1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сервисные режимы котла Daewoo

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем kovrovec, 11.08.10.

  1. Abozin
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    50

    Abozin

    Живу здесь

    Abozin

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Челябинск
    Благодарю за отклики за информацию! РБ абсолютно новый, давление сервисник выставил, когда его устанавливал на место в котле, подскажите какое давление в нём должно быть? Я в принципе могу снять крышку сам и измерить давление манометром от автокомпрессора, вопрос - в какой момент это лучше сделать? Когда котёл в покое и насос не гоняет воду в системе - верно? Конечно не исключаю вероятность того, что РБ сразу вышел из строя и не держит давление... По прогару теплообменника - как это можно определить? С теплообменника ничего не капает, насколько я знаю его уже меняли 5 лет назад, сервисник осмотрев котёл сказал, что он в порядке, да и я НИГДЕ не заметил течи, когда снимал крышку и осматривал внутреннюю часть котла. Значит утечка где-то в трубах... Визуально дважды осматривал и ничего не обнаружил - ни потеков ни капель, есть конечно 3 участка, где трубы проходят через стены и один участок, где пластиковая труба проходит под полом. Зимой снимать линолеум и вскрывать пол не вариант, придётся ждать до весны. Есть такая версия - какой-либо участок труб забит частично ржавчиной (трубам более 20 лет, раньше они работали при обычном печном отоплении) и при давлении в системе ниже 1 атм. теплоноситель не проходит и котёл глохнет. Остаётся вариант, до весны постоянно подкачивать воду, поддерживая в системе давление 2-2,5 атм., это хотя бы позволит реже выезжать в дом для стабилизации давления в системе (живу я за 20 км. и контролирую состояние котла "удаленно" через систему видеонаблюдения) Что скажете?
    Воздухоотводчик оставили, сервисник сказал, что он свою функцию выполняет. Разница давлений между холодным и горячим ТП сейчас 0,5-0,8 атм.
     
  2. kovrovec
    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    200

    kovrovec

    Живу здесь

    kovrovec

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Ковров
    Давление в РБ должно быть равным 1 атм.
    1. Отключить котел
    2. Слить воду из котла через аварийный клапан, клапан оставить открытым
    3. Накачать насосом давление в РБ =1 атм.
    4. Закрыть аварийный клапан и через клапан подкачки создать в системе давление
    5. Запустить котел и стравить воздух из системы
    6. Довести давление в системе до нужного
    Если забита труба, то у вас котел будет останавливаться от перегрева ТП, так как теплоноситель будет медленно циркулировать в системе. А у вас падает давление. Где утечка вам нужно определить самим, я экстрасенсорные курсы не оканчивал.
    Сверху, на крышке воздухоотводчика есть вертушок, если он завернут, его нужно отвернуть, но не вывернуть совсем. Разница давлений большая, это неправильно.
    Для этого нужно открыть камеру сгорания и осмотреть теплообменник. Прогоревший выглядит примерно так.
    IMG_20200202_105508.jpg
     
    Последнее редактирование: 27.12.22
  3. Abozin
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    50

    Abozin

    Живу здесь

    Abozin

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Челябинск
    Благодарю за подробный ответ!
     
  4. Rust23
    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Rust23

    Новичок

    Rust23

    Новичок

    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тюмень
    Добрый день! Извиняюсь если ответ есть на предыдущих 63 страницах. А вопрос в следующем - котел включается - выключается на "пограничной" температуре. Т. е. на пульте начинает меняться температура (моргает +/- 1 гадус-а по факту наверно меняются доли) и соотвественно котел пытается запуститься и останавливается. Если я правильно понимаю необходимо сделать установки диапазона включения-выключения. Могу я это сделать самостоятельно? В инструкции про это ни слова. Скорее всего это делается в сервисном режиме? Или дело не в настройках?
     
  5. kovrovec
    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    200

    kovrovec

    Живу здесь

    kovrovec

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Ковров
    Вы правильно понимаете, температура меняется в пределах долей градуса, то выше предела, то ниже. А чтобы ответить на ваш вопрос нужно знать что-то о вашем котле (модель,год выпуска, модель пульта).
     
  6. Rust23
    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Rust23

    Новичок

    Rust23

    Новичок

    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тюмень
    Пульт DBR-W21

    Заранее, огромное спасибо за помощь!
     

