1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что надо знать про заземление - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем sergey_sav, 01.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

arozjankov

Благодарности:
    402
    Добрый день.
    "Устоявшийся" список недостатков TT:
    • необходимость множественных защитных мер: УЗО, УЗИП, УЗП. При этом для корректной работы УЗИП небходимо ЗУ с сопротивлением не более 10 Ом.
    • в "административной" плоскости: при повреждении Вашего имущества будет сложно доказать вину энергокомпании в суде. Ведь существующие нормы указывают на применение TN-C-S.
    :) Смотря кто и как читает.

?

Если используется нормальный зажим, то "сделал и забыл".
    Один из признаков "нормального зажима" - использование контр-гайки или пружинной шайбы (шайбы Гровера) в соединении "болт-гайка".

Еще один вид супернадежного соединения - термитная (экзотермическая) сварка, но ее простые реализации не распространены в России, а имеющиеся весьма сложны и дороги.

2. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Т. е. Вы перечислили то же, что и я. Разве для ТНЦС не нужно УЗИП? А что такое УЗП? Если защита от перенапряжений, то для ТНЦС - разве не нужно? И потом, защита от перенапряжений защищает не людей, а оборудование. Также я написал и про необходимость качественного заземления. Вопрос же мой был: "другие нехорошести есть"?
    Про некоторые странности современных ПУЭ я читал, например, у АСЗюзин1950. Полагаю, что он компетентный специалист. Ну и не только он так считает. А Вы полагаете, там всё гладко и непротиворечиво?
    Вопрос мой, вроде, понятен. В комплекте к Вашим заземлителям предлагается "зажим..." Поскольку там контакт обеспечивается болтами, я и спросил про качество этого контакта. Ведь, если я "сделаю и забуду" это заземление в слабодоступном подполе, а оно станет со временем менее указанных 10Ом, Вы же не полезете туда подтягивать болты. Я так думаю (с) :). Вопрос в том, гарантирует ли соединение Вашего заземлителя надёжный контакт с проводом в течение очень длительного времени (скажем, 20лет).

3. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Arozjankov, вот ещё, забыл спросить. А Ваши гроверы какого происхождения? Про отечественные я могу много рассказать интересующимся. Наши конструкторы уже несколько лет стараются их не применять. А приличного происхождения и качества - весьма дороги (у нас тысячи крепёжных соединений).

4. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
    Lpm61, напишите, пожалуйста, свой ответ #1126 в виде цитат и своих ответов на них. В куче мало, что понятно.

Про шайбы - не знаю происхождения.

5. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Т. е. Вы перечислили то же, что и я. Разве для ТНЦС не нужно УЗИП? А что такое УЗП? Если защита от перенапряжений, то для ТНЦС - разве не нужно? И потом, защита от перенапряжений защищает не людей, а оборудование. Также я написал и про необходимость качественного заземления. Вопрос же мой был: "другие нехорошести есть"?
    Добавлю. Нормы указывают на применение ТНЦС "если нет возможности обеспечить..." (уже оскомину набило). Опять же, набившее оскомину: кто определяет в СНТ, есть у меня возможность обеспечить или нет? никаких проектов там, как известно не требуется. При мне, относительно недавно в СНТ, самосвал порвал поднятым кузовом ВЛ. Она была современная, "не голимый алюминий". И что мне с того, что ВЛ была сделана СИПом? А кто-то смог доказать вину энергокомпании при отгоревшем нуле? Имущество, думаю, нужно беречь с помощью страховой компании.
    Хочу заметить, что я вовсе не апологет ТТ. Проста там мне всё понятно: риски, затраты, "куды токи потекли". А в ТНЦС, риски меньше? Я как раз выбираю. дело в том, что у нас такая ВЛ (см. вложенный файл). но электрик просто подключает два провода. И всё. Без обсуждений. Мои действия? Ну, мне кажется логичным выбором ТТ.

Про некоторые странности современных ПУЭ я читал, например, у АСЗюзин1950. Полагаю, что он компетентный специалист. Ну и не только он так считает. А Вы полагаете, там всё гладко и непротиворечиво?

Вопрос мой, вроде, понятен. В комплекте к Вашим заземлителям предлагается "зажим..." Поскольку там контакт обеспечивается болтами, я и спросил про качество этого контакта. Ведь, если я "сделаю и забуду" это заземление в слабодоступном подполе, а оно станет со временем менее указанных 10Ом, Вы же не полезете туда подтягивать болты. Я так думаю (с) :). Вопрос в том, гарантирует ли соединение Вашего заземлителя надёжный контакт с проводом в течение очень длительного времени (скажем, 20лет).

Про технологии, которые я не могу применить - мне не очень интересно.

Вложения:

• MVI_0003.AVI_000000933.jpg
  6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.689

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.689
    Deep, спасибо Вам огромное за проделанную работу... И конечно всем Вашим соратникам и аппонентам... В споре рождается истина!
    Очень прошу Вас подвести итог. Какая геометрия лучше всего?

7. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Строительную арматуру использовать нельзя, она коленая и у нее плохие характеристики.

8. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.632

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.632
    Плохие характеристики? :ogo: Вы о чём?:faq:
    Да и сталь в арматуре - не калёная...

9. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Да что Вы. А какая она там? Просто ребристая?
    Вообще на Гугле забанили видимо многих.
    1. В каленых материалах протекание тока от оси к краям неизотропно. А в заземлителях это направление преимущественно
    2. Быстрее окисляется, разрушается
    3. Сварка арматуры менее надежна, чем сырой горяче/холоднокатной стали
    4. При забивании в землю ребра нарушают структуру почвы и контакт с ней.

