1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 34

Строительство дома на склоне на шведской плите из газобетона

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Weest, 12.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.088
    Благодарности:
    40.749

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.088
    Благодарности:
    40.749
    Адрес:
    Эстония
    Weest Вам этого при всем желании точно не скажет...:|:т.к. ТП делался в комплексе с УШП.
    скорее всего, это будет стоимость трубы...и работы.Ну, и плюс- коллектор.
     
  2. Stafa
    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    3.372

    Stafa

    Живу здесь

    Stafa

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    3.372
    Адрес:
    Московская область
    В паспорте к котлу написано сечение провода, который рекомендуют производители.
     
  3. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040
    Адрес:
    Москва
    Не все так просто, в паспорте написано 2.5 мм, а по факту греется
     
  4. Stafa
    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    3.372

    Stafa

    Живу здесь

    Stafa

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    3.372
    Адрес:
    Московская область
    У меня к 9квт котлу написано 4мм медь
     
  5. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подтверждаю, именно так и есть:)], знаю стоимость трубы, коллектора и зажимов евроконус на своей УШП. Пока еще помню стоимость теплоносителя. Да, шкаф еще коллекторный. Мои рабочие долго чесали репу после завершения фундамента, и потом их осенило - этож теплый пол бесплатно получился - да, почти даром:|: - без учета теплоносителя расходы на материалы составили примерно 310 руб на метр квадратный + 6 человеко-дней работы на 130 метров квадратных.
     
  6. salasaxel9
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    salasaxel9

    Участник

    salasaxel9

    Участник

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    спасибо. действительно дорого!


    т.е НЕ дорого :)
     
  7. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Предлагаю без суеты -

    1. Вода, как и эл. ток, течет по пути наименьшего сопротивления. Используя балансировочные клапаны придушить короткие петли. Если делали расчеты, там в финале расход теплоносителя в литрах в секунду и как опция - на сколько оборотов каждый клапан повернуть. Расходометры сейчас показываю наверное все одинаково - максимум - коллектор продается с полностью открытыми вентилями.

    2. Короткая петля - короткая относительно чего? Смотрим какое соотношение - например короткая это 30 метров, а все остальные по 70. Площадь, там где петля короткая прогреется до расчетно-осязаемой температуры в ДВА раза быстрее чем пощадь с вдвое большей петлей.

    В прошлом году в теме msleo расчитали, что котлу 15 кВт нужно ТРОЕ СУТОК минимум без остановок прогревать плиту с исходных +6 градусов до рабочих +25-28 дабы температура в доме начала приближаться к +18.

    Если есть реальные подозрения на воздушные пробки - а это должно быть видно по расходометру - если нет потока - палочка показывает 0 - закрываем все петли кроме одной, подозрительной, и ждем пока насос прокачает контур. При этом необходимо открыть колпачки авт. воздуховодчиков и не завоздушить котел - в котлах стоят ручные воздуховодчики. Если котел бдет стартовать и сразу выключаться - значит завоздушили, возможно есть сигнализация перегрева. Я таким образом из системы радиаторов на трех этажах выгонял воздух - поконтурно, насосом настенного газового котла. И завоздуши таки:|:. А о том что там ручной воздуховодчик не знал, а в инструкции было не сказано какой:|::)].
     
  8. Dmitrich069
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.592

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.592
    Адрес:
    Петрозаводск
    А если перекрыть все контура, и начать открывать с самого длинного. Может из-за большей инертности в длинном контуре вода не может придти в движение.
     
  9. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Если не опоздал с советами, то сделай так:
    Коллектор подачи, с расходомерами, нижний. Шкала расходомера 10 делений. Полностью открытый только самый длинный контур (контуры), например тот, который 80м.
    Остальные, ПРИКРЫВАЕМ в процентном соотношении от длинны петли по следующей нехитрой:|: формуле: ДЛИНА ПЕТЛИ/ДЛИНА САМОЙ ДЛИНОЙ ПЕТЛИ*10. Например так это будет выглядеть для петли 60м: 60/80*10_=_7,5 т. е. расходомер петли 60м, при наличии в контуре петли 80м, должен быть выставлен на 7,5 делений.

