1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что надо знать про заземление - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем sergey_sav, 01.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dzhus
    Благодарности:
    21

Dzhus

Живу здесь

Dzhus

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Такой вопрос, если я сделаю в ЩУ разделение PEN на PE+N, далее от ЩУ идёт кабель (7-8м) к распределительному щитку в доме, что я должен делать с PE на стороне дома? Использовать как землю в проводке? Дополнительное заземление дома нужно? Как его подключить к домовому распределителю?

2. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.616

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.616
    Да.

Не обязательно, но весьма желательно.
    Туда же подключить СУП.

3. Dzhus
    Благодарности:
    21

Dzhus

Живу здесь

Dzhus

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А земля дома на домовом распределителе соединяется к PE, пришедшему с ЩУ?

4. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.616

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.616
    А что вы понимаете под "землёй дома"?
    Хотя в любом случае, ответ утвердительный...

5. Dzhus
    Благодарности:
    21

Dzhus

Живу здесь

Dzhus

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Торчащий из земли проводник, который я организовал после «Дополнительного заземления дома». Второй вариант — это земля в розетках в доме? Их тоже к PE, это я уже понял.

6. Welzov69
    Благодарности:
    0

Welzov69

Участник

Welzov69

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Прочитал все две части этой ветки, много чего понял, но остались вопросы. Имеется линия ВЛ с сечением провода САПШ4*70+25 на жб столбах установленных в 2001г. Со столба спускается кабель АВБбШв 4*16, потом в АВ 25А, потом счетчик СЕ301 10 (80) А, 380В,далее АВ20А. Нулевой провод заходит на шинуРЕН. Это ВУ находится в 1м от столба. Само ВУ установлено на ноге. Рядом с ВУ находится защитное заземление выполненное по проекту (4*12 арматурины, забитые на глубину 3м, считая от поверхносити земли на расстоянии2.5 м друг от друга и соединенные между собой арматурой 10-й) возле ВУ от защитного заземления выходит штырь который и соединяется с ВУ на болт ящика. От ВУ в дом отходит АВБбШв4*16, рабочий ноль этого кабеля заведен на РЕН шину. Броня этого кабеля у меня служит 5 проводом, и этот провод подключен к защитному заземлению. Также у меня в проекте, как и сделали электрики, разделение РЕН на РЕ и Н происходит в доме, уже после счетчика, хотя на форуме все говорят что это плохо. Это я описал как у меня есть, и это переделать крайне проблематично. Теперь вопросы. 1 Я делаю повторное заземление опоры (уголок 50*5 забитый в землю на глубину 3м в кол-ве 4 шт. на расстоянии друг от друга 5 м. сваренных между собой полосой 40*4), Это повторное заземление соединяю с одной стороны сваркой с арматурой столба и с защитным заземлением, оттуда вывожу штырь и на болт ВУ. С другой стороны повторного заземления я соединяю заземление которое идет по периметру вокруг дома (общая длина периметра 59м). Будет это плохо, бесполезная трата сил и денег, или наоборот хорошо. 2 У меня горе строители когда делали утепление повредили перфоратором кабель тот который идет от ВУ к дому и в нем находится провод от защитного заземления, пришлось разрезать броню чтобы устранить КЗ. В последствии броня соединена межбу собой на болты медным проводом. Теперь я понимаю что это очень плохо и хочу отсоединить броню от ВУ и соответственно от защитного заземления, и проложить в дом отдельным кабелем 16мм меди или же полосой 40*4от защитного заземления. Так вот что меня интересует надо ли изолировать полосу от непосредственного контакта с пенопластом и еще с технониколем, они то горючие. Если вдруг не надо изолировать, то может мне оставить тогда поврежденный 5 провод и соединеный между собой. Я его обратно не заизолировал когда устранял повреждение (я тогда не знал какой он важный провод, я бы просто заменил кабель) и он скорее всего контактирует с пенопластом. Вот такая у меня беда, посоветуйте пожалуйста и если надо покритикуйте.

