1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что надо знать про заземление - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем sergey_sav, 01.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Francale
    Благодарности:
    117

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Посчитайте вслух сопротивление контура А, линии В и С.
    Пожалуй разница будет поболе, чем в 2 раза.
    Про надежность не комментирую. Тут кому как изволено. При этом очевидно, что С надежнее В.
    варианты ЗУ.gif

2. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    По моим грубым оценкам, без учета влияния горизонтальных заземлителей:
    1. Отношение Ra/Rc = 0.85
    2. Отношение Ra/Rb = 1,09
    3. Отношение Rb/Rc = 0,78
    Выводы не вполне очевидны в пользу варианта С.
    Как раз и видим порядка 10% проигрыша треугольника против линии из 3х электродов. Горизонтальные дадут еще линии выигрыш порядка 5% (если учитывать и сопротивление самой ленты)

3. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Пересчитал таки для этого варианта с горизонтальными заземлителями:
    2. Отношение Ra/Rb = 1,13
    Это без утета сопротивления лент. С их учетом это отношение будет еще меньше.
    Так что два удаленных электрода не лучше, чем три менее удаленных. Да, треугольник чуть хуже, но надежнее и долговечнее.
    А если учеть, тот факт, что в домашних условиях для обеспечения тока КЗ для автоматов, хотябы 16А надо такой заземлитель сгородить...в TN-C-S (рекомендуется 30 Ом, но это многовато), то проще делать в расчете на ТТ. А если так, то надежность выходит на первое место.
    И кстати при разрушении одной стороны присловутого треугольника контур не превратится прямо-таки в линию с падемием сопротивления заземлителя. Ничего практически не изменится.

4. Serj
    Благодарности:
    12.622

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.622
    Например, что? Закончите фразу пожалуйста.

И что это даст? :aga: Окружающие меня не поймут, а Вы не услышите. :aga:

Для предупреждения неэффективных споров предлагаю сначала утвердить модельную электрическую схему, а то сейчас по этим рисункам даже не понятно откуда-куда что считать.
    Просто для меня параллельное соединение ВСЕГДА имело меньшее сопротивление, при любых условиях, поэтому нарисуйте схему как Вы её видите.

5. Serj
    Благодарности:
    12.622

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.622
    Расчет мне пока без схемы не понятен. :no: Про то что лучше больше заглубленных чем длинных согласен.
    А вот как треугольник обладает большим сопротивлением мне до сих пор непонятно. Схемку моделирования нарисуйте ...

6. Demeter
    Благодарности:
    88

Demeter

Живу здесь

Demeter

Живу здесь

Благодарности:
    88
    то же только в живом виде

Вложения:

• __7A1~11.JPG
    • __7A1~13.JPG
    • Фото0017.jpg
    • Фото0042.jpg
    • Фото0046.jpg
  7. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

Благодарности:
    402
    Мой ответ был полным. Не понимаю этого вашего вопроса :)

8. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Там везде параллельное сопротивление, что в линии, что в треугольнике. Вклад вносит разное сопротивление растеканию тока электрода в линии и контуре. Это если не считать сопротивления самих электродов и полосы.

9. Serj
    Благодарности:
    12.622

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.622
    Не охота заниматься разбором предложений ответа, что из чего следует - мне не понятно. Спишем это на моё слабое знание матчасти, типа вы считаете что-то естественным и опускаете, а для меня этот пропуск фатален с точки зрения понимания. :( Но с точки зрения правил русского я зыка и речи в ответе пропущены слова, без которых понимание затруднено вплоть до непонятности. :( Ладно, проехали :hndshk:

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.689

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.689
    Прав - не прав, не знаю, но картинка представляется так...

Внутри треугольника заряженные частицы встречаются и мешают друг другу, ведь количество свободных заряженных частиц в грунте ограничено... В результате мешают друг другу, увеличивая сопротивление...

А при прямой линии - разбегаются свободно, без толкотни... вот и сопротивление меньше...