    ПОЭТОМУ очень ВАЖНО БЫЛО, при установке петель стараться добится их одинаковой длинны, дабы не пришлось имея один такой ДЛИННЫЙ контур, "придушивать" все остальные. В особо тяжелом случае, и производительности насоса может стать недостаточно. Он ведь качает, а краники то прикрыты.

    После того как все заработает толком, возможно придется прикрыть-открыть отдельные контуры на полделения, если в какой то зоне будет заметно теплее-холоднее. Это уже "работает" теплоотдача трубы, в зависимости от теплопотерь помещения. Я это заметил у себя только в этом году и слегка подрегулировал.
    Термоголовки с обратной связью, устанавливаемые на коллектор обратки для УШП не очень то подходят. Инерционность системы гораздо выше их возможностей. Поэтому они и не нужны.

    p. s.
    Не спеши кочегарить высокой температурой, термоусадочные швы по комнатам ведь отсутствуют.
     

    Вложения:

    • Полноэкранная запись 15.11.2010 111755.jpg
  10. александрик
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    238

    александрик

    Живу здесь

    александрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Вологда
    А в схеме отопления что ещё есть?? Что значит давление 1,9. Насколько понимаю собрана система замкнутая,как тогда реализована подпитка и удаление воздуха? Мы только что в соседнем доме запустили точно таким же котлом ушп 140 м2 ,за два дня прогрелось всё и сразу. но схема с открытым расширительным бачком,без пневмоаккумуляторов.(лишняя деталь в простых схемах ,имхо) После прогрева насос перевели во 2 режим, из 3х тэнов оставили в работе 1,смотрим ,набираемся опыта эксплуатации ,балуемся терморегулятором. Ожидаем счёт по этому месяцу тысячи на 4. Дом полностью не утеплён.Вернее плохо утеплён.
     
  11. Weest
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    5.660

    Weest

    Олег

    Weest

    Олег

    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    5.660
    Адрес:
    где-то за городом
    Поменял кабель на 4-ку, больше не греется. Включил котел в 11 часов утра, уже через 15-20 мин обратка на двух коротких контурах теплая. Через какое-то время сильно ужал эти два контура, обратка стала остывать. Время от времени в трубе подачи от котла такой звук, который можно сравнить со звуком в батареях при включении горячей воды в многоэтажном доме. Значит воздух есть. Открыл все контура, 2 теплых чуть ужал. Выставил 40 градусов и решил подождать до завтра, и не пороть горячку. Если завтра ничего не изменится, и обратки на коллекторах будут холодные, буду стравливать воздух, и наверное всё таки 2-ой насос придётся ставить, этот не справляется. Какой лучше?
    Завтра попробую ещё, учитывая все советы
     
  12. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Взгляните на диаграмму грундфоса 25-60 (у вас такой?):

    [​IMG]
    В теории, установленный на 1 этаже, и обслуживающий только ушп, на скорости 3, этот насос прокачивает 4куб.м. воды час. Объем системы ТП, в Вашей ушп около 60 литров и пусть будет равно 100л, включая котел и пр...
     
  13. Stafa
    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    3.372

    Stafa

    Живу здесь

    Stafa

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    3.372
    Адрес:
    Московская область
    Вопрос в тему насоса - а как лучше, на 1 скорости насос гонять на ТП, или на 2-3? Какой смысл увеличивать скорость насоса? :|:
     
  14. Weest
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    5.660

    Weest

    Олег

    Weest

    Олег

    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    5.660
    Адрес:
    где-то за городом
    Насос стоит Wilo? И если не ошибаюсь, 2-х скоростной.
     
  15. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Выше скорость, меньше разница между подачей и обраткой, значит температура нагревательного элемента (петли) более равномерная, значит температура пола более равномерная. Разница в расходе на электроэнергию работы насоса в 20Вт не означает ровным счетом ничего. Хочется и здесь экономить - купите серию "альфа".
     
Статус темы:
Закрыта.