1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите со схемой и заземлением

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем okzimuur, 12.08.10.

1. ampmtm
    Благодарности:
    0

ampmtm

лектор по распространению

ampmtm

лектор по распространению

Благодарности:
    0
    Извините, что в этой же теме, не хочу плодить множество.
    По поводу контура заземления - у меня сложный периметр, Г-образный дом, 8 углов, большой периметр. Нужно ли делать полный контур, можно ли обойтись 5-6-ти штыревой линейной системой вдоль 12-метровой стены дома, либо такой же углом по двум примыкающим стенам, длиной тоже метров на 10-12?

2. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    Расстояние между штырями в контуре ЩУ меньше длинны штыря потому что в первую очередь нужно добиться не минимального сопротивления ЗУ, а выравнивания потенциала рабочего места ЩУ на земле.
    СУВП_рабочего_места_ЩУ.JPG
    Для уменьшения шагового при подходе к рабочему месту ЩУ в контуре нужно штыри вбить под углом примерно 45°, как бы наружу. Про более эффективные но сложные способы не вижу смысла писать, дай бог чтоб Вы хоть бюджетное уравнивание, варавнивание потенциалов рабочего места ЩУ сделали.

Обязательно согласовуйте с организацией обслуживающей ВЛ, газовщиками, водоканалом, телефонистами и другими организациями чьи коммуникации могут быть в земле в доль улицы!
    Для любых домов нужно делать контур! Все остальные варианты заземляющих устройств делаются из-за нехватки денег или жлобства и экономии на собственной безопасности и безопасности близких!

3. iDach_nick
    Благодарности:
    14

iDach_nick

Живу здесь

iDach_nick

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вопросы вроде похожие обсуждаются, попробую сюда написать:
    имеется 3-х фазная ВЛ, провода - голый аллюминий. Значит, ВЛ не изолированная? На ближайшем ко мне столбе в 10 метрах от дома теоретически есть повторное заземление - арматурина идёт по всей длине столба. Электрик клянётся, что она там хорошо прикреплена к нейтрали. Внизу столба она уходит в землю, пока не расковыривал, может сантиметров на 10 , а может как положено. Имеется блуждающий перекос фаз, сейчас примерно так : 240, 250, 260 В.
    Между нейтралью и моим бюджетным заземлением, неподключённым пока показывает 0.3 - 0.8 В , пульсирует. В общем, я слышал что на нуле у товарищей и все 50 В были.
    В дом подведён СИП 4 х 25 , прям через деревянную стену и далее по фазе дом, баня, гараж. Делалось всё абы как, нашим гениальным электриком, СИП воткнут прямо в автомат, без всяких переходов на медь.
    Что мне с этим безобразием делать? Хотелось бы сделать TN-C-S , но прочитав топик, понял: выходит только ТТ (ВЛ хоть и 3-х фазная, но не изолированная). Но всё же...
    Внимание, вопрос:):
    Возможна ли схема TN-C-S в случае, если повторное заземление на столбе будет соответствовать требованиям (сопротивление меньше 10 Ом кажется) ?

4. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Если провода-"голый" Al, и даже на каждом столбе будет заземление, то ,если я тут все правильно почитал :)], ТТ только.

5. iDach_nick
    Благодарности:
    14

iDach_nick

Живу здесь

iDach_nick

Живу здесь

Благодарности:
    14
    "система TТ — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника"
    (с)

Стало быть: нейтральный провод при вводе в дом заземлить и сделать, например для котла, ещё один заземлитель? Если он должен быть "электрически независим от нейтрали источника", то какое расстояние между двумя заземляющими устройствами обеспечит эту независимость?
    А то, как я посмотрю, в земле всё очень непросто - удельное сопротивление грунта, растекание etc...
    И ещё. Например сейчас в доме я вижу смысл заземлять только котёл (настенный), скважинный насос, ну и бойлер ещё есть электрический. Для этих приборов достаточно одного общего заземлителя? В иллюстрациях в гугле для каждой розеточки при схеме ТТ знак земли свой...
    P.S. Моск кипит, а сделать всё нужно за неделю, а то "домоуправление жильцов нашего дома"(с) впадёт в зимнюю спячку, и не видать мне двухтарифного счётчика до весны.

6. stanislav-e88a
    Благодарности:
    159

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    159
    Это фигня, и значит ноль заземлен хорошо.
    Нельзя так, многожильный СИП в зажиме разбежится, контакт прослабнет - будет нагрев и пожар.
    Это бред. Я уже не раз объяснял почему TN-C-S с повторным заземлением на вводе самая безопасная система. Прочитай вот эту тему:
    https://www.forumhouse.ru/threads/78661/
    Она необходима. По действующим нормам в жилых домах предписывается использование TN-C-S или TN-S и ничего кроме них.