Хотя у меня рабочие сделали соседям заземление, забили арматуру двадцатку на 2 метра и обмотали сверху медным кабелем для соединения с щитом. И Вы знаете, для ТТ в качетсве временной меры или для сарая пойдет)

10. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.632

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.632
    Я не склонен к обсуждению количества забаненых гуглом;).
    По сталям - я сам не особый спец, но большинство арматуры - горячекатанная, стали Ст3, Ст30 и др. - не калёные. Есть "преднапряжённые" стали (или предназначенные для преднапряжённых ЖБИ) - опять же - не калёные. Опять же - я не спец, но вот рядом со мной сидит спец, и в целом он подтверждает вышесказанное...

1. Не вижу проблем с протеканием тока, даже если и предположить "неизотропное протекание тока". Мы не собираемся использовать сталь в качестве силовых шин.
    2. Возможно. Но мы ещё не выяснили степень "калёности";). А если и так, вас очень волнует, сгниёт электрод за 60 лет или за 63.5?
    3. Мы не собираемся механически нагружать сталь даже до половины тех мех. напряжений, при которых она используется по прямому назначению (ЖБИ).
    4. Чушь. "Межрёберное" пространство заполнится грунтом после первого-второго дождя. ИМХО. В пределах УГВ - практически сразу.
    Не пойдёт.
    А рабочих посадить на кол на арматуру. Можно обмотать кабелем;)

11. Alex992
    Благодарности:
    28.540

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.540
    А рабочих посадить на арматуру на кол.
    Кабелем обмотать как следует (лучше приварить). :super:

12. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Ок. Засчитано. Я согласен, не все прутки арматуры каленые. Я имел ввиду ту ребристую, котораяс характерным звоном падает на плиту.

А в качестве чего вы будете ее использовать? В качестве слаботочки 12В? Какие токи Вы планируете пускать по ней? Или в качестве ТВ антенны?
    А я где-то про нагружении стали говорил? Я вроде про сварку. не? Прикиньте как будет морозное пучение вертеть ваш заземлитель сами знаете на чем...
    Цифры с потолка опять?
    Я, прежде всего, опираюсь на цифры, факты и замеры. Так, в МО забитый в суглинок на метр кусок арматуры дает сопротивление порядка 1000 Ом. Для срабатывания дифзащиты в 30 мА этого вполне достаточно. А Вы на что опираетесь, делая такие выводы?

Вобще Вам походу лишь бы поспорить. Приведите доводы ЗА арматуру, кроме стоимости? Или Вы сами себе такое забили возле котеджа? Тогда не парьтесь, Ваше заземление будет работать в ТТ, только еще один диф поставьте на входе, 30 мА.

Они и обмотали кабелем получше :)]

13. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.632

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.632
    1. Если речь о вертикалиных электродах (а ведь о них же речь, не правда ль?), то можно представить ток в самом-самом наихудшем режиме до 50 ампер делённый на минимум три электрода (ТН ессно). В итоге - 17 ампер на стальную палку диаметром 12 мм минимум (а то и 14...16).. Это - "пыль". Учитывать изменение сопротивления или нет - всё равно пыль.

2а. Я не считаю, что силы пучения в грунте в принципе способны разорвать сваренную арматуру заземления. Примеры есть? Во всяком случае, впервые слышу, и ни на практике, ни в литературе этого не встречал. (примеры с фундаментами не приводить - там площади совсем иные и силы соответствующие).
    2б. Я не верю, что "некая аццкая сила", способная порвать арматуру по сварке, не способна порвать гладкое железо по сварке.

3. Почти с потолка. Тем не менее, они недалеки от реальных. Разве нет?

4. Да нет, почему поспорить? Отнюдь. Просто я не согласен с минусами ребристой стали по сравнению с кругом. И если они, минусы, есть, то крайне незначительны.
    Себе же - забивал круглую сталь. Потому что - она была в наличии и её легче бить. на горизонталях кое-где есть и арматура. Бить не будете? ;).
    Доводы ЗА - главный довод - "есть в наличии, поэтому стоимость - 0". Поэтому люди и используют. А если покупать, то лично я не вижу разницы в цене между арматурой и кругом.
    Более того, если верить вам, в то, что арматура калёная, то и цена у неё должна быть выше.

14. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Ok.
    Только в каких фундаментах арматуру варят?
    Ещё справедливости ради, надо определить о каком заземлении мы говорим. Если его сопротивление киллоомы, то да, пофигу арматуру вы забили или осиновый кол. Но если говорить о единицах ома...
    А так спорить, в общем, нет никакого смысла. Я предупредил, а не спор завязывал. Ничего никому доказывать я не собираюсь.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.689

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.689
    Господа... Нафига вы в такие дебри лезете?
    Для нас главное - сопротивление. А как выглядит растекание под микроскопом - по барабану. Лишь бы растекался. Если эта неизотропность увеличивает сопротивление на 0,1 % - ну и хрен с ним...
    Вопрос в том на сколько быстрее. Если арматуры и кругляка на мой век хватит, то буду применять то, что лежит в сарае или то, что дешевле стоит. В любом случае сыну придется переделывать из-за коррозии.
    Арматуру хреново сваривать - это существенный момент. Его одного хватит для отказа от арматуры.
    Как бы почву не пахали - она все равно возвращается к своей природной протности. Если замер сопротивления показал хороший результат сразу после забивания арматуры, то через пол-года показания будут еще лучше.

Лично я предпочитаю либо кругляк, либо шестигранник. Легче забивать и проще сваривать.

Статус темы:
Закрыта.