1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что надо знать про заземление - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем sergey_sav, 01.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergei50
    Благодарности:
    514

Sergei50

Живу здесь

Sergei50

Живу здесь

Благодарности:
    514
    С N все понятно, мне тогда нужно у бани и у дома отдельно заземление делать, сарай в расчет не беру. Как оно серьезное выглядит? Спасибо.

2. olegaa2
    Благодарности:
    5.255

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    Так -

Вложения:

• zazem-kontur.gif
  3. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Olegaa2, интересуюсь аналогичным вопросом. А тащить, в таком случае, РЕ из дома в баню, значит, не нужно?
    Т. е. у дома своё (у меня получается ТТ) заземление и свой РЕ, из щитка выходит 2х6, а не 3х6 через УЗО в баню, у бани своё заземление. И своё УЗО на внутренние цепи. Так? Или тащить, всё же, три провода, а заземления будут просто соединяться РЕ проводом в кабеле между домом и баней. А не нужно ли, в таком случае, делать этот РЕ не 6мм2, а 10 или. даже 16мм2?

4. Сергей142
    Благодарности:
    3

Сергей142

Участник

Сергей142

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемый olegaa2!

Почему под третьим рисунком такая странная подпись? Мне почему-то кажется, что третий рисунок не очень сильно отличается от первого.

5. Avs7153
    Благодарности:
    26.145

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.145
    Потому, что геометрический контур, построенный ВОКРУГ объекта - это контур заземления, обладающий особыми свойствами защиты. Построенный же в чистом поле, он ничем не отличается от линии или даже единственного штыря - все они просто заземления.
    В обиходе, впрочем, "контуром заземления" называют всё подряд, круто ведь! :aga:

6. Alex992
    Благодарности:
    28.540

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.540
    Потому что контур заземления на 2-м рисунке !
    На 1-м и 3-м - просто заземление !

Именно так на 10 000%:super:
    Почти как в армейском уставе.

Ст. 1 - Командир всегда прав !
    Ст. 2 - если командир не прав, смотри ст. №1 !:aga:

7. Сергей142
    Благодарности:
    3

Сергей142

Участник

Сергей142

Участник

Благодарности:
    3
    Если не секрет, расскажите, пожалуйста, какие у этого контура "особые свойства защиты" в отличие от единственного штыря, при условии, конечно, что сопротивления растеканию тока и у контура, и у одиночного штыря одинаковые.

8. Сергей142
    Благодарности:
    3

Сергей142

Участник

Сергей142

Участник

Благодарности:
    3
    Вообще то заземление, если верить ПУЭ - это преднамеренное соединение какой-либо точки электрической цепи с заземляющим устройством.

Поэтому и на 1, и на 2, и на 3 рисунках - это просто заземляющие устройства, имеющие различную конфигурацию.

9. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Вообще ПУЭ - набор филологичиеских глупостей:
    1.7.6. Заземлением какой-либо части электроустановки или другой установки называется преднамеренное электрическое соединение этой части с заземляющим устройством.
    1.7.11. Заземляющим устройством называется совокупность заземлителя и заземляющих проводников.
    1.7.12. Заземлителем называется проводник (электрод) или совокупность металлически соединенных между собой проводников (электродов), находящихся в соприкосновении с землей.
    1.7.16. Заземляющим проводником называется проводник, соединяющий заземляемые части с заземлителем.