7. iDach_nick
    Благодарности:
    14

iDach_nick

Живу здесь

iDach_nick

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вот как раз сейчас добрался до Великой Войны TN-C-S и ТТ :) Информации и правда много. Собственно, после моего участка только 2 дома и линия заканчивается, так что за обрыв нуля я относительно спокоен. Есть одно обстоятельство касающееся именно нашей сети в товариществе - в одном месте расстояние между столбами очень большое , и я сам видел как при сильном ветре провода схлестнулись. Фазные или фаза - ноль я не разглядел. С искрами. То что нужно это срочно исправлять - понятно, но убедить людей купить ещё один столб - невозможно. Что добавить к стандартному набору, о котором сказано так много, в щиток дома или до него, зная о такой неприятной особенности?
    Спасибо за участие в проблеме!

Ой! какую же я ерунду написал про "линия заканчивается"! А что сообщения редактировать новички тут не могут? Или я найти функцию не могу...

Ой! какую же я ерунду написал про "линия заканчивается"! А что сообщения редактировать новички тут не могут? Или я найти функцию не могу...

8. Alena237
    Благодарности:
    4

Alena237

Новичок

Alena237

Новичок

Благодарности:
    4
    Однако... По вашему рассказу у вас там работали не профессионалы-электрики, а какой-то местный дядя Ваня без элементарного образования и знаний, так как провода по столбам проложены алюминиевые и с нарушением норм провисов проводов, согласно ПУЭ.
    Во-первых, необходимо хотя бы элементарно заменить провода на СИП (самонесущий изолированный провод) с соблюдением всех норм

9. iDach_nick
    Благодарности:
    14

iDach_nick

Живу здесь

iDach_nick

Живу здесь

Благодарности:
    14
    "Элементарно, Ватсон!":) Уважаемая Alena237, Вы когда-нибудь имели дачу в СНТ?
    Насчёт квалификации мастера я так и написал: "гениальный электрик". Это был юмор (т.н. "шутка"). Наше правление вручило ему ключи от подстанции и доверило менять счётчики.
    Провода ВЛ прокладывались более 20 лет назад, когда никакого СИПа и в помине не было (т.е. был, но не для простых граждан)
    Вопрос в том, что именно мне можно сделать на территории от ближайшего столба до розеток в комнатах, чтобы максимально безопасно пользоваться электричеством.

Собственно, на форуме информации много, гугль не перестаёт подбрасывать информацию так же, просто если у кого были подобные проблемы и их удачное решение, а так же есть время поделиться опытом, буду очень рад!
    Ещё раз благодарю всех конструктивно участвующих в проблеме!

10. sanykrimea
    Благодарности:
    80

sanykrimea

Installation Supervision und Inspection

sanykrimea

Installation Supervision und Inspection

Благодарности:
    80
    Если есть перехлёст - однозначно ТТ для защиты от поражения человека.
    Для защиты быт. приборов - реле напряжения.

11. stanislav-e88a
    Благодарности:
    159

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    159
    В TN-C-S(TN-S) безопасность будет обеспечена повторным заземлением на вводе. Тем более повсеместно используются ВЛ с глухозаземленной нейтралью.

12. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Единственным во всём СНТ(деревне)?:)]

13. iDach_nick
    Благодарности:
    14

iDach_nick

Живу здесь

iDach_nick

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Кстати, сегодня расковырял заземление нейтрали на ближайшем столбе. Мрак. Катанка, идущая сверху, где она закреплена не то пассатижами, не то руками, внизу примотана к какому-то подобию гладкой арматуры аллюминиевой проволокой. Сие подобие арматуры уходит вглубь не более, чем на метр (это на глаз), да к тому же ещё и шатается.
    Вопрос следующий: возможно ли пригласить электрика со стороны, не уведомляя никого из правления, дабы он сделал всю работу по уму (ключ от подстанции для обесточивания ВЛ взять можно)? Сеть внутри товарищества обслуживается самим товариществом. Просто и платить этим паразитам за разрешение не хочется, и убедить их, что так будет лучше всем, совершенно невозможно. Увы, это "проверено временем"(с). Я ни в коем случае не восприму советы и делёж опытом как прямое руководство к действию, сколько людей - столько и мнений... Ведь фактически заземление на столбе есть, почему бы его не сделать работающим?

14. stanislav-e88a
    Благодарности:
    159

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    159
    1. не так важно качество(читай сопротивление) повторного заземления(по правилам допускается сопротивление каждого повторного заземления нуля не более 30 ом), гораздо важнее их количество. Вспоминаем физику - параллельное соединение сопротивлений. Есть 2 по 30, а суммарное сопротивление при их параллельном соединении = 30*30/(30+30) = 15ом. Сделав 2 заземления (на столбе и на вводе в доме) с сопротивлением хотя бы 10ом мы получаем общее сопротивление 5 ом! и спим спокойно.

2. не нужно ничего обесточивать, все работы делаются на живую, используя базовые средства защиты(диэлектрические перчатки, резиновую обувь и инструмент с изолированными ручками). тем более что на нуле и его заземлении нет опасного напряжения.

3. все элементы заземления должны быть соединены методом сварки. допускается болтовое соединение с проводом, но оно не должно быть в земле и должно быть защищено от попадания влаги.

15. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Чтобы спать спокойно iDach_nickу, нужно сделать 5...100 заземлений:|::)], так-как его заземление будет единственно работающее во всём СНТ.:)]