1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что надо знать про заземление - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем sergey_sav, 01.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    СУП = ОСУП+ДСУП

Какое либо локальное суп (функциональное) не отрицает наличие заземлителя, только своего. А если есть какие без подключения к заземлителю, то это быстрее всего вынужденная мера, например в локальных сетях при системе TN-C. Впрочем можете привести пример где это делается и как.

2. Welzov69
    Благодарности:
    0

Welzov69

Участник

Welzov69

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Хотелось бы услышать ответ на три интересующих меня вопроса. 1 Почему заземляющий проводник нельзя от шины РЕ прокладывать отдельно от фазного и нулевого провода к электроприбору (в нете написано что это делать запрещено, заземляющий проводник должен идти в одном кабеле с фазным и нулевым), если сделать отдельно, то чем это грозит? 2. Почему штыри заземляющего контура нужно забивать в 1-2 м. от фундамента? Если это увеличивает сопротивление контура, в связи с сухостью грунта, то мне кажется что это не очень страшно. У меня штыри забиты вплотную (бывшая разметка фундамента. Штыри забиты на глубину приблизительно 2.5м. Диаметр 16 штыря. 3. Какое заземление лучше рядное (выполненное по ГОСТу) или треугольником (как правильно точно не знаю, вроде как 2*2*2 м)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.631

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.631
    1. Речь наверное, всё-таки о защитных проводниках.
    Может идти как в кабеле, так и вне его. При защитных проводниках, не входящих в состав кабеля (или проложенных не в общей трубе/коробе/лотке) его сечение не должно быть ниже 2,5 кв. мм при наличии мех. защиты и 4,0 кв. мм при её отсутствии.

2. Для эффективности заземления, а также для лучшего выравнивания потенциалов грунта (если необходимо).
    Если уже забиты - ну не доставать же;).

3. Рядное лучше чем треугольник, т. к. лучше выравнивает потенциалы грунта и обладает бОльшей эффективностью (ниже сопротивление при равных металлозатратах).
    Расстояние бежду штырями должно быть больше их длины.

4. Welzov69
    Благодарности:
    0

Welzov69

Участник

Welzov69

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. У меня появился ещё один вопрос. У меня штыри забиты по углам дома, т. е всего 6 шт. Расстояние между 4 штырями 10 м. (это дом), а между двумя 5 м. (это пристройка к дому) Вопрос: Если обвязать все эти штыри алюминиевым проводом в 16 квадратов, будет ли работать такое заземление. Я от одного электрика слышал что не будет.

5. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.631

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.631
    Будет очень хорошо, даже отлично, если вы обвяжете эти штыри по периметру дома стальной полосой 4х40 (или толще), либо катанкой/арматурой диаметром не менее 10 мм (лучше больше). Ессно соединять сваркой.
    Горизонтальные проложить на глубине около 0,5 м. И неплохо было бы их отнести от фундамента на 0,5 м.

6. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Е-мое, каждые 4 страницы одно и тоже. Модераторы есть то? Людям совсем лень включить мозг и потратить 30 минут. Ну не беритесь делать такую важную и опасную вещь как заземление, если сделать предыдущее не под силу!

7. Welzov69
    Благодарности:
    0

Welzov69

Участник

Welzov69

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо.Deep, но не все такие умные и грамотные, да к тому же и не богатые. Не боги ведь горшки обжигают, да и Москва не один год строилась.

8. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Здравствуйте всем:hello: !
    В новом сезоне буду доделывать баню, и в том числе подключать к электричеству.
    Озаботился электробезопасностью в бане. Начал изучать. Одна из основ безопасности – заземление. Заземление бывает… А кроме заземления надо учесть… И пошло-поехало...:flag:
    Прошу спецов посмотреть, до чего я дочитался…
    Итак, исходные данные: простое садоводство, имеется центральная линия с ВЛ, от неё ответвления по перпендикулярным линиям. Никаких повторных заземлений на последних и промежуточных столбах не обнаружено. Как выполнено заземление на столбах центральной линии, показано на фото. К верхнему штырю приварена катанка и далее приварена к металлическим кронштейнам подвески проводов. Правильно это, или нет, не обсуждаю, тем более обсуждение такого заземления на форуме не встречал… Самостоятельно делать заземление на столбе не собираюсь, поэтому все пришло к тому, что надо делать схему ТТ.
    Представляю схему. Я простой технарь и ни разу не электрик, поэтому «не стреляйте в музыканта, он играет, как умеет»… В этой теме я заметил, обсуждается практически все, что связано с электрикой, а не только заземление, поэтому попытался на схеме показать все свои мысли. Если что не понятно, поясню… Фото земли, куда будут вбиваться штыри, прилагаю, если это кому-то о чем-то скажет…
    А теперь мои хотелки:
    1. Принципиальная схема и вообще подход правильный? Что можно изменить для упрощения (удешевления)? Особенно где ошибки, если они есть!
    2. По номиналам и по сечениям оборудование и провода подобраны правильно?
    3. Совсем обнаглею. Оборудование подбирал тупо по каталогу ИЭК. Если можно, посоветуйте, что лучше брать в средней ценовой категории, каких фирм, с какими характеристиками? Особенно завал с проводами. Буквенные обозначения, которых очень много, мне ни о чем не говорят, посоветуйте марки кабелей для моего случая. Пока подобрал только термостойкий провод для парной.
    ПС: все, скорее всего, как всегда, буду делать сам…
    DSCN0196.jpg P5280408.jpg Электрика-1.jpg

