1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

С вашей помощью творим шедевр - водный сад

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем riki, 12.08.10.

1. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    :)]:)]
    У меня пруд около 2000 м2. Живут бестер, в феврале буду снетка (лососвые) запускать, обещали. И летом и зимой насос функцию свою исполняет отлично...Отлично оцениваю по состоянию рыбы и прочей живности, а не по собственным пристрастиям. Осетроводы, с которыми я консультировался по поводу аэрации компрессор дружно назвали проблемной штукой. Или насос или аэрлифт.
    Порекомендую им зайти сюда и удостоверится, что они оказывается, АХИНЕЮ несут...:)]:)]:)]

https://www.forumhouse.ru/threads/92545/page-3

Дааааа. -25 на берегу Черного моря, эт сильно... Хит :super::close:

2. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    :hello: А можно вопрос у вас там лёд вообще бывает, если да то сколько времени, вот допустим у нас с октября по апрель рыбачат со льда . Вот только поэтому я думаю наши рыбоводы с вашими ни когда не договорятся и каждый из них будет прав у себя дома, климат то у вас мягко говоря помягче нашего. Исходя из этого вам точно не нужно использовать компрессор, а можно и обойтись насосом. На этом предлагаю прекратить эти споры.:)

3. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Туманище, вот Вы сами и подтверждаете, что насос хорош только летом (поскольку Ваши лето и зима для нас - сплошное лето!) И, как Вы сами говорите, осетроводы подтверждают, что компрессор на юге (по нашему - летом) проблемная штука.
    Правильно сказал RSDorkple - надо прекратить споры. Тем более, что Вы сами уже признаете подавляющее преимущество насоса перед компрессором летом. А о зиме Вы вообще не имеете представления.

Больше не ожидаю Ваших аргументов-оскорблений. А фотографии Ваши посмотрел, уважаю - умеют же грубияны творить красивые, классные пруды.

4. Anri57
    Благодарности:
    24

Anri57

Участник

Anri57

Участник

Благодарности:
    24
    К сожалению, берег то северный... Не каждый год, но бывает. Самая памятная зима, из последних: 5 недель подряд -25 днем и - 28 ночью, при этом ни единой снежинки на земле и высокая влажность воздуха...

5. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Зато потом сплошное лето.

6. riki
    Благодарности:
    1.294

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Уважаемые спецы аэрации! Ваш спор не о чем!!!!! Каждый прав по своему! О чем Вы спорите? Что лучше для аэрации воды насос или аэратор? И тот и другой хорош -если работает! Но дальше каша - зима ,лето!!!! Вы хоть понимаете, что задачи летней и зимней аэрации разные? При повышенной температуре ( летом) необходимо насыщать ОБЕДНЕННУЮ КИСЛОРОДОМ воду - с этой проблемой лучше справляется аэратор. А в холодную погоду (зимой) необходимо максимальное удаление болотного газа, который отравляет уже ХОРОШО НАСЫЩЕННУЮ КИСЛОРОДОМ воду, в этом случае подойдут любые средства , которые поддерживают незамерзающую полынью, насос, бур, горячая кастрюля и опять аэратор. Само насыщение кислородом зимней ,холодной воды не актуально, а вот вывести газы продуктов гниения - и есть самая наиглавнейшая задача зимней аэрации!

7. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Я за !!! Хватит спорить по этому поводу :close:

8. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Я против!!! Но больше здесь не спорю. Ваше, riki, заблуждение относительно понимания аэрации, было уже рассмотрено на этом сайте.

9. riki
    Благодарности:
    1.294

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    А в чем собственно заблуждение?

10. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Это не спор, это бред "всезнаек"- ванночников,.пытающихся хоть как то себя показать. :)]

Полностью поддерживаю данное критическое замечание. А полное понимание будет весной.

Эт не Вам, это мне :)] Эт они Вам так поддержку высказывают. :)]:close:

11. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Хорошо, попробую изложить просто, логично, по пунктам.

1. Кубическая единица воды может растворить только определенное количество газов, есть предел. С этим нельзя не согласиться.
    2. Кислород растворяется в воде лучше газообразных продуктов гниения. С этим нельзя не согласиться.
    3. Газообразных продуктов гниения летом выделяется несравнимо больше, чем зимой. С этим нельзя не согласиться.
    4. Нерастворенные в воде газы стремятся или вверх или вниз, в зависимости от вида газа.
    5. При наличии в воде достаточного количества кислорода продукты гниения не образуются, поскольку кислород окисляет органику, то есть образуются продукты окисления.

Перечислены очевидные вещи. Если с ними соглашаетесь, то попробуйте согласиться с выводами, сделанными строго на этих пяти пунктах.