Заменяем "какой-либо части электроустановки" на "щиток". Просто потому, что "щиток" есть "часть электроустановки" и его можно "заземлить". Получаем:
    Заземлением щитка называется преднамеренное электрическое соединение щитка с совокупностью ... электродов, находящихся в соприкосновении с землёй и проводников, соединяющих щиток с совокупностью электродов. Идиоты. Швейк был логичнее.
    Вот почерпнул из ссылок г-на АСЗюзин1950:
    Выдержка из «Нормъ для электрическихъ установокъ», изданныхъ постояннымъ Комитетомъ Всероссiйскихъ Электротехническихъ съездовъ в Петрограде (1914 г.).
    «ЗАЗЕМЛЕНIЕ. По смыслу этихъ правилъ заземлить какой-либо предметъ – значитъ такъ соединить
    его съ землёй, чтобы онъ не могъ получить напряженiя, опаснаго для неизолированнаго от земли
    человека».
    Написанное в ПУЭ 7 - бред отсутствующего мозга.
    Стоит ли тратить время и слова на описание смысла жизни словарным запасом мозговых кастратов, составлявших ПУЭ последних редакций? Может стоит объяснять сущность электробезопасности простыми и непротиворечащими законам физики (ну и, черт с ними, требованииям ПУЭ) словами и понятиями? Господа знатоки! Ну, нахрена нужны эти "преднамеренные соединения чего-то с совокупностью..."? Уровень профи и заключается в непротиворечивом объяснении постороннему смысла. Я не претендую. Напротив, имею вопрос, заданный выше, надо ли при заземлении бани и дома делать отдельные заземления каждого объекта или достаточно протащить от единого "очага" заземления РЕ к другим объектам? Ну, пусть, ядрёным проводом. Кто-то знает ответ? Без ссылок на бредятину. Её я читал уже. Лечусь.

10. Avs7153
    Благодарности:
    26.145

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.145
    Вот и правильно. Знаете, я у себя взял и не соединил два отдельных заземления. Оба работают. Думаю, если бы соединил, работали бы тоже оба как одно. Преднамерения не имел, балаклав не нацеплял... ПУЭ не читал, но осуждаю...:aga:

11. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.632

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.632
    Вообще-то, это ВЫ написали а не ПУЭ...:aga::aga:

А то, что в ПУЭ (по крайней смере, вами процитированное), лично мне прекрасно понятно. Если ничего не заменять и не переё..вать;). Поверьте, в ПУЭ есть похуже нескладухи, и они, увы, НЕфилологические.

А если филологам не понятно, то, видимо, нечего им туда лезть...

12. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    Само по себе заземление, в прямом смысле слова, может защитить только от утечки!

От пробоя само по себе заземление, в прямом смысле слова, не защитит!

С неправильно примененным заземлением может заземлить в могилу!

Одноквартирные дома должны подключться по системе питания с типом заземления ТТ!

Почему, писал в теме Помогите определиться TN-C-S или TT?.

Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ, чего к сожалению нет в нормах: Броня, жила РЕ, если есть, вводного на участок кабеля должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита линий питающих обще домовые стабилизаторы, ИБП и всех линий выходящих из вводных щитов строений; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

Коль Вы решили делать систему питания с типом заземления TN, при которой не будет вообще ни какой защиты в случае аварии в питающей сети при пользовании электроприборами класс защиты 1 на улице приусадебного участка и скорей всего в строениях тоже, так как в подавляющем числе случаев застройщики не делают обязательные СУП, ДСУП, то хотя бы селективное ВДТ поставте в ЩУ после счетчика, чтоб была защита на случай нарушения целостности РЕ в кабеле идущем от ЩУ, например из-за скрытого заводского брака.

Это не говоря что исключится хоть и малая, но вероятность долгое время переплачивать за электроэнергию, а так же будет в некоторой степени лучший параметр бесперебойности питания, так как ВДТ не даст стрельнуть кабелю и до замены кабеля божно будет побыть на 2-х, 1-ной, фазе, а не сидеть полностью без электричества.

По умолчанию, для защиты от аварий в питающей сети, особенно выноса высокого на ТП, импульсных перенапряжений, ЗУ, КАК МИНИМУМ, ДОЛЖНО БЫТЬ, не зависимо от того по какому типу заземления подключается дом и где делается деление при системе питания с типом заземления TN:

1. Для 2-х ближайших, от столба ответвления, столбов!
    2. Для столба ответвления!
    3. Для трубостойки ЩУ, если ЩУ не на столбе ответвления!
    4. Для всех строений на участке!

Как делать полноценное, бюджетное ЗУ для ЩУ на столбе ответвления, трубостойке писал в теме Что надо знать про заземление – 2.

Как делать полноценное ЗУ для строений на участке писал в теме Можно ли контур заземления не соединять с PEN? - объясните физику процесса, как делать бюджетное ЗУ для строений на участке писал в теме Правильный ли расчет заземления?.