    Вложения:

    • изображение_viber_2023-01-12_09-13-50-771.jpg
  7. kovrovec
    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    200

    kovrovec

    Живу здесь

    kovrovec

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Ковров
    @Rust23, в этой модели котла нет возможности изменить время зажигания горелки, самый действенный способ избежать тактования котла, это установить пульт в месте наименьшего движения потока воздуха.
    P. S Если включить режим " По температуре теплоносителя", тактования не будет.
     
    Последнее редактирование: 12.01.23
  8. Abozin
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    50

    Abozin

    Живу здесь

    Abozin

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Челябинск
    @kovrovec, добрый день!
    В прошлом году Вы мне помогли, за что ещё раз Вас благодарю. В этом году при первом запуске котла снова начались "чудеса".
    1. После отключения котла по окончании отопительного сезона весной давление в системе в течение полутора недель постепенно упало до 0. Значит в системе есть скрытая утечка ТП, но об этом мне уже известно.
    2. В сентябре на холодную я накачал воду в систему до 1 атм. выставил 26 градусов температуру теплоносителя и произвёл пробный пуск. Ошибок не было, котел запустился, но в течение двух часов давление в системе постепенно поднялось до 3,5 АТМ., т. е разница давления между холодным и горячим ТП составила 2,5 атм. Заметил я это не сразу, т. к уезжал по делам и не контролировал котёл. Аварийный клапан при этом не сработал. Открыв кратковременно верхний кран (находится под потолком в самой верхней точке отопительной системы) я, небольшими порциями сливая воду, постепенно снизил давление ТП до 1,5 атм. В этот момент сработал аварийный клапан и начал сливать воду из системы.
    3. Сняв лицевую панель котла я обнаружил небольшую протечку воды в верхней части черного резинового патрубка, который сверху входит в трёхходовый клапан (под хомутом между патрубком и корпусом клапана). На корпусе клапана визуально протечек не обнаружил. Котёл отключил и вызвал мастера.
    4. Мастер снял крышку с камеры, проверил верхний теплообменник (целый в хорошем состоянии), выдул нагар из камеры, заменил аварийный клапан (он поставил б/у, но рабочий) и прокладку в патрубке, померил давлениев РБ - оно оказалось в норме. Сказал мне, что скорее всего трёхходовому клапану приходит трындец, но это не точно, нужно посмотреть. Запустили котёл, выставив давление на холодную на 1 атм. Давление через 2 часа в системе снова поднялось до 3,5 атм., замененный аварийный клапан при этом сработал и слил около 3 литров воды. Давление ТП в системе стабилизировалось в районе 1 атм.
    5. Котёл проработал ровно неделю, запускался нормально, с первого раза. Давление при этом на манометре на холодную было 0,9-1 атм., на горячую - 1,1-1,2 атм.
    6. Через неделю, после отработки очередного цикла, давление ТП установилось в районе 0,8 атм, котел не запустился, потом в течение полутора часов постепенно давление ТП упало до 0. Я снял лицевую панель, но не обнаружил никаких протечек в районе патрубка и трехходового клапана. Везде сухо.
    7. Снова накачал давление на холодную до 1 атм. Котел не запустился и выдал ошибку Е3. Неоднократные попытки запустить котел заканчивались одним - загорался газ в камере на 5-7 секунд, начинал работать насос, в районе нижнего теплообменника с шипением шумно начинала прокачиваться вода, потом щелчок (как будто клапан срабатывает), отключение подачи газа и ошибка Е3. После нескольких неудачных попыток запуска температура ТП поднялась с 16 до 20 градусов. Тогда я поднял давление до 1,2 атм., котёл сразу запустился и заработал. Затем все повторилось - постепенное поднятие давления ТП до 3,5 атм., сброс воды через аварийный клапан, установление давления ТП в районе 1 атм. Затем стабильная работа котла в течение недели, пока не упадёт давление ниже 0,9 атм.
    Вопросы:
    1. Мастер настоятельно предложил купить через него и поставить новый котел Navien, моему Дэу MSC 100 уже 12 лет, но были поменяны теплообменник и РБ, врезан манометр непосредственно в систему, т. к "родной" вышел из строя. Котел работает более - менее стабильно, я думаю что установка нового котла вряд ли решит проблему и котёл так же будет отключаться из-за постепенного падения давления ТП. Впрочем существует вероятность, что из-за преклонного возраста утечка ТП есть в котле, просто она незначительна и я ее не вижу.
    2. В прошлый раз Вы подробно написали мне, как устранить завоздушивание системы с отключением котла. Вопрос - как это сделать работающем котле с использованием верхнего крана? Вариант - хомутом крепим шланг к верхнему крану, опускаем шланг в ведро с водой воду и периодически открывая кран, стравливаем воздух из системы. Я считал, что стравливаю воздух, немного приоткрывая верхний кран во время работы котла и маленькими порциями выпуская воздух с водой, но может наоборот, я тем самым наоборот завоздушивал систему? Важный момент - мастер мне в прошлом году говорил, что котёл САМ стравливает лишний воздух из ТП в системе и не нужно ничего дополнительно делать... У меня в самой отопительной системе отдельно не установлено ничего типа крана Маевского...
    3. Чем можно объяснить такой большой рост давления ТП в системе от момента запуска до разогрева до нужной температуры ? Может это быть связано с некорректной работой трехходового клапана, блока управления или ещё чего-нибудь (фильтр и др.)?
    4. Ключевую проблему с постепенной утечкой с тотальной ревизией труб и переборкой скрытых участков системы пока решить не удается .
     