7. morozov
    Благодарности:
    19.649

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.649
    Повторное заземление делается для РЕN или РЕ провода, а не для опоры
    САПШ4*70+25 - 25 для чего использовано: для фазы освещения или это РЕ от трансформатора ?
    Разделение РЕN делается один раз на ГЗШ, в вашем случае броню кабеля можно и не использовать
    в качестве РЕ

8. Welzov69
    Благодарности:
    0

Welzov69

Участник

Welzov69

Участник

Благодарности:
    0
    Разве повторное заземление возле столба это не заземление N, я так понял. У меня броня к сожалению уже взята под PE. 25 это для уличного освещения. Так мне можно всё соединить, то биш заземление у столба+ защитное заземление+заземление вокруг дома, как бы сделать одним целым, с заходом в ВУ дома. Надо ли изолировать полосу идущую от защитного заземления в ВУ дома от соприкосновения с пенопластом и технониколем (рубероидом)

9. Francale
    Благодарности:
    117

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Welzov69,
    Не обижайтесь. Вас не то что со стаканом, но даже и с бутылкой не поймешь. Даром продукт все-равно пропадет!
    Как может быть линия ВЛ и провод САПШ4*70+25 в одном стакане, те лице? Что значит "рабочий ноль этого кабеля заведен на РЕН шину."? Что такое " разделение РЕН на РЕ и Н"? Что такое вообще "РЕН"?
    Что там у вас "контактирует с пенопластом" И тд и тп.
    Я ясно понял лишь то, что провода вы делите на "важные" (их по вашему мнению надо менять) и не важные (обойдутся без замены: на крайний случай "соединю между собой на болты медным проводом").
    Вы для начала определитесь с литерацией: или PEN или ПЕН, и то многое станет понятнее.
    А еще лучше нарисуйте на схеме, что там у вас за странные и страшные дела происходят с Пеном и пенопластом. Без схемы никак не получится.

10. Welzov69
    Благодарности:
    0

Welzov69

Участник

Welzov69

Участник

Благодарности:
    0
    Я не обижаюсь. У меня ввод уже сделан, осталось сделать разводку в доме. Хотелось бы сделать всё по правилам. Пишу из проекта: Источник эл. снабжения ТП №281 1*250 кВА, защитный аппарат АЕ Iн=100А Iуз=100А, сечение провода САПШ4*70+25 мм2, расстояние по ВЛ до подключаемого потребителя 760м. С рисунком я чуть позже. Постараюсь как могу на словах. ВУ находится в 1м от столба на ноге. Со столба заходит в ВУ кабель АВБбШв4*16, 3фазы этого кабеля идут на автомат 25А, 4-ая жила (0) идет на шинуPEN ВУ, с автомата 3 фазы идут на счетчик СЕ301 380В со счетчика 3 фазы идут на автомат20А и ещё 2-е жилы идут на туже шинуPEN, на которую приходит 4-я жила с кабеля. К автомату 20А подсоединены ещё3 фазы кабеля АВБбШв 4*16,который уже пошел в дом, 4-я жила (0) этого кабеля заведена на шину PEN ВУ на которую также посажены предыдущие 3 жилы. Как я понял когда читал ветку, что нужно делать обязательно повторное заземление и не одним штырём, а 4-мя на глубину 2.5-3м с расстоянием около 5м друг от друга. Этим заземлением заземляется PEN провода, т. е. 0, я правильно пишу? Дело в том что от ВУв дом у меня идет кабель 4*16, а нужно 5. Броня кабеля используется как 5-я жила. Эта 5-я жила подсоединена к защитному заземлению, через болт внутри ВУ, а снаружи на ВУ также имеется болт, к которому подсоединено защитное заземление. Так вот эта броня повреждена, и её пришлось разрезать, чтобы устранитьКЗ, а потом я разрезанную соединил медным проводом посредством болтов. Эта разрезанная и оголенная броня иде т в штробе в блоках, а сверху пенопласт, а он горюч, и броня возможно дотрагивается до пенопласта. Изолировать броню я не буду, т. к. утепление сделано полностью. Опасно это или нет в плане пожаробезопасности? Если это опасно, то я могу отсоединить от болта ВУ броню и провести отдельной полосой в дом в ВУ. где уже PEN будет делиться на PE и N. Еще интересует вопрос, можно ли объединить все вместе повторное заземление, защитное и контур сделанный вокруг дома и арматуру столба, в одно единое целое. Подробней я не смогу уже описать, или я тогда такой тупой или же вы издеваетесь, может рисунок поможет потом.

11. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    Если у вас разделение PEN. Делается в доме то у вас от ВУ идёт только PEN жила и броня PE проводником не является.
    Если, как вы говорите, у вас сделано защитное заземление рядом с ВУ, то сделайте из него повторное, соедините его с PEN жилой с опоры.
    Контур вокруг дома будет вашим заземлением, соедините его с ГЗШ, туда же присоедините PEN провод (4 кабеля, и уже с неё перемычку на нулевую шину.
    Насчёт брони и пожароопасности, ну если сделали, то сделали. Можно на всякий случай поставить УЗО в ВУ. и соединить эту броню с повторным заземлением, с одной стороны
    Объединить повторное заземление и контур. Особого смысла нет. Ну если хотите соедините шиной.

12. Welzov69
    Благодарности:
    0

Welzov69

Участник

Welzov69

Участник

Благодарности:
    0
    Я понял спасибо, только совместить защитное с повторным не хорошо, надежней сделать ещё одно, безопасность будет выше, это конечно по моему уму. Не понял насчет брони PE. У меня от ВУ столба идет кабель грубо говоря 5-ти жильный в ВУ дома 3 фазы, PEN и броня кабеля которая подсоединена к защитному заземлению. Мне не понятно как она не может бытьPE? В дом заходит PEN и броня. Каждая садится на свою шину. Обе эти шины соединяются перемычкой 16мм2 меди. И еще ни кто не ответил насчет соприкосновения заземления с пенопластом. На ветке не помню где пишут что нужно изолировать, и тут же через десяток страниц, что не обязательно. Так какое верное решение?

13. morozov
    Благодарности:
    19.649

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.649
    В случае к. з. фазы на корпус прибора ток к. з.
    пойдет по PEN- проводнику
    (четвертой жиле кабеля АВБбШв4*16),
    и броня как РЕ не нужна.
    Система заземления TN-C-S-
    все открытые проводящие части (корпуса электроприборов)
    присоединены к нулевому проводу

14. morozov
    Благодарности:
    19.649

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.649
    Зачем 2 нулевых жилы вести в счетчик?
    На клеммах счетчика там заводская перемычка
    Нужен только один провод для измерения напряжения между фазой и нулем

15. Francale
    Благодарности:
    117

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Не. Скорее тупой я. Рисунок-схему в студию!
    Из того, что лично я понял, скажу например следующее. Термин "повторное заземление" употребляется исключительно к ПЕНу столба ВЛ, делается сетевиками - простой спуск проволокой-катанкой или арматурой, разумеется до разделения зоны БП (баллансовой принадлежности - как-то так обзывается).
    Узо ставят не на всякий случай, а обязательно.
    Я не совсем понимаю, как сочетается линия ВЛ с вашим САПШ. Тут что-то не то: или ВЛ=ВЛИ или САПШ - не САПШ. Возможно, старшие товарищи меня поправят.
    Зачем для спуска со столба АВБШ?
    Земля-матушка соединяет все ваши ЗУ (заземляющие устройства) надежнее чем любые перемычки. Не вреда, не пользы. Отделный разговор про молниезащиту. Есть она у вас?
    Чтобы ваша схема была понятнее описывайте ее по пути движения тока: не "провод приходит в ВУ", а "далее фаза (ноль) выходит из ВУ по проводу..." раз уж вы ярый противник схем.
    Нарисуйте схему и даже для вас сразу многое прояснится.
    Лично я: без схемы - больше ни слова. Впрочем, невелика утрата.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
Статус темы:
Закрыта.