1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Почвопокровные, как альтернатива газона

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем skissa, 11.08.10.

1. барабаш
    Благодарности:
    10.810

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    А зачем? :faq:
    Вроде и не в бантустане живем, и все грамотные, и 21 век на дворе и... и...:ogo::flag:

2. vaska67
    Благодарности:
    54.479

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.479
    У меня нет особого оптимизма на этот счет. Ну сделать пырей пореже смогут. Убрать совсем - нет. На то он и пырей, с его корневищами-шнурами, распространяющимися далеко под землей, и длинными стеблями, которые без скашивания будут быстро пронизывать куртины лютика или клевера, вырастать выше них и затем сосуществовать с ними, как они это делают в природе. Регулярное скашивание, ИМХО, более эффективно в сдерживании (заметьте, я не написала - "уничтожении") пырея, хотя тоже никогда одним только скашиванием его полностью не убрать. У меня засеянные газонной травой лужайки в саду косятся уже более 15 лет, в сезон каждые одну-две недели, пырея на них не видно, но если начинаю снимать дерн (например, чтоб что-то посадить), корневища его в земле встречаются. И по закрайкам, куда не достает косилка, он вылезает. То есть перестань я косить - он тут же и выскочит. Выборка корневищ на одном месте дает очень кратковременный эффект, если это место граничит с тем участком, где корневища пырея остались и ничто не мешает им снова пробраться на очищенный участок.

Я тоже не понимаю, зачем доводить до такого состояния, чтоб весной приходилось выжигать сухую траву. Если ее осенью выкосить, весной ничего жечь не нужно. И такое выкашивание, кстати, очень сильно снижает пожароопасность от палов, в том числе устроенных другими.
    И еще - у меня подозрения, что речь вообще не о пырее. Я что-то не встречала его сплошными зарослями, полями. А вот вейник наземный, с высокими красивыми пушистыми метелками - очень даже. А корневища у него очень похожи на пырейные.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.479

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.479
    И еще. Своими руками сажать лютик... Я бы не стала. Это такая зараза, он же усами лезет поверху, преодолевая даже приподнятые ограждения и небольшие дорожки. Это же потом все будет в лютике: грядки, цветники... Одно дело когда он уже есть и от этого никуда не деться (как та же сныть), другое дело если его нет и специально разводить и размножать. Уж лучше клевер, тем более что его семенами и купить легко, и посеять. А лютик вручную ковырять и пересаживать. И это на сухих и уплотненных почвах он низкий. На хорошей и влажной почве он становится огромным: высоким и лопушистым.

4. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @vaska67, спасибо большое, обязательно учту. Наверное, вы правы про вейник- именно высокие пушистые метелки. Рассматривал кандидатом лютик потому, что он мне кажется более агрессивным в сравнении с клевером и, как следствие, более конкурентноспособным с пыреем (или вейником). Хотя да, заменять одно зло другим, пусть и меньшим- не самый хороший вариант. Согласен, что выкашивание- лучший выход, но на настоящее время освоено и окультурено из 17 соток около 7. Выкашивать 10 соток, учитывая, что на даче бываю ввиду обстоятельств 2 раза в месяц-времени нет.@барабаш, 21 век на дворе, и? В соседней деревне из-за травы сгорели 2 дома. У меня сосед бросил участок и уехал в соседнюю республику. Даже если я свой участок выкошу весь, огонь может с его участка подобраться. Вот и приходиться жечь под контролем.

5. snowbarsik
    Благодарности:
    1.000

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Противопожарные полосы естейственным путём можно организовать посадив черный орех полосой. под ним очень мало какая трава может расти. я видел только живучку и будру. конечно надо будет вложиться трудом и немного деньгами в такой объект. но потом это будет самоподдерживающийся объект. орехи кстати съедобны, полезны и дороги.

6. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @snowbarsik, не хочу своими пожарами засорять тему:).Единственно, вариант с орехами уж точно не подходит. Все участки узкие и длинные, "соседничают" именно длинными сторонами. Мне пор всей длине с соседом забабахать полосу черного ореха? ;) Полезную информацию получил от @vaska67. Спасибо!

7. MasterK
    Благодарности:
    372

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, эта трава на фото называется Лапчатка гусиная ?
    P_20170627_090321.jpg

P_20170627_090324.jpg

В гугле как то по другому выглядят.

8. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.721

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.721
    На Вашем фото Горец птичий или как его у нас в станицах называют- спорыш. Действительно рос у бабушек как газон, весной по нему ходить не разрешали, а вот летом всегда пожалуйста! Хоть ходи, хоть лежи. РОвненький зеленый коврик, еще и прок был- ножом аккуратно срезали и цыплятам резали в корм. Ой наахлынули воспоминания, прям домик бабушки перед глазами стоиит

9. MasterK
    Благодарности:
    372

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Да, у моих бабушки и деда то же весь двор такой был. Все лето у них в деревне проводил, в мои обязанности входило клетки с цыплятами и гусятами передвигать по двору. Горец птичий значит. Спасибо.

10. MasterK
    Благодарности:
    372

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    372
    В соседней ветке "необычный газон" обсудил детали, все таки Горец птичий мне не подходит, как бы мне не хотелось, потому что он однолетний и своей корневой системой не обеспечит дерн на откосах тротуарной тропинки, а их более 100 кв. м.
    Надо что то подбирать многолетнее.
    Теперь ума не приложу на что смотреть.
    Может Лапчатка гусиная? Она по крайней мере многолетняя.
    Милые дамы, Вы в этой ветке так подробно разбираете каждый одуванчик, мне не ловко, что я даже и не знаю как выглядят эти цветы и травы, в живую их и не узнаю. Помогите пожалуйста, посоветуйте какой нибудь газон за которым следить времени много не надо. Земли 25 соток, из них 10 виноградник, остальные деревья и кустарники плодовые и ягодные, надо что бы яблоки и груши на какой нибудь ковер падали, а не на землю, плюс входная группа с отдельной подьездной дорогой по переулку- тупику только до моего участка примерно 10 соток, в дачном поселке естественно за мной закрепилась, ну еще участок крайний, с трех сторон моя ограда - сетка Рабица, поэтому за сеткой тоже хочется хоть пару метров какой то своей травы иметь, и что бы дальше разросталась. То есть вы меня поняли, от Триммера мазоли обеспечены, поэтому по макималке надо оптимизировать.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.479

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.479
    Увы, так не бывает в жизни (а в саду тем более), чтоб ничего не делать и само все хорошо было. Иначе у всех бы ЭТО уже росло. Ан нет, маются, глупенькие, с газонными травами... Почему белый клевер не хотите, он ближе всего к вашим пожеланиям?

12. nora99
    Благодарности:
    261

nora99

Живу здесь

nora99

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @MasterK, у меня есть кусочек лапчатки, не могу избавиться. Осенью и весной очень вид не приглядный, примерно как горец птичий. Советую белый клевер. Но чтобы совсем не косить, такого растения не знаю. В какой-то теме обсуждался тимьян.

13. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Не видела раньше эту тему. Когда-то давно кто-то "угостил" меня вероникой нитевидной. Как я надеялась, что она зарастит весь участок! Глупая. Сныть с крапивой везде пролезут. Растащила кусочками по всему участку. Очень красиво цветет в мае нежно-голубыми цветочками, неубиваемая. Но есть плюс. Когда косишь траву, она (вероника) оказывается ниже ножа и продолжает расти дальше. Даже если триммером скосить до земли, то быстро восстанавливается. Но иллюзии, что она забьёт сорняки, я давно утратила.
    Так что остаётся косить, косить и косить.

14. alxsap
    Благодарности:
    51

alxsap

Живу здесь

alxsap

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Здравствуйте. Вопрос к знатокам:
    Есть гигантский участок, разбитый на секторы. Один из секторов размером примерно 1га, где планируется обитать и регулярно проводить время регулярно зарастает бурьяном под 2 метра. Вопрос в том, если я выкошу этот бурьян и и засыплю его довольно плотно почвопокровными, например клевером, мшанкой, барвинком, без перекопки, просто смешав поверх землей (имеется в избытки когда копал пруд). Каков шанс того, что эти почвопокровные вытеснят бурьян? И какие еще есть варианты вытеснить злосчастный бурьян. Спасибо!

15. nora99
    Благодарности:
    261

nora99

Живу здесь

nora99

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @alxsap, только регулярный покос или гербициды вас спасут. И ещё чтение раздела " газоны". Там обсуждается ваша проблема.