1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Почвопокровные, как альтернатива газона

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем skissa, 11.08.10.

1. Гость614126
    Благодарности:
    7.491

Гость614126

Живу здесь

Гость614126

Живу здесь

Благодарности:
    7.491
    Специальные культурные газонные травы и сорняки считаются антагонистами. Если сорняков больше и они сильнее (одуванчик. гусиная лапчатка, клевер ползучий и т. д.), вылезли раньше, то они "забьют" культурную газонную траву и будут доминировать. У гусинной лапчатки очень длинные ползучие корни.
    Газон из настоящих газонных трав не менее мягкий и приятный для глаз и ног!

Вложения:

• газон.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Благодарности:
    1.132
    Примите и меня в свое обсуждение, милые дамы! Ситуация обстоит следующим образом: в садоводстве я пока новичок (2-й год). Прошлой весной сажала белый клевер как альтернативу газона. Но такая жара стоит в наших краях летом, что клевер был не в себе. То есть вылез он только после усиленных двухнедельных поливов, чего вообще-то я делать не собиралась, и стоял на солнцепеке в непонятках - неужели это хозяйка его ТУТ поселила... Не знаю пока, что будет с ним в это лето, может, укоренится и окрепнет, а может... Что еще есть засухоустойчивое почвопокровное?

И кстати, выросло ли в итоге что-то под березами? Может, то самое живучее и у меня поселится?

3. Яната
    Благодарности:
    8

Яната

Участник

Яната

Участник

Благодарности:
    8
    Девочки, и я к вам, темка для меня очень актуальная. Из этой темки открыла для себя, что мелкая поганка, которая потихоньку съедает мой газон - оказывается вероника нитевидная :hello:
    жуткая гадость. Похоже, скашивание газона ей жить не мешает совсем. Вырвать вручную - не реально. Когда сошел снег, я была поставлена перед фактом - пол газончика это уже ее территория. Что с ней делать?
    Но это мелочи. А настоящая моя проблема вот какая: дача у нас на берегу речки. Вернее, между берегом и дачей - полоса лесопосадки. А поскольку мы на речку все лето купаться ходим, захотелось и бережок благоустроить как-то. Прошлым летом там росли сорняки в мой рост - и колючие, и летучие и какие хочешь. Мы к речке пробирались след в след по узкой тропочке :mad: сейчас я задалась мыслью сорняки извести раундапом и посадить какой-нибудь почвопокровник, чтоб ходить и загорать прятно было. Но выяснилось, что на берегу не почва, а слой водорослей, выброшенных туда земснарядом при чистке речки несколько лет назад. Вот и проблема - что будет на этих водорослях расти? Плюс к отсутствию грунта - там еще и солнцепек. Ну и поливать я не буду, конечно же. Мне бы свой участок в порядок привести. Поэтому хочется берег облагородить, но с минимальными трудозатратами. Как думаете, что можно посадить там?

Интересно, может быть клевер там будет расти?

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    А вы там просто косить не пробовали?

5. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.721

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.721
    Ничего расти не будет, кроме сорняка. Мы чистили свой канал лет 20 назад и при обустройстве берега 5 лет назад я обнаружила слой высохших водорослей см 40, не перепревших. а просто высохших. Все пришлось убирать (кстати под ними земля просто как пух оказалась), жечь и высаживать растения, кстати они работали как мульча, семян сорняка практически под ними не было. Пройдитесь Раундапом и высадите ивы, сорняк просто как и говорят, косите.

6. Яната
    Благодарности:
    8

Яната

Участник

Яната

Участник

Благодарности:
    8
    Да там все бугристое. как накидали кучами эти водоросли, так они и остались. Пробовала я их лопатой поворошить - дохлый номер. Даже не представляю, как по этим буеракам с косилкой скакать. Да и времени особо нет. Мы дачу прошлым летом приобрели. Участок огромнейший и абсолютно запущенный. Вот на нем я пытаюсь постепенно газоны сажать и кошу их же. Отвоевываю кусок за куском у целины. А еще деткам клубничку, малинку посадила осенью. За ними присмотр нужен. А еще цветочки хоцца. А еще дорожки между делом прокладываю по этой же целине. Вобщем не до косьбы на берегу мне. Вот и думаю о почвопокровниках, чтоб посадил и забыл. Пусть растут сами по себе, лишь бы не в рост человека. А клевер бы и почву там, глядишь подправил бы. Сидерат все-таки. Да вот будет ли расти? Это ж получается, его и не вкопаешь. Так, по верху накидать.

7. Яната
    Благодарности:
    8

Яната

Участник

Яната

Участник

Благодарности:
    8
    а как вы убирали этот слой?

Вот интересно, сорняк же как-то растет?

8. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Не получится посадил и забыл. Пока клевер силу наберет, весь этот бурьян отрастет и его задавит. Только косить, хотя бы раз в месяц. Большая часть бурьяна не выдержит и сойдет на нет.

9. Яната
    Благодарности:
    8

Яната

Участник

Яната

Участник

Благодарности:
    8
    Ну раз в месяц, пожалуй, попробую. Хотя бы площадку более-менее ровную выделю и а ней поэкспериментирую. Но косить - это ж пол-дела. Те сорняки надо ж чем-то заменить. А вот если я свою новоявленную веронику с верхним слоем почвы с газона сниму и туда перетащу? Я и поухаживать за ней могу на первых порах :)], пополиваю, например. Даже подкормить могу. Я бы так двух зайцев убила -и газончик очищу и берег засажу. Насколько вероника агрессивна? Забьет она сорняки? И выживет ли на солнце?

10. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.721

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.721
    Ну у нас не в таких масштабах водоросли набросаны были, просто граблями в кучи собирали и жгли. Любой почвопокровник в первые годы жизни требует такого же ухода как все растения. Пока он полностью затянет землю пройдет не один год, да и потом семена все равно пробиваться через него будут, год, два не пропололи и опять сорняк все затянет.

11. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Оно само и заменится. У меня на месте бывшего бурьяна, от постоянного кошения, клеверная лужайка теперь.

12. Manhattan
    Благодарности:
    38

Manhattan

Живу здесь

Manhattan

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Может тимьян? поливать не надо, расползается быстро.

13. Tuxoxogka
    Благодарности:
    391

Tuxoxogka

Живу здесь

Tuxoxogka

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Здравствуйте, примите новичка :)

Очень много я читала и мечтала на тему альтернативных газонов, года два, всё готовилась к приобретению собственного участка. Вроде разобралась, весной 15 года переехали и приступили к делу. И на этом деле вдруг оказалось всё равно непонятно, что же именно сажать и где это найти) Одно не всходит, другое не растёт... и вот уже осень, газоны плешивые, стоишь в растерянности и думаешь, вот дёрнул же чёрт! посадила бы злаковый, как у людей, с весны бы всё зеленело. И газонокосилка уже не таким уж страшным зверем кажется по сравнению с прополкой дважды в неделю вручную всей этой мшанки, раскладыванием этого вербейника монетчатого, выковыриванием собачьих подарков (простите, но ведь актуальный момент для владельцев маленьких участков!) из спутанного клевера, выбиранием вручную опавшей листвы из тимьяна. Вот кстати поэтому клевер совсем разонравился. И, кстати, прекраснейшие тимьяновые подушки так неспешно нарастают, но так моментально чернеют пятнами из-за собак.

Но очень уже много вложено в мшанку, так что в этом году продолжу борьбу за мшанковый газон. В интернете привлекательно описано создание лужаек из мшанки, а вот в реальности всё оказалось мягко говоря непросто) Второй раз я бы не взялась точно. Конечно, может это из-за нашего жаркого климата и полива жестковатой водой, но, с другой стороны, минусы-то у любого климата найдутся... Но чем мшанка действительно хороша, так это своим мягким ковриком, по которому дети и собаки бегали постоянно, и не вытоптали. Коврик не такой уж зелёный - есть пожелтения, есть подсыхания, но всё равно плотно закрывает землю, чего мне и было надо. В декабре образовался снежно-ледовый наст, чабрец и клевер кинулись выпревать, а уж мшанке я подумала совсем конец, но нет, в оттепель она вышла тускловатой, но в целом примерно такой же и столько же, как и ушла в снег. Глянем, что будет весной.

Про минусы и трудности летнего выращивания мшанки из семян и рассады тоже с удовольствием расскажу, если кому интересно)

Так что на маленьком участке (1 сотка) в условиях очень жаркого лета (полив с середины июня и до середины августа три раза в день) и мягкой зимы (снег редко, чаще слякоть и обледенения) пока что мшанка вроде терпимо, а вот что неожиданно понравилось, так это меленькая сорная будра, которую я по незнанию всё лето выпалывала. Теперь стану её лелеять и распространять, посмотрю, как она к вытаптыванию. Агрессивности не боюсь, у меня из цветников в ОГ только летние хризантемы, остальное собакины потоптали-пожевали. А хризантемы прочные и горчат)

Прикладываю фото из серии "Альтернативный газон: ожидания и реальность". Не для слабонервных, как говорится)

Вложения:

• altgazon.jpg
  14. Tuxoxogka
    Благодарности:
    391

Tuxoxogka

Живу здесь

Tuxoxogka

Живу здесь

Благодарности:
    391
    И ещё немного мшанки зимой. Эти кочки за весну, лето и осень наросли где из семян, а где из маленькой рассады, и я за ними очень ухаживала. Фото непривлекательны, но, по-моему, в интернетах очень не хватает вот таких обычных как есть, а то где ни глянь поиском - ну прямо изумрудный бархат, ну прямо так вот она и смыкается вся к концу сезона... ага, как же! :) И также фото будры, нашедшейся под отмершим на зиму вербейником монетчатым. Ну, если я вообще правильно её опознала, будру.

Вложения:

• mshan1.jpg
    • mshan2.jpg
    • mshan3.jpg
    • budra.jpg
  15. mamulyatka
    Благодарности:
    16.584

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.584
    @Tuxoxogka, тогда и я свой маленький опыт с мшанкой расскажу)
    купила я кусочек уже к осени и посадила там, куда не может проехать газонокосилка и в ноги к выращиваемому в горшке фуксии штамбом, со штамбиком это так красиво выглядело, что у меня его выпросила знакомая, если за зиму не загубит, то увижу весной) но мне мшанка оочень понравилась именно на небольших площадях, кусочки под мшанку у нас типа 0.7*0.4, 2*0.5 и тд, она не успела сойтись, но выросла по занимаемой площади в несколько раз, так понравились, что я накупила семян - буду весной сеять на рассаду и даже попробовала всхожесть уже, ткнула резинкой от карандаша и на почву, вот что сейчас, цвести собралась)
    image.jpg