Сначала о зимнем периоде.
    Гниения нет там, где есть окисление. Дрова в огне не гниют. И если бы было правдой Ваше утверждение, что зимой вода "хорошо насыщена кислородом", то не было бы болотных газов. Да холодная вода лучше растворяет кислород, но из этого не следует, что зимой она насыщена кислородом, где его взять, лед сплошной. Проделав полынью (прорубь) Вы довольны - дали выход болотным газам, но Вы поборолись всего лишь со следствием, выпустили газ, который уже не может раствориться. А растворенные продукты гниения все еще в воде, и будут медленно вытесняться поступающим через прорубь кислородом. Мучительно медленно для рыб, но и на этом они скажут Вам спасибо, потому что выживут, и Вы будете заслуженно считать что спасли рыб. Да спасли - но Вы жесток по отношению к ним.

А может не доводить до образования продуктов гниения, а подавать постоянно разумное количество воздуха - вместо продуктов гниения будут образовываться продукты окисления, как летом. И прорубь с полыньей уже не нужны.

Теперь о летнем периоде.
    Вы говорите, что "необходимо насыщать обедненную кислородом воду". Отнюдь! Летом она прекрасно насыщается через огромную площадь контакта с воздухом. Надо только сменять верхнюю насыщенную нижней ненасыщенной.

Отсюда выводы: зимой - компрессор, летом - насос.

Удивительно как Вы ратуете за любые средства - полынья, насос, бур, горячая кастрюля. Да не сможет в воде раствориться достаточно кислорода через дырку во льду. И перемешивать насосом нечего - верхние ненасыщенные слои с нижними??? То есть насос всего лишь ради дыры во льду!!! Все эти Ваши средства борятся со следствием (продуктами гниения), а не с причиной (недостатком кислорода).

Да, польза есть, но Вы спросите у рыб, каково им с минимумом кислорода у Вашей полыньи.

Ваши слова: "Само насыщение кислородом зимней ,холодной воды не актуально, а вот вывести газы продуктов гниения - и есть самая наиглавнейшая задача зимней аэрации!" - это перевернутое с ног на голову воззрение, борьба со следствием, отрицание борьбы с причиной.

12. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Рафаил. У вас пруд или хотя бы аквариум есть??? Или Вы и так все знаете.?? Смотрю Вы только перекручиваете и искажаете, а потом к Вами же искаженным словам цепляетесь.

. А как ее наф... сменять!!! А смена воды, это что по Вашему - выборы в Гос. Думу.??!!Вам и говорят - насосом или , кому нравится, компрессор. Ну Вы, блин, даете.......:)]

13. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Пруда нет, я в статусе обозначил, что я прудовод-теоретик. Если бы у меня был пруд, то я просверлил бы лунку, ощутил запах продуктов гниения и впал бы в заблуждение - надо выпускать болотные газы.
    Но я пока избавлен от соблазна петь то, что вижу.

Насчет смены воды летом - да, насосом, качать с глубины хоть на поверхность, хоть фонтаном.

И еще! Посмотрите, как RSDorkple удивляется, почему у него карпы зимой такие веселые, едят много. А ведь у него компрессор. А поставил бы насос - неизвестно, как изменилось бы поведение карпов. Вот о чем речь.

14. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Бывает. Если бы я выставил свои размышления о пруде, когда у меня его не было, было бы тоже весело.
    Кто сказал что они веселые, а не зашуганные?? Сами карпы интервью давали?? Веселый и беспокойный разные вещи. А вообще, сейчас везде тепло, потому и не впадают в спячку, но это не есть от хорошей жизни.

15. riki
    Благодарности:
    1.294

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Да опять наблюдается очередной опус, "профи" - теоретика! Без обиды , но я бы Вам посоветовал более ответственно относится к тем ,кто реально занимается уходом за своими прудами! Даже не буду разбирать по полочкам Ваш предыдущий опус , написано много -но все простая теория Вашего ума. Посмотрите что нибудь по фотосинтез,нитчатые водоросли , температурный режим , потребление кислорода живыми организмами в пруду и может быть поймете почему летом необходима АКТИВНАЯ АЭРАЦИЯ особенно ночью и утром! И уточните что происходит с прудом при охлаждении воды, с кислородным насыщением. Не плохо было бы и изучить процессы которые проходят в пруду в зимнее время, как ведут себя живые организмы зимой, кто засыпает, а кто бодрствует! И если Вы считаете , что зимой рыбы ( карпы) не спят а бодрствуют - это БЛАГО! То к Вам вопросов у меня больше нет! Те рыбы которые должны "спать" зимой - должны СПАТЬ! Если не спят - это проблема!