверстием в ней.
    Это экономит жизненный ресурс пчёл. Если этот корпус с зимующими пчёлами поставить на дно, то оно будет охлаждать внутреннее пространство.
    Диафрагма из листа двп в деревяной обвязке лежит сверху нижнего корпуса с закрытыми летками и под ней, фактически, воздушная подушка. Сырость бывает, но редко и не много.
    Весной, чтоб почистить гнездо, потребуется до 2-х минут. Заменил диафрагму на сухую и продезинфицированную и готово.
    На диафрагмах вторые корпуса стоят, пока их не освоят. Весной отверстие в диафрагме открываю на 8-10мм, чтоб пчёлы могли ходить в 1-й корпус и носить оттуда мёд. Таким образом стимулировать яйцекладку матки. Когда ходил на работу, очень помогало, Бывало, прозевал с расширением, а матка работает уже в 1-м корпусе и яйцекладка не задерживается.
    Когда пчёлы освоят, гдет полтора корпуса, диафрагму убираю, а на 1-й корпус ставлю разделительную решётку, матка работает в 1-м корпусе.
    Продолжу позже.

2. Teraleks60
    Благодарности:
    74

Teraleks60

Живу здесь

Teraleks60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Диафрагма. Вид сверху. Посредине отверстие 4 на15см. Деревянная обвязка высотой 5см толщиной 2см. Лист ДВП и обвязка проварены в кипящей олифе. Деревянная обвязка снаружи окрашена в синий цвет.

Отверстие в диафрагме закрыто глухой задвижкой. Специально вырезал и вставил не пропитанную задвижку, чтоб на фото можно было различить. Возле длинных сторон отверстия прибиты направляющие планочки, для фиксации задвижки или решёток.

Вложения:

• 26122012370.jpg
    • 26122012373.jpg
  3. Teraleks60
    Благодарности:
    74

Teraleks60

Живу здесь

Teraleks60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Чего то не загружаются фото. Пишет, произошла ошибка. Попробую позже.

В отверстие диафрагмы вставлен кусок разделительной решётки и задвижка. Коротковата решётка.

Вложения:

• 26122012374.jpg
  4. Tiger07
    Благодарности:
    7

Tiger07

Участник

Tiger07

Участник

Благодарности:
    7
    Конечно не оправдывается, пчеловодство не выгодный бизнес, это хобби. Гораздо выгоднее купи-продай, но это уже другая тема.

5. Teraleks60
    Благодарности:
    74

Teraleks60

Живу здесь

Teraleks60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Пока не получается загрузить ещё одно фото с густой решёткой. Слабое покрытие сети, захожу чрез модем. Позже попробую.
    Думаю, понятно, что кусочек разделительной решётки вставляется, когда нужно обьединить семью и отводок или присоединить нуклеус с новой маткой, или другую семью. Но перед этим нужно чтоб пчёлы обоих семей привыкпи, чтоб стал у них общий запах. Для чего нужно сначала закрыть отверстие густой решёткой суток на 4. (фото с такой решёткой, пока не загрузил) у меня это отрезок решётки из ДКУ.
    Например. Семья освоила 1,5-2 корпуса. Чтоб вывести молодую матку беру 3-й корпус, ставлю его на диафрагму с глухой задвижкой, ставлю сюда по рамке расплода и мёда, стряхиваю ещё пчел с расплодных рамок так, чтоб они густо покрывали соты, отгораживаю вставными досками, а за досками даю 1-2 маломедных сота, залитых немножко водой. На рамки гнезда ложу клеточку с маткой. Накрываю утеплением. Через сутки выпускаю матку. Если нет мисочек и пчёлы прнимают матку, оставляю на несколько дней. Когда матка спарится и начнёт яйцекладку, в диафрагме вместо задвижки вставляю густую сетку (из ДКУ)
    Через дня 4-5 смело беру со второго корпуса 1-2 рамки расплода на выходе в 3-й корпус, т к запах уже общий и пчёлы не дерутся.
    Иногда с самого начала ставлю густую сетку и как только матка зачервила, подсиливаю нуклеус пчёлами и рамками со второго корпуса. Чем больше пчёл в нуклеусе, тем скорей молодая матка выйдет на свой пик червления.
    Зимовалая матка, у меня червит в первом корпусе, накрытым разделительной решёткой, вставленной в деревяной обвязке. Примерно 1 раз в 10-14 дней отбираю осюда зрелый расплод и ставлю во второй. А второй, до определённого момента служит донором для нуклеуса-отводка в третьем.
    Это может показаться вознёй, но возня оправдана результатами. И при уже выработанном графике, возни не замечаешь. А для обьединения десятков семей, этот способ эффективней, чем их брызгать сиропом. И происходит всё попутно с другими работами на пасеке. Роение почти исключено, т к гнездо со старой маткой находится постоянно в стадии развития до начала главного медосбора.
    Излагаю доступно?