9. Avs7153
    Благодарности:
    26.144

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.144
    Сначала рисуйте просто схему без производителей и как можно проще:

Схема сейчас, да, красивая, но ничего не понять. Правда, когда её по ГОСТу рисуют, тоже ничего не понять:

157-25.jpg

Для начала сюда гляньте: https://www.forumhouse.ru/useralbums/6948/view

И вообще, если хотите долго сражаться, заведите отдельную тему.

10. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Попробую, но не быстро:(...
    Очень интересные картиночки:super:, поизучаю...
    Совсем нет соответствующих знаний, да и желания долго сражаться. Мне кажется здесь все ограничится несколькими постами. Своя тема есть, но она общая по постройке бани, а здесь специализированный вопрос. Темы плодить не хочется...

11. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Вот, попробовал сделать схему в виде квадратиков, как в примере. Правда не понял, как теперь показать заземление? Может еще хороший пример выполнения схемы дадите? Все номиналы немного пересмотрены с учетом веселых картинок
    Электросхема.jpg

12. Avs7153
    Благодарности:
    26.144

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.144
    Во, совсем другое дело!
    1. УЗО 40/100 здесь не нужно, оно должно быть в доме после вводного автомата и селективное.
    2. На место этого УЗО ставьте автомат В25А 2Р.
    3. Затем в бане одно УЗО 40/30, к нему 4 автомата, после первых трех по одному УЗО 25/10.
    4. В кладовке автомат В25А 2Р, УЗО 40/30
    5. Все автоматы вообще - 2Р.
    6. Отвод на кладовку из бани до вводного автомата бани.
    Вот и будет Вам пример! :)]

13. Avs7153
    Благодарности:
    26.144

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.144
    7. Провод в доме 6.0, здесь можно и 4.0, только померяйте его. Нынче модно надирать потребителя на 1 ступень...:mad:

Хотите показать заземление? Ну нарисуйте зелёную полосу... И так же ясно - берете кабель, синюю жилу в ноль, желто-зеленую на землю, оставшуюся жилу - на фазу.

14. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    В садовом домике уже имеется щиток со счетчиком и 3-мя автоматами. К счетчику по требованию СТ без разрывов идут 2 алюминиевых провода со столба ВЛ. Щиток старый, надеюсь что им я в будущем тоже займусь, но не сейчас. Сейчас я просто хочу параллельно к проводам домика запитаться с выхода счетчика. Автомат там поставил в основном в качестве рубильника, чтобы уходя отключать полностью баню.
    Вы предлагаете входное УЗО поставить рядом с входным автоматом в расчете на питание всего домика и бани в сумме? Этих номиналов хватит в будущем для такой задачи? В принципе может сейчас уже начать устанавливать элементы будущего щитка? Мысль интересная.
    Про селективное УЗО взял на заметку.
    Тогда этот автомат будет вводным для бани?
    А это не перебор, 3 штуки УЗО в линии? Для схемы ТТ вроде два рекомендуют? Или тот, что в доме в этом случае не считается? И УЗО будут стоять после автоматов, это правильно?
    Навсе? И на розетку и на свет? И в такой последовательности опять же?
    А смысл? Я, конечно, поставлю, но хотелось бы понять, зачем тогда вообще однополюсные автоматы выпускают? Не для этих мест?
    Т. е. зажимать в автомате вместе с СИПом. А войдет в зажим? Я посмотрел, СИП очень толстый, ему бы одному в зажиме уместиться.
    Немного не понял, про какой провод речь, какие ступени?
    Эх… Мне бы Ваш опыт монтажа, наверно и эта элементарная схемка не понадобилась бы…
    На всякий случай для понимания даю фотку щитка в домике. Вводные провода поменяны года два назад. Старые где то в штукатурке, совсем отказались ток проводить. Щиток делался при социализме без форума:|:...
    IMG_20130224_151831.jpg

15. Avs7153
    Благодарности:
    26.144

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.144
    Электросхема.jpg

? - каково назначение "двойной розетки"?
    S - селективное УЗО потом переедет можно и 63/300

Статус темы:
Закрыта.