Как-то так...:hello:

Вложения:

• Безымянный.jpg
  11. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    А подумайте, из вершины треугольника, где и стоят основные электроды, в сколько сторон могут разбежаться заряженные частицы.
    Велосипед изобретать не надо. Всё уже давно известно. Я сам пересчитал.
    Кстати контур не обязательно должен быть замкнуть, чтобы иметь такое же сопротивление, как и у замкнутого. И «линейное» заземление в виде прямого угла имеет практически такие же параметры, как и треугольник, кроме надежности, конечно.
    После того, как я сам убедился, я уже не верю во всякие сказки, что 2 электрода на 6 метрах лучше, чем 3 по метра. Пока мне кто-то не укажет на мою ошибку своими расчетами, конечно.

12. Sergei50
    Благодарности:
    514

Sergei50

Живу здесь

Sergei50

Живу здесь

Благодарности:
    514
    А что за штыри на фотках а то мне сейчас делать заземление не очень охота забивать 50 уголки 3 м. или можно ли использовать вместо уголка 16 арматуру?

13. Demeter
    Благодарности:
    88

Demeter

Живу здесь

Demeter

Живу здесь

Благодарности:
    88
    специальные штыри для заземления. длина 1,5 метра, в диаметре около 1,5-2 см. на фото видно, что штыри можно стыковать до, практически, любой длины. забиваются с помощью отбойного молотка (перфоратор sds-max), ну или по старинке - кувалдой...
    можно (в принципе - те же штыри), только т. к. площадь поверхности арматуры меньше чем у уголка, то естесно, ее (арматуры) надо будет набить больше

14. Alex992
    Благодарности:
    28.541

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.541
    Не хочется - не забивайте !
    Только нормальное заземление не получите. :no:
    Если Вы думаете что 16 арматуру легче забить чем 50 уголок, то сильно ошибаетесь...
    Смотря конечно какой грунт. :faq:

15. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Здравствуйте! Прочитал обе части, включая попутные ссылки. (Офф: довольно интересно следить за сменой "основных знатоков" с течением времени). Плавно начинает проясняться. Но не окончательно. Основной интересующий меня вопрос: чем, собственно, плоха система ТТ. Несмотря на её горячую (местами, даже слишком) критику апологетами ТНЦС, ни одного, действительно существенного, аргумента против ТТ я не увидел. Мне показалось, что к недостаткам (скорее теоретическим) системы ТТ можно отнести относительную дороговизну реализации (обязательное наличие двухступенчатой дифзащиты в виде недешёвых качественных УЗО) и необходимость высокой надёжности ЗУ. На УЗО и качественном ЗУ вся безопасность и держится. Однако, разве не относится тоже самое и к ТНЦС? Я бы и надёжное ЗУ сделал и УЗО бы поставил на всё и для ТНЦС. Ну, может, кроме освещения в комнатах. Собственно первый вопрос: правильно ли я понял про ТТ, или что-то из важных недостатков упустил? Ссылки на ПУЭ (там же косвенное и не для всех случаев разрешение ТТ?) в качестве недостатка не принимаю, поскольку мнения массы специалистов (не только тутошних): действующие ПУЭ - документ, ну оооочень мягко говоря, странный.
    Если я всё правильно понял про ТТ, то второй вопрос. По разным причинам, делать "правильное" заземление в виде траншеи с забитыми туда уголками и приваренной лентой снаружи дома мне крайне неудобно и я хотел сделать заземление под полом (пока только половые лаги, подвала нет). Заземление хотел использовать модульное (по нему у меня тоже вопросы). Основное требование в этом случае (подполье) - чрезвычайная надёжность соединения штырей с проводом, идущим к шитку (ну, или сварки уголков с шиной), поскольку, визуально их не видно. А инструментальный контроль ЗУ вещь не слишком простая. По крайней мере, не автоматическая. Это единственное препятствие для расположения заземлителей под полом? Доступ туда затруднён. Только в случае крайней необходимости. Или лучше в любом случае делать заземлители снаружи?
    По поводу модульного заземления. существуют ли требования по контролю качества контакта провода и заземлителя? Ну, в виде подтягивания динамометрическим ключом, например...:). Или "сделал и забыл"? Так, ведь медь деформируется.

Статус темы:
Закрыта.