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Нет, если это хобби, то оно деньгами не измеряется ни разу. Так что тут все нормально. Если это не способ проживания, и есть доход извне, можно делать и для души. Не все же в конце концов измеряется в деньгах :super:
    Да-да, спасибо большое, все понятно. Идея хороша, и весьма. Я практически пока что еще не занимался пчелами, теоретически пока поглащаю информацию, но техническая часть понятна полностью теперь. Спасибо Огромное! :super:

7. Teraleks60
    Благодарности:
    74

Teraleks60

Живу здесь

Teraleks60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Алексей, мне приятно, что изучаете инфу о пчеловодстве, но давно хочу предупредить, кони и пчёлы не совместимы. Знаю кучу инфы из журналов и от коллег о том, как пчёлы быстро зажаливают собак, лошадей. А для лошади бывает достаточно одного пчёлоужаления и смертельный исход. Моя дача находится на территории конезавода. Коней выпасают в поле и иногда табун подходит метров за 100 до пасеки. Пока эксцессов не было, но кони приближаются, обычно, осенью, когда поля убраны, а пчёлы не так активны.
    А пока не было дачи, кочевал по сёлам. И однажды мои пчёлы зажалили собаку моих хозяев. Они в мое отсуствие привязали собаку прямо возле ульев, чтоб никто не спёр улики. Привязали прямо на лёте пчел. Не успели отойти, как пёс завизжал и клубок пчёл закружил вокруг собаки. Говорят, за минуту пёс скончался. До этого я только читал о подобном и слышал. Теперь знаю точно. Дома, собаку не трогают. Он живёт в сторонке, хотя иногда прилетают за водой к его поилке. Он нервничает и убирается подальше. не привязан. Пока уживаются. Но и пчёлы дома, в основном, зимуют.

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Я этот вопрос уже прорабатывал тут на форуме. Да. такие предупреждения были.
    Я привязывал лошадь в 20 метрах от ульев (соседские пчелы). Все было хорошо.
    А теперь лошади гуляют на огороженной територии в 1.7 га, даже если и будут атаковать (теперь от ульев соседа 100 метров, и отделено кустами), лощадям есть куда бежать, в крайнем случае в пруд нырнут :)
    А земли много, 14 га, так что есть возможность разнести так, чтобы друг другу не мешали.

9. Teraleks60
    Благодарности:
    74

Teraleks60

Живу здесь

Teraleks60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Читал я эти темы. Считаю, рисково. От пчёл ни лошадь, ни кто другой не убежит. Человек догадается спрятаться в дом или ещё куда, при этом пчёлы успевают пожалить. А животные, в панике, ломятся куда попало. Наш домашний кот, ужаленный, однажды налетел на густую сетку 0,5м высотой, которую обычно перепрыгивал. Но он был не возле пчёл, а по другую сторону дома. Там стояло ведёрко с водой и какие то пчёлы облюбовали себе водопой. У моих пчёл всегда есть вода в поилке, но все равно, находятся пчёлы, что ищут другой источник.
    Но в любом случае, желаю успехов в освоении и расширении хозяйства:hndshk:

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Ну снесут изгородь тогда из горбыля и убегут. Потом вернутся :)
    Хотя, я думаю, проблем не будет. У соседа мирные пчелы. Да и я тоже буду думать о мирных, а не о самых продуктивных.

11. Teraleks60
    Благодарности:
    74

Teraleks60

Живу здесь

Teraleks60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Чтоб у Вас всё получилось! Если что, спрашивайте:)

12. Tiger07
    Благодарности:
    7

Tiger07

Участник

Tiger07

Участник

Благодарности:
    7
    Мирные пчёлы и есть самые продуктивные, не верьте в сказки о том что злые больше мёда дают.
    Со спокойными пчёлами в десятки раз легче работать, чаще можно к ним заглядывать и оценивать состояние семьи, а если пчеловод знает что происходит в улье он никогда не допустит роения, а роятся пчёлы либо у начинающих, либо у неопытных пчеловодов. А к злым пчёлам идёшь как в атаку, не помогает ни защитная одежда, ни дымарь, со спокойными дымарь нужен в редких случаях.

13. Teraleks60
    Благодарности:
    74

Teraleks60

Живу здесь

Teraleks60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Не верно. Из личного опыта и опыта моих друзей - пасечников-промысловиков знаю, что подуктивность пчёл не зависит напрямую от агрессивности или миролюбивости. Продуктивность пчёл, в основном, зависит от уменья и навыков пчеловода. А с миролюбивыми пчёлами работать удобней, спору нет:)

14. Tiger07
    Благодарности:
    7

Tiger07

Участник

Tiger07

Участник

Благодарности:
    7
    Именно поэтому считаю их более продуктивными. Мне попадались такие семьи с которыми работать было совершенно невозможно - дымарь тушили! Сейчас держу только породистых - карпатку и карнику.

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    А что, защитная одежда на 100 процентов не защищает от укусов?