Про самое простое по монтажу, для достижения минимального сопротивления, но самое плохое по обеспечению эквопотенциальности, что является одним из основных принципов обеспечения электробезопасности, в частности в строениях с токопроводящими полами, стенами, наличием молниезащиты, плохое по надежности ЗУ написано в теме Заземление в частном доме легко и просто.

Сделайте хотя бы у дома нормальное, хотя бы бюджетное, ЗУ!

Если будет возможность, то скоперируйтесь с электриками обслуживающими ВЛ, в финансовом плане и с соседями, чтоб сделать указанные повторные ЗУ на ВЛ.

Как бюджетный вариант можно не тащить.

Но лучше тащить, для обеспечения противопожарности, только со сторны бани не подключать. Для этих целей лучше бронированый кабель без жилы РЕ.

Получится многоступенчатая система питания с типом заземления ТТ.

Нужно не менее 10 мм2 по меди, что не пыхнул в случае пробоя. По этому РЕ, броню лучше со стороны бани не подключать и тогда можно брать любое необхобимое сечение.

Контур обеспечивает лучшую эквопотенциальность, что является одним из важных параметров обеспечения электробезопасности. То есть может обеспечить лучшую защиту если его сопротивление будет в разы больше чем у
    одиночного штыря.

Последнее редактирование модератором: 14.07.18
  13. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    ДмитрийМ, что именно "вообще-то это я написал"? пп. 1.7.6. ...1.7.16? Уверяю Вас, это не я :aga::aga:. Ну вот честное пионерское! Ну ладно, а по существу, Вам, есть что мне ответить, раз Вам всё понятно? Про то, что написано в ПУЭ я знаю, хоть и не наизусть. И про "нефилологические нескладухи" тоже. У меня, в данный момент, вызывает вопросы заземление. Я всего лишь перевёл на понятный многим русский, казённую бредятину из ПУЭ, понятную Вам. "Прекрасно понятно"! Блеск! Я хоть и не филолог, но поздравляю Вас. Ну и ответили бы мне, неразумному. У меня ж конкретные вопросы. Не царское дело...?
    Хотел ещё Вам сказать: я - инженер. Проектирую разнообразные электронные штуки. А помягше бы надо, даже и с филологами.

.

14. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Наблюдатель, спасибо! Но, всё же несколько уточнений, если можно.
    Бюджетность в этом вопросе для меня не главное, хотелось бы сделать надёжно. Стало быть, я делаю заземление у дома, из дома тащу 3х10 в броне, у бани делаю своё заземление, а РЕ подключаю к ГШЗ в
    доме. В бане этот РЕ ("домовой") изолирую и делаю свой "банный" РЕ, не соединяя с "домовым" и бронёй. Так ли? Конечно, меди сечением 10мм2 в данном случае многовато. До бани 35м, а там свет, розетка (чайник) и пара электрообогревателей.

15. Sergius1
    Благодарности:
    1

Sergius1

Участник

Sergius1

Участник

Благодарности:
    1
    Начитавшись форума сделал кое какие выводы:
    1. Для моего "частного" одноквартирного дома система заземления только ТТ, т. е N с PE нигде не соединяю;)
    2. Заземление делаю из трех уголков 50*50*5 мм длинной по 2,5 метра каждый забитых в землю на расстоянии 5 м друг от друга в предварительно выкопанную траншею глубиной 0,5-0,6 м. Уголки соединяю металлической полосой 40*4 при помощи сварки. Шину завожу в помещение при помощи болтового соединения к ней креплю заземляющий кабель второй конец которого вывожу в щиток на заземляющую шину.
    3. В щитке устанавливаю параллельно на две группы потребителей два УЗО 40/30 мА, дополнительно на каждый мокрый потребители устанавливаю УЗО 25/10 мА.
    4. Заземляющие жилы от потребителей вывожу в щиток на заземляющую шину.
    Выполнив все это могу я спокойно искупаться под душем от электрического бойлера без диэлектрических калош :aga: или нужно сделать что то еще:faq:?

Статус темы:
Закрыта.