    Последнее редактирование: 09.10.23
  9. kharlamof
    Регистрация:
    22.11.22
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    kharlamof

    Участник

    kharlamof

    Участник

    Регистрация:
    22.11.22
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    У вас расширительный бак есть в системе? По описанию похоже, что мембрана лопнула.
     
  10. Abozin
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    50

    Abozin

    Живу здесь

    Abozin

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Челябинск
    Ну и самое главное, пока решать проблему буду по-прежнему. После запуска котла и сброса воды при стабилизации рабочего цикла буду поднимать давление ТП в системе до 1,5 атм.(На пару недель работы котлу будет хватать, надеюсь...
     
  11. Abozin
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    50

    Abozin

    Живу здесь

    Abozin

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Челябинск
    Бак в прямо котле стоит, родной от ДЭУ, новый, меняли в прошлом году. В сентябре проверяли манометром - давление держит, мембрана целая.
     
  12. Abozin
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    50

    Abozin

    Живу здесь

    Abozin

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Челябинск
    Есть ещё предположение, что врёт манометр, установленный в систему отопления.
     
  13. Penzukovich
    Регистрация:
    07.01.22
    Сообщения:
    3.368
    Благодарности:
    1.133

    Penzukovich

    Живу здесь

    Penzukovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.22
    Сообщения:
    3.368
    Благодарности:
    1.133
    Давление в нем может и есть, только воздуха мало. Слейте воду с котла и накачайте РБ воздухом до 1-1,2бара.
     
  14. Abozin
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    50

    Abozin

    Живу здесь

    Abozin

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Челябинск
    Благодарю, проверю, подкачаю. В сентябре до 1 атм. подкачали (было 0,9 атм.)
     
  15. kovrovec
    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    200

    kovrovec

    Живу здесь

    kovrovec

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Ковров
    @Abozin, по вопросам:
    1. Менять котел, если он рабочий считаю нецелесообразным. Если конечно не хочется что-то делать, тогда проще поменять.
    2. Ничего не понял про верхний кран, как стравить воздух после заполнения в теме описано.
    3. Повышение давления в системе при прогреве обычно бывает в 3 случаях:
    а. Воздух в системе
    б. Неисправен РБ
    в. Пропускает перепускной клапан
    Все остальное что вы написали из области фантастики.
    4. Падение давления до 0 означает что в системе есть утечка (если в самом котле ничего не протекает). Найти утечку можно разными способами, при работе котла найти ее всего сложнее, так как вода высыхает и место утечки визуально определить сложно. Самый простой способ удостовериться что в системе есть утечка, нужно:
    а. Отсоединить подачу и обратку от котла (ТП сливать не нужно)
    б. Соединить их переходником (переходник нужен с манометром и штуцером под насос)
    в. Накачать насосом необходимое давление и оставить на некоторое время. Если давление упадет через какое-то время, значит есть утечка. А как ее найти вам никто не скажет, это нужно вам самим просмотреть всю систему и определить место утечки.
    П. С Совсем не понял, каким образом вы выставили температуру ТП = 26 гр. Минимальная темп., которую можно выставить равна 40 гр.