1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что надо знать про заземление - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем sergey_sav, 01.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Welzov69
    Благодарности:
    0

Welzov69

Участник

Welzov69

Участник

Благодарности:
    0
    Так сделал электрик, счетчик электронный, может поэтому он так сделал? Теперь я совсем запутался, тогда как мне лучше сделать? А шины PE и N соединенные между собой я не раз видел в разных домах. Почему PE не нужен? У меня броня заменяет 5-й провод. Когда я делал проект в проектном институте сказали что 5-ти жильный не обязательно, пойдет и 4 жильный а броня будет 5 проводом. А поверх брони идет еще одна изоляция

Схему принципиальную?

2. Welzov69
    Благодарности:
    0

Welzov69

Участник

Welzov69

Участник

Благодарности:
    0
    АВБбШв это по проекту. САПШ 4*70+25 этот кабель в изоляции идет по столбам на улице и все дома запитываются от этого кабеля.

3. morozov
    Благодарности:
    19.649

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.649
    Разделение делают один раз. А Вы перед счетчиком разделили, а в доме снова соединили.
    Зачем ? ПУЭ прямо запрещает так делать.

4. ТВВ
    Благодарности:
    23

ТВВ

Живу здесь

ТВВ

Живу здесь

Благодарности:
    23
    ...мои 5 копеек такие:
    Для простоты и исключения лишних неправильных домыслов...

не "PE и N соединенные между собой", а PEN разделяют на PE и N (обычно во вводном щитке...таким образом получают из 4-х проводов 5 (или из 2-х - 3 при одной фазе).
    Разделение производится до прибора учёта.
    После прибора их соединение (PE и N) недопустимо.
    ...таким образом, в Вашем случае 3 фазы, идёт нормальный провод 4 жилы (СИП или какой другой не важно). Во входном щитке (как я понял из выше описанного) PEN разделён на PE и N.
    А дальше счётчик и нормальная трёхпроводная проводка. (любопытно было бы заглянуть в сам щиток...что-то настораживает подход к электрическому вопросу в Вашем доме).
    Не стоит принимать броню за пятый провод (личное мнение). Броня не заменяет пятый провод. Вы понятия не имеете что творится до места соединения брони и PEN...с уверенностью +22 можно утверждать, что нормального заземления там нет.
    ...а к системе заземления подключается РЕ (заземление TN-S).
    ...и повторюсь...PE и N после прибора учёта не соединяются ни в коем случае...минимум - неправильная работа счётчика...
    И ещё...судя по Вашему описанию у Вас наверное и с внутренней проводкой, подключением приборов и т. д. не может быть всё великолепно...нужно бы провести ревизию силами нормального специалиста...

Конечно повреждённый провод нужно заменить или, по крайней мере, качественно "залечить".
    Я рекомендовал бы отключить броню от проводника, а заземление подключить к шине.

Что касается пенопласта - суть вопроса непонятна...

5. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    вам действительно, судя по тому что вы говорите, достаточно 4 жил. Что в качестве заземляющего проводника можно использовать броню, если это они написали в проекте, то покажите этот шедевр, а что, кто говорит, так это уж извините.
    Броня кабеля предназначена для защиты от механического повреждения кабеля, и заземляется как и любой другой токопроводящий предмет.
    Делайте как в проекте. Заводите 4 жилы в дом и там расщепляйте PEN проводник.

Точнее сказать что они не соединены а разъедены. таким образом расщепляется PEN.

нужен, только после расщепления, а у вас броня получается до расщепления PEN, там просто PE ещё нет.

6. Welzov69
    Благодарности:
    0

Welzov69

Участник

Welzov69

Участник

Благодарности:
    0
    Выкладываю фотки

Вложения:

• IMG_0092.JPG
    • IMG_0093.JPG
    • IMG_0094.JPG
    • IMG_0095.JPG
    • IMG_0097.JPG
    • IMG_0098.JPG
  7. Welzov69
    Благодарности:
    0

Welzov69

Участник

Welzov69

Участник

Благодарности:
    0
    1-я принципиальная схема питающей сети 2-я план с сетями 3-я подключение защитного заземления к ВУ столба (я только сейчас рассмотрел чт о это заземление должно по проекту подключаться к ВУ дома, и электрик когда подключал не подсказал) 4 и 5-я внутренности ВУ столба 6-я конструкция заземляющего уст-ва Получается мне тогда этим заземлением заземлить повторно PEN, внутри ВУ броню отключить и обрезать или как-то изолировать, а вместо нее с болта на шину закрепить провод 16мм2 и сделать ещё одно заземление которое пойдет уже в ВУ дома на шину PE. Так правильно или я опять на путал, подскажите пожалуйста

8. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

arozjankov

Благодарности:
    402
    Немного не по теме. У меня не получилось сопротивление заземления 10 Ом по указанной на последнем снимке схеме и в указанном на схеме грунте. 14 Ом и то это с очень-очень большими "натяжками". Без них - Ом 18-20...

9. Welzov69
    Благодарности:
    0

Welzov69

Участник

Welzov69

Участник

Благодарности:
    0
    6 ОМ измерения летом и столько же 2 недели назад

10. Welzov69
    Благодарности:
    0

Welzov69

Участник

Welzov69

Участник

Благодарности:
    0
    Почему не по теме?

11. ТВВ
    Благодарности:
    23

ТВВ

Живу здесь

ТВВ

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Судя по схеме, у Вас нет разделения PEN на PE и N, следовательно реализована устаревшая система заземления TN-C, которая запрещена к вводу на новых объектах и модернизируется на старых...все её недостатки и причины необходимости перехода на более надёжные подробно описаны...при желании найдёте.
    Вопрос в том, как у Вас реализовано всё дальше за вводным щитком. Какая у Вас проводка? (грубо говоря к розеткам подходят 2 или 3 провода?)
    если 2, то в принципе вопрос закрыт, что сделано, то сделано...проверить только надёжность соединений, целостность проводки и т. д. В Вашем случае броня - не пятый провод...она просто заземлена, как и должно быть...
    ...если 3 провода, то нужно по уму реализовать TN-C-S или ТТ, т. е. разделить PEN и соблюсти все правила проводки и заземления...Как это делается инф-ции очень много...
    Много и достаточно популярно написано что такое TN-C-S или ТТ и "с чем их едят"...

12. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
    Понял вас. Значит грунт имеет в разы меньшее удельное сопротивление (не 250 Ом*м).
    Не совсем по теме - потому что мое сообщение не несло особой полезной информации. Просто "мысли вслух".

13. Welzov69
    Благодарности:
    0

Welzov69

Участник

Welzov69

Участник

Благодарности:
    0
    Внутренняя у меня еще не сделана. Если я PEN заведу в ВУ дома, туда же отдельный провод от заземления, будет тогда разделение PEN на PE и N?

14. ТВВ
    Благодарности:
    23

ТВВ

Живу здесь

ТВВ

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Разделение должно быть сделано до прибора учёта. В Вашем случае в дом должно заходить 5 проводов: 3 фазы, РЕ и N.
    РЕ после разделения не должен соединяться с N.

краткий ликбез тут http://www.tostudent.ru/zazeml

15. Francale
    Благодарности:
    117

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Welzov69,
    Посмотрел я вашу схему. Честно говоря, боюсь комментировать.
    Если проектанты рисуют. а сетевики утверждают такие схемы, если электрики (за деньги и те и другие, как я понимаю) так собирают шкафы, то я как-нибудь сам.

Статус темы:
Закрыта.